Из ответов на вопросы одного ютуб-канала -2

2) Можно ли было избежать Второй Карабахской войны и решить эту проблему мирным путем. Даже если такая альтернатива и была, какие причины осложняли этот процесс?

           Конфликт между армянами и азербайджанцами, впрочем, как и между многими другими народами на постсоветском пространстве, стал следствием ослабления центральной власти государства, гражданами которого они являлись. Да, ослабление и последующий развал СССР были предопределены задолго до того, как это случилось окончательно. Сегодня, в силу доступности информации (воистину- нет худа без добра), вряд ли у кого могут остаться сомнения в том, что главная цель тех, без участия кого не произошёл бы развал СССР, является ликвидация самой России. Собственно, они этого и не скрывают. Более того, с колокольни сегодняшнего дня трудно не понять, что в результате развала СССР, в самой России к власти пришли те, кто и должны были привести этот план в действие. Конечно, с учётом множества факторов социального характера- инертности мышления советских людей, их не готовности к форсированному переходу на, так называемую, рыночную экономику и т.д., и т.д. Немаловажное значение, мешающие быстрому развалу самой России, имели  сами размеры страны, её этническое и прочее многообразие, наличие огромного количества ядерного и прочего  вооружения, просто, несметное количество богатств, для разграбления которого также требовалось время. Все это и ещё много чего не позволили, новым правителям России, кого к власти привели те, кого я называю Адепты Абсолютного Зла, быстро решить процесс развала России на множество условных «Сан Марин».

       Как, с какого момента удалось оберечь Россию от подобной участи, отвести буквально беду, которая могла бы стать трагедией для миллионов людей, это, конечно, тема для особого разговора. Но, отрицать сей факт, вряд ли приходится.
Как бы ни было, в самой России удалось разрешить межнациональные конфликты, остановить настоящие гражданские войны,  подобно, кавказским.  Как бы ни было, то, что удалось в самой России, на других участках постсоветского пространства, включая и регион Южного Кавказа пока остаётся проблемой.

У меня нет никакого сомнения в том, что не без участия  тех, кого я называю «Сильными Мира Сего», или «Адептами Абсолютного Зла», с наступлением активного этапа по развалу СССР,  с конца 80-х годов, началась травля ещё вчерашних братских народов, - армянского и азербайджанского,  друг на друга. Да, они действовали практически  наверняка. Ибо розыгрыш национальных карт в подобных неоднозначных регионах, когда, по сути, объединяющий  центр- СССР, благополучно шёл на самоликвидацию,  это  - гарантированный раздор, вражда и перманентная братоубийственная война, которая может длиться на века. Ибо, чем дольше подобное противостояние, тем больше становится очевидным, что в подобных случаях сложно говорить о гарантированном долгосрочном мире, при отсутствии примеряющей стороны, Ну, или остаётся вариант полного истребления одной из сторон другой стороной. Возможно, если хорошо поискать, в  истории человечества может и можно найти и подобные примеры. Однако, насколько это может прибавить счастья победившей стороне? Это как  совестливому  человеку убить человека и продолжать жить с этим грехом. А то,  что азербайджанский и армянский народы, в основной своей массе,  сложно  обвинить  в бессовестности, у меня нет и тени сомнения. Возможно, в этом и заключается основная трагедия, так называемой карабахской проблемы. Когда два, совершенно совестливых народа, дожили до того, что, не без участия по глупости и продажности национальных элит, принялись на протяжение десятилетий, так дико и безжалостно  приносить в жертву своих, в основном, молодых сыновей. Как по мне, наивно полагать, что то, что мы наблюдаем в этом регионе после распада СССР, когда сначала победила одна сторона, а потом – другая, что это войны -много войн.
Нет, это не войны – первая карабахская, вторая карабахская и т.д.- это битвы. А войны в таких случаях могут быть не только тридцатилетними, столетними, но и более.  В результате последней жестокой битвы, которая длилась 44 дня, по разным оценкам, с обеих сторон было убито не менее  7 тысяч человек. В основном молодых людей, которые составляют, как говорится, генофонд нации. И одному Богу известно, сколько бы ещё должно было погибнуть, если бы Президенту России не удалось убедить властные элиты Армении и Азербайджана прекратить эту братоубийственную бойню. Конечно, помимо  убеждений, важным аргументом в прекращении боевых действий стало оперативное появление в регионе российских миротворцев. Можно конечно долго говорить о повторении истории столетней давности. О том, что и сто лет назад, когда разваливали Российскую империю, также, окраины были охвачены жестокими противостояниями, как на национальной, так и на идеологической основе. Сегодня вроде идеологический фактор отсутствует, но противостояния менее жестокими не становятся. 

Да, как по мне, сегодня наблюдается дефицит ответственных национальных элит. Точнее, на первый план в этих элитах вышли те, кто по разным причинам мысли не допускает, что подобные битвы, подобное противостояние и подобная война-это путь в никуда.  Веками живущие рядом народы должны продолжать жить рядом, вне зависимости от форм их совместного проживания. К сожалению, как видим, эта простая истина не доступна всем. Конечно, не последнюю роль во всех этих деструктивных процессах играют определённые внешние факторы. Но разве это может снять ответственность с правящих элит сторон? И, конечно, пока  не появятся  более ответственные за судьбы своих народов элиты, без участия третьих сторон, сложно  говорить об установлении стабильного мира в регионе. Собственно, тому подтверждение то, что мы наблюдаем в течение года, после прекращения боевых действий.

У меня нет никаких сомнений в том, что присутствие российских миротворцев позволит армянам и азербайджанцам вновь вспомнить, что они могут жить и работать рядом, строить своё благостное будущее.

То, что всё шло к тому, что очередная армяно-азербайджанская битва  неминуема, вряд ли у кого  вызывало сомнение. Собственно, как сегодня можем убедиться, ради этого и те силы приводили к власти в Армении Никола Пашиняна, а в Азербайджане раскачивали майданную нестабильность. Собственно, у Алиева особого выбора и не было, кроме как перейти к решительным боевым действиям, тем более, что по всем показателям в преимуществе оснащённости и боеготовности армии Азербайджана, мало у кого могло быть сомнение. Возможно, некоторые сомневались в необходимой достаточности сил, в качестве стороны нападения. Однако, как в последствие можно было убедиться, фактор самих боевых действий возможно и не был определяющим. Это исключительно моё субъективное мнение…
Дело в том, что те, кто приводил к власти Пашиняна, назовём их его Хозяевами,  как бы их не называли, «Западом», «Соросом» и т.п., являются не, кто ни будь, как  те, кто приводили к власти в России её правителей до и после распада СССР. Кстати, многие из них и сегодня находятся во власти, ибо, в соответствие с Конституцией 1993 года и, соответствующими ей, законами  отделаться от них не так то и просто. А то, что у них  мало, что получается, я и объясняю тем, что можно определить, как «Катехон», без первичности его теологического начала! Впрочем, это тоже другая тема… .

Как бы ни было, разобраться в том,  какие виды и цели имеют эти Хозяева, относительно армяно-азербайджанского конфликта, нам придётся!

 Полагаю, изучив генезис отношения Никола Пашиняна к карабахской проблеме и его сегодняшние откровения, вряд ли у кого могут оставаться сомнения в том, что  одной из задач, поставленных перед ним, этими самыми Хозяевами, явилась политическое размежевание Армении и Карабаха. Признание наличия Хозяев, вряд ли позволит считать Пашиняна самостоятельным игроком в этой, с позволения сказать, геополитической игре. Хотя, я склонен полагать, что, происходящее в регионе, является элементом глобальной политики. Будучи абсолютным марионеткой, Пашинян был обречён выполнять то, что ему будет велено.

Итак, от того блефа, точнее, провокации - «Карабах- это Армения, и точка!», что не оставило Алиеву, находящегося под давлением, т.н., собственной оппозиции,  выбора, сегодня не осталось и следа. По сути, призыв Пашиняна ничем не отличался от одного изречения на азербайджанском языке, который, почему то, я запомнил-«Гасан, Гасан- гял мяня тйутй!»  Это - факт! И случилось, то, что случилось. Однако, дело в том, что это было не единственное и, возможно, не самое главное его задание…
Давайте согласимся, что по большому счёту, судьбы людей в этом конфликте не являлись и не являются первичными. Более того, отношение к судьбам людей, проживающих в разных регионах  планеты Земля, далеко не однозначное. Тогда, если не судьбы людей, то – что?

         Как по мне, для тех, кого я (и -не только) называю «Сильные Мира Сего», которые и являются Хозяевами Пашиняна, которых ещё называют «Хозяева денег», вряд ли так важно экономическое составляющее региона, в целом. Согласитесь, при зависимости всех и вся от валюты, которую они печатают, тогда, как основное население региона в поте лица трудится для обеспечения своего прожиточного минимума, при конституционно- узаконенном праве принадлежности богатств региона (включая и недра) кому угодно ( какие в этом плане могут иметь проблемы те, кто просто печатает ту самую валюту?), при абсолютной финансовой зависимости от них, назначенных ими же, топ-менеджеров  и управляющих этими богатствами, говорить об их заинтересованности в каких-то коммуникациях или  просто экономике края, как минимум - второстепенно! 
Тогда, возникает следующий вопрос- если и не экономика- то, что?


Возможно, получить ответ на эти вопросы поможет, если обратить внимание на сегодняшние российско-турецкие отношения. Точнее, на отношения Эрдогана и Путина.

Если вспомним потуги тех, кто, также, не считаясь с количеством жертв, пытался ликвидировать  Эрдогана летом 2016 года, - сбитый российский самолёт в ноябре 2015, - убийство посла России в декабре 2016 года, - события в Сирии и много чего ещё, то, сложно не заметить, с каким неистовством определённые силы из вне, а, также, в самой России, - в Турции,  пытались, буквально, принудить Россию воевать с Турцией. Слава Богу, тогда у Путина и Эрдогана хватило мудрости не вестись на эти провокации.  А мудрость эта заключается, как по мне, помимо прочего, в том, что Путин и Эрдоган осознали, что у них, в смысле, - у России и Турции, есть общий враг! Общий враг, которому в одинаковой степени жизненно необходимо, как разделение России, так и разделение Турции на мелкие «независимые» и «суверенные» государства, типа Сан- Марино. Разве, что ему, этому общему врагу, важно, чтобы это началось с России.  Зачем ему это? Это несколько другая тема. Впрочем, попробуйте найти хотя бы одну причину того, почему они этого не должны желать? Возможно в рамках ответов на другие вопросы, нам придётся к этому ещё вернуться…
 
        Без какого-либо притязания на истину в последней инстанции, посему, перейдя в формат субъективной правды, могу предположить, что те самые Хозяева Пашиняна, кстати, и Порошенко, с Зеленским- на Украине, и Тихоновской -в Белоруссии, и Навального -в России, и Саакашвили -в Грузии, и Санду -в Молдове, и Гуайдо – в Венесуэле, и ещё целого ряда других марионеток, и являются теми самыми общими врагами России и Турции. К сожалению, мало кому из правителей в истории человечества удалось постичь то, что с определённых пор, очевидно, и Рамзану Кадырову.  Кстати, именно по этой причине сегодня в российском городе Грозный, столице Чечни, построен один из величественных и прекрасных мечетей в Мире! Однако, это тоже другая история… .


Так вот, давайте вернёмся к последней (очень хочется верить в то, что она была последней) битве не на смерть, а на жизнь, между армянами и азербайджанцами. 
С первых минут начала боевых действий, как свидетельствуют, те немногие из высшего военного руководства Армении, у которых проявляется хоть какое угрызение совести, исход был ясен. Более того, с их стороны предпринимались робкие попытки, довести до Пашиняна бессмысленность боевых действий. Однако, Пашинян войну не остановил. Ни в первые минуты, ни в первые часы, ни в первые дни, ни даже на 7-й день, когда Путин ему ясно дал понять, что из-за него и, даже,  бессмысленной гибели молодых армян и азербайджанцев, Путин с Эрдоганом не поддадутся новой провокации от Хозяев Пашиняна. Путин, конечно, прекрасно понимает состояние Пашиняна, он прекрасно знает, какого быть марионеткой. Конечно, Путин хорошо помнит всевластие Березовского в 90-е и, что с ним стало, когда тот провалил задание и не развалил Россию! 

Да, главное задание Никола Пашиняна, было любой ценой провоцировать военный конфликт между Россией и Турцией. Его до последнего заверяли, что вот-вот, ещё пару тысяч жертв, и сердобольная Россия начнёт боевые действия на стороне слабого.  Собственно, нечто подобное мы наблюдаем и сегодня в провокациях правителей Украины. Зеленский получил чёткое задание, - любой ценой сотворить войну между русскими и украинцами,- по сути, между русскими и русскими. Им, этим Хозяевам, без разницы с кем принудить воевать Россию. Ибо, как они поняли, ещё с 2007 года, с «мюнхенской» речи Путина, Россия сильно отдаляется от края той пропасти, к которой им удалось её загнать в 90-е. 

Правда, России, всё же, в конфликт пришлось включиться, - в Карабахе появились миротворцы. Но это было сделано настолько корректно, что даже азербайджанской оппозиции, у которой, кстати, те же Хозяева, не удалось хоть как-то пошатнуть авторитет Алиева.  И правда, никто же не отменял-«Победителей не судят!»

А Никол Пашинян с этим заданием не справился.

Однако, помимо этого, у Пашиняна имеется ещё одно задание, которое можно сказать- пожизненное. Это, любой ценой вызвать ненависть армянского общества к России. Признаться, как я вижу, это ему удаётся намного лучше. Правда, при этом, сложно не заметить, что с некоторых пор, как-то упал интерес Хозяев к нему-Пашиняну.

Конечно, нельзя не заметить, что  при всех потугах, так называемого, Запада, точнее, Хозяев Пашиняна, как-то в плане  надавить на Россию, ничего критичного не получается. Более того, у них, практически во всех регионах Мира, где некогда случилось торжество марионеток, тоже мало, что получается. Сегодня мало уже кто помнит тех, кто с пеной во рту «мамой клялся» на весь Мир, что Асад должен уйти.

Я уже не говорю про разные «потоки», про продажу Турции С-400, про строительство Россией в Турции АЭС, про ещё много чего, чего Россия, вроде бы,  не должна была сметь. И, конечно, последним шоком для «шестёрок» этих Хозяев, стало позорное предательство марионеточного руководства Афганистана и тамошних прислужников, которые в кошмарном сне могли бы допустить, что придётся спасать свою продажную шкуру, зацепившись за шасси военного самолёта, якобы, всесильного Хозяина.

Конечно, всего этого не мог не заметить и сам Пашинян.

К тому же, как-то за четыре года главный Хозяин из Белого дома так и не удосужился осчастливить вниманием его. Да и извращенцы из Европы, типа Макрона, тоже ничего внятного не говорят. Предлагают не обижать Путина и следовать трёхстороннему соглашению.   Правда, по старой привычке, в качестве «морковки» обещают какие-то деньги, на неоднозначных условиях. Словом, как ни прислуживай Западу, а вопросы в регионе надо решать не во вред интересам России. Тем более, что в своих кознях против России, эти Хозяева и не заметили того, как Россия и Турция осознали наличие общего врага. Собственно, это именно то необходимое наитие, которого не хватает, хочется надеяться -пока, правителям Армении и Азербайджана. Быть может, - Армении в большей степени!

          Да, в Мире никогда не прекращалось противостояние между Добром и Злом. И главная мудрость тех или иных правителей заключается в том, чтобы осознать, что Зло обречено. Из чего не следует, - что оно когда-либо перестанет существовать… .

20.12.2021
Москва


Рецензии
Прекрасно написано!!!
Молодец! Поздравляю!

Григорий Аванесов   20.12.2021 20:27     Заявить о нарушении