История семьи Екель

В ноябре россияне вспоминают столетие Русской революции.

Владимир Путин призвал провести честный анализ Русской революции 1917 года. Он отметил, что революция не является тем героическим моментом, который способен сплотить вокруг себя всех граждан страны. Революция задала траекторию 20 века, однако она до сих пор скорее разобщает, чем объединяет.
Путин назвал революцию катастрофой, поскольку она привела к отказу от территорий, являвшихся неотъемлемой частью Российской империи. В марте 1918 года Ленин согласился на подписание Брест-Литовского мирного договора, в соответствии с которым Россия прекратила свое участие в Первой мировой войне и передала часть своих территорий Германии.
Кульминация последствий революции 1917 года наступила 74 года спустя, когда были созданы 15 независимых государств - такой исход Владимир Путин назвал "величайшей геополитической катастрофой 20 века".
Сибирь не знала крепостного права, отсутствовали помещичьи имения, а земель было вполне достаточно.
Мои прабабушка и прадедушка Маргарита и Иван Экель жили во время революционных событий в д. Шерчуле. Этой деревни сейчас уже нет. Находилась она за Никольском. Прадедушка в 1900 году приехал по переселенческому движению из Царства Польского из-под Люблины, предместье Луцк, д. Мечиславка, вместе со своими родителями, сестрами Ульяной и Марией, и братом Карлом.
Прабабушка после смерти матери приехала в Красноярск к брату и сестре Екатерине из Саратовской области, Фёдоровский район, д. Гнаденфлюр. В 1906 году они поженились, венчались в кирхе Красноярска. Сейчас этой кирхи тоже нет. Разрушена богоборческими властями в 1930 годах.
Прадед Иван имел в Шерчуле магазин, товары возил из города, а в город в свою очередь вёз продукты собственного изготовления: колбасу и другую снедь.
В Польше родился и его сын, мой прадедушка Иоганн (или просто Иван). У них родилось четверо детей: старшая Ульяна (в замужестве Шепс) (1875-1946), Мария (в замужестве Бретенфельд) (1879), мой прадедушка Иван (Иоганн) (1878-17.10.1943) и Карл (1881-1946).
Согласно Проходного свидетельства, выданного 14 февраля 1900 года мировым посредником 1-ого участка Брестского уезда, Андрей и Генриетта Экель со своими взрослыми уже детьми выехали из Польши в Сибирь, в Красноярск. Проходное свидетельство было выдано зятю, мещанину, проживающему в поселке Язвин Меунянской волости Гродненской области о переселении с установленного разрешения в Погорельскую волость Красноярского уезда на зачисление на переселенческий участок "Шерчуль" Погорельской волости (ныне Емельяновский район) Красноярского уезда Енисейской губернии. В свидетельстве указано, что семейство Эдуарда Шепса по семейным спискам значится в следующем составе: сам Эдуард Шепс, 31 год, жена Юлиана (Ульяна), 25 лет, дочери Анна, 7 лет, и Мария, 5 лет, тесть Андрей Экель, 56 лет, (это мой прапрадедушка) и жена его Генриета, 51 год, дети их, Иван, 22 года (мой прадедушка), Карл, 15 лет.
По прибытии в Красноярск они были зарегистрированы 4 мая 1900 года. В Красноярском государственном архиве имеется еще один интересный документ, выданный отделением Военной полиции Люблинского Губернского Правления 13 ноября 1901 года, о том, что Губернское Правление имело честь уведомить Енисейскую Казенную Палату о том, что согласно донесению Начальника Любартовского уезда от 7 ноября Андрей Экель с женою Генриеттою и сыновьями, Иваном и Карлом, исключен из книги постоянного народонаселения деревни Мечиславка, гмины (волость) Луцк, Любартовского уезда, за перечислением с означенным семейством на участок Шерчуль.
Переселённым семьям на одного мужчину выделяли 15 десятин земли и ссуду 70 рублей, а также освобождение от платежа государственной оброчной подати и губернской земской повинности в течении трёх лет, а в течение следующих трёх лет предоставлялась льгота в половинном размере.
Прадедушка Иоган познакомился с моей прабабушкой Маргаритой Эйферт. Прабабушка служила у жены начальника тюрьмы, которая ее любила и подарила ей подвенечное платье со шлейфом. Венчались они в Красноярской лютеранской кирхе. Во время венчания, это случилось 12 ноября 1906 года, в Красноярске стреляли, была смута 1906 года.
До 1926 года они жили в селе Шерчуль, а затем в 1926 году переехали в деревню Раскаты Емельяновского района, т.к. в Шерчуле пшеница не вызревала, а только овес и ячмень.
В Раскатах в то время никто не жил, только некто по фамилии Богов. Когда попробовали посеять пшеницу в Раскатах, и пшеница уродилась, как море, тогда и перебрались в Раскаты. Дед вспахал землю за Барсуковой горой. Года два сеял, и пока строил дом, жил на квартире у Кардашевых. Кардашевы тоже переехали с Шерчуля.
Когда началась коллективизация, у деда Ивана забрали кузню, амбар. Дед Иван был кузнецом, подковывал коней, делал бороны. Был высоким, крепким мужчиной. Умер он в Раскатах 17 октября 1943 года в 66 лет.
У Ивана и Маргариты Экель родилось 11 детей: Иван 1908-7.08.1947, Константин 1910-1990-е, Федор 1912-15.11.1938, Александр 6.12.1915-14.08.1988, Ольга 6.3.1918-4.9.1992, Андрей 14.9.1919-1941 и Юля (умерла в 1г.) (двойняшки), Валентина 8.6.1923, Карл 1925-1978, Павел 1927-1993, Владимир 1931-1980-е. Все дети, кроме Валентины, уже пребывают в небесных селениях.
Когда началась война Ивану Ивановичу, брату моей бабушки, в призыве было отказано по состоянию здоровья. Работал заведующим мастерскими в Кагановичском районе г. Красноярска. Похоронен в родовом захоронении на Николаевском кладбище рядом с церковью. Там же покоятся его братья Александр и Владимир.
Александр и Карл во время войны находились в трудовой армии. Попали туда потому, что в документах национальность была записана, как немцы.
Федор Иванович Экель, брат моей бабушки, родился в 1912 году. Был третьим сыном. Работал, видимо, в кузнечных мастерских в городе Красноярске. Жил, вероятно, у дяди, Бретенфельда Карла Андреевича, по улице Ленина № 86. Ему было 25 лет, когда его осудили тройкой и расстреляли 15 ноября 1938 года. В 1989 году он был полностью реабилитирован, как невиновный.
Наша семья прожила такую же жизнь, какая была в России зачастую в каждой семье, все исторические события так или иначе коснулись того или другого члена нашей семьи и многих других семей. Многого мы не знаем, потому что рассказывать об истории жизни наши предки не любили. Конечно, печально, что пришлось столько пережить, но каждый из них старается помнить только хорошее, всё то, доброе, что было у них: работа, дети, надежда и вера в Бога.
В заключении приведу ещё раз слова Владимира Путина: "Разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути, не ценой разрушения государственности и беспощадного слома миллионов человеческих судеб, а путем постепенного, последовательного движения вперед?"

17.11.2017 г.


Рецензии
Здравствуйте, Нина!
Пришел с ответным визитом.
История не имеет сослагательного времени. Можно было развиваться эволюционным путем, если бы у России не было столько врагов. И Ленина нам прислали, и всячески поощряли революцию. И, пользуясь случаем, лезли со всех сторон. Больше всех вредила Англия.
А народ искренне верил, что борется за лучшую жизнь. Да еще как боролся! Батраки шли на хозяев. Рабочие на буржуев. Белые на красных. Рабочие и крестьяне на казаков. А белочехи через всю страну провезли террор.
Мы и сейчас в ловушке либералов. Не дают они строить справедливую жизнь. Их еще много, они вредят. Путин и немногочисленные страновики борются с ними. Почувствовав силу, Путин вызвал на разговор Америку и НАТО, предъявив им условия. Так и боремся всю жизнь. И где это эволюционное развитие? И кто нам позволит? Идет борьба. И мы надеемся на лучшее.
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   08.01.2022 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за отклик! А у Вас записана история семьи? Хотелось бы почитать.) Всего доброго! Счастливых Святых дней!

Нина Черняева   09.01.2022 14:07   Заявить о нарушении
Да, Нина, есть у меня о моем роде.
"Старинная пороховница, или История моего рода".
Вы легко найдете за прошлый год.
Удачи Вам!
Василий.

Василий Храмцов   09.01.2022 15:41   Заявить о нарушении