Как в Советском Союзе ревизионисты пришли к власти

Книга А.В.Шубина-"От "застоя" к реформам.СССР в 1917-1985 гг",М,Росспэн,2001,768 с
достаточно полно раскрывает картину эволюции советского государства и общества к ревизии,олицетворяемой М.С.Горбачевым.
Собственно говоря, жёсткая индустриальная парадигма неизбежно должна была трансформироваться в постиндустриальное общество.Но без слома,без обездоленных людей,без разрушения механизмов стабильности.
В этом и состоит умение власти умело свернуть туда,куда зовёт время.Как то произошло в Китае.
Но М.С.Горбачев не Дэн Сяо Пин.Первому явно не хватило сметки,дальновидности,практицизма.Нельзя руководителю огромного государства действовать согласно теоретическим схемам.Да,в теории "социализм с человеческим лицом" был хорош; для маленькой и цивилизованной Чехословакии/Горбачев во время учебы в МГУ жил вместе с чехом Зденеком Млынаржом/.Но не для СССР.
Да,Горбачев точно был ревизионистом/как и Яковлев,Шеварнадзе,Чубайс и другие/,но его "реформы" перехватил Ельцин и довёл их до логического завершения-дикого капитализма,плоды которого стали ощутимы уже в начале 90-хх гг.
А теперь?!Теперь надо переходить к другой модели развития-коэволюции природы и человека иначе природа не выдержит антропогенного воздействия.


Рецензии