Клоун на Кости-NF. Рассказ
Юрий Евгеньевич обсуждал по телефону с Быстроговорилкой текущие дела.
Дела шли неплохо.
Информационную мешанину удавалось впихивать отупевшей от постоянных лишений и неприятностей публике.
Влиятельные люди были довольны и постоянно кидали Кости-NF значительные финансовые средства.
Наконец, Быстроговорилка перешла к теме не совсем приятной.
- Наш творческий филантроп несколько сменил своё творческое направление. С чисто литературных произведений он перешел на создание интернет-картин. Это создаёт трудности в бесплатном «заимствовании» у него контента…
- Какие предложения?
- У нас работает стажёр из Книжно-Журнального Института. Он предложил сделать цикл передач о легендарных деятелях советской космической отрасли и об их достижениях.
- Э-э-э… [Снова «первый в мире спутник запустили через 12 лет после разрушительной войны»…]
- Может быть, сделать цикл передач о выдающихся русских художниках: Илье Репине, Серове, Врубеле…?
- Ну… [«Торжественное заседание Государственного Совета», «Прием Александром Третьим сельских старшин во дворе Дворца»… Врубель… Плюс опять шум вокруг имения Николая Рериха в долине Кулу в Гималаях...].
- Что, если о клоуне? Мемуары, смешные сцены из кинофильмов, игра на гитаре, песни…
- Эпоха тучных 70-х? Приятное время разрядки, надежд и нефтедолларов? Это хорошо… На этой теме мы достигнем успехов… (Интуиция подсказывала Юрию Евгеньевичу, что передача о клоуне из тучных 70-х может стать большим успехом Кости-NF).
- Со стажером мы собираемся организовать несколько бесед. Ориентировочно три беседы будут посвящены его гениальности, а четыре – его служебным перспективам. Естественно, всё – в дружеском неформальном, неофициальном ключе… Естественно, талантливая молодёжь должна бесплатно работать над перспективными циклами радиопередач…
- Нам нужны талантливые свежие люди, особенно в связи с новым циклом передач о выдающемся клоуне из тучных 70-х… Но не ограничивайтесь одними беседами и косвенными обещаниями. Можно оформить стажёра третьим помощником четвертного ассистента, на пол-ставки, с заработной платой 12 тысяч рублей в месяц.
- Сделаем.
- Поздравляю! Насчет запуганного актёра и насчет порошочков – это хорошо, профессионально у тебя получилось.
- Спасибо.
Юрий Евгеньевич завершил беседу с Быстроговорилкой и набрал номер ректора Книжно-Журнального Института.
- … В прошлом году мы много рассказывали о вашем праве на получение Большой Премии, а в этом году мы делаем выдающийся цикл передач о знаменитом клоуне из тучных 70-х…
- Наш Учёный Совет выдвинет Вас на получение Большой Премии!
- Да! Спасибо! У нас работает стажером ваш студент, вы его пока не загружайте, он человек полезный, мы же не те торговцы, которые лошадей сзади соломинками надували… По крайней мере, губы сметаной мазать надо…
- Это не проблема… Выдадим диплом, пусть старается, пусть работает…
- Вашу племянницу мы зачисляем заместителем главного редактора – заработная плата среднего уровня для менеджеров государственных корпораций… Да… На всякий случай… На «Героя» я не претендую…
- Понятно. Спасибо. Если что еще будет нужно, обращайтесь…
После разговора с ректором Книжно-Журнального Института Юрий Евгеньевич обнаружил в интернете фотографию с заседания государственной комиссии в краю тайфунов и островов с непонятными названиями.
В зале, где заседала комиссия, было уютно, виднелись красивые, излучающие свет люстры, окна были зашторены красивыми тканями.
Юрий Евгеньевич вспомнил о компании Сименса и Гальске и об электрификации ими Зимнего Дворца…
«Да, интересные были люди, но передачи мы будем делать о нашем клоуне… Пора и мне стать лауреатом Большой Премии…».
19 декабря 2021 г. 09:59
{ 2633. Клоун на Кости-NF. Рассказ.
MMDCIII. A clown on Kosti-NF. A story. (English). }
Свидетельство о публикации №221121900635