Дорога на Эверест. Часть 7

Я в деревне Егорьевка. Несколько домов, пара улиц, тишина и покой. Здесь живут очень хорошие люди, добрые и душевные. Не испорченные городом. Хотя не знаю, может ли город испортить.
Скоро двигаюсь в путь. Как хорошо, что стоит такая солнечная погода. Шлёпать по грязи в кроссовках неприятно и уныло. Брошу монетку на хорошую погоду- авось повезёт. Свои мысли записывать не буду, они какие-то противоречивые и хаотичные.

Покусав колпачок ручки, я нерешительно закрыла блокнот и убрала в карман куртки. Записать много чего хотелось, но пока не знала, как облачить свои мысли в слова. Этому тоже нужно было учиться.

Выехали мы из Егорьевки незадолго до полудня. Антонина Петровна обняла меня и сунула в руки большой пакет со своими великолепными пирогами.
- Куда ты теперь?- спросил дядя Коля.
- В Тибет, - пошутила я.
- Как вернёшься из Тибета, позвони, расскажешь, как прошло твоё путешествие.
Я сжала в руке клочок бумажки с написанным на нём номером.
Остаток пути мы ехали молча и только когда я вылезала из кабины неподалёку от автобусной остановки, сказала с теплотой:
- Спасибо Вам большое, Вам и Вашим родителям. Вы очень хорошие люди и я рада, что встретила Вас на своём пути.
Ещё раз махнув на прощание рукой, я накинула рюкзак на плечи и зашагала по дороге. Машины, пролетая по дороге мимо меня, поднимали тучи пыли. Я вся была покрыта пылью, дышала ею, чувствовала, как она чёрной плёнкой оседает на моих лёгких. Нужно было голосовать, иначе я рисковала провести ночь под открытым небом. Время от времени я поднимала руку, но никто не останавливался. Проносились мимо меня, как будто я была невидимкой. Оглядев себя, я удостоверилась,  что не превратилась в пыль, надышавшись ей. Время приближалось к восьми вечера, я прошла довольно много, остановившись только один раз, присев на автобусной остановке возле  посёлка, название которого уже стёрлось из моей памяти. Вытащив карту из рюкзака, я пыталась понять,  где я нахожусь, но совсем запуталась в дорогах и их обозначениях. Тогда я свернула в поле по правую сторону дороги, достала плед, завернулась в него и села прямо на землю, покрытую молодой шелковистой травкой. Я жевала пирог, запивая его водой, и смотрела на небо. Задумавшись, я не увидела, как на дороге остановилась машина, как хлопнула водительская дверь и на пыльную дорогу вышел мужчина. Его я заметила, только когда он подошёл ко мне. Я смотрела на него снизу вверх и даже не успела испугаться, когда он сел рядом со мной на краешек пледа.
- Что ты тут делаешь одна?- спросил он низким голосом с лёгкой хрипотцой. Минуту я разглядывала его. Лет ему было 26- 27, высокий, в синих потёртых джинсах и клетчатой рубашке. Тёмные волосы растрёпаны, на губах лёгкая улыбка,  но больше всего мне понравились его глаза- умные, внимательные, с тонкими смешливыми морщинками.
- Я путешествую, - ответила я, почувствовав странное, почти незнакомое мне чувство доверия.
- И я тоже,- кивнул он,- Моя дорога заканчивается на Эвересте. А твоя?
- Моя в Тибете.
Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись. Я знаю, есть такие люди на свете, с кем суждено встретиться,  где бы вы не находились. Эти люди могут перевернуть всю вашу жизнь. И узнаёшь их сразу- по блеску в глазах,  по голосу, по чувству доверия, которое ощущаешь всей кожей. Ощущаешь так, словно тебя укутали лёгким покрывалом, невесомым и незаметным, но надёжным и тёплым.
То же самое я почувствовала, когда смотрела на незнакомца. Вернее, на знакомца... Я его когда-то знала, но почему-то забыла.


Рецензии