Добыча

Владивосток, в конце первой половины 70-х 20 века         
          Тишина.
          Рассвет.
          Еле уловимый стрекот и шум волн наполняют безмолвие новыми звуками.
          Мы затаились. Мы в засаде. Мы на нашей первой охоте.
          Обмен с другом мыслями прерывается. Жамкающее кряхтение и следующий за ним протяжный, какой-то особенный, крик заставляют переглянуться.
«Почуял, наверное, что-то» Время ускоряется и мы готовимся к броску.
          Альбатрос кряхтит с воплями, планируя всё ниже, но пока ещё вне досягаемости. Мы понимаем, пока рано.
          Выжидаем.
          Летят мгновения.
          Вдруг еле заметный кивок напарника «кричит» «Пора!» и мы устремляемся на громадную птицу.
          За доли секунды опережая на несколько метров, мой закадычный друг подпрыгивает на двухметровую высоту и вступает в схватку с тихоокеанским властителем.
          Я бегу менее быстро и не понимаю, почему мы друзья, оба на четвереньках, родившееся в один день одного года, пусть и на разных материках, бежим так по-разному.
          До конца не разобравшись, я отпускаю мысль и взгляд возвращается к месту охоты.
          Придавив горло птице-великану и задрав голову, Чап победоносно осматривает округу.
          Я уже на месте.
Оставшиеся шаги идут уже по перьям громадины. Мне неудобно. Стержень одного из перевёрнутых опахал встаёт преградой на пути ладоням, и я не успев остановиться, заваливаюсь на птицу.
          Лохматый нос друга тыкает меня в плечо, переворачивает на спину, и я сползаю по альбатросу. Чап зубами за хвост оттаскивает трофей, а затем продолжает самозабвенно, выдёргивать перья.
          Наслаждаясь результатами первой охоты, мы не замечаем появления третьего охотника.
          - А ну всем тихо!
          Мама всплескивает руками.
          - Папин подарок от друзей! Чучело Альбатроса! Как вы его достали? Ой-ёй-ёй!
          Мы обескуражено затихаем в двух метрах друг от друга.
          Тишина.
          Равномерный стрекот будильника и шум волн из ящика на ножках становятся громче.
          Краешком глаза я слежу за Ирландским другом уроженцем Канады и размышляю: «Что за жизнь? Одни противоречия».
          Мы замерли, но еле уловимый шорох на ментальном уровне мне говорит: «Я на охоте».
          Сеттер по одному сантиметру приближается ко мне.
          Бесшумно, невидимый взгляду, с виду оставаясь на месте, Чап подползает.
          Ужас от первого впечатления куда-то исчезает и в глазах мамы появляются искорки. Уголки губ еле заметно поднимаются.
          Пёс тычет носом мой локоть и блаженно падает на бок.
          Снисходительная улыбка мамы окидывает комнату.
          - Ох и охотники!


Рецензии