Тайны Антарктиды -2

     ( Продолжение.
       Начало см:
       http://proza.ru/2021/12/19/870  )

     2. ЗЕМЛЯ 
     САННИКОВА?

    А была ли она, эта таинственная  теплая земля в северном Ледовитом океане?
    Об обнаружении такого острова в 1810 году поведал как очевидец   российский купец и исследователь Яков Санников. Позже на поиски   полумифических остров  отправлялись исследователи-мореходы Эдуард Толль и Фритьоф Нансен, но следов загадочной земли так и не нашли...

    Поисками этой земли заинтересовался геолог и географ Владимир Обручев – по его настоянию таинственный остров пытались обнаружить российский ледокол «Садко» и арктическая авиация. Но, после очередной неудачи поисков, было решено считать, что  такой земли не существует!
 
   Однако Владимир Обручев, сомневаясь в столь категоричном суждении, написал свой научно–фантастический роман «Земля Санникова», по   мотивам которого в 1973 году на киностудии «Мосфильм» режиссеры Леонид Попов и Альберт Мкртчан сняли одноименный приключенческий художественный фильм, в котором снимались звезды советского кино Владислав Дворжецкий, Георгий Вицин, Олег Даль, Юрий Назаров, Игорь Старыгин и другие знаменитости...
    
    Премьера фильма «Земля Санникова» состоялась 1 октября 1973 года, а в 1974 году эту картину посмотрели уже свыше 41 млн. зрителей!

    Можно ли во льдах  сегодняшней Антарктиды отыскать следы легендарной  земли Санникова?
                *  *  *
    Прежде чем  отправляться  на Ледяной континент, попробуем уяснить для себя: а бывают ли вообще на белом свете и остаются ли на сегодня известные нам, но необъяснимые наукой загадки и чудеса?
    Оказываются, бывают и их немало! Можно вспомнить гигантские  рисунки в пустыне Наска, неразгаданный Стоунхендж в Англии, тайны пирамид и дольменов, разбросанных по всему свету... В этот ряд на правах равных встает и ненайденная до сих пор в Антарктиде загадочная  земля Санникова!

    Но для наглядной веры в чудо давайте заглянем в деревушку Шивапур, что расположена в Индии. Там вблизи местного храма лежат два камня. Один весит примерно 55 кг. , другой – около 41 кг.
    Если до большого камня   дотронутся указательным пальцем 11 чел., а до меньшего – 9 чел., и на строго определенной ноте произнесут при этом некую магическую фразу, которую им поведают старожилы, то оба валуна поднимутся на высоту около 2 метров и зависнут на некие мгновения в воздухе, словно забыв о гравитации…
    Это явление учеными фиксировалось неоднократно и официально, в том числе иностранцами, что часто бывают в Шивапуре. Но никакого приемлемого объяснения  чуду  пока не найдено!
    Кто и когда положил сюда эти камни и почему, откуда они взялись  – неизвестно. Тем более не ясно, какую роль играет здесь строго определенное число людей – 11 и 9...

      Камни, висящие в воздухе, находят в разных странах мира. Есть такой камень  в Иерусалиме, который, как считается, держится лишь на золотом волоке Будды. Висящий в воздухе безо всякой опоры камень рассмотрели даже на фото с Марса!
                *  *  *
    А теперь  в поисках легендарной  земли Санникова вновь вернемся в Антарктиду и обратимся к загадкам Сухих Долин Мак Мердо.
    Они возникли благодаря тому, что вершины Трансантарктических гор прикрывают Мак Мердо от проникающих с юга клиньев континентального льда.  При этом арктические ветра, достигающие скорости 320 км/час,   вызывают почти мгновенное испарение влаги.
    Благодаря этому долины свободны от льда и снега на протяжении 8 млн. лет! Не подобные ли участки, заселенные первобытными людьми, и стали прообразом легендарной земли Санникова?

    В этих долинах встречаются даже  соленые озера. Крупнейшее из них – озеро Ванда, глубина которого около 60 метров, а поверхность его скована льдом толщиной в 4 метра. Этот лед действует как стекло парника и температура воды у дна водоема может прогреваться до + 25 градусов. Чем не источник тепла для неизвестной нам жизни?

    Согласно Договору об Антарктиде от 1961 года, Сухие долины отнесены к особо охраняемым территориям.

                (Продолжение следует)

       На снимке: плакат художника Г.А. Илларионова
       к фильму от 1973 г.     «Земля Санникова».

       Фото из Интернета.

 ______________
 
 P.S.
 Вот несколько дополнений в список
 неразгаданных загадок человечества:

- Пустыня  Наска , что на плато Перу в Южной Америке. Здесь найдены гигантские рисунки, линии и фигуры - 30 рисунков, около 13 тыс. линий и полос, около 700 геометрических фигур. Назначение их, а также исполнители – не  выяснено.

-  «Рукопись Войнича», это примерно 250- и страничная книга, написанная на неизвестном языке и с непонятным строем письма. Датируется примерно 1400-ми годами и включает иллюстрации растений, которые не похожи ни на один из существующих на земле видов. Рукопись веками передавалась из рук в руки.

- «Тунгусский метеорит» -  неопознанное явление, уничтожившее 2000 кв. км.  лесов  в Сибири на реке Тунгуске утром 30 июня 1908 г.

- Тайны перевала Дятлова,Бермудского треугольника,неопознанных объектов в Мировом океане, корабль-призрак  «Мария Селесте»,путешествий во времени, снежный человек  и  др. А каменные монолиты Стоунхенджа, что в графстве Уилшир (Англия), по одной из существующих версий – вообще подарок землянам от инопланетян...


Рецензии
Здравствуйте, Владимир.
Читаю с большим интересом вашу повесть. Много неразгаданных чудес есть и будет на Земле, чтобы мы не думали о себе слишком заоблачно. Про камни в Индии, и Иерусалиме не знала. Зато читала о древних камнях синего цвета,у нас в России, которым издревде поклонялись, они исцеляют от многих болезней. Потом один валун власти решили выкопать м утопить в реке, но он поплыл по реке, и очутился в другом месте. Не могу вспомнить как назывался этот камень.
Может и землю Санникова найдут.
Всего доброго.

Алла Гиркая   02.02.2022 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла, за визит, знакомство
и такой душевный, познавательный отзыв!
Ещё многие загадки человечества ждут своего часа,
не поддаваясь известным нам законам и понятиям!

Надеюсь , к некоторым из них ещё обратщусь
в своих миниатюрах...

Рад общению,
с добром +
Володя

Владимир Федулов   03.02.2022 19:14   Заявить о нарушении
ещё обращусь

Владимир Федулов   03.02.2022 19:15   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир. Вспомнила, камень называется-
Синь-камень.
Удачи,

Алла Гиркая   03.02.2022 21:00   Заявить о нарушении
Читал про Синь -камень тоже! Что удивительно, они тоже, оказывается, живые организмы...

Владимир Федулов   03.02.2022 22:17   Заявить о нарушении
Не удивлюсь,Володя, если окажется, что на нашей живой планете все живое, кроме искусственно созданного. ÷))

Алла Гиркая   03.02.2022 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.