Фрагмент повести Козий остров

Ина  двигалась   по узкому  тротуару,  вдоль  которого  лепились  приземистые,    однотонные дома   окраины.  Улица,  съежившись, переползла через     выкинутую  фабричным  корпусом  узкоколейку и   уперлась    в реку.
Поеживаясь от ветра,    Ина шла  по  подрагивающему   щербатому  мосту  на  Козий   остров.
Солнце  прорвало  облачный покров,  и река, недавно    освободившаяся   ото льда,   заискрилась,  взблеснула тысячами  маленьких  солнц.  Ина  всматривалась  в воду,     более светлые струи верховья,    смешиваясь  с  желтоватыми волнами,   уносились    к устью.

Впереди,   вытянувшись в линию  вдоль   реки,  красовались    деревянные дома  с кружевными балкончиками и  остроконечными,  похожими  на   застывшее пламя,  башенками. 
Ина углубилась в островное пространство. Снег  сошел,  вдоль дороги  на пригорках  кудрявилась   трава,  кое-где в садиках проклюнулись  первые цветочные ростки.    Деревья,  еще  безлистные,   ждали своего часа.   Из   маленького  дома   выбежал   мальчик и устремился  туда,  где  темнели   силуэты  лодок. 
      
 Ина   продолжала движение,   ощущая,  что  терзавшие ее в последнее время душевная  боль и  смятение    ослабли,   отступили.   Легко  дышалось  здесь. 
 На ум пришло сравнение с реставрацией   картины,    когда с полотна   постепенно снимают   потемневший  от времени    слой,   и  обнажаются первозданные    краски,      звуча  в полную силу.

О,  этот  колдовская  игра света,  сила весеннего  пробуждения,  неистребимая  тяга  к счастью.
   


Рецензии