Киевский Синопсис. Олег Вещий. Игорь. 7

       О ВЛАДЕНИИ ОЛЕГОВОМ В КИЕВЕ И О СМЕРТИ ЕГО. 20.
   
       Олег под власть себе и Игорю
       Подмял ряд стран, хитря и силою!
       А как древлян он победил
       Весь Киев развесёлым был!
       Позвал волхвов. Привёл коня.
       О нём волхвов он допросил.
       Они ж ему. То смерть твоя.
       Коня он приказал беречь,
       Ему ж пора в Царьград потечь!
       Лев Мудрый, кесарь византийский
       Решил от русов откупиться.
       На каждый город дань прислал.
       Олег домой. Коня позвал.
       Но умер конь. Он заскучал.
       Пошёл проведать кости друга,
       Из них вдруг лютая змея
       Его кусила. Смерть пришла.
       Он княжил 30 и три года.
       Был утешеньем для народа!

И короткий комментарий. Обратите внимание на срок нахождения Олега (и наследовавшего ему Игоря) у власти. Тридцать три года. Время жизни Христа. И Олег, и Игорь язычники. Но летописцы православные. Они, вероятнее всего, не знают доподлинно сроков княжений Олега и Игоря. И принимают важнейшую для христиан цифру, напоминая о  православии.  А дальше ещё интереснее. Вы, думаю, заметили то, что автор "Синопсиса" ничего не пишет о блестящей победе Олега под Царьградом, о прибитии им щита на воротах города. Он пишет о том, что император, знаменитый Лев Мудрый, откупился от нападения русов. И так, возможно, и было. Иначе трудно понять, как такое событие, как успешная атака русов на столицу мира оказалось незамеченной нигде кроме "Повести временных лет". А вот замеченным оказался договор, заключённый между Русью и империей, где русам были предоставлены благоприятнейшие права на ведение торговли с империей. Договор, который всеми историками признаётся, как, в основном, подлинный.
 Что ещё? По Иннокентию Гизелю Олег умирает вскоре после похода. Хотя в "Повести" дело обстоит не так. И это тоже, вероятно, более логично, как минимум. Ведь иначе получается ерунда. Олег правит 33 года. Затем Игорь, те же 33 года. Причём, у Олега детей нет, а у Игоря сын Святослав появляется на свет, когда его отцу Игорю лет так 65, а матери, княгине Ольге, хорошо за пятьдесят. И других детей у них нет. Ясно, что с хронологией что-то не так. Но перейдём к сообщению "Синопсиса" об Игоре.

    О КНЯЖЕНИИ ИГОРЯ РУРИКОВИЧА В КИЕВЕ ПО ОЛЕГЕ. 21.

          Великим князем Игорь стал
          В тогдашнем мире был известен
          Женою! Ольгою из песен!
          Она правнучка Гостомысла
          Умна, в деяньях уйма смысла!
          Что ж Игорь? Дань он возложил
          Древлянам. Стал он им не мил.
          Убит древлянами. В столице
          Его своей те погребли.
          Могилу князя не найти.

 Смотрите, что получается? О княжении первого достоверного русского князя по всей сумме русских и иностранных источников, Иннокентий Гизель практически ничего не написал. Ни о победе над нагрянувшими на Русь печенегами, ни о двух походах на Царьград. По мнению автора "Синопсиса" в жизни князя можно выделить всего два момента. Женитьбу  на Ольге, и позорную смерть от древлян. По логике получается, что Игорь родился, юношей женился на Ольге, и погиб, когда сыну Святославу всего два года. А может быть так и было на самом деле. И Иннокентий Гизель знал что- такое, о чём принято умалчивать. Всё! Больше ни слова. Спасибо за внимание.


Рецензии
Что уж дает нам история, то и знаем.
Спасибо вам, Игорь, за ваш труд!

Елена Серженко   26.12.2021 18:19     Заявить о нарушении
Вам спасибо, дорогая Елена!!!

Игорь Тычинин   26.12.2021 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.