Убивают со смаком... и наживаются!
В Китае, Лаосе, Вьетнаме и Таиланде процветает мода на "домашних тигров". Такое азиатское "сельское хозяйство" с кадым годом расширяется.
Отступление.
"Хищников выращивают на фермах для скота, а потом убивают. Дикая кошка, почти исчезнувшая из природы, мучается в тесноте на потеху туристам и затем гибнет ради псевдолекарственной жижи. Самое популярное "снадобье" народной медицины — тигриный клей, якобы усиливающий потенцию. При этом требования экологов в Азии предпочитают не слышать.
Защитники животных установили, что в нелегальных загонах по всей Азии содержат около восьми тысяч тигров. По данным Агентства экологических исследований, в природе их осталось в два раза меньше. Сотрудники этой организации пишут доклад за докладом, призывая правительства обратить внимание на проблему. Пока безуспешно.
"Тигры на фермах — это еще и туристический аттракцион, популярный не только в Китае и Вьетнаме, но и США. Люди платят, чтобы посмотреть на здоровых хищников. Налюбовавшись, прямо на месте покупают средства народной медицины: настойки и лосьоны из убитых кошек", — возмущается Басс.
Туристы кормят тигрят из бутылочки, фотографируются. За снимок владельцы ферм просят от десяти до ста долларов. Тур по зверинцу и "игры с котенком" обойдутся в тысячу. Посетителей убеждают, что деньги пойдут на спасение диких зверей от браконьеров. Многие "благотворители" оставляют еще и чаевые.
На азиатских рынках есть специальные лотки, где продают вещество коричневого цвета: тигриный чудо-клей от всех болезней.
"С виду обычный сок, но способ приготовления — живодерский. Скелет тигра растворяют в скороварке. Кости кипятят два-три дня на медленном огне", — рассказывает специалист по борьбе с контрабандой животных Дебби Бэнкс.
Производители убеждают, что клей из костей детенышей эффективнее. Но забивать тигрят решаются не все.
"Дело не в жалости: скелет взрослого хищника тяжелее. Значит, из него можно приготовить больше снадобья. Остатки идут на украшения, модные аксессуары, пледы", — перечисляет технолог Копенгагенского университета Данг Ву Хоайн, изучивший нелегальный рынок.
Килограмм тигриного клея стоит 15 тысяч долларов. Позволить себе такое могут не все. По словам экологов, большинство покупателей — состоятельные пенсионеры. И они готовы платить больше, если "чудо-средство " изготовлено из костей дикий животных.
"В природе хищники по-другому питаются, больше двигаются, а потому приготовленные из них снадобья эффективнее. Так рассуждают сорок процентов опрошенных покупателей. Они уверены, что клей из диких тигров лучше исцеляет от ревматизма и повышает потенцию", — говорит Данг Ву Хоайн.
Используют также кости антилоп, оленьи рога и панцири черепах. Страдающим ревматизмом предлагают смешать жижу с водкой, опиумом и употреблять каждый день.
"Сырье" поступает и от браконьеров. Экологи много лет призывают власти Вьетнама, Китая и Таиланда на законодательном уровне запретить отстрел животных. Едва документ поступает на рассмотрение местных парламентов, как находятся противники. Они убеждают, что украшения из тигров, пледы, лекарства — это часть традиционной восточной медицины. Отказ от охоты, по их мнению, означал бы отрыв от культурных корней.
Азиатские политики согласны с тем, что надо положить конец браконьерству. Однако решение предлагают далеко не гуманное — легализовать разведение тигров на фермах и отстреливать только их. Уничтожать кошек в джунглях запретят. Но защитники животных уверены, что это не выход.
В Агентстве по экологическим расследованиям подсчитали, что в Азии ради традиционной медицины каждый день убивают по тигру. И ситуация к лучшему не меняется.Из-за привычки многих азиатов наблюдать экзотику не в национальных парках, а на тарелке, торговля мясом диких животных на городских рынках процветает. Тревогу бьют не только экологи, но и инфекционисты. А у властей попросту не хватает инструментов, чтобы все это пресечь.
Бессилие и сильная коррупция местных властей привели к тому, что торговля дикими животными превратилась в чрезвычайно прибыльную и хорошо организованную индустрию. Объем этого рынка, например, в Китае оценивают в 125 миллиардов юаней в год, в нем занято около шести миллионов человек. Причем речь лишь о легальном обороте. О масштабах черного рынка можно только догадываться".https://ria.ru/
...Други!
К великому сожалению, в нём активно участвуют и российские браконьеры! В Иркутской области, например,"... они нелегально убивают животных и также нелегально продают за очень дорого в Китай или в дорогие рестораны. Под раздачу, кроме медведей, попадают лоси, косули, олени, изюбри, кабарги и другие редкие животные, которые извращённые люди считают деликатесами".
Извращённые!? Точнее не скажешь!!!
А ведь убийцы- эти джеки-потрошители братьев наших меньших- ещё и кичатся своим кровавым промыслом! Все они- участники преступной банды, долгие годы орудующей на просторах Сибири. (см. файлы). Остановить бездуховных "роботов-мясников" не удаётся даже местной полиции!
Вл.Назаров
**************
1.Убить спящих медвежат – норма.
Как в Иркутской области процветает браконьерство
В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге. В машине злоумышленников были найдены шкуры, лапы, медвежий жир и голова.
Было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота». Людям с нарушенной психикой грозило до пяти лет лишения свободы.
Однако до тюрьмы дело не дошло. Оно закончилось на стадии суда. Фотографии и переписки из уголовного дела исчезли, а само дело сверху приказали тихо закрыть и забыть, притянув к ответственности только уволенных задним числом попавшихся исполнителей.
Ничего удивительного, ведь браконьерство в нашем регионе развито так же, как и чёрные лесорубы.
О том, как устроено это грязное дело, и конкретно о вышеупомянутой ситуации, подробно рассказывает «Иркутск против браконьерства».
В тот осенний день в лес с ружьями отправилось девять мужчин «при исполнении». Зашли они туда вполне легально, с официальным заданием от руководителей «Прибайкаллеспроект» (филиала ФГБУ «Рослесинфорг»), и компании ООО «Байкал-Сервис» (ИНН 3808221670, ОГРН 1113850055912). Все они по бумажкам специализируются на защите и воспроизводстве лесов. Конечно же, всё это для прикрытия. По факту они нелегально убивают животных и также нелегально продают за очень дорого в Китай или в дорогие рестораны. Под раздачу, кроме медведей, попадают лоси, косули, олени, изюбри, кабарги и другие редкие животные, которые извращённые люди считают деликатесами.
В Иркутской области охотится на медведей можно, но при соблюдении ряда условий. По правилам при себе нужно иметь охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, а также разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путёвку. Кроме того, все охотники обязаны соблюдать сроки и норму добычи животных, а также «отмечаться» о добыче до её транспортировки и разделки. Конечно же, ничего из этого у браконьеров из УАЗика, в котором были разобранные туши, не было. К тому же в Иркутской области охотиться запрещено на животных до 1 года и мам с медвежатами. Злоумышленники нарушили и это.
Для того чтобы просто находиться в лесу с оружием, нужно либо иметь охотничью лицензию, либо исполнять какие-то работы. В случае с браконьерами-сотрудниками компаний «Прибайкаллеспроект» и «Байкал Сервис», они должны проектировать мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов Качугского лесничества. Дальше эти компании для своего заработка выбирают под вырубку самые «вкусные» территории леса, а все мелкие исполнители, в свою очередь, получают как бы зелёный свет на предварительную «зачистку» этой зоны от её жителей, которая выливается в крупные поставки нелегальной дичи. Участников, кстати, много: в арсенале браконьерской группировки есть около 10 оснащённых «буханок», в каждой из которых помещается экипаж из 2-3 человек. Все их незаконные действия официально и щедро финансируются под другим предлогом: главы компаний получают наживу от вырубки, а работники, кроме зарплаты, — прибыль от сбыта добычи.
Поскольку схема действует на самом высоком уровне важных в Качугском лесничестве компаний, наказать или остановить всю эту банду крайне сложно. Ведь даже в полиции запретили давать расследованию ход. Однако, всё зашло настолько далеко, что в стиле лучших детективных романов, за дело взялись неравнодушные жители Иркутской области. Поэтому в конечном итоге список ответственных за браконьерство, вырубку леса и убийство медведей личностей всё же есть. На вершине айсберга обитают попавшиеся Сергей Никифоров и Михаил Ничков, уже бывший руководитель «Прибайкаллеспроект». А вот основу этого айсберга составляют сами компании ФГБУ «Рослесинфорг» и ООО «Байкал-Сервис», во главе с их руководителями Сергеем Гуренко и Михаилом Резниковым. По разным данным, за одну подобную «работу» одна компания получает семь миллионов рублей. И происходит всё это с молчаливого покровительства на уровне министерства лесного комплекса Иркутской области.
https://www.change.org/
****************
2. Раскрыть масштабную преступную схему!
Недавний байкальский инцидент с УАЗиком, забитым медвежьими шкурами, жиром и головой медведицы, доказал, что не только в книгах Конан Дойль небольшое дорожное происшествие может раскрыть масштабную преступную схему, а Мориарти - не самый худший злодей из возможных.
31 октября поздним вечером небольшое дорожное происшествие закончилось уголовным делом о браконьерстве, которое мучит егерей иркутской области и байкальский лес уже продолжительное время. Никто долго не мог понять, почему сокращается популяция медведей, ведь из “своих” никто покушаться на животных не может, все понимают их ценность как вида. Все звери были учтены, а тут бах — и пропали из ареала.
Ответ пришёл от водителя нафаршированной браконьерским снаряжением “буханки” — Сергея Никифорова, и его компаньона — Ничкова Михаила, который в то время работал руководителем филиала ФГБУ "Рослесинфорг" "Прибайкаллеспроект". В их УАЗике нашли шкуры медведицы и трёх её медвежат, два пакета с жиром и голову животного, а в телефонах переписки о сбыте полученных сокровищ и циничные фото и видео с “охоты”. Слово “охота” тут действительно стоит брать в кавычки, ведь, во-первых, никакого разрешения у них не было, а во-вторых, сложно назвать охотой хладнокровное убийство маленьких спящих медведей в их берлоге. В переписках браконьеры обсуждали цены со своими китайскими партнёрами и клиентами, общались с заказчиками из ресторанов Москвы и Иркутска, договаривались с продовольственными базами о поставках по налаженным схемам. К тому же большое количество “фото на память” с разных охот в разные дни, сделанные в качестве отчёта перед начальством, также не двузначно указывает на масштабы ситуации: это непросто парочка глупых браконьеров – они лишь верхушка айсберга.
Как оказалось, в тот осенний день в лес с ружьями отправилось 9 мужчин “при исполнении”. Зашли они туда вполне легально, с официальным заданием от руководителей филиала ФГБУ "Рослесинфорг" "Прибайкаллеспроект" и компании ООО «Байкал-Сервис», которое в том числе включало в себя, что иронично, защиту и воспроизводство лесов. А закончился этот поход “трофейными” фото с тушами убитых животных, которые собирались нелегально продать за очень дорого преимущественно в Китай.
История прояснилась, доказательства есть, схема понятна, и даже профан в детективах понимает, что закончится всё это должно тюрьмой, штрафами и, в дальнейшем, возможностью медведей в спокойствии провести зимнюю спячку. Но тут всё оказалось не так просто: фотографии и переписки из уголовного дела исчезли, то ли из-за влиятельности клиентов, то ли ради сокрытия налаженной схемы, а само дело сверху приказали тихо закрыть и забыть, притянув к ответственности только уволенных задним числом попавшихся исполнителей. Какому московскому ресторатору нужен такой скандал, ещё и в преддверии вручения звёзд Мишлена? И что с верхушкой пирамиды, которая покрывала, содействовала и очень хорошо зарабатывала на браконьерстве? На государственном уровне, в общем-то, ничего.
Ответ на пост «Браконьерам, убившим 4 медведей, грозит до 5 лет лишения свободы» Браконьеры, Медведи, Убийство, Иркутская область, Негатив, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Популяция медведей
В последние два года в СМИ часто появлялась информация о том, что количество медведей превышает норму, животные слишком часто начали выходить к людям, а потому охоту на них нужно разрешить круглогодично (то есть и во время спячки). Интересным совпадением является то, что об этом говорят в большинстве своём охотники — персонажи, крайне заинтересованные в результате. Эти люди почему-то решили, что они вправе на своё усмотрение регулировать количество какого-то вида в природе, врываясь в леса с ружьями, хотя наша планета тысячелетиями отлично справлялась с этой своей работой без помощи корыстных охотников. Тем более, вопрос “слишком большой” популяции и близости медведей к людям крайне неоднозначный.
Иркутский учёный, кандидат биологических наук Виталий Рябцев считает, что популяция медведей просто не может расти в тех условиях, на которые их обрекли люди, а всё вышесказанное не более чем охотоведческие мифы. Дело в том, что кроме браконьерства, байкальские леса страдают от вырубки. В Иркутской области мало кто называет компанию “Байкал Сервис” её настоящим именем, в народе вы услышите исключительно о компании “Чёрные лесорубы”. Вместе с Прибайкаллеспроектом они вырубают огромные участки леса, специально выбирая места обитания редких животных. Ведь при вырубке, законной и незаконной, никто не считает количество жертв в виде местных обитателей. Поэтому перед началом уничтожения леса, можно “зачистить” территорию от животных, которых, вот это совпадение, можно уже абсолютно нелегально, но за большие деньги продать в рестораны. Нажиться на процессе, в таком случае, у руководителей проектов получается дважды: и на дереве, и на сопутствующем браконьерстве.
Штучное уничтожение леса и периодические пожары существенно уменьшают не только места для обитания медведей, но и количество их пищи. В таких условиях популяции просто не могут расти, даже наоборот — такие условия обычно запускают процессы, которые на природном уровне уменьшают их: болезни, большая смертность, меньшая рождаемость. Тут же и причина того, что медведи начали выходить к людям: их не стало слишком много, люди забрали у них слишком много еды, а потому в отчаянии они выходят из леса на поиски пропитания. Поэтому проблема вырубки леса неотделима от проблемы исчезновения многих видов животных. И всё это уж точно не свидетельствует в пользу “ненормативного увеличения количества медведей”. И если легализованные охотники преследуют исключительно самцов, то браконьеры целятся на более ценные “продукты” — медведиц и медвежат. Главная проблема в том, что ценные они не только на рынке сбыта, но и для природы. Ведь именно самки и их детёныши являются залогом сохранения популяции. Популяции, на которой, если так и продолжится, даже у браконьеров заработать скоро просто не получится.
В Иркутской области охотится на медведей можно, но, конечно, при соблюдении ряда условий. Наличие ружья, желания убивать и возможности продать тушу какого-либо животного мало, чтобы зайти в лес и исполнить три свои заветные желания. По новым правилам при себе нужно иметь охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, а также разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путёвку. Кроме того, все охотники обязаны соблюдать сроки и норму добычи животных, а также “отмечаться” о добыче до её транспортировки и разделки. Конечно же, ничего из этого у браконьеров из УАЗика, в котором были разобранные туши, не было.
К тому же в Иркутской области охотиться можно на всех медведей, за исключением, животных до 1 года, и мам с медвежатами. И, снова же, как мы знаем, браконьеры нарушили буквально все правила и, очевидно, не в первый раз.
Схема браконьерства на Байкале довольно простая, но от этого даже более жуткая. Ведь промышляют всем этим не “последние” люди, а хладнокровных исполнителей пугающе много.
Для того чтобы просто находиться в лесу с оружием, нужно либо иметь охотничью лицензию, либо исполнять какие-то работы. В случае с браконьерами-сотрудниками компаний “Прибайкаллеспроект“ и “Байкал Сервис“, они должны проектировать мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов Качугского лесничества. Дальше все те же компании для своего заработка выбирают под вырубку самые “вкусные” территории леса, а все мелкие исполнители, в свою очередь, получают как бы зелёный свет на предварительную “зачистку” этой зоны от её жителей, которая выливается в крупные поставки нелегальной дичи лишённым сострадания к природе людям. Участников, кстати, много: в арсенале браконьерской группировки есть около 10 оснащённых “буханок”, в каждой из которых помещается экипаж из 2-3 человек. Все их незаконные действия официально и щедро финансируются под другим предлогом, главы компаний получают наживу от вырубки, а работники, кроме зарплаты, — прибыль от сбыта добычи.
Под раздачу, кроме медведей, попадают лоси, косули, олени, изюбри, кабарги и другие редкие животные, которые извращённые люди считают деликатесами. Ведь шкуры всех животных, в том числе медведей, вторичны, главное — редкое мясо, которое можно попробовать только из-под стола. В соседнем Китае, куда везут большинство добычи, медвежьи лапы — традиционный деликатес, особенно популярный в период празднования Нового года. В этот сезон одна приготовленная лапа в ресторане стоит больше 1 000 долларов. К тому же медвежьи лапы — базовое сырьё для многих лекарств китайской медицины. А поскольку за общими правилами всего животного мира мясо самок и, особенно молодое мясо считается гораздо более вкусным и нежным, браконьеры охотятся именно на медвежат и их мам.
И если к факту извращённости и часто мерзости китайской кухни мы почти привыкли, обвинять своих в такой неосознанности и жестокости не хочется. Но приходится. Ведь в Китай в большинстве везут лапы, а остальные туши идут в наши рестораны на блюда для “особенных” гостей. Медвежий жир, который нашли в УАЗике, также продают фанатам традиционной медицины, а рынок шкур разных животных всегда и всем понятен.
Поскольку схема действует на самом высоком уровне важных в Качугском лесничестве компаний, наказать или остановить всю эту банду крайне сложно. Ведь даже в полиции запретили давать расследованию ход. Однако, всё зашло настолько далеко, что в стиле лучших детективных романов, за дело взялись неравнодушные жители Иркутской области. Поэтому в конечном итоге список ответственных за браконьерство, вырубку леса и убийство медведей личностей всё же есть. На вершине айсберга обитают попавшиеся Сергей Никифоров и Михаил Ничков, уже бывший руководитель филиала ФГБУ "Рослесинфорг" "Прибайкаллеспроект". А вот основу этого айсберга составляют сами компании ФГБУ "Рослесинфорг" "Прибайкаллеспроект" и ООО "Байкал-Сервис", во главе с их руководителями Сергеем Гуренко и Михаилом Резниковым. По разным данным, за одну подобную “работу” одна компания получает 7 миллионов рублей. И происходит всё это с молчаливого покровительства на уровне Министерства Лесного Комплекса Иркутской области.
Куда обращаться за помощью лесу и животным в этом случае непонятно. Остаётся надеяться только на справедливость, активистов и свои силы, а браконьерам и их высокопоставленному руководству — на то, что обычные люди и природа не устроят им страшную вендетту.
В чистом итоге у нас есть дело о незаконном убийстве медведицы и медвежат, которые раскрылось из-за дорожного инцидента с УАЗиком, и которое упорно пробуют выдать за разовую охоту двух опрометчивых браконьеров. На деле же это одно преступление раскрывает целую группировку с отлаженными процессами, которая складывается из большой вертикальной схемы участников, на самом верхе которой никто иное, как Министерство Лесного Комплекса Иркутской области. Да, мы безусловно говорим о четырёх убитых медведях, о том, что охотники должны быть наказаны, но не должны забывать о тех, кто дёргает за верёвочки — Сергее Гуренко и Михаиле Резникове.
Ведь Мориарти на самом начале упомянут не просто так. Он редко являлся исполнителем, но получал доход с каждого преступления, направляя мелких исполнителей. При этом он был мозгами всех схем, помогал и покрывал многих преступников и оставался частью джентльменского общества, заигрывая с некоторыми его членами. И в данной точке повествования непонятно даже о ком мы говорим, об антагонисте Шерлока Холмса или о вполне реальных управляющих глобальных компаний, которые решили нажиться на иркутских лесах под негласным слоганом: “После нас — хоть потоп”.
https://pikabu.ru/@Drliza9
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.назаров
Нефтеюганск
20 декабря 2021 года.
Свидетельство о публикации №221122000105