Благодарность

Почти год я откладывала деньги на издание своей книги. Вёрстка была уже закончена, и я с нетерпением ждала того волшебного момента, когда «труд века» окажется в моих руках. И вот в последний момент узнаю, что для выполнения типографских работ не хватает 1300 гривен (размер моей пенсии на тот момент). Выяснять, кто и когда ошибся в расчетах, не имело смысла – требовалось срочно искать выход из сложившейся ситуации.
На помощь пришла всезнающая соседка Людмила Васильевна, ведущая активную общественную жизнь. Она порекомендовала обратиться к нашему депутату Николаю Мельничуку. Переборов гордыню, на следующий день я стояла под дверями общественной приёмной. Но помощник депутата строгим голосом объяснил, что у людей есть более серьёзные проблемы, чем помощь в издании книги.
Возле дома я встретила Людмилу Васильевну. На этот раз она посоветовала обратиться к депутату Алексею Иваненко. Я возразила: Алексей Иваненко избирался по другому округу и не обязан мне помогать. Однако Людмила Васильевна сказала, что он хороший человек, и настоятельно советовала обратиться именно к нему. Я сомневалась, что из этой затеи что-нибудь получится, но, предвкушая многочисленные расспросы любимой соседки, решила всё-таки записаться на приём к Алексею Иваненко. Если результат окажется отрицательным, то, по крайней мере, упрекнуть себя будет не в чем.
Через два дня мне это удалось. Конечно, я очень волновалась. Книга была ещё не напечатана, поэтому я могла лишь продемонстрировать образец обложки. У меня с собой был сборник стихов, изданный в позапрошлом году.
Моё общение с депутатом длилось не более пяти минут. Я скороговоркой перечислила всё, что могло произвести на него впечатление: участие в творческих союзах, награды и количество изданных книг. А чтобы моя жертва не успела опомниться, вручила сборник стихов и бросила на стол макет обложки будущей книги. Затем, опустив голову, попросила Алексея Иваненко наперёд выкупить часть тиража для библиотек его округа. Он внимательно на меня посмотрел и сказал, что в его микрорайоне находятся только две библиотеки. Соответственно, речь шла о небольшой сумме.
Поблагодарив депутата, я быстро попрощалась. В моей ситуации любые деньги имели значение.
Утром по телефону приятный женский голос сообщил, что Алексей Петрович нашёл возможность выделить мне 1200 гривен. И сегодня, во второй половине дня, меня ожидают в приёмной депутата с паспортом.
От радости я была на седьмом небе!
Как оказалось, позже, ему понравились мои стихи.
А вечером на «Карту Киевлянина» пришли сто гривен. Так совпало, что администрация города поздравила пенсионеров с Днём Киева, в число которых попала и я.
Ситуация была просто фантастической! Казалось, что необходимая сумма в 1300 гривен упала с неба! Если бы эта история произошла не со мной, то в её реальность я ни за что бы не поверила.
Спустя неделю я держала в руках новую книгу.

Лично поблагодарить Алексея Иваненко так и не удалось. В центральную городскую библиотеку я торжественно отвезла сорок экземпляров новой книги (что соответствовало выделенной сумме). В городе более ста библиотек, но теперь, благодаря Алексею Петровичу, в каждом районе окажется по несколько экземпляров моей книги. А на презентациях неоднократно звучала фамилия «Иваненко».
Прошло несколько месяцев. Приближались очередные выборы. Людмила Васильевна, естественно, участвовала в избирательном процессе. Она отвечала за организацию встречи жителей нашего микрорайона с кандидатом в депутаты. Когда из уст Людмилы Васильевны прозвучала фамилия «Иваненко», я, отложив все дела, в назначенное время помчалась в соседний двор. Наконец-то мне представиться возможность лично поблагодарить этого доброго человека!
Собравшиеся люди образовали плотный полукруг, в центре которого рядом с кандидатом в депутаты стояла Людмила Васильевна.
Алексей Иваненко прекрасно выглядел: прошлый раз он показался мне немного старше. Но с прошлой нашей встречи прошли месяцы.
Людмила Васильевна долго рассказывала о кандидате в депутаты. Но при этом называла его Александром Ивановичем. Закончив вступительную речь, Людмила Васильевна бросила кандидата в депутаты на растерзание жителям микрорайона, а сама переместилась вглубь двора. Я засомневалась: правильно ли запомнила имя своего спасителя? Но раздумывать было некогда, да и Людмила Васильевна уже мило беседовала с молодой женщиной.
Люди начали задавать вопросы, на которые Алексей Иваненко не слишком уверенно отвечал. Вдруг один ехидный дедуля спросил: «Скажите, а конкретно кому-нибудь вы помогли?»
И тут я поняла, что настал мой звёздный час. Как честный человек смело вышла в центр круга и начала громко рассказывать (чтобы всем было слышно), как мне помог Алексей Иваненко. Кандидат в депутаты внезапно потерял дар речи и с удивлением уставился на меня.
Людмила Васильевна одобрительно, как мне тогда казалось, махала мне руками.
И тут, что называется, «Остапа понесло». Мой спич, по сути, и завершил встречу с кандидатом в депутаты.
Я недоумевала: неужели он меня не помнит? Хотя нет ничего удивительного, ведь столько людей обращается за помощью. Выждав, когда он закончит общаться с приставучей соседкой, я подошла поближе.
Алексей Иваненко смотрел на меня как-то испуганно. Я же продолжала от чистого сердца его благодарить. И чем активнее я выражала свои чувства, тем печальнее становилось его лицо.
Люди постепенно расходились. И тут я увидела Людмилу Васильевну, которая вцепилась в берёзу, потому что от смеха не могла самостоятельно стоять.
Оказывается, я перепутала кандидатов в депутаты! Я была на приёме у Иваненко Алексея, а благодарить пришла Иваненко Александра.
А вот нечего идти в политику с одинаковыми фамилиями и сбивать с толку хороших женщин!
Зато Людмила Васильевна осталась очень довольна: встреча с жителями микрорайона прошла на высоком уровне. Более того, Александр Иваненко победил на выборах. И как мой депутат выкупил у автора (то есть у меня) четыре экземпляра новой книги для библиотек нашего микрорайона.

 


Рецензии