Мишка и Рождество

Мишка был красавцем, хотя и полукровка. Мы не уследили за нашей немецкой овчаркой Лори. Не уследили за нашей красавицей и аристократкой, которая жила в доме, спала на диване и была членом нашей семьи.  Мы знали, что она загуляла, и старались ее закрывать. Мы стали запирать дверь в дом на ключ, ведь собака умела сама открывать дверь за ручку.

У Лори была любимица  моя пятилетняя дочка Натуся. Собака всегда трепетно относилась к ребенку. Она ее обожала. Охраняла коляску, бежала за мной в кухню, если ребенок начинал плакать, собирала ей забытые куклы. Собирала так бережно, будто и они маленькие дети. Натуся отвечала ей тем же. Любовью.

Лори сообразила, что надо попроситься во двор именно у маленькой Натуси, которая и открыла закрытую на ключ дверь. Во дворе оказался  непонятно откуда взявшийся  ярко-рыжий наглец неизвестной породы, который решил породниться с Лори. В итоге  Лори родила восьмерых щенков. Из них почти все были копия мать, и только один -  огненно рыжим, как отец.
 
Натусе он понравился больше всех. Она назвала его Мишкой и захотела оставить себе, несмотря на все уговоры. «Мама, он похож на медвежонка. Рыжего медвежонка» - говорила дочка.

Остальных щенков раздали, а Мишка остался. Когда ему было месяца три, он заболел. Ничего не ел и не пил. Все, что мы ему кололи по назначению ветеринара, не помогало. Мишка пропал, спрятался с глаз и не отзывался. Я решила, что щенок погиб.

Однако через три дня увидела худой рыжий скелетик, который вылез из-под кучи досок и, шатаясь, подошел к миске с водой. Мишку было не узнать, но он пошел на поправку и скоро стал снова игривый и ласковый.

С тех пор прошло больше четырех лет, и пес превратился в красавца: упитанный, шерсть лоснится, рост и стать немецкой овчарки, а цвет огненно-рыжий. Он унаследовал привычки аристократической матери. Даже в самую невозможную грязь оставался чистым. Спал на светлом  диване и не пачкал его. Ходил свободно по дому, двору, улице. Сам открывал и закрывал дверь.

Мишка Натусю обожал. Пес встречал и провожал ее на остановку, зная лучше меня расписание школьного автобуса. Это было очень нужно, когда дочка училась во вторую смену и приезжала затемно или уезжала рано утором, когда тоже было темно.
 
Выйдет Натуся с автобуса, а там ее ждет знакомая морда. Бежит к ней, радуется и облизывает. Дочке не страшно в темноте, и соседским девочкам тоже не страшно. Все его гладят и кормят пирожками со школьной столовой.

Мишка сопровождал маленькую хозяйку везде: на прогулках, в походах за грибами, что было совсем не лишним в нашей горной местности. Ведь лес начинался практически за огородами. Мы часто слышали крики шакалов, да и волки иногда забредали зимой в поисках еды.

Было смешно смотреть, как идет стайка девчушек, а рядом рыжая огромная псина. Мишка всегда был добродушным. Но стоило чужим взрослым подойти к детям, он скалился и грозно рычал, отбивая все желание подходить.

Мишку знали в селе Каштаны все. Знали и любили. Не любил его только один человек - Мишка Устян, который жил неподалеку.
 
Устян был лысоватый, коренастый, неопределенного возраста. Ему можно было дать и сорок лет, и пятьдесят.  Взгляд его маленьких глаз был недобрый, хищный. Он занимался коровами, но никто не знал где его скот.  Он держал его в лесу. Ни коровников, ни  сараев  у него не было.

Мишке Устяну не нравилось, что собаку зовут так же как и его. Он, почему то решил, что пса назвали ему назло. Его раздражало, что Мишка смотрел, чтобы чужие коровы не залазили в наш сад. Устяна устраивало, что его скот пасется рядом, даже на соседских участках. Проще искать.
 
Пес же тщательно охранял границы своей территории и отгонял назойливых коров подальше. Отгонял чужих, а свою корову и ее двух телят не трогал.

Еще Мишка Устян утверждал, что наш пес ходит какать ему под калитку. Специально идет метров сто, чтобы накакать. Устян даже требовал, чтобы мы привязали нашего Мишку. Это притом, что собаки, огромные алабаи самого Устяна ходили свободно. Так или иначе, Мишка Устян был единственным человеком, который невзлюбил пса.
 
Было 6 января. Мы готовились к Рождеству. День прошел в хлопотах. Я только вечером заметила, что Мишки нет. Его миска с любимой едой стояла полная. Даже коты потеряли к ней интерес. Я встревожилась и стала искать собаку.

Мы с сыном долго кричали и ходили по окрестностям. Мишки не было. Я стояла на балконе и смотрела на горы, на ближний лесок, на свой заросший сад. На душе было тревожно, неприятное предчувствие не отпускало.
 
Вдруг услышала слабый стон в зарослях орешника. Даже не стон, а звук боли. Мы со старшим сыном спустились вниз, там под камнем лежал Мишка. Из открытой пасти шла пена. Сын сразу же завернул пса в покрывало и поехал к ветеринару.

Через два часа сын вернулся с Мишкой на руках и целым пакетом капельниц. Все Рождественскую ночь мы вдвоем  стояли над Мишкой. Промывали ему желудок, делали капельницы и кололи поддерживающие препараты. Хорошо, что опыт общения с животными научил всему этому.

Мишка лежал, и его рвало кровью. Ему было очень плохо, боли были адские, но он трогал меня своей лапой, как бы просил не плакать. Я не могла удержаться, видя страдания животного, и рыдала навзрыд.

Просила его: «Мишенка, ну попробуй выжить. Ты же сильный, ты сможешь». Вся Рождественская ночь прошла над умирающим Мишкой.  Под утро Мишка умер. Мы похоронили его в саду, под голубой елочкой, что росла у нас. Все домашние пришли попрощаться с собакой. Натуся долго сидела на корточках возле Мишки, не боясь оскала мертвой собаки.

Я опустилась на стул перед нетронутым праздничным столом,  настроение было непраздничным.  Мы все осиротели. Мне казалось, что я замерзла не только снаружи, у  меня заледенело все внутри. Душа заледенела. А через день позвонил ветеринар и спросил как пес. На мой ответ, что он умер, сказал:

- Не было у него шанса. Никакого. Его отравили сильнодействующим ядом.

После Новогодних каникул я провожала ребенка на школьный автобус. Раньше это всегда делал Мишка. Пошла и увидела рядом с остановкой Мишку Устяна. Он отвел глаза и сделал вид, что ему некогда, и он меня не видит. Было видно, что он злорадствует.

Я уже не сомневалась, что это дело его рук. Отравить собаку, убить живое существо это и так большой грех. А тут сделать это на такой светлый праздник, на Рождество Христово! Каким же нужно быть циничным внутри, чтобы пойти на это.

Дома я рассказала о своих подозрениях, и мы решили, что жизнь сама рассудит, а за страдания животного, умершего в муках, придется ответить. Зло с рук не сойдет. Рано или поздно, но придет возмездие. По крайней мере, в это очень хотелось верить. Верить в высшую справедливость.

Через год мы узнали новость. Мишка Устян сгорел. Убил свою жену и хотел сжечь ее тело вместе с домом, а случайно плеснул бензин на себя, когда поджигал. Пожарники достали его полуобгоревшим, но живым. Умер он через сутки. Его родственники стеснялись рассказывать об обстоятельствах его смерти, им было стыдно. Все детали случившегося мы узнали из криминальной хроники.

Кроме этого стало известно, что Мишка Устян воровал скот, перегоняя его из сел в предгорья, в  лес или ущелья, где и забивал. Пострадавших было десятки, если не сотни людей. Похороны прошли быстро и тихо, в закрытом гробу. Родня старалась не привлекать внимание.
 
Зато чахлая елочка, под которую мы похоронили Мишку, пошла в рост. И за два года превратилась в настоящую голубую красавицу. Я ее сажала, чтобы наряжать на Новый год и Рождество, а она, почему то не росла, сидела на месте и чахла. Зато теперь она уверенно набирала высоту и ширину. Стала стройной и пушистой.

Теперь у нас самая красивая Рождественская ель. Так и хочется подойти и погладить ее мягкие веточки. Я смотрю на дерево и вспоминаю Мишку. Вспоминаю с любовью.

 


Рецензии