2. Глава Происшествие в доме Вороновых

 

   В начале шестого вечера в дома Вороновых прозвенел звонок. Хозяйка была дома и подошла к телефону.
- Алло, я вас слушаю.
- Динх Кимовна?
Женский голос был незнакомым и едва слышен, звонили откуда-то из людного места, в трубке раздавались еще какие-то голоса.
- Да, это я, но можно просто Дина. А кто это говорит?
- Это сейчас не важно. Дина, вы, конечно, меня извините, но я хочу вас предупредить, чтобы вы лучше следили за своим мужем, особенно, когда он задерживается после работы. У него есть другая женщина, у них роман. Загляните-ка к нему на работу как-нибудь после шести, и сами убедитесь.
И трубку сразу повесили, раздались короткие гудки. Женщина медленно, как во сне, опустила трубку на рычаг. Кровь бросилась в голову и в голове сразу зашумело. Она бессильно опустилась на рядом стоящий стул.

  Да, все это неспроста, - подумала она. Дыма без огня не бывает. Она уже давно заметила, что Петя охладел к ней, все чаще задерживается на работе, приходит уставший, сразу на диван, за газету или в телевизор уставится, а ее словно и не существует в доме.

  А во всем виновата моя болезнь, - продолжала она думать про себя, -последние силы выматывает. Тут уж не до любви. А он мужик здоровый, ему нужна здоровая крепкая баба. И что мне делать? Бросит меня – а я куда пойду? Кому я нужна? И что я могу? Все что учила в институте, забыла уже давно, сколько лет прошло. Все силы и здоровье отдала мужу и сыну. А теперь не нужна… И сын ко мне относится, как к домработнице. «Мама, дай покушать… Мама, ты мою рубашку выгладила?»

 Слезы катились по худым щекам, капали на исхудавшую грудь, на передник, а она так и сидела на стуле у телефона.

      А на другом конце провода молодая женщина довольная повесила трубку и весело подумала про себя: «Ну, Петр Петрович, никуда ты теперь от меня не денешься. Начнет пилить тебя, и скоро бросишь ты свою косоглазую старуху».
А в голове жены Петра Петровича мелькнула спасительная мысль: а если это все просто наговоры? Мой Петя не такой. Какая у нас была красивая любовь! Как он меня любил, каждую минуту старался побыть рядом со мной.
Но все же червячок сомнения закрался в душу. Надо все-таки проверить, - подумала она. И тут случай не заставил себя долго ждать. В среду позвонил супруг и сказал, что сегодня будет поздно, у него важное совещание, которое, возможно продлится долго.
 
  Женщина решилась. Собралась и вскоре была у здания администрации. Работники администрации дружно покидали здание. Она еще немного подождала, прогулявшись по улице, а потом вошла в вестибюль. Охранник приветливо поздоровался с ней. Они все знали жену своего начальника. Она тоже знала многих.
- Василий Иванович, я к Петру Петровичу!
- Да, да, проходите, пожалуйста. Он еще на работе.
-  Я знаю. У него, кажется, там совещание? Я беспокоить его не буду, подожду в приемной.

  Охранник недоуменно пожал плечами, но ничего не сказал.
 Она поднялась на второй этаж. Там было тихо, кабинеты все были закрыты, горел в коридоре только дежурный свет. Подошла к его кабинету. Потянула ручку двери приемной на себя. Дверь открылась. В приемной никого не было. Дверь в кабинет начальника была приоткрыта, и оттуда раздавались какие-то непонятные звуки. Она заглянула в дверь. То, что она увидела там, ввергло ее в настоящий шок. В глазах застыла картина, словно при вспышке молнии: на столе видны были голый зад мужчины и голые ноги женщины под ним.

    Не помня себя, она зачем-то захлопнула дверь и выскочила из приемной. Как она слетела вниз и как промчалась мимо охранника, она не помнила. Не помнила она и как она добралась домой. И только дома, не раздеваясь, упала на кровать и дала волю слезам.

       Хозяин кабинета услышал, как хлопнула дверь, но не придал этому особого значения, подумав, что это, возможно, сквозняком ее закрыло. Конечно, в этот момент ему было не до двери. А когда все закончилось, мысль о двери к нему вернулась.

   Двери и окна все закрыты, откуда взяться сквозняку? - подумал он. – Может кто-то из коллег заглянул? Никого уже не должно быть, все уже ушли давно. Но зачем хлопать дверью? И эта шляпа Ксюшка, забыла закрыть дверь на ключ. Неудобно получилось. Если кто-то из коллег, то ничего страшного, - успокаивал он себя. -  Все мы люди, все мы грешные. С кем не бывает.
Выходили они из офиса порознь. Ксения ушла первой. Когда он выходил, обратился к охраннику.
- Василий, ко мне никто не приходил после работы?
- Жена ваша приходила, но вас не дождалась, куда-то видно спешила, вылетела пулей, даже не попрощавшись.
Пожалуй, для него это был самый худший вариант. Если жена застала его с секретаршей, то домашнего скандала не избежать.
Ну что? Попсихует, покричит да успокоится, - уговаривал  себя Петр Петрович. Ну, попрошу прощения, скажу, что больше этого не повторится, а секретаршу уволю. Найду себе еще лучше. Эта уже надоела.

   И все же домой он вернулся, как побитый пес, готовый встретить сразу грозу и бурю одновременно. Открыл дверь своим ключом, зашел в квартиру. Жены нигде не было видно. Подошел к двери ее комнаты. В их большой пятикомнатной квартире у каждого была своя комната. Дверь оказалась закрытой. Обычно дверь она никогда не запирала. Стучать не стал. Повернулся и пошел в свою комнату. На душе было противно, хотелось хоть какой-то развязки, пусть плохой, но только бы ни эта неопределенность. Достал початую бутылку коньяка, налил в стакан. Но пить расхотелось. Под ложечкой сосало, но сейчас было не до еды. Взял газету, стал читать, глаза бегали по строчкам, но до сознания не доходило. Взглянул на часы. Время - начало девятого. Вышел в гостиную, включил телевизор. Пощелкал каналами, ничего интересного для себя не нашел. Сел на диван. Делать ничего не хотелось, просто не знал, куда себя девать. В душе поднималась злоба. Злоба на Ксюшку, что двери не закрыла, злоба на жену, чего вдруг поперлась следить за ним, злобу на себя, что связался с этой потаскушкой.

  Так наедине со своими мыслями и просидел до одиннадцати. Жена не выходила из своей комнаты. В двенадцатом часу пошел к себе спать. Долго не мог уснуть, мысли не давали ему покоя. Только к утру забылся каким-то тревожным сном.

продолжение http://proza.ru/2021/12/19/676


Рецензии