Глава 35. Где-то далеко
Так, в отдельной каюте ( смысле – камере), я провела всего сутки. Выспалась, правда. А дальше обстановка в мире накалилась и отряд отправился в рейд. Правда, без меня. Грег решил, что я с ними еще недостаточно сработалась. Ну, а как по мне, так он струсил, оттягивая мой первый боевой выход куда подальше. Видимо решил сохранить свои нервы в целости.
При этом, видя мою расстроенную физиономию, еще и пафосно бросил через плечо:
- Остаешься. Я хожу с полностью сработанной командой. Да здесь и безопасней. Ты ж девушка, притом несовершеннолетняя. И что б к нашему возвращению ужин был в каюте. Как поняла, стажер?
Звучало это как неприкрытое оскорбление конечно, но:
- Так точно, сэр. Я – девушка и ужин в каюте… - вытянувшись отчеканила я.
Про себя с чувством прокомментировав сказанное капитаном, коротко, но емко: «Вот же ты сучонок мерзкий.»
А едва команда скрылась за дверью, как включился динамик и голос полковника коротко приказал, не дав мне времени на порастраиваться:
- Стажер Шарэди, заступить в наряд по кухне, до возвращения группы или особых указаний.
Пришлось, встав перед голограммой начальства по стойке смирно, бодро рявкнуть:
- Есть, сэр.
И топать к поварам.
Хотя – я, против своего пребывания на кухне я совершенно не возражала. Ведь, как гласила древняя солдатская мудрость: «Солдату должно держаться поближе к кухне и подальше от начальства.»
Ну, я и держалась к ней поближе, пусть и не по своей воле. Но ничего. Тепло. Сытно. И повара – добрые ребята. Беззащитную – меня, не обижали. Зато всегда накормят, напоят. Так что, все ништяк. Обидно только…
Обидно. Да делать нечего.
И, прервав раздувание собственного огорчения до небес, я направилась в сторону обозначенного начальством объекта - помогать поварам. Которые, в моей помощи, к слову, не особо - то и нуждались.
Тем не менее, напоили меня компотом, накормили плюшками и пристроили присматривать за чисткой овощей ботом.
Так прошел день, другой… И вроде бы, обстановка в ближайших парсеках Космоса начала уже понемногу нормализовываться.
Поэтому, на третий день, вечером, прихватив с собой контейнер с пайками для группы, я завалилась с ним в нашу каюту.
Дежурство еще продолжалось, но меня отпустили отнести продукты. Мало ли, вдруг группа неожиданно вернется? А топать в столовую склонна не будет, например. Неизвестно, какое у парней будет настроение после выхода. Но есть то надо. Вот для этого и нужен был в расположении каюты, заготовленный загодя, контейнер с пайками.
Я их и принесла.
Замерев на пороге и оглядывая помещение.
И увидела каюту, такой, какой бы видеть не хотела - неприятно пустую. Идеально убранную. Ни соринки, не пылинки. Все вещи разложены по отсекам. И ни звука. Только тишина, отвечающая на еле слышный шелест моих шагов и шум дыхания. Да «тревожный фонарь» над дверью, словно циклоп, лишившийся единственного глаза и теперь равнодушно смотрящий мне в спину пустой глазницей.
Еле слышный звук съезжающейся створки двери, неприятно громко резанул по ушам, заставив не стоять столбом, застыв на пороге, а двинуться вперед…
Решительно тряхнув головой, что бы прервать поток неприятных ощущений, я скинула лямки контейнера со спины и, держа его перед собой, в обнимку, бодро направилась к стойке с кофеваркой, водрузив пайки на тумбу рядом с ней.
После чего протопала к своему матрасу, сначала плюхнувшись на него, а потом попрыгав, словно на батуте. Мой наряд по кухне еще не закончился на сегодня, но могла же ведь я себе позволить маленькие шалости?
Скорей всего, это - то и спасло мне жизнь.
Потому как, только я, бодро пробежавшись по своему лежбищу, уже собралась сигануть с него на пол, как стены базы вдруг начали терять свою матовость. Они еще не стали прозрачными, еще не прозвучал сигнал тревоги, еще орудия батарей не ощетинились огнем, а я уже, нажав на смарте красную кнопку общей тревоги, со всей силы лягнула пяткой боковину матраса, заставляя свой скафандр вывалиться из его отсека.
А уж достаточно быстро облачаться в него, я научилась еще со школьных времен…
Мне хватило и двух секунд, что бы захлопнув забрало шлема, активировать его системы.
И вовремя.
Станцию резко качнуло, пол уплыл из-под ног. Стены, ставшие прозрачными, вздрогнули ответным огнем залповых систем, и меня завертело, унося прочь от точки нападения, вместе с одним из отсеков, распадающейся на них станции.
Я судорожно ухватилась за одну из стоек кровати, обвив ее, словно шест, всем корпусом.
Однако, второй заход иных, ознаменовался попаданием в наш отдел. Стены вздрогнули, оплавляясь. Взвыли системы вытяжек, пытаясь воспрепятствовать потере воздуха. Забегали «паучки» роботов, в тщетных усилиях залатать пробоину. Стены загнулись внутрь, повиснув оплавленными сталактитами. И на мгновение в высоте Неба показались далекие звезды.
А затем, просто исчезли в разноцветном пламени огня чужих и своих огневых установок.
Меня кидало, вертело и кружило вместе с погибающей станцией. Спину прошило множеством осколков. Хорошо хоть скафандр выдержал. Да и попадание не было прямым. Впрочем, синяки мне точно были обеспечены.
Это подобие мыслей мелькнуло и пропало, поскольку станция в очередной раз вздрогнула, ее затрясло, она судорожно дернулась, а затем, ее двигатели практически отказали и мы полетели вниз.
На планету, где располагалась основная база этого комплекса.
Мне не пришлось там побывать до этого, но я знала, что это была маленькая планета. Одна из нескольких на окраине данной звездной системы. Почти без атмосферы. Без растительности и жизни. Но приютившая в своих недрах военную базу.
Куда, сейчас стремительно и летели части «Гнезда…», не успевшие увернуться от прямого попадания орудий иных. Не все. Кого-то отнесло в Космос. Кто-то успел увернуться, уходя в астероидный на маршевых.
Но мой кусок станции ухнул на планету, пробивая ее оболочку и сталь купола центральной базы.
Хотя, мне снова повезло. И кусок планеты в точке входа был пробит орудиями иных раньше, чем летящим из-под Небес, отсеком со мной. Это дало мне шанс не расплющиться при баллистическом входе в земную кору и приземлении на дно, одного из глубинных туннелей базы.
Но, шмякнулась я не хило, должна признать.
Нет, естественно, я сгруппировалась, клещом вцепившись в шест; я дышала как надо, что бы пережить перегрузки; на мне был десантный скафандр; и сработали, хотя и частично, тормозные двигатели нашего, отпавшего от тела матки отсека, смягчая мое приземление.
Впрочем, стены базы уже смело прямым попаданием бомб иных. Мы со станцией лишь продолжили расширение прохода.
Правда, проникновение моего отсека в глубины недр этой планеты и его контакт со стенами шахты тамошней базы, окончательно содрал, смяв, все его переборки. Так, словно девушка задрала бы вверх подол платья, снимая его перед встречей с любимым.
Ну, да что ж тут поделаешь? Се ля ви. Дело житейское, как говорится. Если ты сам при этом остался жив, конечно. А желательно, и более - менее цел.
Я выжила. И я осталась. Правда, одна. Не считая смятого, словно скомканный носовой платок кубрика и термоса с пайками.
Да. Осталась. Одна. Оглушенная. Помятая. Перепуганная. Но живая и здоровая ( синяки же не в счет?).
Оставалось решить, что делать?
Вопрос был не праздный, огневые всполохи в далеком квадрате Неба, давали понять, что там все еще идет бой. Но и оставаться на месте было опасно. Хоть и говорят, что снаряд в одну воронку дважды не падает, но широкий разрез в земляном слое очень может быть, что и способствует попаданию бомб в один и тот же туннель.
А еще я вспомнила свой погибший под бомбами оазис. И решила, что на фарс это все же мало похоже. Но история повторяется. И что мне все же стоит отсюда убраться.
Осталось найти выход. Вход то я уже проломила.
Свидетельство о публикации №221122001122