Всё как у людей. Часть 2

*******
Всё то время, что Никита служил, Аллу все в селе считали его невестой. И не без оснований. В своих письмах он писал об их совместной жизни, строил планы, рассуждал о счастливом будущем. Ни во время, ни после службы, он ни словом, ни взглядом, ни полунамёком не давал понять, что раскаивается, переживает или сожалеет о чём-либо.
Напротив, выглядел весёлым, деятельным и вполне довольным жизнью. Только, когда кто-нибудь упоминал Тамару, хмурился и говорил, что за очень редким исключением, женщинам верить нельзя. И обнимал при этом Аллу, давая понять, что вот она-то и есть то самое исключение.
Через месяц после того, как он вернулся, сыграли свадьбу. Счастливей невесты, чем Алла наше Михайловское вряд ли и видело. Любовь очень красила и очень шла ей. Она переливалась в её глазах и пряталась в уголках смущённой улыбки. Даже бабы отмечали, что сияющая Алка выглядела настоящей красавицей.
Оба работали в совхозе и были на хорошем счету, как молодые и перспективные специалисты. Правление даже выделило им жильё с приусадебным участком.
Жили они хорошо, что в понимании наших людей, значит, трезво, незаметно и спокойно. Без особых потрясений или, упаси бог, шумных скандалов, с непременным привлечением общественности, а случалось, причём нередко, у нас и такое.
Меньше, чем через год у Аллы с Никитой родился сын - Володька. Алла не сомневалась, что вытащила у жизни счастливый билет и с головой окунулась в материнские заботы. Дни проходили в хлопотах, но просто и безмятежно.
Примерно в это же время приехала к родителям Томка. Неуловимо, но в тоже время явно изменившаяся. В модном, джинсовом прикиде, с короткой стрижкой и броским макияжем в своём родном Михайловском она выглядела экзотической птицей, невесть как залетевшей в эти края. Повзрослевшая и даже немного огрубевшая, но всё такая же яркая и красивая, она неспешно и гордо шагала в кожаных сапожках с металлическими заклёпками по знакомым с детства улицам. Её сопровождали знакомые и не очень девушки с молодыми людьми, а Тамарка поглядывала по сторонам ленивым, небесно-лазурным взором из-под густо накрашенных ресниц и рассказывала о том, как живут москвичи.
Как всё происходило дальше, точно никому неизвестно. Кто-то говорил, что всё произошло спонтанно, кто-то уверял, что была предварительная договорённость. Кое-кому казалось, что даже свадьба была тщательно спланированным, ловким ходом со стороны Никиты.
На что другие едко парировали, что абсолютно всё подстроила Тамарка, у которой ни черта не вышло в этой её Москве и которую, к тому же бросил богатый любовник, потому что она не захотела делать аборт. Вот, дескать, она и подалась в родные края, рассчитывая, что дурачок Никита, подтверждая мнение, что старая любовь не ржавеет, прикроет её грех.
Так что неизвестно, как было на самом деле. Потому как свидетелей обычно при таких делах немного. Но только мы полагаем, что никто ничего не планировал и уж тем более не вынашивал далеко идущих, кровожадных планов. А просто так случилось, вот и всё.
Короче говоря, Никита исчез. И выяснилось, что Томка тоже. Впрочем, Никита дня через два объявился. Но, как говорится легче, по крайней мере, Алке от этого не стало. Потому что толком ничего не объясняя, сообщил, что жить с ней он больше не будет. Просто не может. Сыну Володьке на тот момент было три месяца от роду...
Разумеется, очень скоро стало известно, с кем он не только может, но и очень даже желает жить. У нас в Михайловском секреты держатся недолго. А уж тем более такие, которых никто особенно и не скрывает.
Одним словом, Никита собрал вещи и переехал с Томкой в арендованные полдома… И поселились они не только на той же улице, а прямо напротив блока, где жила Алла с его сыном. Почему-то ни он, ни Тамара не считали это чем-то из ряда вон выходящим.
Как только их развели, Никита с Тамарой поженились. Когда у них в рекордно сжатые сроки родился сын, кое-кто посмеивался и говорил, что здесь одно из трёх: либо одуревший от счастья папаша разучился считать, либо шестимесячные младенцы при уровне развития современной медицины являются не только жизнеспособными, но даже выглядят, как обычные новорожденные, либо кому-то просто всё равно чьих детей воспитывать...
Алла… Но про неё даже лучше и не говорить. На этот раз она замкнулась и словно окаменела уже вся.
******
Они прожили в таком вот странном соседстве восемнадцать лет. И странное дело - никому из них не приходило в голову, что в этом есть что-то не вполне нормальное. Почему с этим мирились Тамара с Никитой не совсем ясно, хотя возможно они просто не придавали этому значения, а вот Алла даже испытывала от сложившейся ситуации какое-то мучительное удовольствие с весьма ощутимым мазохистским душком. Словно наказывала себя, а заодно и сына за что-то. К годам сорока её природная худоба превратилась почти в сухость. И внешне она стала выглядеть так, как чувствовала себя изнутри. Это была неразговорчивая, угрюмая женщина с постоянно сжатым в сморщенное, обиженное сердечко ртом.
День её начинался и заканчивался пристальным взглядом, пытающимся проникнуть туда, за забор, за стены, где жила со школы ненавистная Томка с предателем мужем. И вид у Аллы постоянно был настороженный и напряжённый, как у английского пинчера, делающего стойку. Словно она к чему-то всё время прислушивалась или чего-то очень ждала…
Володя, сын Аллы и Никиты от отца унаследовал зелёный цвет глаз и спортивное телосложение, а от матери - суровый и упрямый характер. С отцом, например, которого видел ежедневно, парень никогда даже не здоровался. Впрочем, Никиту, судя по всему, данный факт нисколько не беспокоил.
Помимо старшего, у них с Тамарой родилось ещё двое детей. Они одними из первых начали вести на селе фермерское хозяйство и считались зажиточной и вполне благополучной семьёй. Тамара к этому времени стала дородной, румяной и пышнотелой, но полнота эта очень шла ей. К тому же её знаменитые ямочки на розовых, словно налитых щеках никуда не делись. Она не выглядела на свой возраст и напоминала щедрую, милую хозяюшку из рекламы какой-нибудь молочной продукции.
******
Алла же являлась полной противоположностью Тамаре. И будто нарочно у всех на виду противопоставляла себя ей с молчаливым, но неизменным укором, упиваясь собственным самоуничижением: мол, смотрите, какая я одинокая и несчастная. А кто в этом виноват? Уж, конечно, не я… Что ж, пусть наслаждаются жизнью, пусть радуются, если, конечно могут. Есть люди, которые так и живут всю жизнь, шагая по головам и строя своё счастье на несчастьях других: убивая веру в людей, уничтожая любовь, растаптывая всё самое дорогое…
За абсолютную достоверность ручаться, конечно, не станем, но рассуждала Алла примерно так. И написано всё это было на её худом, безжизненном лице с плотно сжатыми губами в виде сердечка.
… Когда Володя вернулся из армии, его мать оказалась замужней женщиной. Отчим был крупным, солидным и немногословным. Сын, выросший без отца, который жил напротив, принял Виктора сразу…

Продолжение следует...


Рецензии