Битва геркулесов
В далеком 1955 году американский штангист Пауль Андерсон по кличке «подъемный кран из Теннеси», установил мировой рекорд в сумме трех движений – 512,5 кг. Эти движения назывались – жим, рывок и толчок. В момент установления мирового рекорда в сумме Пауль весил за 160 кг при росте 177 см. Вообще его вес колебался от 135 до 170 кг.
В 1955 году Андерсон, как победитель чемпионата США по тяжёлой атлетике, прошедшем в июне в Кливленде, поехал на международные соревнования в Советский Союз.
«Когда исполинская фигура Андерсона появилась на помосте, в зрительном зале началось оживление, которое увеличилось, когда Андерсон начал упражнение со штангой. Он выжимает 182,5 кг. Это новый мировой рекорд. Андерсон улучшил прежний мировой рекорд, принадлежавший Хэпбёрну (Канада), на 14 кг. В рывке Андерсон фиксирует 142,5 кг. В толчке он показывает 193 кг. Это в сумме троеборья составляет огромный вес — 518,5 кг. (Тогда в Москве Андерсон весил 155 кг)…-вспоминал Юрий Власов в своей книге «Справедливость силы»
На чемпионате мира в Мюнхене в октябре 1955 года Андерсон также установил два мировых рекорда (жим — 185,5 кг, сумма троеборья — 512,5 кг), с легкостью заняв первое место в своей весовой категории. В США его посетил вице-президент Ричард Никсон, поблагодаривший спортсмена за спортивные достижения.
В 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне шла напряжённая борьба между спортсменами сверхтяжёлой категории — аргентинцем Умберто Сельветти и Полом Андерсоном, у которого из-за болезни горла поднялась температура (до 39 °C). При равной сумме троеборья золотая медаль досталась Андерсону — атлету с меньшим собственным весом (137,9 кг против 143,5 кг у Сельветти). Я читал, что Андерсон собирался жениться, и его невеста поставила условие, чтобы он похудел. А ушел вес, и с ним ушла сила. Поэтому такая невыразительная победа на Олимпиаде 1956 года.
После этой Олимпиады Андерсон ушёл в профессиональный спорт, поэтому уже не мог участвовать в Олимпийских играх в Риме 1960 года, где Юрий Власов побил его рекорды в сумме троеборья – 537,5 кг.
Власов до этого победил в 1959 году на чемпионате мира в Варшаве, набрав в сумме 500 кг. А до этого дважды чемпионом мира становился наш атлет Алексей Медведев – в 1957 и 1958 годах.
После своей победы на Олимпиаде в Риме Власов надолго занял верхнюю ступеньку пьедестала почета, регулярно побеждая на всех крупных турнирах. Он довел своей мировой рекорд за 580 кг, но на Олимпиаде 1964 года из-за тактического просчета проиграл другому нашему штангисту Леониду Жаботинскому, набравшему сумму 572,5 кг. Проигрыш Олимпиады подействовал на Юрия Власова, и он завершил свою спортивную карьеру. Поэтому Жаботинский стал царствовать на помосте до следующих игр в Мехико в 1968 году, где набрал такую же сумму, что и 4 года назад – 572,5 кг. Отсутствие конкуренции сказалось, атлет стал меньше тренироваться, его результаты не росли. Поэтому на чемпионате мира 1969 года он проиграл американцу, и это был как холодный душ для атлета. Он взялся за ум и набрал сумму в 590 кг. До заветного рубежа в 600 кг оставалось сделать один шаг. Но этот шаг сделал не Жаботинский, в богатырь земли рязанской Василий Алексеев, который в условиях жесткой конкуренции с бельгийцем Сержем Редингом, немцем Рудольфом Мангом довел результат в сумме до астрономических 640 кг. Этот результат 1972 года стал последним в троеборье, потому что со следующего года атлеты стали соревноваться в двоеборье – рывке и жиме.
В период существования СССР наши штангисты тяжелого веса не проигрывали крупные соревнования. Александр Курлович стал двукратным олимпийским чемпионом (1988 и 1992 годы), Андрей Чемеркин стал чемпионом 1996 года, а потом как отрезало. Лишь в 2013 и 2014 годах на чемпионатах мира побеждал наш Руслан Албегов, в 2015 году – Алексей Ловчев, которого позже дисквалифицировали на 4 года за допинг. На том чемпионате мира он установил мировой рекорд в толчке – 264 кг. Но самый большой в истории вес – 266 кг, поднял Леонид Тараненко еще в прошлом веке. Но я тех пор границы тяжелой весовой категории неоднократно менялись, и этот результат вроде как вне зачета, хотя внесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой вес, поднятый над головой человеком. И вот только в 2021 году этот рекорд был побит на чемпионате мира в Ташкенте. Но обо всем по порядку.
Сейчас на официальных соревнованиях границы тяжелой весовой категории – 109 кг+, т.е. нижняя граница – 109 кг, а предельной нет. Но атлетам с весом чуть за 110 кг на мировых чемпионатах делать нечего. Там атлеты все больше 140 кг, а самый тяжелый – грузин Лаша Талахадзе, самый именитый в мире штангист, уже двукратный олимпийских чемпион (2016 и 2020 годов), обладатель мировых рекордов и в рывке, и в толчке, и в сумме двоеборья.
Уже лет пять самым опасным его соперником был армянин Гор Минясян, он серебряный призер Олимпиады 2016 года и всех последующих чемпионатов мира и Европы. В этом году он также успешно выступил на чемпионате Европы, который проходил в мае в Москве, но вот на чемпионате мира уступил своему напарнику по сборной Армении Лалаяну, стал бронзовым призером.
Как же проходили соревнования.
В рывке пять первых мест заняли атлеты из бывшего Советского Союза – грузин Талахадзе – 225 кг (мировой рекорд), армянин Лалаян – 211 кг, затем белорус Эдуард Зозулин – 206 кг, армянин Минасян – 205 кг, наш Ловчев, отбывший дисквалификацию и впервые вышедший на помост – 201 кг. Иранец с трудно воспроизводимой фамилией поднял в рывке 197 кг и остался на 6-м месте.
В толчке ситуация изменилась. Нет, Лашу Талахадзе никто не опередил и даже не приблизился, ибо он побил рекорд Тараненко, подняв 267 кг. Второе место, установив мировой рекорд для молодежи не старше 23 лет, занял другой иранец – 245 кг, третьим стал Минасян – 243 кг, затем его товарищ по команде Лалоян – 242 кг, белорус Зозулин – 241 кг. Мне очень понравился белорусский атлет, в отличии от других тяжеловесов у него нет огромного живота, а результаты показывает очень высокие.
Установив два мировых рекорда в отдельных движениях, Талахадзе установил и третий – в двоеборье, он теперь равен 492 кг. До фантастической суммы в 500 кг в двоеборье осталось всего 8 кг. Думаю, этот результат по силам Лаше, ведь он еще совсем молод для тяжеловеса – 28 лет. Василий Алексеев в это возрасте только начал своё восхождение. У Талахадзе уникальные физические данные – рост 197 см и вес за 160 кг. Лишь поднимая вес 267 кг, он немного напрягся, а так штанга вылетает на его могучих руках как деревянная палка. Вот его результаты в этом году:
Москва (ЧЕ) – рывок 222 кг, толчок 264 кг, сумма 486 кг.
Токио (Олимпиада) – рывок 223 кг, толчок 265 кг, сумма 488 кг.
Ташкент (ЧМ) – рывок 225 кг, толчок 267 кг, сумма – 492 кг
Учитывая, что подрастают конкуренты еще молодому Талахадзе – Зозулин, Лалоян, иранец, обладатель мирового рекорда для молодежи в толчке, тому явно не придется отлынивать от тренировок, как Жаботинскому, и это гарантия того, что если не будет травм и не подведет здоровье, в следующем году Лаше вполне по силам поднять в рывке 227-228 кг, в толчке – 269-270 кг, а на Олимпиаде в Париже 2024 года он наберет в сумме заветные 500 кг.
Я наблюдаю выступления Талахадзе на чемпионатах Европы и мира, на Олимпиаде в Токио года 4. За все это время он всегда поднимает штангу, ни одного провального подхода не случилась. Это говорит и о мудрости самого спортсмена, и его тренеров, которые еще до соревнований просчитывают все подходы, чтобы показать результат, на который в данный момент готов атлет. Это очень редко можно увидеть.
Вообще интересно наблюдать не только за тем, как спортсмены поднимают штангу, но и что творится в разминочном зале. Обычно соревнования проводятся во дворцах спорта, при этом две трети огромного зала отдано для разминок спортсменов, у каждого свой помост, штанга и несколько стульев, отделенных от других атлетов легкими ширмами. Атлеты сосредоточенно выполняют разминку, поднимают легкие веса, увеличивая от подхода к подходу разминочный вес. А тренеры следят за выступлениями соперников, заказывают и перезаказывают веса, которые штангист будет поднимать на соревновательном помосте. Там тоже своя игра, каждый хочет поднять хотя бы на 1 кг больше соперника. При неудачном подходе атлета подбадривают, указывают на допущенные в технике ошибки, массируют руки, ноги. Иногда тренеры спорят с судьями, подают протесты, если им кажется, что судья неправильно оценил подход. Если вес над головой, вопросов нет ни у кого. Но бывает так, что атлет поднимает вес, но допускает сгиб в локтях, дожим, это запрещена правилами, и вес не засчитывается. Я сам в молодости поднимал штангу, чтобы стать сильнее и накачать мышцы, чтобы пижонить перед девчонками на пляже, поэтому знаю, как бывает тяжела штанга, если ты неправильно рассчитал свои возможности. Поэтому частенько у атлетов бывают «баранки», т.е. они не поднимают начальные веса. Такое случалось и у Давида Ригерта, и Василия Алексеева, олимпийских чемпионов. В таком случае бессонная ночь обеспечена. Такая она, тяжелая атлетика. Не зря её назвали тяжелой.
Свидетельство о публикации №221121900630