Попутчица. Глава 3

Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/12/18/621

 Она что-то увлечённо стала искать в своей необъятной сумке, когда Максим заговорил:

- Вообще-то, я – инженер, но это не увлечение, а работа, так уж, вышло. А моим хобби в свободное время является рисование, а ещё я немного пишу стихи и прозу. Но, это всё на любителя, нигде не издаюсь и, вообще, мало кому показываю.

- А, можешь мне что-нибудь прочесть сейчас? – спросила дама, застыв над сумкой.

- Ну, вот, например:

  За видом белого фасада

  Зияет чёрная дыра.

  Не скрасит яркая помада

  Души зловонного нутра…

- Кошмар! Надеюсь, не все стихи такие?

- Практически все. А, Вам, вижу не понравилось, - без сожаления произносит парень.

- Да, уж, на любителя стишок. А проза тоже такая мрачно-депрессивная?

- Ну, не любовные романы, конечно. Скорее, историческая фантастика.

- Современно, сейчас это направление в моде. А там, хотя бы, есть положительные герои? Или тоже все со зловонным нутром?

- Есть, главный герой нормальный, но он в конце погибает, - гордо произносит Максим.

-  Герой погибает, но дело его живёт? – выражает последнюю надежду попутчица.

-  Ну, как сказать… - скептически произносит автор.

- Короче, добро в конце произведения не побеждает зло? – уточняет Мария Васильевна.

- Так добро никогда не побеждает в жизни, а я не сказочник.

- Даже не знаю, что и сказать-то… Картины тоже страшные пишешь?

- Почему страшные, нормальные. Пейзажи люблю осенние, иллюстрации к своему роману сам рисую.

- Осенние-то хотя бы в красках золотой осени? – цепляется за последнюю соломинку дама.

- Моя тема – дождь, всё сквозь пелену дождя.

- Бедный мальчик, сплошные слёзы! - вздыхает попутчица и залпом выпивает стопку коньяка.

- Почему Вы считаете меня бедным. Жалости только не надо. У меня всё нормально в жизни, я себе цену знаю: поумнее многих и поталантливее, - чувствуется, что реплика Марии Васильевны его зацепила.

- Максим, а когда ты последний раз от души веселился? Так, чтобы с отрывом. Вообще, когда-нибудь совершал авантюрные поступки, очертя голову?

- Что Вы имеете в виду? – подозрительно спрашивает парень.

- В окна к девушкам забирался? Или цветы с клумбы рвал? Яблоки воровал в чужом саду?

- Ну, Вы даёте, Мария Васильевна! С виду приличная дама, а о таких вещах говорите! – поразился Максим.

- Так ты же, молодой! А удивляешься и ворчишь, будто старичок! Значит, хулиганить разучился уже давно. А, когда на санках с горы катался? Играл в снежки?

- Не помню, лет десять назад, наверное, когда в школе ещё учился. А Вы, когда?

- На санках лет пять не сидела, а снежную бабу прошлой зимой лепила и петарду с балкона запускала.

- Никому в окно не залимонили, случайно? – усмехнулся парень.

- Да, нет, всё обошлось…

- Да, Вы авантюристка, как я погляжу…

- Я – нормальная, просто жизнь люблю, а вот ты, почему-то, не очень, когда разлюбить-то успел?

- Да я, вроде, тоже люблю, это она меня не очень. Я не думал об этом никогда. Вообще, считаю, что всё нормально, так и должно быть.

- Может, хотя бы карьера инженера в гору идёт? – не отставала Мария Васильевна.

- Что Вы всё точки болевые во мне прощупываете? Нет никакой карьеры, инженеры нынче не в моде. Вот, если бы я был каким-нибудь компьютерщиком или рекламщиком – это да!

- Хорошо! Ничего не буду прощупывать, сам скажи, в чём тебе прёт? Или, когда последний раз фортуна поворачивалась к тебе не задом, а лицом?

- Не знаю, даже, - задумался на минуту Максим, - потом обрадованно сообщил, - вспомнил: на третьем курсе билет попался на экзамене по сопромату счастливый, вернее, один из тех пяти, что я выучил!

- Давненько, однако, - протянула дама…

Продолжение: http://proza.ru/2021/12/20/577

Полностью произведение можно прочитать здесь: https://litnet.com/ru/reader/poputchica-b287096?c=2766012
(бесплатно)


Рецензии