Смысл жизни

      Бытие человека загадочно, и эта загадочность весьма похожа на бессмыслие. В жизни нет ничего бесцельного, если не считать саму жизнь.               
                Максим Горький



       Если вы, дорогой друг, не нытик и пессимист, не сторонник бредовых размышлений, прочно стоите на ногах и уверенно смотрите в будущее, а в ночное небо смотрите без грусти — пропустите мимо глаз настоящие страницы и перейдите к очередному… опусу, а ещё лучше — автору. Поскольку в нижеследующих строках тема тоски и безысходности будет присутствовать повсюду, ибо автор ищет тоску там, где её нет, и не замечает радости там, где она есть. Более того, он везде и всем недоволен и, вероятно, ненавидит всё и всех вокруг. Патология?
       Скорее да, однако попытаюсь реабилитироваться фразой психолога, на которую я наткнулся ещё в юности: «Недовольство — это форма отношений», а также мыслью Бернарда Шоу: «Ненависть — месть труса за испытанный им страх».
       Ирландский деятель, пожалуй, прав, как и лекари человеческих душ, говорящие про причины бедности и неудач «обиженных жизнью» людей:
       «Привычки бедности начинаются с непрекращающейся жалости к себе и оплакивания своей неудачно сложившейся судьбы. Не та внешность, не те доходы, не то образование, не та квартира, не та погода, не та продавщица в супермаркете — всё, абсолютно всё вокруг может оказаться поводом для жалости к себе и сетований на своё невезение. <…> Жалеть себя — это лучший способ заиметь низкооплачиваемую работу и серое существование».

       К написанию сего занудства меня побудили мысли одного из авторов литературного сайта.
       «…не вижу смысла вообще в существовании жизни на земле. Потому что не вижу и не понимаю конечную в бесконечности цель бытия. И ни один ответ, вроде того, что смысл жизни в подчинении Богу и в конечном итоге в Его постижении, в постижении рая, не может удовлетворить меня, увы. Вероятно, я один из тех немногих несчастных людей, что всё время ищут то, что вообще не существует, уверовав, что это "то" обязательно где-то есть. И люди, которым суждено думать об этом, становятся ну просто несчастными», — вступал он в полемику с коллегами.
       «Я, скорее, тот, кто вечно задаёт вопросы насчёт смысла и сути этой круговерти под названием «жизнь» и не получает ни единого удовлетворяющего ответа. Я ничего, ну абсолютно ничего не понимаю, ни того, для чего мы созданы, ни того, какой смысл в этой суете, ни того — что самое главное! — почему действующие лица этого спектакля убивают, оскорбляют, унижают, массово уничтожают друг друга. Какой смысл создать кого-то и отдать на растерзание друг другу?» — продолжал эмоциональный диалог мужчина.
       Я не решаюсь назвать прозаика-мемуариста по этически-правовым причинам, поскольку не спросил автора разрешения на право цитирования. И если Вы, уважаемый коллега, читаете эти строки, простите меня за, возможно, нарушение некоторого приличия. Я «спрячу» Вас под псевдонимом, например «А», хорошо?
       Глубоко мыслящий автор стал мне очень близок нестандартным подходом к самым важным человеческим дилеммам. Настолько, что я припадаю перед коллегой на колени.   

       «Философия — это теоретически сформулированное мировоззрение, система взглядов, это наука наук», — говорил нам преподаватель философии. Да, куда ни плюнь, везде можно узреть эту самую «науку наук». Список мировоззренческих тем для размышлений бесконечен: от смысла жизни инфузории до дилеммы о бесконечности вселенной. И одним из самых сложных для человека, пожалуй, является вопрос о смысле его бытия. 
       Действительно, в чём смысл жизни человека? В самом факте существования? В вере и поклонении Иисусу Христу? Или в продолжении рода? Бесспорно лишь то, что человек живёт уже потому, что его родили. Ну не лезть же в петлю, когда, чуть повзрослев, узнаешь о вариантах суицида! Да и свести счёты с жизнью может далеко не каждый — слабаку такое не под силу. Поэтому гомо сапиенсу, в большинстве своём, просто некуда деваться и ему ПРИХОДИТСЯ жить! Но вот зачем? Кому это нужно? Болтовнёй про чувство долга перед страной и патриотизм великие демагоги пусть засоряют мозги школьникам начальных классов. Какой долг мы должны отдать? За что? Рождается малыш, а вместе с ним и долговые обязательства перед отчизной?
       «Отчего очерствели ваши души? Как жестокость и гордыня вкрадываются в ваши сердца, люди? — поднимает на обсуждение вопросы межличностных отношений и нравственности коллега «А». — Почему самодовольство и бравада пересиливают простодушие и человечность? Почему Земля терпит всё это? Почему нет самой обыкновенной, простой до убогости справедливости, а есть невежественная «справедливость» силы?  Силён – прав? А значит, и справедлив? Где контролёр? Где прокурор? Где судья? Где же Ты? Начиная от самых больших человеческих сообществ и заканчивая самыми слабыми, люди исключительно заняты удовлетворением личных амбиций и потребностей. Все (или львиное большинство) склонны выказать не умственное и душевное, а именно силовое и материальное превосходство».
       Как эмоционально сказано! С какой болью в сердце, с каким отчаянием в душе! С каким стремлением призвать к совести и справедливости в надежде на исцеление людей от греха барства, гордыни и высокомерия! 

       Человеческое существо, как и любое другое животное, живёт исключительно для того, чтобы получать некоторое удовольствие от своего существования. Разве не так? Оно ест, пьёт, испражняется, спит, занимается сексом, размножается, развлекается по мере возможности. При этом ему приходится батрачить, человек просто вынужден вкалывать (или воровать, если есть лазейки и позволяет совесть) для того, чтобы было что пить и есть, было где спать. Ему очень хочется бездельничать и получать удовольствие — это его основная цель, этому животному нужно получить максимум наслаждений при минимуме затрат. Кроме стремлений к удовольствиям и праздности, двуногое существо наделено ещё и неисчерпаемой жадностью и алчностью, а также колоссальным желанием выделиться среди себе подобных и поработить всех и вся!
       Человек постоянно ставит себе задачи, без решения которых, по его мнению, роскошная и достойная его величества жизнь невозможна. И на протяжении всего существования решает их. Какие проблемы не дают ему покоя? Если есть дети, то однозначно — становление своих «питомцев» на ноги. У человека, как и у большинства животных, природой заложена шаблонная, родительская программа, и он будет изо всех сил стараться «выходить» своё потомство, включая второе поколение — внуков. Если же детей не нажил, все силы он будет вкладывать в себя, любимого, стараясь любыми путями и средствами подняться над серой толпой. Когда же по состоянию здоровья и/или преклонным годам «кроманьонец» поймёт, что его миссия близка к завершению, он перейдёт из фазы «мобилизация» в «расслабление». Снимет с себя обязанности по содержанию детей и внуков, по поддержанию своего имиджа, и оставшиеся месяцы, а если повезёт, и годы, будет жить в абстракции, в относительном уединении и некоторой изоляции. Как бы для себя, а по сути, ни для кого, ибо жить в немощном состоянии уже нет никаких сил. Лишь бы день прошёл, сегодня жив — и слава тебе господи.
       На улицах своего города я иногда встречаю очень пожилых людей, «одной ногой стоящих в гробу», еле-еле передвигающих нижние конечности. Идёт такая пара, бабушка с дедушкой, один другого старается поддерживать и направлять, дабы тот не оступился и не упал. Либо вижу одного только старца, едва-едва шевелящего ногами. Люди настолько стары, что я с трудом понимаю, зачем и куда они передвигаются? Какая нужда заставила обветшалого, давно отслужившего свой срок человека, перемещаться в пространстве города? Цвет лица сравнялся с землёй, в глазах старца уже нет никакой «жизни», они абсолютно ничего не выражают — а возможно, почти ничего уже и не видят, — шаркающие шаги настолько малы, что не превышают длины подошвы. Идёт такой старикашка, со скоростью улитки, а место ему давно уже в могиле. Это уже не человек, а передвигающийся манекен! Ибо выжил из ума и тела. Боже, не приведи дожить до такого состояния… Назовите это кощунством, неуважением к старшим с моей стороны, но… скажите, о каком смысле жизни может идти речь в данном случае?!
       Ремарк по этому поводу сказал так: «Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть», Фаина Раневская выразилась похожим образом: «Старость — это просто свинство. Я считаю, что это невежество бога, когда он позволяет доживать до старости».

       Лично я полагаю, что никакого смысла жизни — для самого живущего — нет, если не считать таковым праздное времяпровождение. Возможно, есть смысл нашего проживания для тех, кто эту жизнь нам обеспечил. Жизнь родителей, к примеру, наполнена смыслом существования их детей и внуков. Жизнь же человека вообще, в масштабе вселенной, представляет интерес, думаю, для более разумных существ — для тех, кто его сотворил. В такой смысл жизни я поверить готов. Но только в такой!
       Муж моей сестры, будучи «начинающим» отцом и семьянином, особой радости в жизни не видел и потому частенько выпивал. Он был тогда молодым специалистом, работал в совхозе Рязанской области и жил в служебной малогабаритной квартирке. Я иногда приезжал в гости к молодой семье, и мы с ним за бутылкой самогонки, или водки, искренне беседовали, переходя на шёпот при «опасном» приближении его супруги.
       «Жизнь сложная, на работе бардак, разруха, денег не хватает, своего жилья нет, перспективы никакой… — сетовал он, понурый, на жалкое существование. — Мне вот предлагают должность заведующего мастерскими. Ну какие там мастерские! От них остались лишь стены. Нет ничего, всё изношено или поломано!.. Одна радость — напиться и забыться. Вечером выпьешь хорошенько и спать… Иногда ночью просыпаюсь, на душе так скверно! Так погано! Ну просто жить не хочется! Мысли гоняешь туда-сюда… Встать и пойти удавиться, что ли, приходят мысли в голову… Коль, вот, честное слово, тебе говорю: жизнь не мила! Я бы так, наверное, и поступил, но… брошу взгляд на соседнюю кроватку: в ней спит дочка, ей всего три годика. Посмотрю на неё и… гоню прочь страшные мысли, успокаивая себя тем, что жить надо хотя бы ради неё…»
       Кстати, большинство из нас не живёт, а постоянно, изо дня в день, усердно готовится к «светлому будущему», собираясь начать жить после какого-то значимого события. «Ну, вот сейчас закончу строительство дома…», «Вот детей на ноги поставлю, а тогда и…», «Как кредит погашу, потом и…» — утешают себя страдающие прокрастинацией. Эта нездоровая склонность к постоянному откладыванию заданий, обязанностей, важных и срочных дел получила и другое, более понятное название — «синдром отложенной жизни». С таким подходом к бытию человек попросту не живёт, а подготавливает почву для дальнейшей «настоящей» жизни, которая к нему вот-вот должна прийти, по его мнению. В итоге жизнь заканчивается, так и не начавшись «по-настоящему».

       Кроме бессмыслия жизнь ещё и очень печальна, как и каждый день рождения. Недаром поётся: «День рожденья — грустный праздник…» Поскольку вместе с рождением человека, одновременно, рождается и его смерть! Ведь любое живое существо, в том числе и разумное, обязательно умрёт. Разве не грустно это понимать? С каждой секундой мы стареем, вы вдумайтесь: с каждой СЕКУНДОЙ! Пока вы прочитали несколько моих идиотских строк, вы уже состарились! На кроху, но СОСТАРИЛИСЬ! Разве это не печально?
       «Весь земной шар был населён ртами и жопами — жующая, сру*ая и е**щаяся Планета», — писал о гнусности бытия Буковски [1, с. 230]. — <…> Нигде нет подлинной жизни, ни в этом местечке, ни в этом городе, во всём этом тоскливом существовании…» [1, с. 360].
       «Только наша гордыня не даёт нам почувствовать нашу ничтожность и заставляет нас, несмотря на эту ничтожность, считать себя чем-то особенным в этом мире, достойным особого внимания или хотя бы простого упоминания, — подчёркивал Монтескье смехотворность существования человечества. — Нам хочется думать, что потеря такого совершенного существа, каким мы являемся, будет катастрофой для Природы, и мы даже не представляем себе, что отдельный человек, или всё человечество, или сотня миллионов планет, похожих на нашу Землю и до краёв населённых людьми, являются лишь мелкими атомами, совсем крошечными и для Природы безразличными».
       «Наша жизнь — одна бродячая тень, жалкий актёр, который кичится какой-нибудь час на сцене, а там пропадает без вести; сказка, рассказанная безумцем, полная звуков и ярости и не имеющая никакого смысла», — иронизировал (?) Уильям Шекспир.
       Разве не правы авторы выше написанных строк?
       «Вы никогда не задумывались, что всё, что вы делаете и что можете сделать в жизни, уже через сотню лет станет бессмысленным и никому не нужным?» — а с этим мнением будете спорить?
       Отсчитайте от сегодняшней даты ничтожные для Вселенной сто-двести лет, мысленно перенеситесь в относительно недалёкое будущее и подумайте: вспомнит ли кто Горбачёва, Ельцина, Путина?.. Трампа, Макрона и прочих политических тяжеловесов? Если и вспомнят, то «факультативно», как каких-то там «древних» правителей, пытающихся управлять странами. А уж о прочих и говорить нечего — нас, «простых смертных», внуки забудут через несколько десятков лет, и могилки наши зарастут густой травой, либо сменят «хозяина».
        Однако с отсутствием смысла жития многие соглашаться не хотят.
       «Николай! Ты должен радоваться… любой травинке, которую видишь у себя под ногами! — убеждал меня в радости бытия брат зятя. — Любой вещи, предмету, окружающих тебя. Тому, что тебе посчастливилось появиться и существовать в этом прекрасном мире!..»
       «Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни…» — оправдывал существование человека Антон Павлович.
       Согласно же Библии, жизнь человека имеет строго определённый смысл, и каждый из нас несёт свою ношу. Однако какую ношу он несёт, а также куда и зачем, мне пока не очень понятно, дорогой друг.
       Мой набожный знакомый, Виктор Васильевич, критиковал меня по столь глубокому вопросу более основательно. Он абсолютно искренне, с ярым убеждением отстаивал свою точку зрения: «Каждый день, каждый час, каждую минуту я знаю, зачем я здесь…»
       Я, пожалуй, приведу его письмо полностью, написанное в ответ на мою «теорию» отсутствия какого бы то ни было смысла бытия (с незначительной грамматической редакцией).


                Приветствую тебя, Николай!

       Прочитал первые твои размышления. Подписываюсь под каждым твоим словом и каждой запятой. Скажу больше, любой адекватный человек задумывается над смыслом своего пребывания на планете Земля. И каждый задаёт себе вопрос: а зачем, а для чего? Посадил дерево, вырастил сына, построил дом, жизнь — полная чаша, а удовлетворения нет и ответа на главный вопрос «а чем я отличаюсь от любого животного или муравья, которые едят, спят, любят?» так и не нашёл.
       Я не буду учить тебя или агитировать, но я не могу не сказать тебе, что я счастлив. Несмотря на нездоровье, отсутствие хороших денег и прочих так называемых атрибутов счастья (дом, машина, любовница и т. д.), я счастлив. Потому что понял предназначение человека. Чтобы человек был счастлив, ему надо знать: а какого его предназначение в данной точке истории сейчас и, самое главное, после ухода в вечность. Для чего мы едим, пьём, ходим на работу, для чего мы существуем? Библия даёт на это ответ (Исайя 43. 7 ст.): "Человека я сотворил для славы Моей". Вот для чего живёт человек. Бог сотворил нас для своей славы. Не потому, что Он в нас нуждается. Нет, Он самодостаточен. Он без нас может обойтись. Это мы нуждаемся в Нём. Он создал нас для своей радости. Это как наши дети. Мы можем без них прожить. Без них мы не умрём, и мы не нуждаемся в том, чтобы проводить около их кровати бессонные ночи, или тратить на них деньги. Мы сможем без этого прожить. Но, тем не менее, дети нам нужны. Почему? Они приносят нам радость. Вот так и мы для Бога.
        К сожалению, мы приносим Ему одни проблемы: грешим, оскорбляем Его. Но если мы слушаемся Его, общаемся с Ним, послушны Ему, стараемся не грешить ни в действиях, ни в мыслях, тогда мы доставляем Ему радость. Что Он может для нас сделать — дух захватывает! Ты ходишь по земле, видишь красоту природы, дышишь, слышишь. А ещё Он, должен сказать, пришёл на эту грешную землю в образе человека. И сказал, как нам вести себя, Он сказал нам, что мы грешники и что мы должны покаяться. Его распяли за нас, на кресте Он пролил Свою Святую кровь за каждого из нас. Для того чтобы избавить нас от власти греха!
       Ты пишешь, что все люди плохие и с червоточиной, что каждый тянет для себя и к себе. Да, потому что каждый человек эгоист до мозга костей. Потому что в каждом сидит грех. И эта не их вина, а их беда! И пока они не поймут этого и не попросят прощения у Бога, они не изменятся. И поэтому больно за мир. Весь мир болен, причём смертельно. И после смерти, невзирая на статус сегодняшний (у кого-то дом, миллиарды, а у кого-то ничего нет), все люди окажутся в аду. И это очень страшно, потому что человек не умирает, а после смерти сразу идёт в рай или ад. Причём навечно. И это не шутки. Это страшно. И сейчас ещё Господь даёт время и ждёт от каждого покаяния и веры в Иисуса Христа, в Его искупительную смерть на Голгофе, и посылает такие мысли каждому человеку. Но людям сейчас не до этого. Князь мира сего (сатана) ослепил мозги людей деньгами, славой, богатством и удовольствиями. И назад пути уже нет. Наступает последнее время. И вся земля уже стонет. И землетрясения, и наводнения, и прочие стихии. Ничего раньше этого не было [было, но не так часто — Н.В.]. И скоро всё это закончится. Никто не знает через сколько (только Господь знает): через 10 лет, 20 или через год. Второе пришествие Иисуса Христа будет, и Он уже, к сожалению, придёт не спасать людей, а судить.
       Николай, ты меня извини, может, несколько сумбурно, но я не могу молчать, потому что все те вопросы, которые ты задаёшь себе сейчас, задавал и я, много лет тому назад. И, слава Богу, нашёл ответ. Я тебя не агитирую, не подумай, но и промолчать… ну просто не могу! Не бойся, я не буду в дальнейшем утомлять тебя своими рассуждениями на религиозную тему. Но это не религия, это общение с живым Богом. Каждый день, каждый час, каждую минуту я знаю, зачем я здесь, я знаю, куда иду и зачем существую. И это счастье, не сравнимое ни с чем, ни с квартирой шикарной, ни с прочими благами, потому что Бог приготовил на небесах Небесный Иерусалим — город, где не будет плача, греха, слёз и где будет творческое начало. Мы там будем творить и наслаждаться любимой работой. Но туда не войдут ни пьяницы, ни развратники, ни лжецы, ни воры, а войдут лишь те, кто принял Бога (Иисуса Христа) в своё сердце и кому Он простил грехи.
       Кругом полно плохих людей, я смотрю духовными очами на этих больных людей и мне их очень жалко, потому что они никогда не изменятся, а будут также бессмысленно проводить время за телевизором, за заколачиванием денег, за сомнительными удовольствиями и так и не узнают своего истинного предназначения. Хотя Бог стучит в каждую душу. Но люди не хотят менять свою жизнь. Они думают, что будут жить вечно. Да, так и будет: они будут жить вечно, но в аду — там, где вечно будет стоять плач и скрежет зубов.
       Так я понимаю смысл жизни Человека, и как открыл мне это Бог.
       Я согласен с тобой в том, что идеальных людей нет. Да их никогда на земле и не будет. У меня тоже будь здоров сколько нехорошего. Но я принимаю всех людей такими, какие они есть. И в каждом усматриваю хорошие черты характера, а они, к счастью, есть у всех. Ведь человек — творение Божье и создан он по образу и подобию Его. Просто грех исказил черты человека настолько, что в сердце стало больше зла, нежели добра. Жаль, что не все это понимают и относятся к ближним своим, как к врагам.


       Я рад за моего духовного наставника, рад тому, что он нашёл своё предназначение на этом свете, однако же сам пока далёк от истинного познания мира и продолжу развивать бредовые размышления. Вы не против?
       Допустим, смысл бытия человека действительно существует. Однако предположим, что он не только в радости для Бога, но и в некоторой пользе для людского общества. Тогда человеческая жизнь должна нести в себе что-то значимое и важное. Если так, то логично предположить, что при утрате жизни гомо сапиенса общество должно что-то терять, чего, однако, не происходит. Что утратится, если я, к примеру, «отброшу копыта» сразу после того, как допишу эти бредовые строки? Если не брать в расчёт слёзы ближайших родственников, то можно с уверенностью сказать, что после моей смерти не произойдёт ровным счётом ничего! Автобусы и троллейбусы будут с прежним интервалом курсировать по улицам городов, с обычной урожайностью будут родиться рожь и пшеница, Земля не изменит орбиты, и климат не станет более суровым. Более того, благодаря моему «исчезновению» станет лучше всему человечеству, ибо: меня не надо будет кормить, одевать, возить в общественном транспорте, своим отсутствием я сокращу очереди в магазинах и на почте, в воздухе станет больше кислорода. Да и рогоносцы с моей подачи с превеликим облегчением примут новость. Впрочем… некоторым из них об этом уже не узнать.
       Точно так же ничего не случится, если не станет, извините, вас, дорогой друг, или вашего соседа, того или иного губернатора, министра, либо президента. Чего лишается природа при утрате той или иной человеческой особи? А-а-а, в моей хромой теории не рассматривается жизнь после смерти, Библия же про это прямо говорит! Друзья, неужели вы вправду верите в загробный мир?

       «Жить надо ради детей, ради внуков! — упрекнёте вы, обескураженные инфантильностью автора. — В них наше продолжение, разве это не очевидно?» Как сказать, мой друг. Давайте подумаем, зачем мы «заводим» детей? Ради чего? Основная причина — «стадный инстинкт»: все заводят детишек, значит, и мне обязательно нужно. У женщин этот рефлекс называется «материнским», но не редко он замещается «кошачьим» — иной раз рожают, не понимая зачем. А в последнее время часть женщин бросилась интенсивно размножаться ещё и по коммерческим мотивам — в погоне за материнским капиталом. Мужики же заводят потомство «случайно»: сунул, и начавшийся процесс «вдруг» оказался настолько приятным, что своевременно вынуть не сумел.
       Если же отнестись к вопросу серьёзнее, надо сказать, что рождение детей имеет практический, а точнее эгоистический смысл. В создании себе подобных имеется, думаю, явный умысел. Не для того ли нужны нам дети, чтобы наша молодая жизнь была более интересной и насыщенной, а в старости было на кого рассчитывать? Человек, заимевший дитя умышленно, поступает, как натуральный самолюбец! Заведя ребёнка, разумное животное хочет разнообразить и скрасить себе жизнь, пока находится в добром здравии, а когда станет немощным — облегчить и упростить преклонные годы. Разве не так? Гомо сапиенс, таким образом, — до корней волос эгоистическое существо! Таким же эгоцентристом выступает и, извините, наш Всевышний — если верить Библии и моему набожному знакомому. «"Человека я сотворил для славы Моей". Вот для чего живёт человек. Бог сотворил нас для своей славы…» — пишет Виктор мне в вышеприведённом письме. 
 
       Считаю, что смыслом наделена жизнь тех, кто создаёт шедевры искусства, делает величайшие открытия, либо просто безудержно стремится познать окружающий мир, остальные же мельтешат взад-вперёд, как муравьи, в своих повседневных проблемах, связанных исключительно с вопросами выживания. Люди на планете — аналог муравьям в муравейнике, либо червям в навозной куче. Гениальные учёные, композиторы, экстремалы — вот те достойные, чью жизнь по праву считать наполненной смыслом. Взять хотя бы Фёдора Конюхова. Сколько в нём романтики, смелости, упорства, сколько здорового фанатизма! Вот ОН — человек, причём с большой буквы. И живёт путешественник не зря, поскольку имеет цель не побольше урвать, повкуснее сожрать и повыше подняться над остальными, а проникнуть в окружающий мир, «в непрерывном познании которого и заключается смысл жизни», как сказали браться Стругацкие.
       Смысл же существования для абсолютного большинства людей состоит исключительно в извлечении удовольствий, для доступа к которым приходится ишачить. И жизнь есть лишь долгое преодоление трудностей во имя коротких радостей.
       Смысл жизни. А вообще, нужно ли разумному существу задумываться над ним, как вы полагаете? Казалось бы, живи и радуйся, какого хрена думать о «пустоте»! В качестве ответов на один из главных вопросов человечества приведу высказывания известных писателей, философов и мыслителей.

       «Мы все живём без достаточного к тому основания» — считал Максим Горький.   
       «Каков же итог жизни? Ужасно мало смысла», — грустно заявлял уроженец Костромской губернии, писатель Василий Васильевич Розанов.
       «Наша роль в этом мире — прийти и уйти. И никто нам не скажет о смысле пути», — эти рифмованные строки, дающие понять, что роль человека — пустяк и не надо искать никакого смысла в своём пребывании на Земле, принадлежат перу Омара Хайяма.
       «Жизни не стоит придавать смысла, ибо это неизбежно приведет к выводу о том, что жить не стоит» — практический и предостерегающий совет от Альбера Камю, Лауреата Нобелевской премии по литературе.
       Основатель же психоанализа, Зигмунд Фрейд, делает более грустное заявление, с недвусмысленным намёком на медицинский диагноз: «Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или её ценностью, это значит, что он болен».

       И если для отдельно взятого индивидуума, желающего только потреблять, смысл конкретно его жизни нулевой, то для планеты, к которой он жадно присосался, однозначно отрицательный. Понятие «смысл жизни», полагаю, должно нести в себе какую-либо пользу. Но какой прок от человеческой цивилизации? На мой взгляд, и взгляд моего гаражного друга, человек — самое вредное создание на Земле. Это животное постоянно чего-то ищет, копает, бурит, выкачивает, в одном месте орошает, в другом осушает — оно упорно лезет в недра земли. Причём предоставленной планеты ему мало, оно не против «умыкнуть» чего-нибудь полезного ещё и за её пределами, из космоса и ближайших спутников Солнца. Неугомонная тварь, которая считает себя «венцом творения».

       «Как рождаются, живут и погибают винные бактерии? — начинал Николай Гаврилович философскую беседу за стаканом водки. — Как известно, эти бактерии питаются сахаром, а испражняются спиртом. По мере увеличения содержания спирта в винном сусле бактериям всё труднее становится находиться в собственной моче, и по достижении определённой крепости формирующегося вина [примерно одиннадцать градусов — Н.В.] бактерии умирают в собственных экскрементах — спирте. Так же, подобно винной бактерии, и человеческое существо подохнет в собственном дерьме…» Под «экскрементами» и «дерьмом» Николай Гаврилович, конечно, понимал не только физиологические выделения, а весь букет отходов промышленного производства.
       Я нисколько не сомневаюсь в предположениях друга — коего уже нет в живых, надо сказать, — ибо человечество, как самая вредоносная популяция, вполне заслуживает уничтожения. Миллионами, сотнями миллионов, миллиардами (!) лет формировалась наша планета, и вдруг какое-то зародившееся на ней двуногое хитрое существо, возомнившее себя непревзойдённым по всем статьям, суперумным и сверхспособным биологическим видом во всей Вселенной, почему-то решило, что всё, созданное до него на Земле, — и не только на Земле! — можно потратить в одночасье, что всё в мире принадлежит только ему. Что можно бурить землю и выкачивать в неограниченных количествах углеводороды, сжигать их, не задумываясь о последствиях. За полтора столетия человечество из недр высосало почти все запасы нефти и газа, которые создавались миллиардами лет! Разве может это пройти бесследно для планеты, на которой, на её беду, расплодилась сверхактивная человеческая особь? Не зря пророчат нам конец света, не зря. Лично я убеждён, что конец человеческой популяции близок. Жаль только остальной животный и растительный мир — прочих, ни в чём не повинных обитателей, которые погибнут вслед за двуногими обезьянами по причине катастрофического изменения климата, в результате бурной деятельности человеческих паразитов.

       «Да хоть бы повернул [астероид — Н.В.] к Земле и уничтожил это гадкое и неблагодарное к Природе, к Солнцу, к воздуху и воде человечество, — делится мнением Семён Семёнов. — Потому что подавляющее число людей — гадкие потребители. Человек — это хламидия на прекрасной планете».

       Действительно, что хорошего от разумных особей? Одни беды! Планета утопает в горах мусора — отходы везде, где ступала нога человека. Всё в плевках, окурках, сигаретных пачках и пивных бутылках, не говоря про моря фекалий. В океанах целые плавучие острова из пластика, на суше огромные зловонные кучи. Разве это люди? Это грязные свиньи! Даже хуже их, ибо парнокопытные не могут понять, что для мусора и испражнений есть специальные места. Я бы лично расстрелял того умника, который изобрёл одноразовую посуду. Чем руководствовались те, кто пошёл на поводу «изобретателя», организовав массовое производство пластиковых бутылок, к примеру? Ленью мыть посуду? Сотнями миллионов — ежедневно! — вышвыриваются пластиковые бутылки, стаканы, тарелки, пакеты… не способные к быстрому саморазложению. Не гниёт этот полимер! За год число выброшенных одноразовых бутылок-тарелок-пакетов и прочей дряни исчисляется сотнями миллиардов (!!!), причём по каждой позиции. Мусоросжигающие заводы не решают проблему, поскольку при горении пластика образуются чрезвычайно ядовитые вещества, наиболее опасные из которых диоксины. Которые накапливаются в организме, вызывая в дальнейшем рак и нарушение репродуктивной функции. Отравленное коровье молоко, напичканное токсинами мясо — всё это человек вынужден употреблять в пищу.
       Как же быть с постоянно растущими горами смертоносного мусора? А не вернуться ли к многоразовой упаковке, «вечным» сумкам и пакетам? Собрался в магазин — бери с собой авоську. Идёшь в поликлинику — захвати домашние тапочки. Вы прикиньте, сколько выбрасывается ежедневно лишь одних «обувных презервативов»! Которые человек использует, в большинстве своём, в течение лишь несколько минут. 
       «Производство и ещё раз производство! Нам нужно больше производить товаров! — несётся от болтунов всех рангов. — Нам нужен технический прогресс!» «Остановитесь, идиоты! — хочется возразить оракулам. — Чем больше произведёте, тем больше создадите мусора, в котором сами же и передохнете! Не наращивать нужно производство, а сокращать, переходя к товарам длительного пользования, а от одноразовых изделий надо и вовсе отказаться». «Обрубить электричество на всей планете!» — как-то заявил Герман Стерлигов. Заявление известного российского предпринимателя вызывает улыбку, однако если вдуматься поглубже… Будет неплохо с точки зрения экологии, если пересесть с автомобилей на лошадей, для начала.    
       Рост производства, повышение рождаемости, наращивание военного потенциала… А почему не задумывается человек, что технический прогресс — это тупик, дорога в один конец? Прежде чем что-либо предпринимать, нужно просчитать возможные последствия! Однако люди — «последствия похоти других людей», как очень метко выразился «А», — уверены, что они самые высокоразвитые, самые высокоорганизованные и непревзойдённые, и будут жить они бесконечно, причём счастливо. «Я — самый-самый…» — причисляет гомо сапиенс себя к венцу творения, проявляя таким образом «общечеловеческий шовинизм».
       Ну, с чего ты решил, мелкий и насквозь эгоистичный человечишка, что ты «самый-самый»? Чем ты «круче» обычной блохи? Тем, что научился строить для себя коробки-жилища, извлекать пользу от земельных ресурсов и запускать космические корабли? Ну и что из этого? Обычная букашка точно также полагает, что она шедевр природы. Козявка не замечает человека, точно также и человек не способен замечать более развитых существ по сравнению с собой! Каждая тварь считает себя вершиной творения, а что выше её, она полностью осознавать не может.

        Примитивность человека можно понять хотя бы по его логике в поиске других разумных существ во Вселенной. Он ищет и ищет себе подобных — и… не находит. А не находит потому, что упорно полагает, что жизнь невозможна без воды, без достаточного количества кислорода, без… Наивное и примитивное создание! Ну почему ты решил, что иной — совершенно иной! — формы жизни не может быть? Без воды, без кислорода — вообще без всего того, что тебя окружает на Земле и к чему ты так привык? Полагать, что жизнь возможна лишь при строго определённых условиях, — полнейшая глупость!
       Как вы думаете, чем отличается человек от, скажем, навозного жука? И тот и другой существует, потому что его вызволили на свет, он ест, спит, размножается. Ну, в чём принципиальная разница между ними, скажите мне? В том, что жук не играет в компьютерные игры, не смотрит телевизор, не строит долгосрочных планов и не устраивает «заподлянку» соседу-жуку? А если человеческая особь и отличается от жуков и прочего животного мира, то однозначно в негативную сторону. Животное живёт «по совести»: перед другими не выпендривается, не заставляет батрачить на себя более слабых, не жрёт ханку, не развратничает, ради выгоды не предаёт своих сородичей, не запасает еды впрок на сто лет, а потребляет её ровно столько, чтобы прокормить себя и детёнышей. Оно не суёт свой нос туда, куда не надо — живёт в определённых местах, не нарушая природного баланса. И если звери пожирают друг друга, то только потому, что хотят есть, а не по причине зависти, злорадства и корысти.
        Животные мрут ежедневно миллионами (или миллиардами, разницы нет), так же и человек покидает этот мир "пачками". Но в чём разница их смертей для планеты? Если она и есть, то только в том, что после смерти каждого человека планета вздыхает с облегчением. А если бы всё человечество в один миг перестало существовать, Земля заплясала бы от счастья! Поскольку моря и океаны перестали бы отравляться отходами, нефть и газ откачиваться и сжигаться, атмосфера наполняться углекислотой, озоновый слой "дырявиться" кораблями, а земная кора подвергаться ежедневному изнасилованию.

       Чтобы человек остался жить на планете, мне думается, нужно, по крайней мере, регулировать численность населения, не допуская превышения определённого лимита. Многие могут возразить, тем не менее моё мышление по данному вопросу, уверен, объективно. К примеру, вы живёте втроём в двухкомнатной квартире. Запустите к себе на постоянное проживание ещё, допустим, двух человечков. Не хочется ютиться? Будет тесно и, прежде всего, на кухне? А в легковом автомобиле шестерым можно усесться? Тесно, но можно! Опять не хочется ютиться? Так почему же нашу планету вы считаете безразмерной и готовой терпеть бесконечно растущее количество всё пожирающих, истребляющих, перерабатывающих, откачивающих, сжигающих… и всё загрязняющих существ?! Размеры планеты конечны — это факт, ресурсы также не безграничны — это тоже факт, а на конечном пространстве с ограниченными ресурсами не может находиться «бесконечное» число проглотов, перешагивающее своим масштабом допустимый предел! Невозможно влить шесть литров жидкости в пятилитровый сосуд. Это же чистая арифметика, друзья! Или вы будете сомневаться в незыблемой науке? 
       Теория «золотого миллиарда» появилась не на пустом месте, прагматичные люди давно уже поняли, что в недалёком будущем на всех природных ресурсов не хватит. «Тогда в подтверждение своей теории начни с себя: уменьши численность своих ближайших родственников, ограничь своё существование!» — злобно скажет оппонент, на что я отвечу: «Я уже давно подтверждаю свою теорию, вызволив на свет и воспитывая единственного сына». 
       «Приверженцы монархии напрасно пытаются убедить нас, будто бы величие государства зависит от численности населения, — писал Маркиз да Сад в романе «Тереза — философ». — Между прочим, страна никогда не станет богатой, если число жителей в ней превзойдёт имеющиеся в наличии средства к существованию… К примеру, когда на дереве образуется множество сучьев, разве вы их не срезаете? Разве убирая лишние ветви, вы не сохраняете в целости ствол?.. Когда вы поймёте то, что ребёнок в будущем не сможет принести пользу обществу, сразу же отстраните его от материнской груди, прибегнув к единственному разумному средству сократить численность населения, избыток которого… представляет собой страшнейшую опасность».

       Не является ли пандемия коронавируса репетицией воплощения теории золотого миллиарда в жизнь? Один штамм, второй, третий… N-ный. А их может быть бесконечное количество! А если изобретут наши славные вирусологи «лекарство» от всех мутаций вируса вперёд на сотни лет, появится «шапкавирус», «пилоткавирус», либо любая другая напасть. И никто не сможет совладать со смертельной заразой.

       Постскриптум. Человек нещадно потребляет воду, продукты питания и прочие ресурсы планеты, ежегодно оставляя после себя миллиарды кубометров углекислого газа, миллиарды тонн бытовых отходов, сотни миллионов тонн экскрементов, а также изуродованную, деформированную, в бесчисленных пустотах Землю после варварского выкачивания из её недр нефтепродуктов, добычи угля и прочих полезных ископаемых. Так зачем живёт человек? Зачем живёте лично Вы, дорогой друг?      


Рецензии
Вещественного мира нет. Поэтому искать смысл жизни в мире, созданном воображением, бесполезно.

А про реально существующий материальный мир мы практически ничего не знаем. Кроме того, что там находится память человека.

Практически, если сильно зудит желание найти смысл жизни, начинать придётся с поиска ответа на вопрос, из чего "сделана" и где находится память человека. Всё остальное просто бессмысленная лирика.

Андрей Хакин   19.02.2024 12:11     Заявить о нарушении
"Вещественного мира нет". А какой есть? "Мир, который мы видим, создан нашим воображением". Да уж... Кто вы? Инопланетянин из Нибиру? Ева София тоже не от мира сего, вы с ней не родственники? Все эти заумности, извините, непонятны среднестатическому человеку. странны. Чтобы делать какие-либо выводы, надо выкарабкаться из настоящего мира (что вряд ли возможно) и посмотреть на него извне. А "бессмысленная лирика" - это абсолютно всё, о чем думает человек, включая вас, уважаемый. И вообще жизнь бессмысленна. Ваша в том числе.

Журавлёв63   19.02.2024 18:06   Заявить о нарушении
Для начала. Электромагнитного поля, в частности, нет. От слова совсем. Есть только математическая модель, которая удовлетворительно описывает наблюдаемые явления. Это не я придумал. Так было написано в учебниках, по которым нас учили в СССР. Правда не во всех учебниках.

Свет является по существующим представлениям электромагнитной волной. Значит его тоже нет в природе. А что есть? Есть выработанные в процессе эволюции программы, которые по поступающей из реально существующего мира информации построили почти непротиворечивую модель, которую человек принимает за вещественный мир, в котором он живёт. Этот мир является проекцией, возможно хитроумной или простой, реального материального мира.

Этот вещественный мир оказывается по сути своей чем-то вроде компьютерной симуляции, но в нём не нашлось места для памяти человека и многого чего ещё, на что в обыденной жизни нет смысла обращать внимание.

У Чернышевского вроде бы есть что-то типа "грязь нужна, чтобы на ней вырос цветок".

Андрей Хакин   20.02.2024 04:57   Заявить о нарушении
Можно сделать и такое заключение: человек не живёт, а находится в вечном сне, и всё, что ему кажется, есть не что иное как сон. Неплохая теория? А может, так и есть? С тем, что электромагнитное поле, ток, свет... есть лишь математическая модель, согласиться можно, но отрицать наличие остального... Впрочем, возможно, мы существуем в виртуальном мире. Если вообще существуем. Предела человеческим фантазиям нет. Без обид и с уважением.

Журавлёв63   20.02.2024 08:15   Заявить о нарушении
Позвольте не согласиться. Вещественный мир является не фантазией, а проекцией, отражением реального материального мира, в котором человечество не спит, а развивается: мышление, этика и т.д.

Андрей Хакин   20.02.2024 16:09   Заявить о нарушении
Пытаюсь найти логику в ваших суждениях. "Вещественного мира не существует", с одной стороны, и "он является отражением реального материального мира". Так существует он или нет? Про человеческую память: "Она находится в реальном мире", с одной стороны, и "мы не знаем, где она находится". Не похоже на словоблудие?

Журавлёв63   21.02.2024 03:07   Заявить о нарушении
И ещё. Реальный мир и вещественный - это разные миры или одно и тоже? Человек живёт или ему кажется, что он живёт? Если живёт, то из чего он состоит, из веществ или чего-то другого?

Журавлёв63   21.02.2024 03:20   Заявить о нарушении
Попытался откорректировать текст, а теперь его не принимает редактор.

Андрей Хакин   21.02.2024 10:34   Заявить о нарушении
Полностью согласен, что с терминологией необходимо разобраться и навести порядок.

Вещественный мир. Это тот мир, в котором человек считает, что живёт. Природа, общество и культура построены из электронов, нейтронов и прочих элементарных частиц, полей.

Реально существующий материальный мир назовём, не мудрствуя лукаво, миром Хакина. По сути это гипотеза, согласно которой не только память человека, но и он весь полностью находится в неком другом мире, отличном от "вещественного мира". Более того, самого "вещественного мира" в природе нет. Потому что это всего лишь "кино", которое мы смотрим в мире Хакина.

Наука "вещественного мира" не знает, где находится и из чего "сделана" память человека и никаких продуктивных гипотез у неё нет. Поэтому следует предположить, что память находится за пределами "вещественного мира" и назвать это место миром Хакина. Предполагается, что это материальный мир в отличие от нематериального мира, в котором якобы обитают боги.

Таким образом, реальный мир - это мир Хакина. Вещественный мир - это плод восприятия человеком мира Хакина. По каким-то причинам человек воспринимает не полностью мир Хакина, а только частично. Аналогично тому, что в "вещественном мире" он не воспринимает, например, ультрафиолет. Поэтому созданная им физическая картина "вещественного мира" неполная и имеет противоречия.

Человек живёт, безусловно. У него есть потребности, ум и достаточное количество дури, чтобы не пользоваться умом.

Не известно как устроен мир Хакина, в каком виде там материя, какие законы физики и всё остальное. Есть "теория струн" и её современные варианты. Занимающиеся этой темой учёные пытаются угадать, как устроен мир Хакина. Хотя про мир Хакина и самого Хакина они ничего не знают. Зато они точно знают, что никакие их открытия невозможно проверить экспериментально. Бог им в помощь. Я же считаю, что человечество накопило достаточный интеллектуальный потенциал, чтобы научиться адекватно воспринимать мир Хакина и начать оперировать в нём.

Спасибо за интерес. Надеюсь, что ответил. Возникли новые вопросы, пишите.

Андрей Хакин   21.02.2024 10:34   Заявить о нарушении
Спасибо за развернутый ответ, Андрей. Такой я примерно и ожидал. Проще говоря, мир (реальный, вне человека) непознаваем (или мало познаваем), и как он устроен, люди лишь гадают и будут гадать ещё очень-очень долго. Тогда проще поверить в Творца, как делают многие, и не заморачиваться устройством мироздания. Николай.

Журавлёв63   21.02.2024 18:24   Заявить о нарушении
Извините, Николай, но вывод ошибочный.

Память - это не листок с текстом, а библиотека со стеллажами, томами книг, множеством разных каталогов и БИБЛИОТЕКАРЕМ, который расставляет книги по полкам, ищет необходимые и обновляет каталоги. Таким образом, библиотекарь в мире Хакина ориентируется и осуществляет деятельность по перемещению и созданию объектов. С другой стороны, библиотекарь является частью человеческого "Я". Но человек позиционирует себя как часть "вещественного мира" и ничего не знает о мире Хакина. Поэтому задача заключается в том, чтобы слить воедино "Я" и БИБЛИОТЕКАРЯ. Тогда обновлённое более развитое "Я" сможет ориентироваться и оперировать в мире Хакина.

Насколько реально наладить диалог с БИБЛИОТЕКАРЕМ, этим вторым человеческим "Я"? Судя по косвенным признакам, это было сделано лет 70 тому назад и упёрлось в "священное" право частной собственности. Но это тоже на уровне гипотезы.

"Лежачий камень летать не может" - это пример настоящей поэзии, потому что лишено смысла, но может призвать на подвиг.

Андрей Хакин   22.02.2024 05:45   Заявить о нарушении
Я, вероятно, утомил вас глупыми вопросами, поэтому на дальнейший диалог не претендую. Вроде бы понятна ваша позиция, но почему вы сводите мысль непременно к ПАМЯТИ? Нам бы посидеть за рюмкой чая, вот бы наговорились! Про Библиотекаря=Бога, духов, чертей, сатану и прочих персонажей, которых мы не видим и которых, возможно, человек придумал. Однако я уже почти ничему не удивляюсь и почти ни в чём не уверен. Всё может быть, и даже то, чего не может быть совсем.

Журавлёв63   22.02.2024 08:01   Заявить о нарушении
Почему к памяти? Да потому что её наличие никто не отрицает. Это во-первых. Во-вторых, других возможностей может просто не быть. Физическая картина мира (научная, другими словами) содержит множество противоречий. Любое из них можно попытаться раскрутить. Но не факт, что оно приведёт к практически полезным результатам. Те же сторонники теории струн отталкиваются, насколько я понял, от каких-то противоречий в квантовой механике, но они даже не надеются увидеть свет в конце туннеля.

За приглашение на чай спасибо, но про Бога и перечисленных персонажей воздержусь от высказываний. Это совершенно другая тема. Библиотекарь не Бог, а всего лишь часть человека подобно печени или гипофизу. В этом смысле, зачем искать какие-то окольные пути, когда есть прямая дорога к цели. Хотя действительно может быть то, чего не может быть. Но чтобы дойти до этого, надо идти. Вот и всё.

Андрей Хакин   22.02.2024 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.