Сказки от бабушки оли. разговоры по душам. ужас уж

Какой ужас ужасный!

Из кухни доносился  вкусный запах  - это бабушка пекла блинчики!
Наверное со сгущёнкой, - подумала только что открывшая глаза внучка и потянулась.
В это время в маленькой комнате, которую бабушка называла « чуланкой», а дедушка «мой гардероб» - раздался грохот,  и кошка Маруська с жалобным мяуканьем  пронеслась  по комнате на кухню.
Вечной ей не спится, - зевая, произнесла внучка, - и режим у неё странный – ночью не спит, днём дремлет на диване…
Вместе с грохотом в  « чуланке» и мяуканьем кошки, внучка услышала громко произнесённые слова бабушки:
Опять ты, хвостатая шалунья, натворила дел! Весь дом разбудишь!
Но кошка в это время уже тёрлась о ноги хозяйки и всем своим видом показывала, что всё,  что случилось не по её вине, и она самая замечательная в мире кошка.
Бабушка,  я проснулась, - громко произнесла внучка и спросила:
А что там за ужас ужасный случился?
Вставай, внученька, и умывайся, а потом будем завтракать!
После посмотрим, что за «ужас ужасный» устроила нам Маруська.
Внучка быстро умылась и почистила зубки, а потом с аппетитом поела, чем вызвала удивление бабушки.
Она знала, как сложно покормить внучку, ведь та не отличалась хорошим аппетитом.
Сейчас же, подгоняемая любопытством, внучка периодически смотрела на кошку, которая усиленно вылизывала лапки и незаметно съела три блинчика.
Затем она сказала бабушке «спасибо» и стала ждать.
Бабушка быстро помыла посуду, и они пошли смотреть в чулан « ужас ужасный»!
«Ужас ужасный» представлял собою упавшие с полки коробки с обувью.
Одна коробка раскрылась и из неё выпали старые, но « почти не ношенные», как говорила бабушка, туфли.
Бабушка, -  схватила туфли внучка, а можно я их примерю.
Примеряй, - сказала в ответ бабушка и улыбнулась.
Бабушка, - сказала внучка,сделав туфлях три шага и которые были для неё огромными и тяжёлыми, - ужас же ужасный! Как ты в них ходила?
Они такие твёрдые, не то, что мои слипоны!
Но тогда не было слипонов, -  произнесла бабушка, и мы носили сандалики и детские туфли, но они тоже были твёрдыми, помню.
Вам больше повезло!
Зато сейчас я ношу сандалики для бабушек на липучках, они мягкие и удобно ходить, что в слипонах! – рассмеялась она.
Ужас ужасный, - обняла бабушку внучка, - как мне жалко ту маленькую девочку, которой ты была раньше. У тебя, наверное, болели ножки.
Но хорошо, что сейчас у тебя нет такого ужаса!
Да, - присела на диван бабушка и погладила свои уставшие от постоянной заботы ноги, - сейчас мои ножки  почти совсем не болят, потому что есть слипоны!
Мимо неё прошла мягко  ступая своими лапками  кошка Маруська – ей слипоны были не нужны!

25.08.21


Рецензии