Повесть о настоящей любви. Глава нулевая

               
                Повесть о настоящей любви
               
     Небо над Петроградом часто хмурится, тучи стягиваются в громады, копят разряды и молнии. Но и взрослые, и дети знают: выше  туч – солнце.      

Глава нулевая. Морковки для зайцев. Наука дарология. Хрустальный ручеек.


     В селе Рождествено утро. В аккуратном доме на три оконца спит на печи мальчик Алеша. А вот его дедушка проснулся давно, ждет пробуждения внука.  Но вот уже солнце играет в кронах сосен. Пора и парнишке вставать.


–Ты, помнишь, Алеша, где заячья тропа? Сможешь найти? – голос деда помешал внуку досмотреть сон.


– Отыщу, дедушка. А зачем? Ты разве дашь мне ружье?!


Мальчуган вмиг откинул дрему.   Лохматая голова поддела занавеску на печке, и серые глаза восторженно устремились на деда.


– Не об том речь, Алеша!  Какое ружье! –  дед вздохнул, – Рождество скоро,  возьми-ка в чулане морковки, да разложи на тропе, авось найдут ушастые, да съедят. Праздник у всех должен быть. Рождество Христово! Все земля радуется, колокола небесные звонят!


Послушный внук, светловолосый  худенький мальчик, ловко спрыгнул с печки, зачерпнул воды из ведра, аккуратно смочил правую руку, потер глаза и щеки. Солнце в окошки светит, здорово-то как! Две недели морозы держались, носы щипали, а сейчас хорошо, празднично! Сосны будто сметаной помазаны, и качаются не грозно, по-доброму. Да и не боится леса деревенский мальчик, все ему знакомое и родное. Быстро добежит до опушки, а потом еще до больших полян, узкой и широкой, вот за полянами-то зайцы  и гуляют, молодой ивняк грызут. Алеша на сучки нанижет морковки. Ох и обрадуются зайчишки!


– Сколько морковок взять, дедушка?


– Сколь унесешь бери, чтоб по совести. Да не спеши убегать. Молитвы прочитай,  чаю попьем с клюквой, тогда побежишь зайцев угощать.
Алеша пригладил рукой вихры, принял в чистые руки пухлый молитвослов. Книжка старинная, дед ее с воинской  службы привез. А служил-то он в Санкт-Петербурге. От самой царицы подарок получил на Рождество. Всей роте, – говорил дед, – молитвенники вручили, от государыни.


Читает Алеша, а у деда слезинки набегают на глаза, от благодарности. Хорошо, что в селе теперь  школа есть.  Вон как бойко внук читает! Да и в арифметике силен.  Слава  Богу! Император Николай Александрович велел учредить в губерниях Земства, чтобы чиновники хлопотали, школы открывали, да больницы.
– Хорошо, внучок. Теперь еще главную молитву прочти – «Боже, Царя храни!»
– Так главная ведь «Отче наш»!
– Две главных молитвы у нас, Алеша!  Не забывай, молись за царя. Без Бога свет не стоит, без Царя земля не правится.   Заботится о нас Государь. Глянь-ка, у нас в Рождествено теперь и учитель есть и фершел. Учитель-то хороший у вас?


– Хороший человек наш Андрей Павлович,   понятно рассказывает. Давеча нам задачу трудную дал, про поезда. Старшие должны в уме решать, а мы, средняя группа – письменно. А я, как большие, в уме решил, и быстро ответил.

– Молодец, но все же не хвались, а Господа благодари! 
 
– Дедушка, а ты царя когда видел, не грозный он был?

– Нет, Алексей. Совсем не грозный,  просто серьезный. А глаза добрые.
 
– А покажешь часы, какие царь тебе подарил за ручного соболя?

– Нет у меня их, Алеша. Продал я их чиновнику одному. А деньги на ремонт церкви отдал, когда пожар случился. Негоже ведь, чтобы церковь стояла обугленная. Сердце кровью обливалось глядеть. Пять наших деревень деньги на купола собирали – и сладили быстро, поставили новую церковь и купола позолотили.  Бревна-то сами таскали, стены складывали.  Мамка твоя нам еду варила, с дымком, да вкусно. В этой церкви тебя и крестили. Батюшка сказал, что ты родился в один день с царским сыном, и тоже тебя Алексеем нарек. Выходит ты и ровесник, и тезка Наследника.
Алеша заулыбался. Он это знает, но снова и снова любит слышать такие слова.
–Получается, царский подарок на церковь пошел, на весь наш народ? И на меня? – сказал  мальчик задумчиво.


– Наш царь очень Бога любит и угодников Божиих. Он велел батюшку Серафима Саровского прославить. Вот подарок так подарок народу – на все времена! У батюшки Серафима даже преступники плакали да каялись. Вот вырастешь, Алексей, съездишь в Саров, помолишься Серафиму, попросишь помощи, чтоб жизнь честно прожить. Народ-то сейчас разбаловался, кое-кто и Бога забыл, посты не соблюдает, воскресный день не отличает!

– Да неужели, дедушка? – Алеша головой покачал.

Потом достал валенки, еще теплые от печи, точными движениями впрыгнул в них, накинул полушубок, нахлобучил шапку. Бежал к опушке леса и думал: а царские дети любят  кормить зверушек? Алеше-наследнику разрешают морковку в чулане брать?

И в сибирском селе, и в Царском Селе перед Рождеством снег хрустит  веселее, чем обычно, подмигивает искорками, напоминает:  скоро уже, скоро ангелы пропоют славу в вышних Богу.
Есть у добрых людей секретная наука – дарология. Она  изучает  важный вопрос: «Что приятнее: дарить или получать подарки?» Каждый постигает эту науку сам, без подсказок.   Дети Царя Николая Александровича усваивали с малых лет: приятнее дарить!  Так и в Библии сказано, в главной книге. «Блаженнее давать…». Малышей накануне Рождества занимает   вопрос: « Что мне подарят?» Подрастает маленький человек, и новые заботы расцветают в голове: «Что я подарю?»
В царской семье подарки любят делать своими руками. Пример показывает сама Государыня-императрица. Александра Федоровна прекрасно вышивает, вяжет, рисует. Родным, друзьям, приближенным, слугам не раз вручались произведения добрых рук самой Царицы:  рисованные закладки для Евангелия, самодельные открытки, вышитые подушечки и другие милые вещицы.
Девочки-царевны учились рукоделию так же ответственно, как математике, языкам, географии и прочим школьным предметам. Их сувениры год от года становились искуснее. Яблоки на блюде, казалось, вот-вот скатятся в руки прямо с канвы. Розовый куст на вышивке и впрямь пахнет розами, а зеленую шелковую травку так и хочется погладить рукой.   Цесаревич Алексей  умеет делать кожаные фоторамки. Они всегда кстати! У старших детей свои  фотоаппараты,  девочки охотно «щелкают» друг друга.  Своим друзьям  цесаревич Алексей дарит то, что им больше всего понравилось в его  игрушках, например, модель корабля-миноносца, или маленькую индейскую пирогу или миниатюрную пушку вместе с казаком-артиллеристом. Правило образованных людей гласит: лучший подарок – книга. Царь и царица часто покупают дочкам и сыну книги. Мама обязательно делает дарственные надписи: несколько мудрых слов, которые дети читают внимательно и хранят в своем сердце. Безделья мама-царица не терпит. В подарок дети часто получают  орудия труда, например, лопатки для работы в саду.
       Как усвоили царские дети науку о подарках? Посмотрим. Однажды царевна Ольга встретила  на улице плачущую бедную девочку, подошла к ней и протянула свою куклу. Став старше, когда ей уже полагалась некоторая сумма денег на расходы, царевна решила отдавать часть денег на лечение ребенка-инвалида, которого также увидела на улице.


Не сосчитать, сколько подарков готовили во Дворце к Рождеству Христову и Новому году. Тысячи! Детям из бедных семей дарили полушубки, валенки, другие полезные вещи и, конечно, сладости. На Рождество в каждом доме должен быть праздник! Но для этого кто-то должен хорошенько потрудиться. Поэтому для Государя Николая Второго рождественские праздники не были каникулами: он без конца ездил на «елки»: то в госпиталь, то в инвалидный дом, то в школу нянь и в другие учреждения. Сопровождавшие его автомобили загружались доверху подарками.


Наука дарология учит подарки беречь. Тем более, если это веселый четвероногий подарок.  Что за детство без верного друга собаки! Любимцам разрешали жить в детских комнатах. А в парке, окружавшем Александровский дворец,  летом бегали козочки и лани, катал детей ослик – подарок бабушки - императрицы Марии Федоровны. В пруду плавали лебеди, гордо поглядывая на  индийского слона, которого привели купаться. Посмотреть на эту церемонию собирались не только дети, но и фрейлины, и слуги, и даже молодые офицеры исхитрялись пройти в это время около пруда. Царевны попросили садовника подрезать пониже кусты неподалеку от слоновьей купальни, чтобы прохожие с детьми тоже могли наблюдать через ограду купание индийского гостя. Всех удивил такой случай. Однажды Царю Николаю Александровичу принесли в подарок сибирского соболя. Принес уже знакомый  нам дедушка Алеши из села Рождествено.
– Зверь у меня ручной, послушный, – заявил коренастый охотник, добравшийся в царский дворец из далекой тайги.


Сказав это, таежник выпустил «послушного» красавца из-за пазухи.  Тот мигом пробежал по мебели, смахнул на пол все что смог и собирался уже перегрызть ножку стола, думая, вероятно, что это ствол молодого кедра. Охотник свистнул, и соболь тотчас прыгнул к нему на плечо, а потом нырнул за пазуху.  Все, кто видел этот фокус, зааплодировали. На  чудесного зверька полюбовались; охотника Государь щедро наградил, поблагодарил, но во дворце пушистика не оставил. Кто же будет ему свистеть, когда хозяин уедет, а соболь начнет грызть мебель красного дерева? Так что лесной красавец благополучно вернулся в Сибирь, оставив о себе веселые воспоминания.


Вечер… В деревне Рождествено ярко светит луна. Красиво и таинственно колышутся  на снегу тени зеленых елей. Ветер тихо и мирно гудит в кронах деревьев. Сытые зайцы спят под кустами.  Алешина мама ставит тесто на рождественские булочки – надо всех угостить в праздник.


Луна взошла и в Царском Селе,  светит над Александровским дворцом. Государыня и четыре дочери склонились над вышивками. Цесаревич Алексей подбирает игрушки в подарок друзьям, книги в подарок учителям. Государь в своем кабинете после решения важных государственных дел слушает отчеты слуг о подготовке подарков для солдат и офицеров,  для инвалидов и сирот. Вот царевны закончили вышивать, старшая дочь Ольга села за рояль. Полилась чудесная музыка, словно хрустальный ручеек бежит по гладким камушкам. Журчат прохладные струи, обещая всех напоить, всех сделать счастливыми.

       Через три дня – Рождество Христово. А за ним и Новый год.  1914-ый.  Что-то он принесет царской семье, всей России?               
      


Рецензии
...доброе утро,Галина Иосифовна!...благодарю вас за приятное знакомство,...за ваши интересные,образные,душевные,познавательные миниатюры и рассказы,...быть добру!...с уважением,теплом Лидия.

Лидия Толченникова   20.01.2022 09:19     Заявить о нарушении