У тебя всего одно желание

Николай много лет назад развёлся с женой. Жизнь его перевалила за пятьдесят, но ничего выдающегося он не совершил и жил серо, скучно, обыденно. Некогда подающий надежды химик, занимавшийся перспективным проектом, из-за своей нерасторопности и беспечности был "затоптан" по дороге к славе и деньгам более молодыми коллегами. Так, много лет он уже прозябает в экспериментальной лаборатории на должности обычного лаборанта. Коля давно с этим смирился и делал вид, что его всё устраивает. Иногда после встречи с бывшими и успешными коллегами его посещало горькое разочарование. Хорошо одетые, на крутых автомобилях, с красивыми женщинами – всё это выглядело сказкой в его глазах. Жена, не прожив с ним и пяти лет, ушла к красивому и мускулистому фитнес-тренеру, с которым познакомилась во время тренировок. Про Николая она всегда говорила, что тот ни украсть, ни покараулить не может, и жалела потраченные на него годы. Живёт Коленька со своей престарелой мамой, да старым рыжим котом Василием, и смирился с тем, что он неудачник. Из радостей имелось у него одно увлечение, которое спасало от грустных мыслей и тоски – это рыбалка.

Сегодня, как и каждую субботу, засветло он загрузился в свою старенькую девятку жигулей и поехал уединяться с природой. Не торопясь, накачал старенькую резиновую лодку и выплыл на водоём. Солнце встретил на воде. За это оно ласкало Коленьку своими лучами. Легкий ветерок перебирал остатки волос на его голове. Поплавок качался на мягкой волне. Нет ничего приятнее таинственного ожидания, когда поплавок нырнёт под воду или плавно уляжется на бочок. Дальше дело техники, и красивая сверкающая рыбка проваливается в садок ожидать своей участи. Сегодня, как назло, поплавок стоял как вкопанный. Волна успокоилась, и поверхность озера превратилась в зеркальную гладь.

Чайки кружили над лодкой и зычно смеялись над неудачником-рыбаком.

Вдруг поплавок резко ушёл под воду, вынырнул и снова утонул. Коленька подсёк и начал потихоньку подводить рыбину к лодке. На поверхности показалась огромная морда карпа. Он, хватая пастью воздух, промолвил:

- Отпусти меня, Николай. За это я исполню одно твоё желание.

От испуга рыбачок не мог даже одного слова вымолвить, но ещё крепче зажал удочку в руках.

- Я сошёл с ума? - подумал он.

Рыбина снова произнесла:

- У тебя будет всего одно желание. Хорошенько подумай, что тебе нужнее. Как будешь готов, произнеси его вслух, и оно исполнится.

На лбу Николеньки выступила испарина. Мысль о сумасшествии настойчиво сверлила мозг. Очень хотелось вытереть мокрое лицо и лоб.

- А ну тебя, плыви от греха подальше! - сказал Николай, и, сняв с крючка, отпустил рыбину в водную гладь.

Рыбина в знак благодарности стукнула хвостом о воду и уплыла в глубины озера. Как эхо звучали в воздухе слова:

- Только одно желание...

Чайки кружили над рыбаком и гоготали еще сильнее. В камышах крякали утки. Казалось, что сама природа смеётся над ним. Николай достал термос и налил кружку чая. Терпкий вкус и аромат свежего напитка с лимоном начали его успокаивать. А что, если на самом деле исполнит желание? Вдруг это шанс выкарабкаться из бесконечных неудач?

Теперь порядок мыслей выстроился в другом направлении. Может попросить крутую машину? Вон моя старушка совсем разваливается... Жену попросить красивую и добрую, чтобы было с кем остаток жизни коротать? А может много денег, что тоже лишним не будет?

Озеро молчало, рыбалка не складывалась. Решил Николай поехать домой. Всю дорогу думал об одном желании. Мечтал, как может преобразиться его никчемная жизнь.

Запарковал машину, собрал вещи и поплёлся домой. Позвонил в дверь, но мама её не открыла. Разволновавшись, с трудом попав в замочную скважину, повернул ключ и поспешил в спальню. Слабый голос встретил его:

- Коленька, что-то нездоровится мне. Я кушать не смогла тебе приготовить. Совсем встать не могу.

Стало страшно, от того, что мать уже в возрасте, и сил у нее становится всё меньше сопротивляться болезни.

- Мама, не переживай, я сейчас вызову врача.

А сам поспешил на кухню, где и произнес вслух одно своё желание:

- Хочу, чтобы мама была всегда здорова!

Поможет или нет, но лишним точно не будет подумал Николай.

Через час на вызов пришла доктор - милая женщина. Назначила маме несколько капельниц и витамины. Предложила вечером свои услуги для проведения необходимых манипуляций.

Докторша приходила каждый вечер ставить капельницы. Мама пошла на поправку. Сложно сказать, что помогло ей выздороветь: забота и лечение или исполненное желание. Вечером после процедур вместе пили чай с вишневым вареньем. Оказалось, что докторша брачными узами не связана. Её доброта покорила сердце Николеньки, и через месяц она переехала жить к своему избраннику. Семейная жизнь начала налаживаться.

Клара, так звали его гражданскую жену, очень нравилась Коле. В ней было всё, о чём он мечтал – красота, доброта и домовитость! Памятуя о том, что его прошлый брак развалился от инертности, Николай на работе сделал несколько дельных предложений, которые оживили застоялый проект. Его заметило руководство и предложило возглавить работу над ним. Резко подросла зарплата, а вместе с этим и повысилась самооценка. Через год далеко не молодые молодожены сыграли свадьбу. Мама выздоровела и тихонько занималась домашним хозяйством. Большая зарплата позволила Николаю купить новый красивый автомобиль.

Теперь Николенькина жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону. Неизменным осталась лишь страсть к рыбалке. Сидя в очередной раз в лодке, Коля вспоминал о том карпе, думал о произошедших переменах, и никак не мог понять, было это на самом деле или приснилось...

 


Рецензии