О поэте Антоне Гапонике. Краткая биография

Краткая биография.

Антон Гапоник родился 7 декабря 1989 года в г. Юрга Кемеровской области. Рос крепким малышом. Но в возрасте пяти лет ему был поставлен смертельный диагноз: неизлечимое генетическое заболевание - миопатия Дюшенна. Серьезное заболевание лишило мальчика возможности свободно передвигаться, оторвало его от мира сверстников. Прикованный к инвалидной коляске, он обучался на дому.
Это был жизнерадостный, добрый, отзывчивый, умный, талантливый мальчик, с врожденными мудростью, интеллигентностью и могучей силой духа, с не объемлемой любовью к жизни, нежный и ласковый. Прекрасно рисовал, легко создавал планы и карты рельефов местности, был наделён идеальным видением предметов в объёме и разрезе, обладал отличным музыкальным слухом, прекрасной памятью, мудростью старца и, вместе с тем, наивностью ребенка - ведь он жил в мире информации, а не в мире людей. Но, несмотря на это, очень хорошо разбирался в людях и жизненных ситуациях.
С девяти лет стал писать стихи, прозу. Стихи Антона подкупают искренностью и открытостью. Он ясно ощущал неповторимость жизни. В 2005 году в возрасте 16-ти лет был принят в Союз писателей Кузбасса.
Знания ему давались легко. В 2006 году закончил 9 классов с отличием. Шел на золотую медаль, но, прогрессировавшее тяжелое заболевание не позволило ему дальше учиться. Совсем обездвиженный, Антон усиленно занимался самообразованием. Был всесторонне развит. Имел обширные знания в области географии, истории, литературы, астрономии, анатомии, психологии, философии, математики, физики, химии, медицины, музыки, эзотерики. Любил и понимал технику, электронику. Изучив немецкий, английский языки, перешёл к изучению китайского. Хорошо разбирался в политике.

Самый яркий момент в жизни:

Кома (2005 г.) Видение Того Света, его обитателей, мир, жизнь.
Перед выздоровлением реальный приход высокого, белого, прозрачного Ангела с огромными крыльями за спиной, перекрестившего его светом или свечой.

27 сентября 2013 года на 24-м году, из-за тяжелейшего заболевания, поэт Антон Гапоник ушел из жизни. Родился в год Змеи и ушел в год Змеи. Достойно жил, достойно ушел из жизни.

Родился в День Святой великомученицы Екатерины 07.12.1989г.
Ушёл из жизни на праздник Воздвижения Креста Господня 27.09.2013г.

Издал пять поэтических сборников:

«Я слышу всё, чем мир наполнен» (2002 г.)
«И каждый день дороже» (2004 г.)
«Войди в мой хрупкий Храм» (2005 г.)
«Слова мои будут просты» (2006 г.)
«Творить по законам любви» (2007 г.) - вошла проза
«Сказка о коте - поводыре» (религиозная)

Сборники, посвященные его памяти:

«Собираясь в дальнюю дорогу» (2014 г.)
Сборник его стихов издан к годовщине смерти Антона на добровольно пожертвованные средства, при поддержке Союза писателей Кузбасса и центральной библиотеки
г. Юрги
«Письма в вечность» (2017 г.)
Книга - повествование о жизни сына - поэта, Человека - Эпохи, легендарного юноши с непомерной силой воли и духа, Антона Гапоника. Автор мама.
«Ты возвратись Знамением» (2018 г.)
Сборник стихов. От сына к маме. От мамы к сыну. Автор мама.

Полученные награды:

Побеждал в международном конкурсе.
Диплом за победу в конкурсе творческих работ по изучению норм Международного гуманитарного права.(2004 г.)
Участник и призер многих олимпиад и конкурсов. Побеждал в нескольких областных и городских конкурсах.
Лауреат городского конкурса «Свой голос - 2002»
Победитель конкурса песен о Юрге. Автор песни о Юрге, (2002 г.)автор еще нескольких песен.
Лауреат областного конкурса творческих работ на историко-патриотическую тематику. (2004 г.)
Был Стипендиатом Губернаторской Стипендии "Юные дарования Кузбасса".
Удостоен медалей «Надежда Кузбасса», «За веру и добро». и Премии «За любовь к жизни».(2004,. 2005, 2008 гг.)
Благодарственное письмо от Архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого. Московский патриархат. Кемеровское епархиальное управление.(2006 г.)
Благодарственное письмо за первое место в областном конкурсе «Красный крест в народном творчестве» в номинации «Народная память». (2007 г.)
Диплом за участие в фестивале художественного творчества ВОИ «Вместе мы сможем больше» (2009 г.)
Победитель городского конкурса «Я люблю Юргу», посвященный 60 - летию города. (2009 г.)

Любимые поэты:

А. Пушкин, С. Есенин. О. Хайаям.

Коллективные сборники, в которых печатались произведения Антона и об Антоне:

«Собор стихов» (2005 г.)
«Семиветрие» (2005 г.)
«Поэзия Земли родной» ( 2008 г.)
«Сокровенное и откровенное» (2017 г.)

Публикации в периодической печати:

Гапоник А. «Устал от боли» Стихи. Юрга. (2004 г.)
Гапоник А. «Солдаты России» Стихи. Новая газета. (2005 г.)
Гапоник А. «Бабье лето» Стихи. Новая газета. (2005 г.)
Гапоник А. «Немая исповедь солдата» Стихи. Новая газета. (2005 г.)
Гапоник А. «Прощание солдата», «О чем расскажешь мне, солдат?» Стихи. Новая газета. (2005 г.)
Гапоник А., Иванов А. (первая глава) «Сказка о коте-поводыре» Проза. Вечернее Белово. (2006 г.)
Гапоник А. «Гимн гуманности и милосердия» К 140 -летию Красного Креста. Новая газета. (2007 г.)
Гапоник А. Литературная гостиная. Стихи. Подмосковье. Москва. (2008 г.)
Гапоник А. Поэтическая гостиная. Стихи. Подмосковье. Москва. (2008 г.)
Гапоник А. «Новый год, словно белая птица» Стихи. Подмосковье. Москва. (2009 г.)

Литература о нем:

Миронова Т. «Антон Гапоник и его книги» Резонанс (2004 г.)
«С надеждой нельзя расставаться» Кузнецкий край. (2004 г.) О сборнике стихов А. Гапоника.
Савельева О. «Ежедневный подвиг обреченного поэта» Комсомольская правда. (2004г.)
Стрелкова Н. «И каждый день дороже» Копилка опыта. Гурьевская районная центральная библиотечная система.(2004 г.)
Селиванов Н. «И каждый миг - за счастье» Юрга. (2005 г.)
Богданов Е. «Как Антону подарили праздник» Кемерово (2005 г.)
Керженцева М. «Храни меня, судьба!» Жизнь. Кузбасс (2005 г.)
Каптарь А. «Я строю домик для надежд» Кузнецкий край. (2005 г.)
Райнеш Е. «Антон, который пишет стихи» Кузбасс.(2005 г.)
Антонова Ю. «И полюби вокруг себя людей». Молодые таланты Кузбасса (2005 г.)
Томышева Н. «Душа чиста, как блеск в алмазе» О стихах Антона Гапоника. Резонанс. (2005 г.)
Павлиди Л. «Слово - ключ к тайнам мира» Фактор озарения Новокузнецк. (2007 г.)
Чазова Е. «Такая неповторимая жизнь» Юрга. Резонанс. Новая газета. (2013 г.)
«Литературная страничка библиотечного клуба «Откровение» Стихи. Проза. Новая газета. Резонанс. (2007, 2008, 2013, 2017 г.)


Рецензии