Волшебное кольцо деревенской ведуньи. части 12-14

                Часть двенадцатая

  В ту ночь Настя проснулась от громких звуков разговора своей мамы с кем-то. Дверь в спальню мамы, бывшую смежной с комнатой Насти, была полуоткрыта, и девушка услышала, как ее мать говорила о своей ненависти к тете Анне. Кому она это говорила было неясно, потому что собеседника матери слышно не было.
Настя никак не могла поверить, что то, что она слышала могла говорить ее мать. Она даже подумала, что увидела какой-то страшный сон. Но затем раздались шорохи в прихожей. Похоже мама доставала что-то с антресолей.
Вставать не хотелось, но мама все возилась и возилась, а затем тихо щелкнул замок входной двери.
Настя вскочила, влетела в спальню матери и не обнаружив ее, заглянула на кухню, в ванну и в туалет, приоткрыла дверь в кабинет отца, где он похрапывал на диване и обнаружив отсутствие на вешалке верхней одежды мамы, уселась в прихожей, не в силах понять куда та могла направиться в три часа ночи.
  Беспокойство ее было столь велико, что она натянула на себя джинсы и свитер, обулась и, схватив пальто тоже выскочила на улицу. Во дворе никого, темень и холод. Насте стало страшно, но она все же заставила себя обойти свой двор и соседний. Никаких следов мамы! Что делать?
Ее стал бить озноб, и девочка решила вернуться и подождать маму в квартире. Беспокойство, страх и боязнь вызвать подозрение у отца, подвести своим поведением маму, заставили ее двигаться очень тихо. Она буквально проскользнула в дверь, быстро разделась в темноте и пробралась в комнату мамы, имеющую выход на балкон, с которого можно вести наблюдение за подъездом.
Настюша завернулась в одеяло и пододвинула кресло к самому балкону. Отсюда просматривался вход в подъезд, и Настя решила ждать. Но нервное напряжение дало о себе знать, и она задремала. Ей даже уже начали снится какие-то сны, когда девочка сквозь дрему услышала сдавленный крик и удары, грязную ругань и падение кого-то.
Затем чей-то хриплый голос произнес:" Оставь ее, бежим! «Фары, проехавшей машины на мгновение ослепили Настю.
- Мама! Это она кричала!
Настя сбросила одеяло, выскочила в прихожую и, схватив пальто, помчалась по лестнице, не заботясь о грохоте, изданном за хлопнувшейся дверью квартиры.
Марина лежала прямо у подъезда без пальто и шапки. Насте показалось, что мать мертва и она закричала жутким голосом. В этот момент дверь распахнулась и из подъезда выскочил ее отец, Виктор Николаевич.
- Что случилось, Настюша?
Увидев, лежащую у подъезда жену, он бросился к ней. Марина открыла глаза и попыталась встать, но муж схватил ее на руки и понес в дом. Настя открывала двери и рыдала, а Марина снова потеряла сознание.
Наконец, уложив жену на диван, Виктор Николаевич бросился на кухню за нашатырным спиртом.  Марина открыла глаза, ее колотила дрожь. Видимо от холода и ужаса вместе взятых.
 Настя хоть и плакала, была сама не своя, но сумела понять, что мама не только страшно напугана, но и ужасно замерзла.
Дочь   принесла из кухни термос с кипятком, который всегда держали на всякий случай на ночь. Приготовив чай с малиной, Настя попробовала напоить им маму, но у нее зуб на зуб не попадал, она не могла глотать, так стучали зубы о чашку.
  Виктор Николаевич открыл бутылку коньяку и влил немного напитка ей в горло. Марина зашлась в кашле.
 - Настя, приготовь маме ванну, а ее раздену и отнесу туда, ей необходимо хорошенько согреться.
Не успела Настя набрать воду, как отец уже входил в ванную комнату с Мариной на руках. Вдвоем они усадили несчастную женщину в ванну, а она все кашляла и дрожала. Зато и с отца, и с дочери пот лил ручьем.
Наконец, Марина смогла говорить и рассказала, что была у Анны, но не застала ее и пошла домой пешком, а на нее напали два алкашка или бомжа, сняли с нее пальто и часы и, если бы не машина, проезжавшая мимо, наверное, убили бы ее или еще что хуже сделали. Сказав это, женщина разрыдалась и с ней случилась истерика.
Настя приготовила из трав Прасковьи успокоительный чай и Виктор Николаевич, растерев жену мочалкой и полотенцем, отнес ее в постель и напоил этим чаем. Через несколько минут Марина уснула, а муж сидел у ее кровати и с удивлением разглядывал уставшее и беззащитное лицо своей женушки. В нем внезапно проснулась такая жалость и нежность к ней, о которых он уже и не подозревал в себе.
Он привык видеть жену сильной и волевой, держащей в своих руках все домашнее хозяйство. Сейчас пред ним лежала маленькая, очень уставшая и слабая женщина и вид ее рождал в нем нежность и желание защищать. Он даже прослезился от сознания своего бывшего в последние годы охлаждения к жене.
- Все заботы о семье, о дочери перекинул на нее и вот результат. Зачем она вообще пошла ночью к Анне? Наверное, из-за Настюши, скоро ее нужно везти к знахарке.
Виктор внезапно понял, как мало уделял внимания Марине и как тяжело ей было тащить на себе всю семью, при этом выполняя обязанности на рабочем месте и будучи активной общественницей. Марина всегда вникала в общие проблемы, касающиеся отношений с коллегами по работе, и очень переживала по любому случаю. Часто помогала им, навещала их в больницах, оставалась с чьими-то детьми.
- Бедная моя!
Настя же, понявшая какие чувства испытывает ее родная мать к Анне, обдумывала свое поведение. Она не хотела прерывать дружбу с тетей Аней, всегда бывшей для нее примером не просто эффектной и милой женщины, но настоящего друга и прекрасного человека. Ей была интересна и дорога Прасковья Захаровна и она с нетерпением ожидала встречи с ней. А ведь именно тетя Аня познакомила их, возила их с мамой сама, обо всем договариваясь, тратя свои силы, время, деньги ради ее Настиного здоровья!
 Но свою маму она - Настя любит больше всех и понимает ее усталость, знает ее недостатки. Она уже большая девочка. Против мамы она никогда не пойдет. Да ее никто и не просит делать такую подлость! Вот именно! Мама просто ужасно устала и во многом здесь вина отца! Он эгоист, занят только собой! Хотя и его Настя тоже очень любит.
- И не верю я, что мама ненавидит тетю Аню. Просто за что-то на нее обиделась, взяла у нее кольцо, а потом одумалась помчалась среди ночи возвращать его. Представляю, как тетя Аня переживала его исчезновение. Мама вспыльчивая, но не злая и не вредная! Неужели и Прасковья Захаровна все знает, как теперь ехать к ней?
Настя обхватила голову руками, потом уронила ее на стол и заплакала.
               
                Часть тринадцатая
     Анна и не думала, что Марина может ненавидеть ее. Она слишком хорошо знала свою подругу и коллегу. Когда Прасковья передарила свой подарок ей Анне, Марина прямо изменилась в лице и страшным усилием воли переборола свои чувства, сдержавшись и не высказав ведунье свое отношение к ее поступку. Сама Анна внимания не обращала на свою посуду и не задумывалась о своем чайнике. Мысль купить самовар вообще никогда ей в голову не приходила. Если бы нечто подобное случилось с ними и на месте Прасковьи был кто-то другой, Анна сразу же отказалась бы от подарка.
Но Прасковью она боготворила, считала все ее мысли и пожелания достойными уважения и точного исполнения. Поэтому молча приняла в подарок, купленный для ведуньи Анной сервиз, но недовольство подруги этим поступком Прасковьи заметила и решила непременно к какому-нибудь празднику преподнести ей подобный набор.
Исчезновение кольца и причастность подруги к этому несколько изменило ее отношение к Марине, бывшим доверием ее теперь Анна не одаривала. Близость их и частые встречи прекратилась, но в рамках служебного контактирования подруги общались по-прежнему свободно. Никому бы и в голову не пришло заподозрить конец их дружбы. Более того, Анна сама сказала Марине, что визиты с Настенькой к Прасковье состоятся неукоснительно.
Марина раскаивалась в содеянном и переживала разрыв их дружбы очень болезненно, часто плакала и нервы ее были на пределе. Отъезд Настюши с Анной к Прасковье особенно ударил по ним. Она не могла появиться перед
ведуньей и сказалась больной. Анна с пониманием отнеслась к этому и старалась успокоить Марину, уверяя, что они справятся и подруга может не беспокоиться за Настеньку. Правда о том, что она уже стала женой их главного шефа, что Матвей едет вместе с ними к родственнице Анны, о планах молодых обвенчаться в "Синих ручьях" она говорить не стала.
 Возвращение Настюши с охранником Федором стало для Марины полной неожиданностью и рассказ дочери обо всех событиях, имевших место на родине Анны, конечно не оставил ее равнодушной. Но в душе она не ощутила зависти, а скорее грусть о том, что по своей глупости потеряла подругу.
В последние недели они с мужем вновь обрели друг друга, проводили вместе много времени, ходили на прогулки, читали вместе книги, как в первое время после свадьбы, делились новостями, происходящими на работе. И сейчас Марине так хотелось бы пригласить Анну с ее мужем к себе в гости, зайти к ним, но все это было теперь уже невозможно.
 Настя удивила мать, поведав о том, что Прасковья Захаровна одобрила дружбу Анны с бывшим мужем, ее заботу о бывшей свекрови и расспрашивала очень подробно о том, как себя Николай чувствует на новой работе. Давала советы по отвлечению Николая от мыслей о прошлом и совместном их лечении матери Николая.
  - Она столько трав и всяких настоек приготовила специально для нее, ты не представляешь, мама! Прасковья Захаровна совершенно необыкновенный врач! Она целые тетради инструкций для их лечения написала и все подробно объясняла тете Ане.
 Анна, по словам дочери, ездила с дядей Колей оформлять его на работу, постоянно навещает его дома и заботиться о его матери. Как у нее только времени хватает!
  - И что же ее муж в курсе этих забот? - спросила Марина.
  - Матвей Матвеевич во всем ей помогает и прямо боготворит свою жену за ее доброту.
От Настиного ответа Марине стало совсем невмоготу. И дочь поняла ее.
 - Мамуля, я не верю, что ты ненавидишь тетю Аню. Ведь ты не можешь не знать, что Анна очень добрая женщина. А Прасковья Захаровна сказала мне, что Аннушка по своим душевным качества истинная сестра милосердия!
  Марина разрыдалась и ушла в свою комнату. Ей нечего было возразить на это и на душе было горько от воспоминания о своем неблаговидном поступке.
  После последнего визита в " Синие ручьи" прошло два с половиной месяца и Анна, встретив на работе Марину подтвердила ей, что безусловно поедет с Настюшей весной к Прасковье и что она очень рада тому, как обстоят дела со здоровьем у их девочки.
  Марина заплакала и сказала.

- Аннушка, ты прости меня- дуру безмозглую за мой подлый поступок! Я же себе никогда этого не прощу! Я ведь прекрасно сознаю, как много ты, Анюта, сделала для моей семьи и какой свиньей я оказалась!
Анна обняла ее, поцеловала в щеку и пригласила в свой кабинет на чай.
  Там подруги, как прежде, начали обсуждать свои домашние дела, и Марина спросила:
- Как Николай справляется с обязанностями на работе и не мучает ли его прежняя болезнь? Ведь для победы над зеленым змеем воля должна быть железная!
  - Если бы ты знала, какой он молодец! Я так переживала за него, боялась, что мне предъявят претензии на его работе, если он не будет справляться. Он же мой протеже! Но Коля просто чудо, он на очень хорошем счету на своей работе и через месяц станет начальником отдела. Там Максимов Станислав Петрович уходит на повышение к нам, а Колю переводят на его место.
  Анна говорила и глаза ее сияли от счастья и гордости.
 - Ты молодец, Анюта! Такого мужика спасла!
 — Это не я, это все чудеса Прасковьюшки! Мне и в голову не приходило,
что и я виновата в его пьянстве. Только себя бедненькую жалела. Прасковьюшка мне открыла глаза на мой эгоизм и помогла совершить невероятное. Ты представляешь, какой прекрасный человек погиб бы, если бы не она. Великая женщина!
 — Это точно! И моя Настюша могла бы навсегда остаться немой, если бы не она и ты. Прости меня, Аннушка! Я, видно, тогда совсем с ума сошла!
 - Проехали! - засмеялась Анна. Завтра иду к матери Николая. Повезу ее к тренеру.
- Она что спортом занимается?
- Представляешь, бедная женщина уже сидеть не могла, ни то, что ходить, а теперь ходит в спортзал к доктору- тренеру. Пока еще я ее сама вожу, иногда Коля с ней ездит. У него ведь работа за городом, ему абсолютно не хватает времени. Но Зинаида Васильевна умница, старается изо всех сил. Уже один раз она сама добралась до поликлиники, и сама обратно приехала. Но пока это очень опасно для нее!
  Если бы ты знала, какая это радость для нас, ее выздоровление!
 Анна действительно радовалась этому так, что Марина, думая о тех словах, которыми она награждала подругу, тихо приходила в ужас.
 - Смотри!
Анна достала из стола пакет и вытащила из него голубую шерстяную кофточку.
- Подарок завтра повезу! Ничего тебе не напоминает!
 Марина смотрела и не верила своим глазам.
 - Моя Настенька вязала что-то такое. Неужели?
 - Гордись, Настюша ее связала матушке Николая в подарок и даже два раза забирала Зинаиду Васильевну из поликлиники, провожала ее домой. В их доме
  только и слышу восторги в адрес твоей дочери. Хорошая у тебя девочка.
Прасковья ее тоже хвалит.
  Марина слушала и по ее щекам катились слезы.
                Часть четырнадцатая

  Заканчивался февраль, и Настенька нетерпеливо отмечала даты в календаре, высчитывая сколько дней осталось до поездки. Чувствовала она себя прекрасно и в школе получала исключительно отличные оценки.
  Естественно, ее успехи радовали родителей и тетю Аню, с которой она частенько встречалась на квартире Николая, помогая ему присматривать за Зинаидой Васильевной. Девочку полюбили в семье бывшего мужа Анны, квартира которого почти всегда была наполнена веселыми голосами хозяев и дорогих гостей, в виде Анны, Настеньки, а изредка и Матвея, приезжавшего за женой и подвозившего продукты, медикаменты и отвозившего нередко домой Настюшу.
 Марине тоже хотелось поехать в "Синие ручьи», но она понимала, что сама перечеркнула себе эту возможность. Но еще больше ее огорчала невозможность хоть как-то отблагодарить Прасковью Захаровну. Она прекрасно знала, что никаких подарков ведунья не примет. Но проанализировав всю свою жизнь, искренне раскаявшись во многих своих неблаговидных поступках, она решила написать Прасковье покаянное письмо-исповедь.
С отвращением к себе, она обличала свою несдержанность, завистливость, мелочность и ослиное упрямство. После отсылки письма, она чувствовала себя лучше, спокойнее и уверенней. Конечно, она была уверена, что ведунья ей не ответит, но почему-то знала, что непременно поможет ей избавиться от ее пороков.
  Каково же было ее удивление, когда она обнаружила в своем почтовом ящике письмо, написанной самой Прасковьей Захаровной. Ведунья хвалила ее за исповедь, за желание очиститься от прежних грехов и расписывала схему работы над собой для улучшения своего здоровья и совершения богоугодных дел. Просила Марину молиться Богу, опираясь на его помощь, как можно чаще посещать церковь.
 Марина рыдала над этим посланием, перечитывая его десятки раз и ощущая, новые добрые побуждения своей души и открытость своего сердца на встречу людям. Более того, она чувствовала, что стала любить людей по - настоящему, прощать их, понимать и желать им искренне добра и здоровья.
  Она решила о всех своих достижениях сообщать Прасковье и просить у нее совета на все сложные случаи жизни. Очередное свое послание Марина решила передать через Анну.
  Отъезд Настюши в сопровождении Анны и Матвея был назначен на седьмое марта.
Анна спешила переделать все дела, скопившиеся к этому моменту.
Она заехала на работу к Николаю и поговорила с начальником их управления.
Отзывы о ее протеже были самые положительные и, учитывая ее просьбу начальник не возражал дать Николаю отпуск на неделю для ухода за матерью. После этого разговора, Анна зашла и к Николаю в отдел.
Он ей очень обрадовался, пригласил ее на обед в кафе. Они посидели и договорились, что Анна непременно проконсультируется по поводу здоровья Зинаиды Васильевны со своим специалистом (имелась ввиду Прасковья, но Николаю Аннушка о ней не рассказывала), хотя уже сама консультировалась в прошлый приезд и привезла для матери Зинаиды Васильевны просто чудодейственную мазь и настойки, которые, по словам Коли, просто подняли мать с постели.
 Николай обрадовался разрешению взять отпуск, чтобы быть с мамой, поскольку обе его помощницы: Анна и Настюша уезжали, а оставлять маму одну безо всякого присмотра Коля боялся.
Его забота о матери и искренняя благодарность им с Настей согрели душу Анны и успокоили сердце. Расставаясь, Николай поцеловал руку Анны и сказал, что Бог действительно есть и именно Он послал ему Аннушку во спасение.
  Через день они собирались выезжать, а ночью Анну разбудил телефон, и рыдающий Федор сообщил ей, что Прасковья скоропостижно скончалась. Врачи считают, что от отравления очень сильным ядом.
 У Анны подкосились ноги и, если бы не Матвей, проснувшийся от звонка и подхвативший Анну, когда она потеряла сознание, женщина просто разбилась бы от падения.
 Утром Анна несмотря на запреты врачей, считавших, что у нее был тяжелейший сердечный приступ, решила ехать в "Синие ручьи" на похороны любимой и горячо уважаемой родственницы.
С ней кроме Матвея, поехали Настя, Марина и Виктор. Все сочли невозможным для себя не почтить своим присутствием прощание с удивительной и потрясающей женщиной, посвятившей и всю свою жизнь спасению людей.
Женщины всю дорогу плакали, вспоминали то добро, которым одаривала их щедро Прасковья Захаровна, мужчины держались из последних сил. Ночью Анна не удержалась и поведала своему мужу историю его спасения Прасковьей и ее любовь, заботу и внимание к его жизни со стороны умершей. Матвей был потрясен, а увидев в кабинете Прасковьи портрет своего отца, разрыдался, как ребенок. В первый приезд, он не бывал в этой комнате и даже представить себе не мог, что эта совсем чужая для него женщина спасла его и, видимо, как могла помогала ему на протяжении всей его жизни.
  Встретил их Федор и женщины были поражены изменениями, происшедшими с ним за эти два дня. Еще недавно очень бодрый и сильный мужчина с гривой каштановых волос, он превратился в старика, совершенно седого, с потухшим взором и опущенными плечами. Он не мог скрыть слез и только повторял: "Прасковьюшка, прости меня, что не сберег тебя. Мне нет прощения."
После длительных расспросов, выяснилось, что накануне смерти Прасковья была в отличной форме и принимала бабку, приехавшую якобы с Дальнего Востока.
Та, представилась целительницей и  умоляла принять ее без записи, помочь  ей в  лечении ее больных, а сама все "зыркала"(Федору она сразу страшно не понравилась и сейчас он не скупился на уничижительные эпитеты в ее адрес) на ведунью, уверяя , что почитает ее , потому что родная  сестра "мерзавки" приезжала к Прасковье на  лечение  и вернувшись ,  сделала такую рекламу Прасковье, что почти все жители их деревушки стали писать и ездить в "Синие ручьи".
  Еще " ведьма" врала, будто она тоже мастер и ей очень важно проконсультироваться у «знаменитой" Прасковьи для оказания помощи своим пациентам и вопросов у нее очень много.
- Во всех ее словах звучала неискренность, и я хотел ее выпроводить сразу. Но
хозяйка пригласила ее к столу и давала ей советы и консультации по травам и минералам. Потом они пили чай на веранде, и бабка как-то быстро ушла, посетовав, что очень устала с дороги, но завтра придет с утра и еще много чего расскажет о болезнях ее подопечных.
  Прасковья проводила гостью и тоже прилегла. И буквально через час ее нашли мертвой в зале на диване.
Федор рассказал, что бабка упоминала о том, что   остановилась в гостинице.
Но там ее не было, и никто такую гостью не видел, потому что Федор сразу навел о ней справки. Он утверждал также, что, когда "ведьма" сидела с Прасковьей на веранде, у хозяйки на пальце было ее кольцо. В момент же ее обнаружения мертвой, на пальце кольца не было.
Он пропал вместе с этой "тварью".
Федор рыдал, вспоминая и излагая эту историю приехавшим и на него страшно было смотреть.
Несгибаемый силач, великан, рыдающий, как женщина - зрелище не для слабонервных.
  Анна каким-то чудесным образом сумела успокоить Федора, поговорив с ним полчаса наедине. Приехавшие были удивлены, когда после этого уединения, Федор вышел из комнаты, ушел на свою половину дома и через час предстал перед собравшимися сдержаным и настроенным на организацию похорон, достойных Прасковьи и на непременное отмщение за ее смерть.
  Аннушке он признался, что любил Прасковью всю свою жизнь и оберегал ее от всех опасностей и нет ему прощения за то, что допустил к ней эту "гадину".
 Согласно завещанию Прасковьи дом переходил в руки двоим близким ей людям. Та половина, в которой жила ведунья была отписана Анне, а вторая, где проживал Федор, переходила в его собственность.
Квартира в городе, в которой раньше проживала Прасковья, завещалась секретарю - Инне Владиславовне. В личном письме Федору Прасковья давала указание по поводу ее библиотеки, медицинских аппаратов, кристалов, снадобий, запасов зелий и многого другого, вплоть до своих похорон.
Она не хотела шума и суеты на них и просила пригласить на панихиду только самых близких ей людей
Анне оставлялись почти все медицинские приборы и инструменты, кристаллы и книги. Насте тоже был приготовлен целый чемодан всевозможных справочников, книг, кристаллов.
Кольцо, пропавшее после визита неизвестной старухи, становилось собственностью Анны. Но на эту пропажу Анна не обращала особого внимания и в отчаяние исчезновение кольца ее не приводило. А вот смерть Прасковьи Анну потрясла, и она не могла ни на минуту отвлечься от страшной беды, постигшей их.
 Розыски старухи и кольца взял на себя Матвей, договорившийся с местными службами полиции о начале розыскных мероприятий. Но тут случилось невероятное событие, которой отвлекло всех от непереносимой душевной боли.
   Настя, получившая кристалл в наследство от Прасковьи, не расставалась с ним, постоянно вглядываясь в него и ожидая чего-то необыкновенного. И дождалась! Сидя на веранде и наблюдая за кристаллом, она внезапно увидела очертания какого-то лежащего на земле тела. Ей стало страшно, но оторваться от видения она тоже была не в силах. Хорошенько присмотревшись, Настя увидела страшное лицо старой женщины, про себя назвав ее "каргой". Странно вывернутая рука с черным, сожженным пальцем буквально притягивала ее внимание. Настя не выдержала и издала душераздирающий крик, на который тут же прибежали все участники печальной панихиды.
-  Я ее увидела, она убита, наверное, в общем мертвая. У нее сгорел палец.
Она жутко страшная!
 - Но где она, Настенька? - спросила ее Анна.
Она тоже стала пристально смотреть на алмаз. Ей почудилось знакомое здание, и она вскрикнула.
 — Это вокзал, выход в сквер!
  - Ты тоже ее видишь? - ужаснулась Марина.
  - Нет, я вижу какую-то темную груду не понятно чего. Нет, я ее не вижу, но думаю, что она в этом месте.
 - Поехали! - закричал Федор и все рванулись во двор, к машинам.
 Через пятнадцать минут они уже выскакивали у сквера, ведущего к зданию вокзала и Анна побежала к кустам за двумя скамейками, пустовавшими в это время. Настя тоже шла абсолютно уверено, и первая заметила лежащее тело. Все остановились, словно по мановению чьей - то неведомой силы. Только Федор бросился к куче хлама, представлявшего лежащего человека. Он бесцеремонно перевернул ее лицом и прошептал:
   - " Это она!"
  Теперь уже все вместе они отчетливо увидели бабку, омерзительно страшную, с черным лицом и застывшими от ужаса глазами, с открытым ртом, видимо звавшим на помощь. На правой руке, изуродованный и вывернутый болтался абсолютно черный, как обгорелая головешка палец. Все вместе создавало жуткую картину, будто вырванную из американских ужастиков. Женщины опустили глаза, чтобы не видеть этого кошмара.
  Однако Федор, настроенный воинственно и люто ненавидивший убийцу Прасковьи, бесцеремонно сдвинул тело с места и обыскал одежду, вернее тряпье на трупе. Кольца нигде не было, но его след был на обгорелом пальце, такой отчетливый , а палец таким  толстым, но в том месте, где предположительно  располагалось кольцо,  несоразмерно тонким, как у младенца, что непонятно было, каким образом старуха смогла его натянуть на свой кривой и до безобразия толстый палец и тем более снять.
 Все, как зачарованные смотрели на этот след, и Марина вдруг сказала.
— Это кольцо, если его надевал другой человек, не имевший на это права, начинало сжиматься и, если не успеть его снять, то можно было умереть от болевого шока.
 - Похоже на то! - сказала Анна.
  - А мне Прасковья не рассказала обо всех свойствах кольца, - заметила Настя с сожалением.
  - И правильно сделала! - отрезала Марина.
-  Но куда же могло кольцо подеваться? - озадачились все присутствующие.
  - Оно самоуничтожилось, отдав все свои силы на борьбу с воровкой и убийцей! - сказал Федор и, разжав ладонь, показал на еле заметную красную капельку расплавившегося камня, совсем недавно украшавшего волшебное кольцо.
  - А его нельзя возродить снова из этого кусочка? - с надеждой спросила Настя.
  - Думаю, мы этого никогда не узнаем! -  прошептал Федор.
 -   А лично я в этом не уверена! - заметила Анна и загадочно улыбнулась.

                Декабрь 2021г.


Рецензии
Увлекательно написано! Прекрасно, психологически точно, описаны угрызения совести у Марины и примирение с Анной. Но так жалко Прасковью... А ведь она наверняка раскусила черную бабку, с её то видением, и что же её подвигло на то, чтобы ей поддаться...?
Надеюсь на продолжение, последняя фраза рассказа на это намекает...
Благодарю за чудесный рассказ о чудесных людях!
Счастья и радости творчества!
С уважением,

Александр Бутузов   14.03.2022 01:13     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр!
Мои извинения за задержку с ответом!
Прасковья была так увлечена ожиданием дорогих гостей,подготовкой их устройства,все ее мысли были заняты этим праздничным для нее событием,что при всем отвратительном виде и поведении старухи,отбросила все предубеждения,стараясь сделать приятное даже для столь несимпатичной особы,несмотря на нежелание Федора допустить непрошенную гостью до Прасковьи.
Иногда доброта и щедрость души великого человека обращаются для негл трагедией.Что и произошло с Прасковьей.
Спасибо,Александр за Вашу доброту! Надеюсь она никгда не будеь оплачена черной неблагодарностью.
Желаю Вам только светлых и приятных встреч с благородными и благодарными людьми!
С искренним теплом ,уважением и наилучшими пожеланиями.Жанна.

Жанна Светлова   23.03.2022 00:35   Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна! Будем надеяться на лучшее!
С взаимными пожеланиями,

Александр Бутузов   23.03.2022 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.