Негры и апачи

С фото здесь: https://vk.com/club87908871


       Гласс, командир скаутов. Форт Апач, Аризона

 


Исключительно редкая и исторически важная оригинальная фотография 1886-1887-х годов негритянского командира скаутов-апачей США Джона Гласса и его жены-апачки, сделанная фотографом Эндрю Миллером в форте Апач, территория Аризоны в конце периода «Апачских войн», когда Джеронимо уже сдался генералу Джорджу Куку. Это изображение является важным документом, подтверждающим роль негров в истории американского Запада, и оно часто перепечатывается в книгах и публикациях, посвященных чернокожим на американском Западе. Название негатива «Гласс, начальник скаутов и его жена, Форт Апач, Аризона». Размер фото: прибл. 4 дюйма на 6 1/4 дюйма (1 дюйм = 2,54 см).  Это студийный портрет негритянского командира скаутов, сидящего на бревне, и его красивой жены-индеанки, стоящей рядом с ним. Марка фотографа - Эндрю Миллер из Глоуб (Globe), территория Аризоны - все еще читаема.
Джон Т. Гласс родился в округе Полк, штат Джорджия, и был зачислен в 10-й кавалерийский полк в Атланте в 1876 году. Известно, что он был в форте Апач в 1887 году, хотя, вероятно, бывал там как раньше, так и позже. Он внесен в списки избирателей округа Апач, штат Аризона, 5 октября 1888 года и 20 сентября 1890 года. У него и его жены были сын и дочь, и в 1902 году он подал заявление о компенсации по инвалидности из-за нарушения слуха. К моменту своей смерти в 1908 году он был глухим на оба уха. В феврале 1891 года по неизвестным причинам Гласс застрелил сержанта Джорджа Фостера. Записи не указывают на какие-либо правонарушения, и инцидент остается загадкой.


Кавалерийские войска на Территории Аризоны и в форте Апач принимали активное участие в «Апачских войнах», и Эндрю Миллер был одним из главных фотографов того времени. Он был из Сильвер-Сити, штат Нью-Мексико, был известен своей активностью и в Глоубе, штат Аризона, недалеко от форта Апач в 1886 году, а затем работал в Бисби в 1897 году. Он был убит индейцами яки 3 августа 1899 года в Соноре, Мексика. Хотя Миллер хорошо известен своими фотографиями индейцев-апачей, эти два изображения очень редки.
Хотя другие приписывают изображение Джорджу Бенджамину Уиттику, оно почти наверняка было сделано Миллером. Вторая карточка кабинета с отпечатком Миллера сделана на том же месте, где жена Гласса носит такой же наряд, ожерелье и платок. Кроме того, единственная другая известная копия этого изображения имеет марку (печать) Миллера, идентичную той, что изображена на портрете миссис Гласс.

Известно, что существуют два других изображения Гласса –«White Mountain Apaches and Renegade Negro» (фото выше) и «Glass, Chief of Scouts, Fort Apache, Ariz». На первом изображен стоящий Гласс в одежде из оленьих шкур, с двумя разведчиками-апачами среди студийных кактусов, а на втором - Гласс один, вооруженный револьвером «Colt 1878 года».
Подробней о судьбе Гласса в книге-исследовании истории чернокожих «Солдат-Буйволов» Карима Абдул-Джабара «Сезон в резервации» (A Season on the Reservation. My Sojourn with the White Mountain Apache.





































 
 



 


Рецензии