Дар Орла 2

Дар Орла

«Любой дар, когда получаешь,
То ты за него отвечаешь.
Подарки не просто друг другу дают,
Они намечают твой в жизни маршрут»

Странные дела творятся на планете Мишьен. Нормальному медвежонку думать абсолютно некогда. Да и зачем это медвежонку? Зачем нужен мёд – известно всем! Рисовать – приятно и радостно, драться -   жизненная необходимость  и развлечение. Книжки читать интересно, но там тебя водит и развлекает автор, написавший книжку. Но думать – это абсолютно странное для медвежонка занятие. Так сидел в орлином гнезде и думал Персик.

Все виды вокруг «своего» гнезда были уже давно и много раз нарисованы, орлы куда-то все подевались  и не хотят  показывать новые интересные места, а других занятий у Персика не было. Вот приходилось обдумывать всё то, что окружало его сейчас, вспоминать прочитанные книги и анализировать окружающий его мир.

То, что в горах бывает то очень тепло, то очень холодно медвежонок познал на  своей шкуре. Повезло медведям со шкурой -  тёплая досталась. Ещё бы жиру под неё побольше, ничего бы медведя заморозить не смогло. Вон, белые мишки, в любой мороз плавают и купаются, а всё от того, что жирные очень. А Персик исхудал у орлов. У орлов жить – не у  Енота, еноты по части жира здорово знамениты. Умеют  хорошо устроиться. А орлам лишний жир не нужен – его таскать на себе приходится, причём по воздуху. Орлы очень мускулистые и жилистые.

 Медвежонок  от этой мысли тоже напряг все свои мышцы в статичном положении. А как иначе, чтобы не свалиться вниз из гнезда, тренировать своё тело? Он, то напрягал, то расслаблял разные мышцы, не меняя внешне своего неподвижного образа. Такую гимнастику Персик делал регулярно, иначе бы точно замёрз.

Статические упражнения очень сильно укрепляют мышцы и  жилы,  об этом Персик читал  в прошлом году, когда ему надо было стать самым сильным из медвежат-одногодков.  Этими упражнениями он тогда и добился своей цели. Но так много, как  в Орлиных Горах,   медвежонок никогда не занимался физическими упражнениями. А тут приходилось постоянно тренироваться, чтобы не замёрзнуть. Орлы тоже напрягут мышцы, расставят крылья и парят в воздухе. Им от такого напряжения тоже тепло становится. Это уже вызнано Персиком у орлов было давно.

Ещё для согревания хорошо быстрое глубокое   дыхание через нос. Дыхание вообще важно, с дыханием связано много различных  хитростей. С помощью дыхания можно и разогреть тело, и охладить, и успокоиться  и озвереть. Умение пользоваться дыханием  очень полезно, если овладеть этим. Пришлось Персику овладеть и этим искусством. Читал он раньше про дыхание, но ничего не понял. Зачем  нужны эти дыхательные гимнастики. Ведь дыхание незаметно, естественно, зачем же напрягаться?! Но оказалось, что порой надо и напрягаться, специальное дыхание  помогает изменить ритм жизни, сделать её другой. Вообще, это не нужно если всё хорошо, но порой очень помогает выживать. А медвежонок выживал, хотя и жил вполне себе нормальненько.
 
С питанием у орлов тоже было не очень сильно. Вернее, кормили ровно столько, чтобы был мишка бодр и силён. По орлиной норме. Но мишкам обычно побольше всего надо, хотя это, скорее всего, от жадности и для формирования жировых запасов. Орлы же почти ничего не запасали впрок. День придёт – будет пища. Единственный момент, когда орлы думали много о еде – это когда кормили птенцов.

С птенцами у орлов тоже было все странно. Они даже яйца откладывали разных размеров. Первое – самое большое, из него появлялся главный орлёнок, большой. Второе – меньше, если вообще было, запасное, на всякий случай.  И  главный орлёнок  первый появлялся на свет, ел больше, быстрее рос. Его родители кормили больше и любили.  Если пищи было много, то вырастали оба орлёнка, если же мало, то главный орлёнок мог  убить и съесть запасного. И никто от этого не расстраивался: «ты должен быть сильным, иначе, зачем тебе быть?!».

У орланов-белохвостов орлица одна сидела на гнезде, пока не появлялись орлята. Орёл её кормил. Отлучиться орлице из гнезда было нельзя, невылупившиеся ещё  из яиц птенцы сразу бы замёрзли. У других видов орлов иногда оба родителя сидели по очереди на яйцах и, даже иногда, больше яиц откладывали. Но у каждого орлиного народа свои обычаи.

Ещё орлы, как правило, не помогали друг другу. Медведи тоже не особые помощники, но медвежонка всегда все угостят и поиграют с ним. А если у медвежонка табличка есть, что он сирота, сироты таблички носят, то всем медвежьим миром заботятся о  таком малыше без родителей. А у орлов семья и только семья поддерживала своего орлёнка. Все остальные готовы были заклевать. Семьи у орлов крепкие, как правило, образуются  на всю долгую орлиную жизнь. Редко кто заводил вторую семью в случае гибели  спутника жизни.

Медведи же на  эту тему не особо  страдали. Главное для мишек, чтобы всё было хорошо.  Персик, правда, в этом мало пока разбирался, его мама Ульянка его почти не кормила, вернее, он не ел, то что она ему предлагала,  а  папа сбежал почему-то. Но про орлов медвежонок знал всё точно, крепкие они, и орлиные семьи нравились ему. Хотя запасных орлят ему было жалко. Он сам был самым маленьким из своих медвежат сверстников и верил, что и запасной маленький орлёнок может стать самым сильным и умным.

С социальной жизнью у орлов было все  тоже  не очень. Мишки, хоть и анархисты, и делают что хотят, в случае надобности очень быстро организоваться могут. Вон Синдикаты Мишек-Рыболовов и Гороховых Мишек как здорово устроены. Про синдикат  Мишек-Банкиров и вспоминать не хочется, очень суровая организация, мёдиков не допросишься! Зато Братья-Мишутки  его защитили, и Банкиры против Братьев-Мишуток слабы! Никогда точно не знаешь, кто Брат-Мишутка! Очень уж они все скрытные и умные. И Персик тоже теперь Брат-Мишутка и под защитой других брвтьев. Разные есть социальные организации и социальные программы на Медвежьих Землях. Библиотеки прекрасны и обширны.

У орлов ничего подобного нет, кое-кто дружит между собой, некоторых уважают, кое-кого бояться. Но Синдикатов нет, одни семьи.  Да и то, если вырос – заводи свою семью, родителей – забудь. Много есть пустых гнёзд у орлов, далеко они расположены друг от друга. А организованной стаи  у орлов нет!  Они же орлы, гордые и сильные птицы! То ли дело вороны или сороки, хорошая организация! Стаей любого орла победят. Даже утки и гуси, хотя и не хищные птицы,  и те стаей сильны. А эти орлы, гордятся собой, живут одни, интересами только семьи и, если случается несчастье, то  помощи других не ждут и не просят.

Персик подумал, что он и раньше был орлом, с самого рождения, никого помочь ему не просил. Но как хорошо, что он теперь Брат-Мишутка  и вообще, хорошо быть медведем! Но при этом быть  сильным, суровым и самостоятельным, как орёл.

Персик в горах ничего не читал, но  вспоминал  всё, что было им прочитано раньше.  И обдумывал это, сравнивал с окружающей его  суровой жизнью. Если бы у мишутки были крылья, то он смог бы выжить один и среди орлов. Как же ему не хватает тут крыльев! Мишутка  стал думать, как бы ему придумать и сделать крылья, что бы летать, как орёл. Бумага и карандаш у него были, он стал рисовать и думать о том, какие крылья ему нужны!  Мало, очень мало знает медвежонок! Вот бы ему сейчас в Библиотеку, книжки технические почитать. Про подъёмную силу все узнать, сила у Персика есть, если надо, он будет ещё сильнее! Как же ему хотелось, чтобы эта сила подняла его в воздух!

Он же орёл, первый орёл среди медведей! Но без крыльев, а это надо исправить, ему нужны крылья, чтобы летать самому и научить других медведей  тоже этому важному делу! Хотя бы самому научиться, хотя бы немножко не в сетке-авоське полетать! Медвежонку нужны были друзья для этого дела, советчики. Он так сильно хотел научиться летать!

Но горы приучили медвежонка очень хорошо всё продумывать, не делать резких движений. Орлов  весь день, почему-то,  не было. Мечты и планы о будущих делах уже дали медвежонку крылья. Звёзды нашептали ему о прекрасном мире, солнце и  его собственные  думы позволят ему этот мир познать как орлу. Дар Орла – это мечта, рожденная его мыслью, позволяющая обрести собственные крылья. И Персик уже в своих мыслях летал, хотя его первый самостоятельный полёт состоится ещё не скоро. Он – Первая Космическая Ракета, сокращённо – Персик, и он будет летать обязательно!

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Персик
Мы с Планеты Мишьен
Это произведение включено в   Книгу 148  –   Персик
. #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: http://proza.ru/avtor/ivanstep


Рецензии