Северное сияние и Георгий Победоносец

Северное сияние, весьма возможно, было источником китайских легенд о драконах. Извивающиеся, как змеи, формы активных зон полярного сияния часто изображаются, как небесные змеи в очень древних китайских хрониках. Европейские легенды о драконах, также, могут иметь их происхождение в активности северных сияний. Какая ирония, что в настоящее время многие исследователи-историки полагают, что легендарная битва святого покровителя англичан (Святого Георгия) была, скорее всего, с этим частым шотландским явлением, северным сиянием, а не с драконом.
Недалеко от Великого Новгорода Юрьев монастырь, дорога в монастырь 6 километров, дорога из монастыря 5 километров. Как такое может быть? Догадайтесь сами, ответ в конце заметки.  В Юрьевом монастыре есть очень странная фреска святого Георгия Победоносца и змея.  Принцесса (Золотая Богиня) на поводке уводит дракона.  В святом Георгии Победоносце пробили окно,  это мне показалось очень странным, окна в храмах делают при строительстве, пробить толстые стены не так-то просто. Чаще приходится видеть в старых храмах, как заделывают бывшие окна. Может быть, фреску написали, когда окно уже было, но на что они хотели намекнуть таким странным образом, что можно увидеть за окном.  Моя версия, в окно можно было увидеть северное сияние, недавно, северное сияние видели в Санкт-Петербурге, как вы знаете, эти города недалеко друг от друга.
Подобная фреска есть в Георгиевском соборе в Старой Ладоге – первой столице Руси. Но когда я приехал в мае месяце в Старую Ладогу, собор был закрыт, работники музея сказали, что собор закрыт на просушку. Мне так и не удалось увидеть заветную фреску, меняющую стереотип россиян, святой Георгий Победоносец не побеждает дракона. Святой Георгий Победоносец на Гербе Москвы и на Гербе России.
Вообще-то религия победила северное сияние, но окончательная это победа или нет?
Из Великого Новгорода в Юрьев монастырь, дорога в монастырь 6 километров, дорога из монастыря 5 километров, потому что односторонняя разная дорога, много болот.


Рецензии