Записки неправильной попадьи. Святая блаженная...

Злые байки о добрых людях.

Святая блаженная интернета ради юродивая.

Жила-была одна баба. Жила как все - работала, вышла на пенсию. Ходила в храм несколько лет: слушала, крестилась, кланялась, полола, сажала, поливала цветы возле церкви, полы мыла, окна - словом, много полезных богоугодных дел совершала...
 И как-то раз зашла она в интернет после службы. За душевным чтением. А там один добрый человек с красивой  фамилией  Бот Петр Иванович написал, что батюшка ихой  церкви матерится площадной бранью, пьет водку по-черному, пожертвы тратит на любовниц и наряды матушки, а сама  матушка тоже ругается отреченными словами и ходит в ажурных черных чулках со стрелкой сзади, и прямо без юбки, а дети у них наркоманы и бездельники! 
Человек с хорошей фамилией Бот написал, что давно знает всю семью батюшки. И они, мол, все пропойцы и чернословы - еще со времен царя Давида!
Загрустила баба... Задумалась.. Вроде она не слышала ничего такого от батюшки, да и матушку тоже  без юбки, в одних чулках  в церкви не видела. Но мало ли?.. То ж в церкви, а то в интернетИ! Раз люди  пишут,  еще и люди с такой хорошей фамилией, значит -  правда! Бот это почти «бог», если убрать одну черточку слева у буквы «т». А Петр Иванович - вообще самая, что ни на есть православная наименования - почти апостольская!
Словом, поверила баба богу-боту, и в храм ходить перестала - ну, а как в храм тот можно ходить, если поп там матерщинник и матушка такая блудница и распутница, что даже интернет про нее  пишет! Интернет - это как газета «Правда»! Что написано - надо верить! Нельзя не верить... И стала баба жить спокойно и привычно. Но недолго. 
Потому, что через время приключилась с ней оказия... Взяла она, да померла,, хоть и не ожидала, что Смерть придет за ней  так скоро. Все казалось, что целая жизнь впереди. И столько еще успеется, столько еще надо успеть! А тут.. управлялась по дому, чего-то голова закружилась и в ушах запели звонкими колокольчиками ангелочки, в глазах потемнело, а потом стало очень светло и спокойно...
Очнулась она на том Свете, где их со Смертью встретил апостол Петр.. Первоверховный уточнил у Смерти имя той бабы, открыл какой-то потёртый свиток, и  стал его внимательно читать... Читал, читал,.. потом нахмурился, посмотрел на бабу, посмотрел на Смерть.
 - Что не так?  - спрашивает Смерть, - Рано? Я поторопилась? Вроде уже  время ей...
 - Да вроде время, -  отвечает  апостол Петр, - но тут одна неувязочка есть... Там не могут решить - куда ее...
- А что Он сказал? Она, что неверующая, или грешила крепко, да не покаялась? Ну, вы там определяйтесь, что с ней - пока я еще здесь...Жду...
Апостол кивнул, и удалился за врата.
Через некоторое время, продолжительность которого от бабы почему-то ускользнула, он вернулся назад.
 - Понимаешь, - сказал апостол Петр бабе, -  слишком уж ты доверчивая, слишком уж во все верующая оказалась в той жизни.  То ты в Бога не верила в молодости, а верила тем, которые говорили, что Его нет: чертыхалась, грешила, материлась, блудила; потом стала верить тем, которые говорили, что Бог есть, и вроде даже в храм ходить начала... А в последнее время стала верить еще и в какого-то бота Петра Ивановича из интернета. Нет у нас тут такого в сонме...И поэтому, места нет для тех, кто в него верит! Выходит так, что некуда пока таких! Или тебя саму нужно в святые определять за твою крепкую детскую веру! Только Там никак не могут решить - куда именно, к какому лику тебя  причислить: то ли в благочестивую праведницу во все верящую, то ли в святую блаженную, интернета ради юродивую. Знаешь... Пойди-ка ты пока назад... в свое тело. Отдохни.. А мы тут подумаем еще, определимся...
Апостол посмотрел на Смерть, и,  едва заметно кивнув ей, тихо произнес: «ОН сказал: «Рано!».
Смерть закружила бабу в каком-то бешеном танце, они понеслись со свистом через неведомые миры и пространства, через темные коридоры и узкие тоннели. Сколько они так летели -  баба опять не поняла. Время как-то странно изменило свое течение в Той параллельной реальности.. Его, словно, и не было вовсе...
Весь этот путь Смерть цепко держала ее за руку, баба чувствовала ее холодные, равнодушные пальцы, она ощущала ее ледяное дыхание где-то рядом, где-то над собой, и..везде. В какой-то момент баба поняла, что летит уже одна, и летит просто с невероятной скоростью, намного превышающей скорость ее вязких мыслей! Иногда, в полете,  она слышала какой-то шум вокруг себя - то ли  чей-то смех, то ли чей-то плач, то ли чью-то беседу. Ей казалось, что она даже четко различает в этом шуме свое имя - будто о ней кто-то деловито переговаривается. А иногда тишина вокруг становилась такой оглушительной, что пугала и ужасала ее еще больше, чем эти странные звуки.
Наконец, баба шлепнулась со всего размаху в свое тело! Это было неожиданно и почему-то очень больно.
Она очнулась,вспомнила себя, и увидела,что лежит на какой-то чужой кровати. Вокруг - существа в белом..
- Ангелы, вы ли? - спросила их еле слышно баба, едва узнавая свой голос.., - Где я?
- Нет, - подозрительно ласково  ответила ей одна из женщин, -  Мы не ангелы. Я доктор, а это медсестра и санитар. Вы в психиатрическом отделении. Вам стало плохо, нам пришлось Вас госпитализировать. И, если будете себя хорошо вести, если мы поймем, что Вы себе не навредите,  мы переведем Вас на другой этаж, . Полежите тут у нас, отдохнете...попьете таблеточки. Все будет хорошо. Не волнуйтесь.
Только теперь баба заметила, что на окнах того помещения, где она так неожиданно для себя  оказалась, стоят решетки. Она все вспомнила. Впрочем, баба не была уверена, что то, что она вспомнила, не было ее сном  - странным и болезненным. В память и изменившееся сознание четко и прочно вцепилось лишь одно слово "отдохни".
- Отдохни, - сказал Петр.
Баба выпила таблетки, которые принесла медсестра, и...через время ей стало совершенно очевидно, что все, в том числе, и эта жизнь, ей приснилось.  И то ли этот сон раньше ей казался реальностью, то ли реальность оказалась сном - вообще  неизвестно, и главное - неважно. Всё почему-то стало незначительным и абсолютно бессмысленным.
 Она лишь почувствовала, что смертельно устала, и ей, действительно, нужно отдохнуть.
 Спать, спать, спать... Снова спать.




















 


Рецензии