Корейский детектив, часть 44
В июле 1950 года в Корее даже не русский танковый «слон», а его многократно уменьшенный вариант – северокорейская армия – явно победил американского воздушно-морского «кита». Здесь невольно напрашивается ещё одна историческая параллель. 14 октября 1806 года в битве у Йены и Ауэрштедта великий Наполеон (1769 – 1821) наголову разгромил объединённые силы пруссаков и саксонцев. В этой битве особо отличился один из маршалов Наполеона, Луи-Николя Даву (1770–1823). По многим свидетельствам, победа Даву при Ауэрштедте 14 октября признаётся намного выше и героичнее, чем победа самого Наполеона под Йеной. Ауэрштедт подтвердил, что не только гений Бонапарта способен выигрывать сражения; французская армия в целом и каждый её командир в отдельности стояли неизмеримо выше своих прусских противников [135, с. 134]. Вот и июль 1950 года в Корее показал, что не только «верховное военное командование России знает своё дело лучше, чем военные руководители любой другой страны» [57, с. 339], но и советская военная система в целом, как таковая, даже в её многократно уменьшенном северокорейском варианте, далеко превосходила американскую военную систему – самую передовую военную систему западного мира. Это косвенно признали и сами американцы. 9 июля 1950 года командующий всеми вооружёнными силами США на Дальнем Востоке и самый популярный в Америке той поры военачальник, пятизвездочный генерал Дуглас Макартур (1880 – 1964) сделал вывод, что северокорейские танковые войска являются «одними из лучших в мире» [7]. Поэтому события июля 1950 года в Корее являются одной из величайших побед в русской истории. Силён и могуч был заокеанский противник СССР, но наши славные предки и его побили!
И, одновременно, события июля 1950 года – одно из тягчайших поражений США. Июль 1950 года в Корее, по мнению автора, был куда более позорен для американцев, чем Перл-Харбор. Ведь к декабрю 1941 года США были экономическим, но пока ещё отнюдь не военным гигантом. И разгромил их японский ВМФ – один из лучших флотов мира, уже прославившийся благодаря победе в одном из величайших морских сражений – Цусиме.
А в июле 1950 года Америка была и экономической, и военной сверхдержавой №1, она располагала лучшими в мире ВВС и ВМФ, приобретшими огромный опыт в величайшей войне в истории человечества. И победили американцев какие-то никому до той поры неведомые северные корейцы!
И перед правящим классом CША летом 1950 года не мог не встать вопрос: а не пойдёт ли он по путям европейских рыцарей конца Средних веков, т.е. в историческое небытие?
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №221121900971