Генерал Алексеев
Михаил Васильевич Алексеев (1857 - 1918) родился в семье бывшего солдата сверхсрочной службы, выслужившегося в фельдфебели, а потом и в офицеры, участника Севастопольской обороны майора Василия Алексеевича Алексеева (умер после 1896 г.).
Окончил Тверскую классическую гимназию. 1873 год – вольноопределяющийся 2 гренадерского Ростовского полка.
1876 – окончил Московское пехотное юнкерское училище, портупей-юнкер (подпрапорщик) 64 пехотного Казанского полка, первый офицерский чин – прапорщика. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877 –1878 годов под началом М.Д. Скобелева, у которого был ординарцем. Ранен при осаде Плевны. 1881 – чин поручика «за отличие», 1883 – чин штабс-капитана, также «за отличие». 1885–1887 – командование ротой. 1890 – окончил Николаевскую академию ГШ первым по успехам, произведён в капитаны.
Благодаря способностям и целеустремлённости, сделал блестящую для человека его происхождения карьеру.
1890 – Старший адъютант 1-го армейского корпуса
1894 – Подполковник, Перевод на службу в Генеральный штаб
1900 – Нач. отделения генерал-квартирмейстерской части ГШ
1904 – Генерального штаба генерал-майор
1898 – 1904 – Экстраординарный, ординарный, заслуженный профессор Николаевской военной академии
1904 – 1905 – Во время Русско-японской войны – генерал-квартирмейстер 3-й Маньчжурской армии. Награждён Золотым оружием «За храбрость»
1906 – Обер-квартирмейстер Глав. управления ГШ, ген.-лейтенант «за отличие»
1908 – Нач. штаба Киевского военного округа
1914 – Нач. штаба Юго-Западного фронта, орден Св. Георгия 4-й степени
1915 – Главнокомандующий Северо-Западным, затем Западным фронтами
1915 – Начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего с 18 августа
1916 – Главнокомандующий Русской армии с 2 апреля по 21 мая.
После того, как император Николай II стал Верховным главнокомандующим, генерал Алексеев в течение 15 месяцев фактически руководил всеми военными операциями. По общему признанию, хорошо справлялся с задачами управления войсками. Николай II высоко ценил своего начальника штаба. В письме императрице Александре Фёдоровне он писал: «Не могу тебе передать, до чего я доволен генералом Алексеевым. Какой он добросовестный, умный и скромный человек, и какой работник!».
С 11 ноября 1916 года по 17 февраля 1917 года Алексеев находился в Крыму на лечении, обязанности начальника штаба Ставки исполнял генерал от кавалерии В.И.Гурко.
Роль Алексеева в февральских событиях до сих пор недостаточно изучена. По своей должности Алексеев поддерживал контакты с членами Государственной думы, Государственного совета и Совета министров. По утверждению А.И.Гучкова, одного из наиболее активных заговорщиков, Алексеев «…был настолько осведомлён (о том, что в известных кругах могут быть известные замыслы), что делался косвенным участником». Поведение генерала Алексеева и до, и во время февральских событий многие современники считали двуличным, но прямое участие в заговоре ему в вину не ставили.
Алексеев в 1916 году предлагал вывести из Петрограда запасные полки и частично эвакуировать оборонные предприятия, рабочие которых были распропагандированы революционными агитаторами. Предлагал учредить должность «Министра Государственной Обороны», назначив на неё великого князя Сергея Михайловича, со всей полнотой военной и гражданской власти в тылу. Все эти предложения были Николаем II отвергнуты.
Алексеев полагал, что Александра Фёдоровна своим вмешательством в государственные дела вредит интересам России. Императрица, со своей стороны, не доверяла Алексееву. После его назначения начальником штаба Ставки Верховного главнокомандующего она в письме мужу советовала при отъездах не оставлять Алексеева единственным ответственным лицом. В марте 1916 года император, уступив нажиму супруги, вызвал генерала Н.И.Иванова в Ставку для прикомандирования к особе императора (Поразительно, что последними людьми, которые могли и пытались что-то сделать для Императора всея Руси, были два генерала – выходца из семей солдат сверхсрочной службы. Вся высшая знать либо предала Императора, либо не понимала что делать, либо не желала брать на себя ответственность. К сожалению, лично преданный Николаю II генерал Н.И. Иванов напрочь не годился для роли спасителя царя и отечества, а хороший и честный военный профессионал Алексеев дал себя втянуть в хитроумную политическую игру высокообразованных думцев, невольно способствовал гибели Империи. И умер не вовремя. Похоже, что А.И. Деникину и А.В. Колчаку далековато было до профессионального уровня Михаила Васильевича. Наполеон решал проблемы с толпой картечью, Лев Троцкий – пулемётами и расстрелами. Служакам-идеалистам Алексеевым и христианам-императорам места в ХХ веке не нашлось – для этого нужно было не только уметь посылать солдат на смерть, но научиться уничтожать большие массы людей).
Вернувшись из Крыма, Алексеев вступил в должность начальника штаба 19 февраля (4 марта). Ставка узнала о беспорядках в Петрограде с опозданием на два дня из телеграммы командующего Петербургским военным округом генерала Хабалова 25 февраля (10 марта). Николай II приказал Хабалову пресечь беспорядки военной силой, а генералу Н.И. Иванову направить Георгиевский батальон (охранявший Ставку) в Царское Село для обеспечения безопасности императорской фамилии, а также, в качестве командующего Петроградским военным округом, взять на себя командование войсками, которые предполагалось перебросить для него с фронта. 27 февраля (12 марта) генерал Алексеев приказал начальнику штаба Северного фронта генералу Ю.Н.Данилову отправить в распоряжение Иванова два кавалерийских и два пехотных полка, усиленных пулемётной командой. Такой же второй отряд должен был выделить Западный фронт.
Вечером со Ставкой связался по прямому проводу брат Николая II, великий князь Михаил Александрович, которому Родзянко предложил взять на себя диктаторские полномочия в Петрограде на то время, пока Николай II не вернётся из Ставки, отправить в отставку существующее правительство и потребовать по телеграфу от Николая II манифеста об ответственном министерстве. (Михаи;л Влади;мирович Родзя;нко (1859—1924) из семьи крупного помещика. Лидер партии Союз 17 октября (октябристов), председатель Государственной думы третьего и четвёртого созывов. Один из лидеров Февральской революции 1917 года, в ходе которой возглавил Временный комитет Государственной думы. По сути дела, организовал заговор против Николая II, добился его отречения. Безответственными интригами и неспособностью прогнозировать реальные обстоятельства, сыграл роковую роль в гибели Российской империи, пытаясь использовать революционные беспорядки для захвата власти Временным комитетом.)
Михаил отказался что-либо предпринимать, не заручившись согласием царствующего брата, но попросил передать императору его твёрдое убеждение о необходимости немедленной смены правительства. Генерал Алексеев доложил о звонке императору, но тот ответил, что вопрос о смене правительства придётся отложить до его прибытия в Царское Село. Николай II телеграммой приказал министрам оставаться на своих постах и сообщил о назначении в Петроград военного диктатора (генерала Иванова). К этому времени в Петрограде члены Совета министров, не дождавшись ответа монарха, разошлись по домам, правительство фактически прекратило существование, а на следующий день министры были арестованы Временным комитетом Государственной думы. (27 февраля был образован Временный комитет Государственной думы (ВКГД – «Комитет членов Государственной Думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями»). В ВКГД вошли М.В. Родзянко (глава Комитета, председатель ГД, земец-октябрист), Н.В. Некрасов (кадет), И.И. Дмитрюков (секретарь Думы, левый октябрист), В.А. Ржевский (прогрессист), Н.С. Чхеидзе (одновременно председатель исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, социал-демократ), А.Ф. Керенский (одновременно товарищ председателя исполкома Петросовета, эсер-трудовик), П.Н. Милюков (кадет), А.И. Коновалов (прогрессист), М.А. Караулов (независимый), С.И. Шидловский (председатель бюро Прогрессивного блока, глава фракции левых октябристов), В.В. Шульгин (лидер фракции «прогрессивных русских националистов» в Думе), В.Н. Львов (председатель думской фракции Центра), Б.А. Энгельгардт (комендант петроградского гарнизона, вне партий).
В тот же день ВКГД издал воззвание, опубликованное 28 февраля 1917 года: «От Временного Комитета Гос. Думы. Временный Комитет членов Государственной Думы при тяжелых условиях внутренней разрухи, вызванной мерами старого правительства, нашел себя вынужденным взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка. Сознавая всю ответственность принятого им решения, Комитет выражает уверенность, что население и армия помогут ему в трудной задаче создания нового правительства, соответствующего желаниям населения и могущего пользоваться его доверием». Председатель Государственной Думы М. Родзянко. 27-го февраля 1917 г
П. Н. Милюков позднее писал: «…вмешательство Государственной думы дало уличному и военному движению центр, дало ему знамя и лозунг и тем превратило восстание в революцию, которая кончилась свержением старого режима и династии»… и …«Никто из руководителей Думы не думал отрицать большой доли её участия в подготовке переворота. Вывод отсюда был тем более ясен, что … кружок руководителей уже заранее обсудил меры, которые должны были быть приняты на случай переворота. Намечен был даже и состав будущего правительства».
Для управления министерствами ВКГД назначил комиссаров, создал комиссии. Комиссары приступили к работе уже с вечера 27 февраля. Министры царского правительства после вечернего заседания в Мариинском дворце разошлись, Совет министров на этом прекратил существование. С 27 февраля до 2 марта ВКГД играл роль центральной верховной власти, присвоив полномочия законного монарха. 1 (14) марта М.В. Родзянко от имени ВКГД обратился к действующей армии и флоту с призывом ни на минуту не ослаблять борьбу против внешнего врага. В тот же день Временный комитет получил де-факто признание правительств Великобритании и Франции. ВКГД договорился с эсеро-меньшевистским руководством исполнительного комитета Петросовета о создании нового правительства. 2 (15) марта было образовано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым. ВКГД был ликвидирован Временным правительством 6 (19) октября 1917 года в связи с роспуском Государственной думы.)
Узнав, что Николай II после разговора по прямому проводу с императрицей принял решение покинуть Ставку и вернуться к семье в Царское Село, Алексеев после полуночи поспешил на станцию, где умолял императора не покидать Ставку и войска. Уже после полуночи он доложил императору очередную телеграмму от генерала Хабалова:
«Прошу доложить Его Императорскому Величеству, что исполнить повеление о восстановлении порядка в столице не мог. Большинство частей, одни за другими, изменили своему долгу, отказываясь сражаться против мятежников. Другие части побратались с мятежниками и обратили своё оружие против верных Его Величеству войск. Оставшиеся верными долгу весь день боролись против мятежников, понеся большие потери. К вечеру мятежники овладели большей частью столицы. Верными присяге остаются небольшие части разных полков, стянутые у Зимнего дворца под начальством генерала Занкевича, с коими буду продолжать борьбу». Ген.-лейт. Хабалов.
К пяти часам утра 28 февраля (13 марта) два литерных поезда с Императором отправились из Могилёва. Тем временем в ночь на 28 февраля (13 марта) Временный комитет Государственной думы объявил, что берёт власть в свои руки. В течение всего дня Алексеев направлял главнокомандующим фронтами указания о выделении войск в его распоряжение. Однако на поступивший в ночь на 1 (14) марта рапорт командующего Юго-Западным фронтом Брусилова о готовности гвардейских частей к отправке в Петроград, Ставка ответила, что «отправление войск должно быть произведено по получении от начальника штаба Верховного главнокомандующего особого уведомления».
Позднее все приказы о подготовке к отправке войск были отменены. 28 февраля (13 марта) поезда Николая II пробивались в Царское Село, но были вынуждены развернуться и вечером 1 (14) марта прибыли в Псков, где находился штаб Северного фронта. За это время события в Петрограде закончились победой восставших, остатки войск, сохранявшие верность правительству, были распущены по казармам.
Днём генерал Алексеев обстоятельно проинформировал главнокомандующих фронтами о развитии событий в Петрограде, указав, что, «по частным сведениям, революционное правительство вступило в управление Петроградом… Только что получена телеграмма военного министра, что мятежники во всех частях города овладели важнейшими учреждениями. Войска, под действием утомления и пропаганды, бросают оружие, переходят на сторону мятежников или становятся нейтральными… Министры все целы, но работа министерств, по-видимому, прекратилась… В Государственной Думе образован совет лидеров партий для сношения революционного правительства с учреждениями и лицами, назначены дополнительные выборы от рабочих и мятежных войск. Только что получена от генерала Хабалова телеграмма, из которой видно, что фактически влиять на события он более не может». Телеграмма заканчивалась словами: «Сообщая об этом, прибавляю, что на всех нас лёг священный долг перед государем и родиной сохранить верность долгу и присяге в войсках действующих армий, обеспечить железнодорожное движение и прилив продовольственных запасов».
28 февраля (13 марта) комиссар Временного комитета А.А.Бубликов взял под свой контроль министерство путей сообщения. Помимо железных дорог, министерство обладало собственной телеграфной сетью, независимой от МВД. С отрядом из двух офицеров и нескольких солдат Бубликов арестовал министра путей сообщения Э.Б.Кригера-Войновского. Начальникам железнодорожных станций было разослано указание Временного комитета о запрещении движения воинских поездов на 250 вёрст вокруг Петрограда.
Военный министр Беляев, который всё ещё имел связь со Ставкой предложил немедленно передать управление железными дорогами заместителю министра путей сообщения при Ставке генералу Кислякову. Алексеев был намерен издать приказ, объявляющий, что через посредство заместителя министра путей сообщения он берёт на себя всю ответственность за управление железными дорогами, однако Кисляков убедил Алексеева отказаться от этого решения. Оставляя железные дороги под контролем ВКГД, Алексеев лишал себя важнейшего орудия власти. Это также впоследствии давало повод для обвинений Алексеева в двурушничестве. Генерал Алексеев формально принимал решения, соответствующие его должности, но на деле сам же затягивал их исполнение.
В Ставке полагали, что Родзянко может сформировать правительство, ответственное перед Думой. Рассчитывая, что план этот удастся, Алексеев, не хотел ускорять движение фронтовых частей к Петрограду. За 5-6 дней, необходимых для сосредоточения нужного количества войск под Петроградом, политические события легко могли опередить всякие приготовления и вооружённое подавление восстания в Петрограде и Москве могло стать первым эпизодом гражданской войны. Во избежание всего этого Алексеев, под влиянием Родзянко, подготовил проект манифеста, которым назначалось ответственное перед Думой правительство, и приложил усилия к тому, чтобы предупредить столкновение Георгиевского батальона генерала Иванова с петроградским гарнизоном.
Если предыдущие сообщения о событиях в Петрограде, которые Алексеев направлял главнокомандующим фронтами, довольно точно отражали хаос и анархию в столице, то в телеграмме, направленной генералу Иванову, Алексеев рисовал совершенно другую картину. Он указывал, что, по сведениям, поступившим к нему по частным каналам, события в Петрограде успокоились, войска, «примкнув к Временному правительству в полном составе, приводятся в порядок». Телеграмма явно предваряла признание нового правительства со стороны главнокомандования. Алексеевым руководило впечатление, что Родзянко держит Петроград в руках, что ему удалось сдержать революционный напор, а поэтому следует всячески укреплять его позицию. Самим же Родзянко руководили одновременно честолюбие и страх – он был живо заинтересован в том, чтобы остановить экспедиционные войска генерала Иванова, которые считал гораздо более многочисленными и сильными, чем это на самом деле было.
Утром 1(14)марта в Могилёве получили телеграмму за подписью Родзянко:
«Временный Комитет членов Государственной думы сообщает вашему высокопревосходительству, что ввиду устранения от управления всего состава бывшего Совета Министров правительственная власть перешла в настоящее время к Временному Комитету Государственной Думы».
Днём генерал Алексеев получил телеграмму командующего войсками Московского военного округа генерала И. И. Мрозовского о начале революции в Москве. В четыре часа дня Алексеев направил в штаб Северного фронта телеграмму для императора. Сообщив в ней о начавшихся в Москве беспорядках и забастовках, Алексеев докладывал:
«Беспорядки в Москве, без всякого сомнения, перекинутся в другие большие центры России, и будет окончательно расстроено и без того неудовлетворительное функционирование железных дорог. А так как армия почти ничего не имеет в своих базисных магазинах и живёт только подвозом, то нарушение правильного функционирования тыла будет для армии гибельно, в ней начнется голод и возможны беспорядки. Революция в России, а последняя неминуема, раз начнутся беспорядки в тылу, – знаменует собой позорное окончание войны со всеми тяжелыми для России последствиями. Армия слишком тесно связана с жизнью тыла, и с уверенностью можно сказать, что волнения в тылу вызовут таковые же в армии. Требовать от армии, чтобы она спокойно сражалась, когда в тылу идет революция, невозможно. Нынешний молодой состав армии и офицерский состав, в среде которого громадный процент призванных из запаса и произведенных в офицеры из высших учебных заведений, не дает никаких оснований считать, что армия не будет реагировать на то, что будет происходить в России…. Пока не поздно, необходимо принять меры к успокоению населения и восстановить нормальную жизнь в стране. Подавление беспорядков силою, при нынешних условиях, опасно и приведет Россию и армию к гибели. Пока Государственная Дума старается водворить возможный порядок, но если от Вашего Императорского Величества не последует акта, способствующего общему успокоению, власть завтра же перейдет в руки крайних элементов и Россия переживет все ужасы революции. Умоляю Ваше Величество, ради спасения России и династии, поставить во главе правительства лицо, которому бы верила Россия и поручить ему образовать кабинет. В настоящее время это единственное спасение. Медлить невозможно и необходимо это провести безотлагательно. Докладывающие Вашему Величеству противное, бессознательно и преступно ведут Россию к гибели и позору и создают опасность для династии Вашего Императорского Величества».
Ещё через час из Ставки сообщили в Псков для доклада Николаю II, что в Кронштадте беспорядки, Москва охвачена восстанием и войска переходят на сторону мятежников, что командующий Балтийским флотом вице-адмирал А.И.Непенин «не признал возможным протестовать против призыва Временного комитета Государственной думы и, таким образом, Балтийский флот признал Временный комитет».
Часом позже адмирал Русин телеграфировал из Ставки: в Кронштадте анархия, военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Р.Н. Вирен убит, офицеры арестованы.
Чуть ранее помощник Алексеева генерал В.Н.Клембовский связался со штабом Северного фронта и передал генералу Н.В.Рузскому просьбу генерала Алексеева и великого князя Сергея Михайловича доложить Николаю II о «безусловной необходимости принятия тех мер, которые указаны в телеграмме генерала Алексеева его величеству, так как им это представляется единственным выходом из создавшегося положения».
Поздно вечером 1 марта генерал Клембовский из Ставки разослал телеграммы главнокомандующим фронтами: «В Москве полное восстание, и войска переходят на сторону Временного комитета Государственной думы, сформированного с Родзянко во главе для замены упразднённого правительства. В Кронштадте восстание, и Балтийский флот, с согласия командующего флотом, перешел на сторону Временного Комитета. ... Генерал-адъютант Алексеев телеграфировал государю, прося издать акт, способный успокоить население и прекратить революцию…»
Генерал Алексеев направил в Псков проект манифеста, в котором в качестве главы нового кабинета предлагался Родзянко. Телеграмма Алексеева «была решающим моментом акции, направленной на то, чтобы сломить волю императора». Генерал Рузский этой же ночью связался из Пскова по прямому проводу с Родзянко и проинформировал его о результатах своих переговоров с Николаем II и о полученном согласии императора на создание правительства, ответственного перед Думой. Тот, однако, назвал подготовленный Ставкой проект манифеста «запоздалым»:
«То, что предполагается Вами, уже недостаточно, и династический вопрос поставлен ребром… грозное требование отречения в пользу сына, при регентстве Михаила Александровича, становится определённым требованием…».
Получив запись разговора Рузского с Родзянко, генерал Алексеев в 9 часов утра приказал генерал-квартирмейстеру Ставки генералу Лукомскому связаться с Псковом и попросить немедленно разбудить царя и доложить ему содержание этого разговора, на что получил ответ от начальника штаба Северного фронта генерала Данилова, что царь только недавно заснул и что на 10:00 назначен доклад Рузского.
Тем временем Алексеев отправил краткое изложение разговора между Рузским и Родзянко всем главнокомандующим фронтами, кроме Северного (то есть великому князю Николаю Николаевичу на Кавказский фронт, генералу Сахарову на Румынский фронт, генералу Брусилову на Юго-Западный фронт, генералу Эверту на Западный фронт), попросив их срочно подготовить и направить в Ставку своё мнение:
Его Величество … в Пскове … изъявил своё согласие учредить ответственное перед палатами министерство, поручив председателю Государственной Думы образовать кабинет… Последний… ответил, что появление такого манифеста было бы своевременно 27 февраля, в настоящее же время этот акт является запоздалым… Теперь династический вопрос поставлен ребром, и войну можно продолжать до победоносного конца лишь при исполнении предъявляемых требований относительно отречения от престола в пользу сына при регентстве Михаила Александровича. Обстановка, по-видимому, не допускает иного решения, и каждая минута дальнейших колебаний повысит только притязания, основанные на том, что существование армии и работа железных дорог находятся фактически в руках петроградского Временного Правительства. Необходимо спасти действующую армию от развала, продолжать до конца борьбу с внешним врагом, спасти независимость России, и судьбу династии нужно поставить на первом плане хотя бы ценою дорогих уступок. Если вы разделяете этот взгляд, то не благоволите ли телеграфировать весьма спешно свою верноподданническую просьбу Его Величеству через Главкосева, известив наштаверха? Повторяю, что потеря каждой минуты может стать роковой для существования России и что между высшими начальниками действующей армии нужно установить единство мыслей и целей и спасти армию от колебаний и возможных случаев измены долгу. Армия должна всеми силами бороться со внешним врагом, а решения относительно внутренних дел должны избавить её от искушения принять участие в перевороте, который более безболезненно совершится при решении сверху. 2 марта 1917 г. 10 ч. 15 м. №1872. Алексеев.
Телеграмма Алексеева главнокомандующим была сформулирована таким образом, что у них не оставалось другого выбора, как высказаться за отречение. В ней говорилось, что если главнокомандующие разделяют взгляд Алексеева и Родзянко, то им следует «телеграфировать весьма спешно свою верноподданническую просьбу его величеству» об отречении. При этом ни слова не упоминалось о том, что следует делать, если они этого взгляда не разделяют. От адресатов требовалось дать ответ с максимальной срочностью.
Генерал Брусилов в своих воспоминаниях указывал, что Алексеев 2 марта по прямому проводу сообщал об угрозе со стороны Временного правительства прекратить поставки боеприпасов и продовольствия в армию в случае отказа военного командования поддержать ультиматум Николаю II, и что он был вынужден покориться, так как ресурсы его армий были на исходе. Такие же аргументы приводились в ходе разговора генерала Лукомского с командующим Румынским фронтом генералом Сахаровым, предварившего своё согласие на предложенную меру проклятием в адрес «шайки разбойников». Колебавшийся командующий Западным фронтом генерал Эверт примкнул к большинству. Не высказал мнения лишь командующий Черноморским флотом адмирал Колчак.
2 марта Николай II, ознакомившись с мнением военачальников, принял решение отречься в пользу сына, однако позднее подписал отречение и за себя, и за наследника Престола Цесаревича Алексея, выдвинув в качестве преемника великого князя Михаила.
В 01:28 3(16)марта 1917 года из Пскова в Ставку пришла телеграмма:
«Его величеством подписаны указы Правительствующему Сенату о бытии председателем Совета Министров князю Георгию Евгеньевичу Львову и верховным главнокомандующим – его императорскому высочеству великому князю Николаю Николаевичу. Государь император изволил затем подписать акт отречения от престола с передачей такового великому князю Михаилу Александровичу. Его величество выезжает сегодня … на несколько дней в Ставку через Двинск…»
О получении этой телеграммы Ставка проинформировала командующих фронтами и адмирала Русина. Манифест был разослан по телеграфу для объявления войскам, однако уже в 06:45 Ставка приказала, ссылаясь на «убедительную просьбу» Родзянко, «задержать всеми мерами и способами» объявление манифеста. За два часа до этого Родзянко в присутствии князя Львова связался по прямому проводу с генералом Рузским и заявил:
«… Чрезвычайно важно, чтобы манифест об отречении и передаче власти великому князю Михаилу Александровичу не был опубликован до тех пор, пока я не сообщу вам об этом. Дело в том, что с великим трудом удалось удержать более или менее в приличных рамках революционное движение, но положение ещё не пришло в себя и весьма возможна гражданская война. С регентством великого князя и воцарением наследника цесаревича помирились бы может быть, но воцарение его как императора абсолютно неприемлемо. Прошу вас принять все зависящие от вас меры, чтобы достигнуть отсрочки… прошу вас, в случае прорыва сведений о манифесте в публику и в армию, по крайней мере, не торопиться с приведением войск к присяге.»
По словам Родзянко, до созыва Учредительного собрания (не ранее чем через полгода) власть планируется сосредоточить в руках ВКГД и уже сформированного ответственного министерства, при сохраняющемся функционировании обеих законодательных палат. Алексееву стали, наконец, ясны последствия действий, которые он совершил 2 марта, он понял, что его провели и заставили играть в чужой игре. Разочарование было сильным и глубоким, а о рассылке телеграммы №1872 он сожалел до самой смерти. Своими действиями генералы фактически содействовали созданию Временного правительства, не связанного никакой парламентской ответственностью и не способного помешать революционному брожению перекинуться на армию и фронт.
Информируя главнокомандующих фронтами о неожиданном развитии событий, Алексеев делает следующие выводы: «Первое – в Государственной думе и её Временном комитете нет единодушия; левые партии, усиленные советом рабочих депутатов, приобрели сильное влияние. Второе – на председателя Думы и Временного комитета Родзянко левые партии и рабочие депутаты оказывают мощное давление, и в сообщениях Родзянко нет откровенности и искренности. Третье – цели господствующих над председателем партий ясно определились из вышеприведенных пожеланий Родзянко. Четвертое – войска Петроградского гарнизона окончательно распропагандированы рабочими депутатами и являются вредными и опасными для всех, не исключая умеренных элементов Временного комитета. Очерченное положение создает грозную опасность более всего для действующей армии, ибо неизвестность, колебания, отмена уже объявленного манифеста могут повлечь шатание умов в войсковых частях и тем расстроить способность борьбы с внешним врагом, а это ввергнет Россию безнадежно в пучину крайних бедствий, повлечет потерю значительной части территории и полное разложение порядка в тех губерниях, которые останутся за Россией, попавшей в руки крайних левых элементов. Получив от его императорского высочества великого князя Николая Николаевича повеление в серьезных случаях обращаться к нему срочными телеграммами, доношу ему все это, испрашиваю указаний, присовокупляя: первое – суть настоящего заключения сообщить председателю Думы и потребовать осуществления манифеста во имя Родины и действующей армии; второе – для установления единства во всех случаях и всякой обстановке созвать совещание главнокомандующих в Могилеве… Такое совещание тем более необходимо, что только что получил полуофициальный разговор по аппарату между чинами морского главного штаба, суть коего: обстановка в Петрограде 2 марта значительно спокойней, постепенно все налаживается, слухи о резне солдатами офицеров – сплошной вздор, авторитет временного правительства, по-видимому, силен; следовательно, основные мотивы Родзянко могут оказаться неверными и направленными к тому, чтобы побудить представителей армии неминуемо присоединиться к решению крайних элементов как к факту совершившемуся и неизбежному. Коллективный голос высших чинов армии и их условия должны, по моему мнению, стать известными всем и оказать влияние на ход событий».
Попытка Алексеева организовать в Ставке чрезвычайное совещание высших начальников – «генеральскую хунту», однако, не получила поддержки ни у генерала Рузского, ни у великого князя Николая Николаевича, вновь назначенного Верховным главнокомандующим. Когда великий князь приехал в Ставку, Алексееву уже было известно о решении отменить его назначение, поскольку члены семьи Романовых были лишены права служить при новом строе. Великого князя попросили подать в отставку, что он немедленно и сделал. Да и Николай II 8(21)марта 1917 года в своём прощальном приказе войскам завещал «сражаться до победы» и «повиноваться Временному правительству» (Временное правительство под давлением Петросовета отказалось публиковать этот приказ).
Слухи о событиях в Петрограде начали распространяться по всей стране и достигли фронта. Для поддержания духа солдат необходимо было немедленное выяснение вопроса о присяге. Вечером 3 марта, встретив Николая II на платформе в Могилёве, генерал Алексеев сообщил императору полученное им от Родзянко известие об отказе великого князя Михаила Александровича от престола. На следующее утро Алексеев передал Временному правительству «просьбу» или «пожелание» императора, чтобы ему разрешили вернуться в Царское Село, а затем всей семьёй выехать в Англию через Мурманск. Правительство приняло все пункты. Утром 8 марта в зале губернаторского дома, где жил император, состоялось прощание, на котором присутствовали все офицеры Ставки и по одному солдату от каждой части.
«Самым трудным и самым забытым подвигом Императора Николая II было то, что он, при невероятно тяжёлых условиях, довёл Россию до порога победы: Его противники не дали ей переступить через этот порог» С.С. Ольденбург (1888 – 1940) – русский историк, профессор, автор фундаментального труда о Николае II.
Приехавшие думские комиссары сообщили, что Временное правительство постановило арестовать бывшего императора и увезли его под охраной в Царское село. (А ведь могло бы всё произойти иначе. Генерал Алексеев, узнав об аресте Императора, в нарушение всех данных Временным правительством обещаний, обязан был арестовать комиссаров, выступить с воззванием к войскам, навести порядок в столицах. Да и Николаю пора было бы одуматься – проявить волю, осознать лежащую на нём ответственность).
Генерал Алексеев получил назначение Верховным главнокомандующим 2 апреля. Находясь на этом посту до 21 мая, пытался остановить развал армии, выступал против Советов и солдатских комитетов в армии, старался уберечь солдат от «агитаторов» и восстановить старую власть офицерства. После провала Корниловского выступления в августе 1917, чтобы спасти генерала Корнилова и его сторонников, согласился возглавить Ставку, согласился также арестовать генерала Корнилова и его сподвижников (1 сентября). Всего неделей позже генерал Алексеев ушёл в отставку; об этих нескольких днях своей жизни генерал говорил впоследствии всегда с глубоким волнением и скорбью:
Октябрьскую революцию Алексеев встретил в Петрограде, занимаясь созданием так называемой «Алексеевской организации», которая в качестве «организованной военной силы … могла бы противостоять надвигающейся анархии и немецко-большевистскому нашествию». После октябрьского выступления большевиков генералу Алексееву удалось выехать в Ростов. На Дону атаманом Войска Донского генералом А.М. Калединым было введено военное положение и ликвидированы Советы. Однако Каледин заявил, что казаки-фронтовики устали от войны, просил Алексеева не задерживаться в Новочеркасске и перенести формирование добровольческих сил за пределы области.
Алексеев уже 2(15)ноября опубликовал воззвание к офицерам, призывая их «спасти Родину». 6(19)декабря прибыл на Дон Л.Г.Корнилов. «Алексеевская организация» стала ядром Добровольческой армии. Алексеев принял на себя гражданское и финансовое управление, внешние сношения, а затем и пост Верховного руководителя Добровольческой армии, участвовал в Первом и Втором кубанских походах. Он организовал военно-политические структуры антибольшевистского сопротивления на территории Европейской России. Считал необходимым восстановление монархии, декларировал верность союзническим обязательствам России в войне.
Скончался Михаил Васильевич 8 октября 1918 года от воспаления легких и после двухдневного многотысячного прощания был похоронен в усыпальнице Екатерининского собора в Екатеринодаре. В 1920 году прах генерала был вывезен в Сербию и захоронен в Белграде. В годы коммунистического правления плита на его могиле была заменена на другую, с надписью: «Воин Михаил». В 2010 году надгробие было дополнено новой плитой «от русских людей в год 90-летия завершения Белой борьбы на Юге России», на которой начертаны его полное имя и перечислены основные заслуги перед Россией.
Трагической была судьба большинства генералов, нарушивших присягу, предавших Императора. Умер Алексеев, погиб Корнилов, были убиты Эверт, Сахаров, Рузский, Духонин, Непенин, Колчак. Погибло несчётное количество генералов рангом поменьше. Истреблены были почти полностью офицеры царской фамилии. До конца дней своих мучился совестью Брусилов. Лишь великий князь Николай Николаевич, на котором пятно предательства видимо особенно ярко, благополучно закончил дни свои в эмиграции, избегая активного участия в антибольшевистской деятельности.
Что касается «народных избранников», дорвавшихся до власти в феврале 1917 года, то порознь каждый из них был вполне достойным человеком. Но когда монархисты, черносотенцы, социал-демократы, эсеры и либералы собрались в одну компанию с единственной целью – совершить государственный переворот, они в одночасье стали омерзительны. (Что-то знакомое наблюдалось в 2012-м году при формировании Координационного совета оппозиции.) Наиболее приличных (хоть и столь же недальновидных – Львов и т.п.) эта компания отторгла, никого, кто тянул бы на уровень государственных деятелей, среди них не оказалось. Сгодились они лишь на то, чтобы сдать власть нелюдям, которые поднялись на гребне мутной массы, вздутой радетелями народного блага. Не будь февральской прослойки, невозможно вообразить отречение Императора в пользу большевиков – германских пособников. Невозможно вообразить и победу Октябрьского переворота.
Руководство Петросовета (Чхеидзе, Керенский) входило в состав ВКГД. Следовательно, Приказ №1 был выпущен, скорее всего, с ведома всего Комитета. Не могли комитетчики себе представить, что мощная Российская армия во главе с генералами из высшей знати допустит содеянное преступление. Страх ослепил их настолько, что они не увидели в этом документе скорую гибель армии, государства, да и свою собственную. Не противясь выходу в свет Приказа №1, члены ВКГД меньше всего думали о борьбе с внешним врагом. Эти гражданские люди вряд ли до конца осознавали катастрофические последствия обнародования в армии состряпанного опьяневшими от безнаказанности унтер-офицерами документа, одобренного новым политическим руководством страны из страха как перед петербуржской солдатнёй, так и перед армейским офицерством.
Обманывая и тех, и других, они не рассчитали, что по протоптанному пути придут мастера мистификаций другого масштаба. Куда им было до большевистского ораторского экстаза и до раздачи фабрик рабочим, земли крестьянам, России немцам. Куда было «торжеству свободы и демократии» до «бесклассового общества и мировой революции». Родзянко и Керенский ещё задумывались о том, что народ нужно будет прокормить, а для этого должны работать фабрики, собираться урожаи, продаваться зерно. Ленина и Троцкого такие мелочи не заботили. Изъятие продовольствия у крестьян, трудовые армии, красный террор, грабёж церквей, гражданская война, многомиллионная гибель населения от голода – инструменты, которыми думская интеллигенция не только не владела, но которых и вообразить не могла. У большевиков была вселенская цель – мировая революция, оправдывающая любые средства. У тех, кто в феврале интригами и обманом взобрался на вершину власти ничего, кроме тщеславия и амбиций не оказалось. Обман вскрылся. Вкусившая живой крови чернь очень скоро стала рвать на куски любую власть, которая не способна была себя защитить.
Ленин цинично и дальновидно всеми этими обстоятельствами распорядился. Петроградский совет, созданный и руководимый меньшевиками и эсерами, приглянулся Владимиру Ильичу как орган манипулирования массами. Он его в сентябре 1917-го бесцеремонно отобрал у создателей, используя приёмы Родзянко – интриги, демагогию, обман. Имея в руках Петросовет, с Временным правительством большевики уже не церемонились – устранили его вооружённой силой.
С учётом тяжести содеянного, в казематах Петропавловской крепости члены ВКГД смотрелись бы гораздо логичнее, чем в министерских креслах. Однако в октябре 1917 года, в отличие от генералов, сбежать успели почти все деятели Временного правительства. Пером эта публика владела профессионально. Самооправдание стало основным содержанием их сочинений. Нелогичное по отношению к этим людям развитие событий легло и на совесть генерала Алексеева.
Монарх, пожертвовавший собою и своей семьёй во избежание кровопролития и гражданской войны в России, получил прозвище «Кровавый». Так стараниями советских историков ему припомнили события на Ходынке и расстрел 9 января 1905 года. Убийцам миллионов воздвигнуты памятники и мавзолеи, ими восхищаются и гордятся. Канонизированный Русской православной церковью святой страстотерпец Николай пребывает на задворках народной памяти. Память, впрочем, понемногу возвращается.
Статья о Николае II в Большой советской энциклопедии (1939 г., орфография оригинала): «Николай II был так же ограничен и невежествен, как его отец. <…> Присущие Николаю II черты тупого, недалёкого, мнительного и самолюбивого деспота в период его пребывания на престоле получили особенно яркое выражение. <…> Умственное убожество и моральное разложение придворных кругов достигли крайних пределов. Режим гнил на корню <…> До последней минуты Николай II оставался тем, чем был – тупым самодержцем, неспособным понять ни окружающей обстановки ни даже своей выгоды. <…> Он готовился идти походом на Петроград, чтобы в крови потопить революционное движение и вместе с приближёнными к нему генералами обсуждал план измены».
Решение от 14 августа 2000 года Архиерейского Собора Русской православной церкви: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию» (их память – 4 июля по юлианскому календарю).
За 60 лет, разделяющих публикации вышеприведённых текстов Российский народ, прошёл долгий путь осознания событий от начала «исторического материализма». Но далеко не до конца. Слишком глубока оказалась пропасть, в которую обрушилась Россия, затянув в неё и весь цивилизованный мир. Из этой пропасти и через сто лет во множестве проглядывают очень похожие на участников событий 1917 года лица.
Свидетельство о публикации №221121900824