Несменная стража Владык Света!
В 1984-1985 годах я вёл в Нефтеюганске небольшой рериховский кружок. Собирались мы в одной из библиотек города, читали книги Учения Живой Этики,обменивались знаниями. В кружке было чуть более 25 человек, среди которых инженер-энергетик Владимир Павлович Мурашев, инженер ГПН Сергей Васильевич Приймак, техник Татьяна Александровна Кошкина, психолог Ольга Петровна Комиссарова,работники городской и Нефтеюганской районной администраций Валентина Николаевна Мирошниченко и Владимир Георгиевич Мусатов, ветврач Александр Михайлович Либерда, воспитатель детского сада Оксана Юрьевна Кураева, ещё инженеры Людмила Петровна Пугачёва, Людмила Павловна Макарова, водитель Сергей Николаевич Бобрик,учителя и учащиеся школы №9 Любовь Гончарова и Бронислав Кульчицкий, даже пенсионерка Надежда Петровна Воронова регулярно приходила на занятия кружка.Позднее к нам присоединились Андрей Петрович Карпунькин, региональный представитель,и директор ТОО "Агни" Г.А.Гороховский. Приезжала из посёлка Юганская Обь крановщица "Мостоотряда -15" Зинаида Никифоровна Якубчик.
Все мы и многие горожане посетили июньскую выставку картин Н.К.Рериха. привезённую в наш город из Новосибирска,благодаря стараниям председателя Сибирского Рериховского Общества Натальи Дмитриевной Спириной.
И всё же, по некоторым обстоятельствам, я летом 1985 года покинул этот рериховский кружок (чувствовал: было ещё очень мало собственных знаний, мешали экстрасенсы и др.). Усиленно читал дома тома книг "Агни-Йога" и "Грани "Агни-Йоги", Письма Е.И.Рерих и другую научно-философскую литературу.
Сегодня в моей домашней библиотеке есть все аудиозаписи книг Учения. Делюсь ими с друзьями, знакомыми и незнакомыми людьми. На флешке решил подарить эти аудиокниги педагогам и ученикам СШ №13, пригласившим меня на творческую встречу, но уже по моей книге-двухтомнику "Песнь и плач Матери-Земли", вышедшей в августе 2021 года в uralizdat.ru.
В ней много созвучно тревогам и заботам Великих Гималайских Махатм, бессменно стоящих на страже планеты Земля и её человечества!
Вл.Назаров
*************
РЕРИХИ И ГИМАЛАИ!
-1-
Среди женщин, когда-то живших в России, для меня необъяснимое очарование имеет Елена Ивановна Рерих, в девичестве Шапошникова, ставшая навсегда другом, женой, водительницей Николаю Константиновичу. Да, без неё великий философ, художник, путешественник, писатель и поэт не создал бы такого богатого творческого наследия, которое радует сегодня сердце и душу каждого просвещённого землянина, ведь книги и картины Н. К. Рериха давно разошлись по всему миру.
С некоторых пор, как я стал интересоваться Учением Живой Этики, образ Елены Ивановны вошёл и в мою жизнь. И думаю - навсегда. Личные моменты нашего общения я опускаю, но могу сказать одно: я люблю эту женщину и всегда разговариваю с её фотографиями и портретами. И кажется мне, что глаза Елены Ивановны оживают в это время, излучая ответную любовь и доброту.
Уверен: мимо красоты и очарования этого великого Духа равнодушно пройти невозможно. Какой была она, сподвижница Н. К. Рериха, я недавно узнал из воспоминаний одной из немногих подруг Елены Ивановны в молодости -Натальи Владимировны Шишкиной. «Все, кто встречал Елену Ивановну, не могли равнодушно пройти, чтобы не обратить внимания на её выдающуюся наружность... Высокого роста, очень пропорционально сложена. Полная изящества, женственности, гармонии и какого-то внутреннего обаяния всего своего облика, она невольно притягивала к себе взоры. У неё были роскошные светло-каштановые волосы и высокая причёска, высокая, по моде того времени; прелестный небольшой ротик, жемчужные зубы и ямочки на щеках, и когда она улыбалась, а улыбалась она часто, всё лицо освещалось теплом и лаской. Но что было самое притягательное в её лице, это её глаза, тёмно-карие, почти чёрные, миндалевидные, как бывают у испанок, но с другим выражением. Это были лучезарные очи, с длинными ресницами, как опахала, и необычайно мягким теплым, излучающим какое-то сияние взглядом.
Летом 1899 года Елена Ивановна Шапошникова, как обычно, проводила лето вместе со своей матерью в имении тётки, княгини Евдокии Васильевы Путятиной на станции Бологое, примерно на полпути между Петербургом и Москвой. Однажды семья Путятина отправилась в свою деревенскую баньку, построенную тут же на краю парка, на берегу озера. Елена Ивановна первая вернулась и, проходя через переднюю, увидела в углу сидящего человека; она машинально взглянула на него и прошла мимо, приняв за охотника или за одного из служащих князя Путятина... Она шла с распущенными волосами, после мытья, которые, как длинная пелерина, окутывали сверху донизу её стан.
Когда вся семья села за стол в столовой ужинать, Елена Ивановна вспомнила о приезжем. Спохватившись, пошли к нему, пригласили его к столу. Это был невзрачно одетый, в охотничьих высоких сапогах, куртке и фуражке человек, очень скромно назвавший свою фамилию - Рерих. Из разговора выяснилось, что он и есть знаменитый уже в то время художник Рерих, чьи картины уже были в Третьяковской галерее в Москве и на выставках картин Петербурга. Николай Константинович несколько дней прогостил в усадьбе Путятиных. И вот за эти несколько дней решилась вся судьба Елены Ивановны. Любовь взаимная решила всё!
Надо сказать, что Е. И. Рерих была женщиной очень знатного происхождения, получила прекрасное образование, любила музыку, хорошие книги, живопись. И её руки и сердца добивались очень многие мужчины. Среди которых был и блестящий молодой чело-
век, бывший лицеист, единственный сын у родителей, миллионер, владевший обществом «Пароходство на Волге «Самолёт». Но и он получил отказ. Свою любовь Елена Ивановна отдала будущему певцу Священных Гималаев. Союз двух огненных Сердец был вовсе не случаен.
- 2 -
Самые высокие в мире Голубые горы притянули, как магнитом, всю семью Рерихов. И тому есть очень веские причины. Ещё в имении своего отца Извара под Петербургом молодой Николай Константинович увидел странную картину, где были изображены могучие снежные пики. Это была та самая Канченджанга, которую он сам впоследствии не раз изображал на своих полотнах. Да и название «Извара» было созвучно индийскому «Ишвара» (одно из божеств этой древней страны).
А Елена Ивановна между 1907 и 1909 годами имела Видение, потрясшее все её существо. Вечером она осталась одна (Николай Константинович был на каком-то совещании) и рано легла спать. Проснулась внезапно от очень яркого света и увидела в своей спальне озарённую ярким сиянием фигуру человека с необыкновенно прекрасным лицом. Всё было насыщено такими сильными вибрациями, что первой мыслью Елены Ивановны была мысль... о смерти. Она подумала о маленьких детях, которые спали рядом в комнате, о том, что перед смертью не успела дать нужных распоряжений. Однако вскоре мысль о смерти отступила, заменилась необычным,ни с чем не сравнимым ощущением присутствия Высшей силы.
Этот факт отражен в серьезных книгах, как и многие другие встречи Николая Константиновича и Елены Ивановны с Учителем. В дневниках Н. К. Рериха, великого русского художника, учёного и путешественника, написанных им в 1923 - 1928 г.г. на маршруте Центрально -Азиатской экспедиции и в последующие годы, мы находим моменты, которые носят загадочный и неясный характер. Например: «Из-за Си-Шаня сверкает великолепная Венера. Знаем, что на неё любуетесь Вы в Гималаях. Знаем, откуда и через какую долину и поверх каких снеговых вершин смотрите Вы в часы вечера. Глядим на звезду, а слышим шум деодаров и все предночные голоса и звучания горные».
Я уже писал о Махатмах, Великом Гималайском Братстве, о космической миссии Учителей на нашей планете, о камне Чинтамани (Грааль), посланном нам на Землю с далекого Ориона. Кстати, часть этого Камня была с Рерихом в экспедиции. Общение Н. К. и Е. И. Рерихов с Учителем и его сподвижниками - Махатмами - продолжалось в течение всей их жизни. В письме своему секретарю В. А. Шибаеву от 25 июля 1921 г. Николай Константинович сообщал: «Вы уже знаете, что Аллал-Минг -это мастер Мория. Он руководит мною и моей семьей».
Здесь я просто не могу не привести цитату из очерка «Учителя» Л. В. Шапошниковой, заместителя председателя Международного Центра Рерихов, которая пишет: «Сподвижников Учителя звали Кут Хуми и Джуал Кул. Их эволюционный уровень был высок, а место в Иерархии Космоса - значительным. Их энергетическая сущность была иной, чем наша, напряжённей и тоньше, и обладала большими возможностями. Это была группа Учителей космического плана, выполнявшая эволюционную миссию на нашей планете в течение многих тысячелетий. С ними были связаны создатели религий, философских систем и духовных движений, которые прошли через историю земного человечества. С ними же были связаны и Рерихи, исполнители космической миссии XX века. О конкретных Учителях такого ранга мы знаем очень мало. В будущем будем знать больше. Учитель Мория или, как его еще называют, Владыка Мория, являлся также наставником Елены Петровны Блаватской, создательницы теософского общества, которая несла свое задание в XIX веке.
Немало полезных знаний об Учителях мы можем почерпнуть из трудов Н. К. и Е. И. Рерихов, а также из книг «Живой Этики», которые создавались в самом тесном сотрудничестве с Великим Учителем».
Великие Учителя не только сообщают человечеству знания на определенных этапах его эволюционного продвижения, но помогают ученикам овладеть практикой космической эволюции. Под их руководством Елена Ивановна Рерих обрела огненный опыт, в результате которого у неё сформировалось в земных условиях огненное тело. Последнее обстоятельство позволило ей, как и Великим Учителям, проходить в миры иных измерений. Способность эта вызывала крайне болезненные ощущения, которые доставляли Елене Ивановне огромные страдания. Но эволюционная миссия, которая была возложена на неё Великим Учителем, требовала своего.
Контакты Великих Учителей с Рерихами временами выходили за пределы обычного и имели богатую энергетическую палитру, были разнообразными. Учителя могли появляться в тонком теле. передавать на расстояния нужные мыслеобразы и, наконец, материализовать посланный предмет. Святослав Николаевич Рерих рассказывает об одном из таких случаев, произошедшем в Дарджилинге. Окно в их доме, которое выходило на Канченджангу, в это время было открыто, неожиданно воздух в проёме окна начал уплотняться, загустел и стал похож на туман. Затем из тумана появился прямоугольный кусочек березовой коры и упал на подоконник. Текст на коре был написан на древнеиндийском санскрите.
Мы знаем также о подобных контактах Учителя Мории с Еленой Петровной Блаватской, которые предшествовали его контактам с Рерихами.
-3-
Юганцы, побывавшие на выставке картин Н. К.Рериха (из серии «Гималаи»), должны знать, что три загадочных сюжета: Заповедная Страна Шамбала, Мудрецы и Камень проходят как бы золотой нитыо через весь экспедиционный дневник Рерихов. И удивительные картины, созданные Николаем Константиновичем во время и после экспедиции, несли в себе эти сюжеты, делали их в какой-то мере реальными. «Помимо историков, -отмечает Николай Константинович, -пишется другая история мира».
Экспедиционный Караван Рерихов шёл по какой-то особой тайной тропе. И представлял он собой одно из важнейших эволюционных действий, связанных с Учителями или Махатмами -Великими Душами. Караван имел прямое отношение к важнейшему планетарному процессу - формированию нового эволюционного мировоззрения. Николай Константинович называл его энергетическим. Оно нашло своё отражение и объяснение в книгах Живой Этики, в философских работах Елены Ивановны Рерих, в очерках и картинах самого Николая Константиновича. Всё это творчество, включая художественное, философское, литературное, представляло собой уникальное явление синтеза, в котором в различной форме и ярких образах было сказано об одном -о космической эволюции человечества и необходимости для её понимания энергетического мировоззрения.
«Мироздание, - пишет зам. председателя Международного Центра Рерихов Л. В. Шапошникова, - с точки зрения энергетического мировоззрения представляет собой грандиозную одухотворенную систему, сложенную из энергетических структур различного качества и колебаний. Человек, являясь одной из таких структур, энергетически взаимодействует с остальной системой. В космосе всё время происходят сложнейшие процессы энерго-информационного обмена различных уровней. Есть горизонтальный обмен между людьми и
объектами, находящимися на поверхности Планеты. Есть вертикальный обмен между людьми и различными космическими телами и группами тел. Например, с Солнцем, с планетами Солнечной системы, с созвездиями Зодиака и т.д. И, наконец, существует глубинный обмен с мирами иного состояния материи и других измерений... Энергообмен является основной движущей силой космической эволюции на всех ступенях. В результате его меняется уровень энергии человека, Планеты, иных небесных тел, всей Вселенной. Если уровень повысился, то происходит эволюционное движение или восхождение. Если понизился - инволюция или нисхождение».
Один из важнейших Космических Законов связан с Космическим Учительством или Иерархией и говорит о том, что энергия высокого Иерарха (Владыки Мории) играет огромную роль в продвижении по спирали эволюции тех, кто стоит на более низкой ступени сознания и развития (в частности, землян). Иными словами, Учителя или Иерархи как бы контролируют эволюционный путь человека, Планеты, Вселенной.
- 4 -
Будем знать важное обстоятельство: Центрально-Азиатская экспедиция, в Караване которой находился "Дар Ориона», охватив своим марш-рутом Индию,Китай, Сибирь, Алтай, Монголию, Тибет, заложила магниты энергетического поля будущих культур нового эволюционного витка. В этом и состояло основное эволюционное действие экспедиции.
Ну, а картины Н. К. Рериха тоже несут в себе мощный энергетический заряд. Кстати, целебно воздействуют на больных людей. Они - как бы маленькие магнитики того Камня с Ориона, которыми будет преображаться жизнь населения того города, куда хоть на несколько недель приезжала передвижная выставка энергетически заряженных полотен великого певца Священных гор.
Н. К. Рерих хорошо понимал, что исторические циклы подъёмов и спадов, расцвета и упада имеют энергетическую основу и связаны с действиями Великих Космических Законов, что они скорее естественны в своей основе, нежели социальны.
Сегодня человечество Земли находится на важном рубеже смены эволюционных эпох. По всей планете идёт Великий Отбор. Космическими Учителями отбираются для новой, шестой Расы, только самые пригодные человеческие семена. Негодных к дальнейшей эволюции, к сожалению, больше и им суждено пойти,как сор, в переработку.
В.Назаров
Газета "Нефтеюганский рабочий"
28 июля 1995 года
Свидетельство о публикации №221121900470