Художественный фильм о Евровидении

   В музыкальной комедии «Евровидение: История огненной саги» (2020 г.) главными героями являются песни, и в этом нет ничего удивительного, потому что только искусство стоит того, чтобы ради него совершать безумные подвиги или создавать фильмы. 
   И что интересно, – хотя песни в фильме озвучили профессиональные певцы, но… в исполнении актёров эти песни ПРОЗВУЧАЛИ настолько убедительно, что другие видеоролики или концертные выступление этих певцов (с этими же песнями!!!) не идут ни в какое сравнение!.. 

   Вот ЭТО меня заинтересовало больше всего!!! Это какой же надо было придумать сюжет, чтобы песни, прозвучавшие в фильме, так покорили зрителей?.. В истории кинематографа было два похожих фильма – «Мой ласковый и нежный зверь» и «Телохранитель», но в этих фильмах, где звучит гениальная музыка Евгения Доги и не менее гениальные песни Уитни Хьюстон, много трагического, а «История огненной саги» – это совсем другое, это – музыкальная комедия и даже сатира.   

   Но… всё по порядку. Группа «Огненная сага» состоит из двух человек – Ларса и Сигрит, друзей детства, влюблённых в песни и друг в друга. Живут они в маленьком городке Хусавик, что на севере Исландии, и всю свою жизнь мечтают попасть на конкурс Евровидения. Мечта, безусловно, хорошая, ведь многие певцы мечтают об этом, но по-разному идут к своей цели. 

   Ларсу и Сигрит пришлось пройти через МНОГОЕ – и долгие годы ожидания, и непонимание родных, и отсутствие настоящих поклонников. Ну, о поклонниках авторы фильма, конечно, «загнули», потому что в 21 веке поклонники любой группы – это слушатели интернета, а не завсегдатаи бара. 
   А потом ещё раз сильно «загнули», уничтожив посредством теракта всех участников исландского отборочного тура, оставив в живых только Ларса и Сигрит – здесь уже в комедию вплетаются элементы сарказма, критикующего бизнес, который ради наживы не останавливается ни перед чем, даже перед убийством… 
   Сарказм продолжается и в Эдинбурге, столице Шотландии, где проходит конкурс Евровидения, потому что ошалевшие на радостях исландцы пьют-танцуют-гуляют, словно в их родном городе не было таких развлечений…
   Тонкая ирония по отношению к политике России отражена в личности и выступлении «российского» певца, особенно в прикольно-красных картинках на экране во время исполнения его песни…
   Ну не мог Уилл Феррелл, неисправимый комик и юморист, исполнитель главной роли, автор сценария и продюсер, не ПРИКОЛЬНУТЬСЯ по поводу российской идеологии, а заодно и американского мещанства. Досталось также и Белоруссии – с её «финскими монстрами».

   Хотя среди всех шуток фильма мне больше всего понравилась ОДНА – когда Ларс вытянул ножик из спины напавшего на него банкира Исландии и сказал эльфам, избавившим его от врага: «Спасибо, ешьте на здоровье! Я оставлю ножик здесь, вдруг надо будет ещё кого убить».
 
   Но самое главное – в сюжет этой комедии очень удачно вписались всем известные песни – и «Ватерлоо» группы «АББА», и распевка на вечеринке, и фрагменты выступлений различных певцов – как победителей Евровидения разных годов, так и других его участников. Именно эти песни, которые в своё время стали мировыми хитами, а также атмосфера радостного ПРАЗДНИКА, и создают фон для песен «Огненной Саги», которые своим северным колоритом существенно отличаются от других песен, в том числе и от страстно-любовной песни победителя конкурса, Александра Лемтова (его имя – соединение имён Пушкина и Лермонтова)…

   Фильм «История огненной саги» стал своеобразным ПРОРОЧЕСТВОМ, потому что рассказывает о конкурсе Евровидение-2020, который не состоялся из-за эпидемии – именно поэтому этот фильм стал настоящим праздником для любителей Евровидения…
 
   Но как же в современном художественном фильме обойтись без любви? Абсолютно никак, и любовь здесь обязательно присутствует, а заодно и различные шутки «ниже пояса».
   Сигрит искренне любит Ларса – и за его песни, и за стремление попасть на конкурс, но… когда Ларс решает уехать после очередной «неудачи», она отказывается ехать с ним, потому что считает, что артист должен оставаться там, где ему и положено – со зрителями… 
   И Ларс тоже это осознает, хотя и позже, но именно он скажет ГЛАВНЫЕ слова фильма: «Музыка – это не конкурс, и идеальная песня – это не песня победителя, а песня, что звучит из сердца». 


Рецензии
Светлана, Ваши работы традиционно очень интересны и познавательны. Всегда с большим интересом читаю Ваше творчество. Спасибо!
С уважением и теплом,

Алексей Бабушкин -Алексеев   18.02.2022 14:31     Заявить о нарушении
Рада за вас!..)) И вам тепла.

Светлана Шакула   18.02.2022 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.