Политическая загогулина

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗАГОГУЛИНА или "СТАЛИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ?"

Эпиграф: "Пойдешь налево - придешь справа. Пойдешь направо - придешь слева".
 
Ну, кто там выкапывал и славил сталинскую систему и Великого Генсека всех времен и народов? Кто мечтал о сталинской "справедливости" и его "тяжелой карающей руке"? У вас теперь есть возможность приобщиться к его славе и к духу его времени. Не хотите в связи с этим поднять свои теплые задницы с диванов и поработать на стройках президента Путина? Вы - враги народа, невакцинированные! Вредители, намеренно заражающие всех вокруг!
 
"Всех осужденных - на стройки Сибири!" - предложил Жириновский и вот - сбылась мечта идиотов...
 
В декабре 2021 года Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает возможным расширить применение исправительных работ: поручение по подготовке документов уже дано кабинету министров.
 
"По поводу принудительных работ, тоже считаю возможным расширить применения вот этого направления, связанного с исполнением наказания. Хочу отметить, что такое поручение уже дано правительству", - сказал Путин на встрече с членами СПЧ.

По словам Путина, правительством утверждена концепция развития уголовной исполнительной системы РФ на период до 2030 года.
90 лет тому назад советские власти узаконили использование заключенных-уголовников на принудительных работах. Серией документов, утвержденных на разных уровнях, была заложена система ГУЛАГ.
 
29 мая 1929 года Совет народных комиссаров РСФСР принял резолюцию, подтвердившую, подписанное Иосифом Сталиным двумя неделями ранее постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «Об использовании труда уголовных арестантов». это кулуарное техническое решение правительства и положило начало печально знаменитой системе ГУЛАГ.
 
В тексте «строго секретного» постановления Политбюро говорилось следующее: «Перейти на систему массового использования за плату труда уголовных арестантов, имеющих приговор не менее трех лет, в районе Ухты, Индиго и т.д. Поручить комиссии в составе тт. Янсона, Ягоды, Крыленко, Толмачева, Угланова подробно рассмотреть вопрос и определить конкретные условия использования арестантского труда на базе существующих законов и существующей практики».
 
По словам исследователя истории ГУЛАГа Юрия Морукова, ратифицированное Совнаркомом РСФСР постановление ЦК ВКП (б) было принято на основе совместного предложения Наркомюста, НКВД и ОГПУ, доказывавших необходимость создания системы трудовых лагерей и использования лиц, осужденных на срок от трех лет, для колонизации северных окраин страны и разработки их природных богатств.
 
В книге Виктора Кожемяко «Деза. Четвертая власть против СССР» Моруков приводит высказывание одного из главных сторонников системы концлагерей, наркома юстиции РСФСР Николая Янсона, который еще в 1928 году уговаривал Сталина начать использовать труд уголовников в освоении отдаленных территорий. В 1929-м нарком утверждал: «Лагеря должны стать пионерами заселения новых районов».
 
«Необходимость массового использования труда осужденных, прежде всего в окраинных, необжитых, труднодоступных районах, назрела и настойчиво диктовалась самой жизнью, — отмечал историк Моруков. - Для выработки решений по конкретным областям была образована специальная комиссия. На основе ее предложений 11 июля 1929 года Совнарком СССР принимает постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных».
 
Этим правительственным документом ОГПУ и другие ведомства обязывались срочно разработать комплекс мер по колонизации осваиваемых районов. Так рождалась организация, названная ГУЛАГом».
 
Заключенных начали рассматривать как стратегический источник рабочей силы, а ОГПУ - как производственный наркомат, способный реализовать важнейшие государственные производственные проекты, указывается в материале Алексея Шестакова «Исправительно-трудовые лагеря на Дальнем Востоке (1929-1954)».

Основной задачей ОГПУ стало получение максимальной отдачи от труда заключенных. На заседании Политбюро 27 июня было решено «именовать в дальнейшем концентрационные лагеря исправительно-трудовыми лагерями».
 
Объясняя суть проводящихся преобразований, известный советский государственный и партийный деятель, в ту пору прокурор РСФСР Николай Крыленко в январе 1930 года писал в статье для «Правды»:

«На основании резолюции СНК РСФСР 29 мая 1929 года сейчас не практикуется уже лишение свободы на сроки меньше года. Предложено в максимальной степени развить систему принудительных работ. Проведен ряд мероприятий по использованию труда лиц, осужденных на срок выше 3 лет, на общественно-необходимых работах в специальных лагерях в отдаленных местностях».
 
Иными словами, для реализации поставленных задач власти оказались крайне заинтересованы в максимально длительных сроках для заключенных и в целом — в росте количества обвинительных приговоров.
 
Для исполнения решения правительства в октябре 1929 года в числе других был организован концентрационный лагерь полномочного представительства ОГПУ по Дальневосточному краю (позднее — Дальлаг). Его управление во главе с начальником располагалось в Хабаровске. Количество заключенных в лагере стремительно увеличивалось – с 9200 человек по состоянию на 1 января 1930-го до 17,5 тыс. спустя полгода. И это – учитывая высокую смертность среди арестантов, вызванную плохим питанием и тяжелыми условиями содержания и труда.
 
7 апреля 1930 года вышло постановление Совнаркома СССР «Об утверждении положения об исправительно-трудовых лагерях». В соответствии с ним 25 апреля было организовано управление лагерями ОГПУ (УЛАГ). С 1 октября оно получило статус главного управления и тогда же появилась аббревиатура ГУЛАГ — Главное управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ.
 
Первая же опытная стройка, стартовавшее в 1931 году была возведением Беломоро-Балтийского канала. Она показала, что в условиях полного отсутствия жилья, дорог, механизмов, автотранспорта и продовольствия вести работы возможно только при одном условии - если использовать труд заключенных. В результате рост численности арестантов в лагерях ОГПУ резко ускорился. В равной степени росло и количество лагерей.
 
Ранее «Газета.Ru» рассказывала о том, как 15 апреля 1919 года «Известия» опубликовали декрет ВЦИК «О лагерях принудительных работ», заключению в которые подлежали те лица и категории лиц, «относительно которых состоялись постановления отделов управления ЧК, революционных трибуналов, народных судов и других советских органов».
 
«Все заключенные в лагерях немедленно привлекаются к работам по требованию советских учреждений. Бежавшие из лагерей или с работ подлежат самым суровым наказаниям», - уточнялось в декрете.
Так в России зародилась печально знаменитая система принудительного содержания под стражей неугодных режиму лиц, недовольных голодовками крестьян, уголовников и политических заключенных, нередко попадавших в лагеря по клеветническим доносам. Каждый из которых работники политической полиции мгновенно превращали во "вражеские гнезда".
 
Глубинная власть Америки (фининтерн или "Орден) построила в сталинском СССР две трети предприятий. Остальную треть достраивали Англия, Италия, Германия, Финляндия, а также чешские и японские компании. Народы России использовались на стройках только в качестве бесплатной рабсилы.
____________________________________
https://ria.ru/20211209/putin-1762962516.html
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021).
 
УК РФ Статья 53.1. Принудительные работы
 
Энтони Саттон. Как Орден организует войны и революции. Москва, 1995г:
"Вот отрывок из доклада посла Гарримана (главное связующее звено между Сталиным и Орденом) Госдепартаменту 30 июня 1944г: "Сталин воздал должное за помощь, оказанные Соединенными Штатами советской промышленности до и во время войны. Он сказал, что более двух третей всех промышленных предприятий в Советском Союзе были построены в помощью Соединенных Штатов или при их техническом содействии". (Оригинал доклада в Госдепартаменте США, файл 033.1161)


Рецензии