Духовное единение и его составляющие

Весь день Артёмка был наполнен ожиданием момента, когда дед начнёт ему рассказывать, как достичь Духовного единения в команде. Он был рассеян на уроках, за что получал от учителей замечания, нехотя общался с одноклассниками. Мальчик торопил время: домой, домой, к деду! Он надеялся, что дед поведает ему секрет и что он точно знает заветное слово.

В голове подростка уже возникали желанные образы будущих побед на соревнованиях по хоккею.

Артём не шёл, не бежал — он летел домой на крылья Надежды.

— Отдышись для начала, чувства приведи в равновесие, — осадил дед прыть внука. — Мудрость рождается в тишине и спокойствии.

— Я готов, — произнёс мальчик через некоторое время.

— Ну, раз готов, я слушаю тебя внимательно.

Разочарованию подростка не было предела. Оно проявилось не только на лице, но и во всём его облике.

— Что плечи-то опустил? — спокойно спросил дед. — Готовую инструкцию получить надеялся? Вспомни твою любимую фразу из фильма «Матрица»: «Знать путь и пройти его — не одно и то же».

После этих слов Артём встряхнулся, приободрился, словно осознал значимость происходящего, и спросил деда:

— Ты хотел, чтобы я сам назвал, с чего начинается любой коллектив или, как у нас, команда? Здесь всё ясно. Общая цель объединяет. Наша цель – победа.

— Молодец, — похвалил дед. — Продолжай.

— Единая цель собирает команду в Целое. Смотри, дедушка, слова «цель» и «целое» — родственные, у них корень один. И это не случайно. Теперь целое должно стать Духовно единым.

Дед понимал, что внук ещё не всё знает, и стал помогать ему вопросами:

— Скажи честно, какие отношения между членами команды ты бы не приветствовал, не принимал?

— Какие? Дай подумать, — попросил внук. — Предательство — самая гнусная вещь. Провокации, ложь, обман.

— Полностью с тобой согласен, — поддержал дед. — Я бы тоже не стал с такими ребятами водиться. А какие отношения вас бы радовали, делали счастливыми?

— Взаимовыручка, помощь, доверие. Вот, дедушка, доверие друг другу — это главное для команды. Без него не обойтись. Тогда и себя уверенней чувствуешь и силы невесть откуда прибавляются.

— Всё, о чём ты сейчас сказал, относится к Духу, — заметил дед. — Если в вашей команде выстроены отношения по этим критериям или принципам, значит, вы уже едины в Духе. Вы живёте по одним правилам. И заметь — весьма справедливым.

Артём удивился такому выводу. Дед, не уделив этому внимания, продолжал:

— Духовному единению способствует и форма, или язык, вашего общения друг с другом. Если это язык Любви, то считай, что вы достигли ещё одной ступеньки единения в Духе.

Видя, как сморщился нос у внука при слове «Любовь», дед уточнил:

— Для вас, для мальчиков, Любовь подразумевает Братство. Вы братья не по крови, а по Духу, что гораздо крепче родства. Вы же стоите друг за друга стеной! Никто даже не смеет вас обидеть! Ведь так?

— Так!

— Поэтому я и говорю о языке Любви, — продолжал мудрый человек. — Скажи, внук, когда вы разговариваете между собой, вы обращаетесь к собеседнику «Эй ты, лох или болван»?

Лицо Артёма залилось краской, но дед не стал акцентировать на этом внимание. Сосредоточился на более важном:

— Скорее всего, вы говорите «Коля-брат» или «Вася-друг». Почувствуй разницу в энергии этих слов. Светлые слова создают светлую ауру вашей команды. И это тоже сплачивает ваш Единый Дух.

— Смотри, что я понял, — заговорил Артём. — Получается, что у Духовно единого целого есть три составляющих.

И начал их перечислять:

— Первое – цель одна на всех.

— Второе — равенство.

— Третье — высокодуховные отношения в команде.

— Так оно и есть! Ты молодец, ты смышлёный малый, — похвалил дед. — Такой коллектив становится, как в народе говорят, спаянным. Внешние силы его уже не разрушат. Все члены вашей хоккейной команды действуют, как одно Целое: понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда, предугадывают действия товарища. И всё это происходит именно потому, что вы создали один Дух на всех. Это он управляет вами на площадке. Разрушить такую мощь можно только изнутри.

— Как разрушить?! Это что — не навсегда? — изумился и одновременно разочаровался Артём.

— Единение будет разорвано, — стал объяснять дед, — если кто-то из вас нарушит хотя бы одну из перечисленных тобой составляющих Целого. Например, забросит две шайбы в ворота соперника и возомнит себя главным, особенным, не равным другим, возгордится своим успехом, а не достижением команды в целом.

— И как такое выявить?

— Через энергообмен, через постоянное общение с товарищами можно увидеть прорастающие пороки. Затем помочь другу искоренить их. Нельзя допускать, чтоб кто-то оставался сам по себе.

— Дед, а если наш соперник тоже будет единой в Духе командой? —неожиданно пришедшая мысль не на шутку взволновала Артёма. — Что тогда?

— Сильный противник — это мощный стимул для повышения вашего мастерства, для совершенствования и развития ваших способностей. И телесных, и Духовных. Всё Мироздание эволюционирует благодаря Канону единства и борьбы противоположностей. Радуйтесь такой возможности! — подытожил дед.


Рецензии