В защиту Ричарда III
«…возвысить голос в защиту Ричарда».
(Шекспир «Ричард III»)
- Вчера вечером пересмотрели вахтанговский спектакль «Ричард III». Как же замечательно играет Ульянов! Хотя по традиции, идущей со времен Шекспира, он изобразил Ричарда «богомерзким чудовищем».
- Оно и понятно, - сказал Александр Иванович. Шекспир жил и писал в правление Елизаветы, последней из рода Тюдоров, которые заняли английский престол после победы над Ричардом. Однако последние исследования английских ученых, историков и археологов доказывают, что Шекспир, скажем мягко, несколько исказил истинный образ короля Ричарда III.
Из истории было известно, что король Ричард III был похоронен на территории францисканского монастыря Грейфрайерс в графстве Лестершир. К началу XXI века монастырь практически полностью исчез. На его месте размещались здание муниципалитета, несколько построек викторианской эпохи и современная автостоянка.
Изучая старинные карты, дотошные ученые обнаружили, что часть бывшей территории монастыря рядом с автостоянкой осталась незастроенной. Значит, там можно было проводить изыскания.
Подготовительные работы провели в 1975 и в 1986 году. Однако непосредственно к раскопкам приступили только в 2012 году. И они практически сразу увенчались неожиданным успехом. Под многометровым слоем земли археологи обнаружили алтарную часть бывшего монастырского собора. Дальше – больше. Фортуна снова улыбнулась и одарила ученых неожиданной находкой. В глубине алтаря они обнаружили кое-как вырытое захоронение неправильной формы. В нем неровно, словно второпях, был положен труп мужчины с признаками сильного сколиоза, и множеством травм, очевидно, полученных в бою.
Надо сказать, что еще до начала раскопок, работая с архивными документами, учёные разыскали довольно много потомков Ричарда III по женской линии. В Англии традиция прослеживания родовых связей сохраняется веками. И тут на помощь ученым пришла возникшая совсем недавно, современная наука – археогенетика. Она позволила провести генетический анализ и сравнить взятые у потомков Ричарда образцы ДНК, с ДНК костей, найденных в захоронении. Представляете их радость, когда оказалось, что результаты ДНК совпали.
После повторно проведённой генетической экспертизы, в феврале 2013 года ученые заявили, что останки, найденные на месте автостоянки в Лестере, действительно принадлежат Ричарду III. В 2014 году сотрудники Университета Лестера провели исследование останков короля с использованием метода компьютерной томографии. Обнаружилось, что на скелете Ричарда III остались следы одиннадцати ранений. Причем, девять из них - на черепе. Вероятно, король потерял в бою свой шлем. По мнению исследователей, травмы говорят о том, что Ричарда атаковали типичным для Средневековья оружием – мечами, алебардами и копьями. Смерть наступила в результате одного из двух смертельных ранений головы. Кроме того, на скелете обнаружили и посмертные травмы, вероятно, «осквернительного» характера.
- Издевались над трупом врага?
- Видимо так. Английские специалисты по найденным костным останкам произвели реконструкцию облика короля. Он походил на сохранившиеся портреты. И оказалось, что Ричард III вовсе не был карликом. Его рост составлял 173 сантиметра, но, вероятно, он казался несколько ниже из-за сколиоза, то есть искривления позвоночника. И никакого горба у него не было. Просто он сильно сутулился.
После идентификации останков прошли официальные траурные мероприятия по прощанию с Ричардом III и его захоронению. Гроб из дуба для короля изготовил его потомок в 17 поколении - Майкл Ибсен. Другой потомок короля, актёр Бенедикт Камбербэтч, прочёл на траурной церемонии торжественную оду.
26 марта 2015 года останки Ричарда III были с почестями перезахоронены в кафедральном соборе Лестера.
- Это ведь время войн Алых и Белых роз? И при чем тут розы?
- Да. 1455-1485 годы. А розы были отличительными знаками двух враждующих партий. У Шекспира они их срывают в саду. Белая роза, символизирующая Богородицу, была отличительным знаком Йоркской династии. А ланкастеры избрали красную, возможно, просто по контрасту с эмблемой врага.
- Но Йорки и Ланкастеры – родственники?
- Печально, но так. Они - две ветви одной династии Плантагенетов. А виной враждебному противостоянию - слабая власть и, как всегда, женщина. Дело в том, что в ходе Столетней войны Генрих V, из дома Ланкастеров, после громкой победы при Азенкуре в 1415 году, и по договору в Труа стал наследником французского короля Карла VI Безумного и женился на его дочери Екатерине Валуа. В августе 1422 года Генрих V неожиданно умер. Английский трон и, номинально, корона Франции перешли к его восьмимесячному сыну и регентскому совету при нем. Потом Франции была ниспослана Жанна Д,Арк, и Англия войну проиграла. Как всегда, для поддержания мира между странами повзрослевшего к тому времени английского короля Генриха VI решили женить на племяннице французского короля Маргарите Анжуйской. Вот она и перенесла искру затухшей Столетней войны на английскую почву и зажгла тридцатилетнюю войну Алых и Белых роз.
- А Генрих VI был слабым правителем?
- Дело в том, что он был просто безвольным человеком, и со временем стал тяготиться властью и впадать в бездеятельную апатию, напоминавшую тихое помешательство. Поэтому в помощники ему назначили герцога Йоркского. Пока не было наследника, Маргарита потихоньку обживалась в новой стране. Но когда через восемь лет, наконец, появился долгожданный и единственный сын Эдуард, честолюбивая и надменная Маргарита начала борьбу за сохранение для него английского престола. Прежде всего, она потребовала исключить из Большого Совета фракцию Йорков во главе с Ричардом, герцогом Йоркским, у которого были свои претензии на английский престол.
- А какие он имел основания?
- Основанием для этой претензии служило то, что он, как и Генрих VI, был потомком короля Эдуарда III. Так началась эта тридцатилетняя война. В 1455 году, в первой битве под Сент-Олбансом, победу одержали йоркисты, и парламент объявил герцога Ричарда Йорка прямым наследником взятого в плен Генриха VI. И при въезде в Лондон плененный король ехал впереди торжественной процессии, как залог нерушимости законной власти.
Тут, для полноты картины, следует вспомнить графа Уорика, которого справедливо называли « делателем королей». Благодаря удачному браку и богатейшему наследству Уорик в те годы стал самой влиятельной фигурой в Англии. К тому же, он был правителем стратегически важного порта Кале. Именно участие Уорика в первой битве при Сент-Олбансе решило её исход в пользу сторонников Ричарда Йоркского.
Однако королеве Маргарите Анжуйской с сыном удалось бежать на север страны, где она вскоре собрала достаточно большое войско. И в следующем бою Ричард Йоркский был убит. Отрубленную голову Ричарда, с издевательски надетой на нее бумажной короной, мстительная Маргарита выставила на башне городской стены в его родном графстве Йорк.
- Однако…
- Такое надругательство над трупом любимого отца вызвало яростный гнев Эдуарда, старшего сына Ричарда Йорка. Граф Уорик, «делатель королей», понял, что из этого молодого, статного, величавого и неотразимо обаятельного юноши он сможет создать идеального и послушного короля, за спиной которого он, Уорик будет править страной.
В 1461 году Эдуард при поддержке Уорика одержал победу и был коронован как Эдуард IV. Сначала новый король действительно предоставил бразды правления Уорику, советам которого он привык безоглядно следовать. Чтобы заручится поддержкой Франции, Уорик стал вести сложные переговоры о женитьбе короля на французской принцессе. Но неожиданно для всех Эдуард заявил, что он уже давно женат.
- Как женат? А как же свадьба? Когда это случилось?
- Оказалось, что уже больше двух лет, пока Уорик сговаривался с французским королем, Эдуард был женат! Вскоре придворные сплетники донесли подробности.
Во время конной прогулки по лесу Эдуард отбился от свиты и, выехав на просторную поляну, увидел под сенью ветвистого дуба молодую, ослепительно прекрасную женщину с двумя прелестными детками, цепляющимися за её юбку. Она упала на колени и, заливаясь слезами, попросила заступничества короля в судебной тяжбе с родственниками покойного мужа, которые выгоняют из дому её с детьми.
Следует отметить, что Эдуард IV славился чрезвычайным пристрастием к женскому полу. Впрочем, и женщины не могли устоять перед обаятельным белокурым великаном с ласковыми голубыми глазами. С юных лет Эдуард с друзьями устраивал вылазки в город, и, переодевшись простым купцом, соблазнял жен и дочерей обитателей Лондона. Но подданные никак не ставили ему в вину подобные шалости и просто обожали своего короля.
Эдуард с готовностью пришел на помощь прекрасной вдове, Элизабет Вудвилл. Легко догадаться, что он принялся настойчиво ухаживать за красавицей. Но та, по совету мудрой матери, не подавалась ни на какие уговоры, твердила о христианской праведности, о своем святом и благочестивом отношении к детям и семье. В конце концов, обуреваемый страстью Эдуард призвал в дом возлюбленной некого священника, по фамилии Стиллингтон, и в присутствии матери и ещё двух свидетельниц тайно оформил брак с Элизабетой Вудвилл. А через неделю он вернулся во дворец один, но украдкой продолжал навещать время от времени свою тайную супругу.
Когда тайное стало явным, Элизабет Вудвилл короновали 26 мая 1465 года. Придя к власти, прекрасная Элизабет сквозь пальцы смотрела на нескончаемые похождения мужа и бесконечных любовниц. Тем более, что он никак не обделял её вниманием, и за годы брака у них родились два сына и шесть дочерей. К тому же Элизабет с увлечением занялась благоустройством многочисленных членов семейства Вудвилл. Она упрашивала мужа, чтобы он предоставлял её родственникам важные посты, присваивал им почетные титулы. Элизабет организовывала женитьбу своих братьев на самых богатых и знатных невестах Великобритании. Причем, 20-летнего Джеймса женила на дважды вдовой, но безмерно богатой герцогине, которой было уже за шестьдесят. Трех сестер выдала замуж за графов, а ещё одну, засидевшуюся в девках сестру, умудрилась выдать замуж за 11-летнего герцога Бекингемского.
- Из грязи да в князи.
- Надо ли говорить, что и высшее общество, и простой люд с презрительным осуждением шушукались о «благотворительности» Элизабет, обзывая её выскочкой и простолюдинкой. Но терпели, потому что она дарила королю и стране наследников, оставаясь при этом самой красивой женщиной королевства.
- А что Уорик?
- Разъяренный Уорик расценил своевольный и необдуманный поступок бывшего воспитанника как коварное предательство, и удалился от двора. Со временем противоречия между Уориком и королем Эдуардом стали неразрешимыми, и тогда Уорик поднял восстание в Йоркшире. В 1469 году он разгромил войска короля и взял самого Эдуарда в плен. Но из благосклонности к бывшему воспитаннику Уорик допустил роковую ошибку: спустя месяц он отпустил Эдуарда IV, который очень скоро смог собрать значительную армию.
Оправдывая свое звание «делателя королей», Уорик попытался использовать против Эдуарда его братьев. Однако младший Ричард с детства просто боготворил Эдуарда, принимал участие во всех его сражениях, а в мирные годы исполнял обязанности губернатора северных земель, охраняя границы Англии от разбойных нападений воинственных шотландцев.
А вот Джордж, герцог Кларенс, который всегда завидовал старшему брату и мечтал занять его место, на какое-то время переметнулся на сторону Уорика, поскольку тот посулил исполнить его заветную мечту. Уорик даже выдал за него старшую из двух своих дочерей, Изабеллу. Но позднее, когда во время пребывания во Франции, Уорик сговорился с Маргаритой Анжуйской и выдал за её сына-принца свою младшую дочь Анну, Джордж понял, что Уорик преследует только свои собственные интересы, и тайно примирился с Эдуардом.
- И Эдуард простил его?
- В тот раз простил.
- А что была и другая измена?
- Там случилась такая история. Когда жена Джорджа, Изабель умерла во время родов, Джордж обвинил в убийстве акушерку, присланную королевой, и самовластно казнил её без суда и следствия. А потом безрассудно осмелился обвинять саму королеву в колдовстве, надеясь, что непопулярность Елизаветы сыграет ему на руку. В запале он даже говорил, что и король Эдуард, его брат, на самом деле незаконнорожденный, что он вовсе не наследник их отца, а незаконнорожденный сын его матери от великорослого и красивого лучника. Он даже дерзнул делать некие двусмысленные намеки относительно детей самого Эдуарда.
Услышав оскорбления в адрес матери, и непонятные инсинуации по поводу детей, потерявший терпение король Эдуард, дабы прекратить распространение слухов и домыслов, отправил брата в Тауэр. Там он вскоре погиб весьма странно и трудно объяснимо: захлебнулся, пытаясь испить вина прямо из бочки с его любимой мальвазией.
- Дикая, немыслимая смерть. А что Уорик?
- Сразу после женитьбы его дочери Анны с Эдуардом Вестминстерским, сыном свергнутого короля Генриха VI, Уорик и Маргарита Анжуйская со значительным войском отправились в Англию. Здесь к ним присоединился король Генрих VI, который долгое время скрывался, скитаясь по монастырям Англии.
Битва при Барнете, в апреле 1471 года завершилась полной победой Эдуарда IV. В сражении погибли и сам Уорик, и 17-летний принц Эдуард Вестминстерский.
Плененную Маргариту Анжуйскую в 1475 году выкупил король Франции. Там она жила как бедная родственница короля, не снимая траур по единственному любимому сыну, и умерла в возрасте 52 лет.
- Судьба…не позавидуешь.
- Генриха VI, также попавшего в плен, посадили в Тауэр, где он был вскоре убит.
А овдовевшая Анна, дочь Уорика, вышла замуж за младшего брата короля Эдуарда IV - Ричарда, герцога Глостерского, который впоследствии стал королем Ричардом III.
- Как говорят, с этого места поподробнее.
- Итак, Ричард появился на свет 2 октября 1452 года и был младшим из сыновей герцога Ричарда Йоркского. В детстве он был довольно слабым и хворым, но с годами, упорно занимаясь конным спортом и военной подготовкой, он вполне окреп. Ричард безупречно и преданно служил своему брату и королю Эдуарду IV, обеспечивая безопасность северных границ Англии. Не доверяя родственникам королевы Элизабет, которые занимались воспитанием наследного принца, Эдуард IV заблаговременно, cпециальным указом, назначил Ричарда лордом-протектором королевства и опекуном своего сына на случай своей смерти.
Но когда Эдуард IV неожиданно умер 9 апреля 1483 года, родственники королевы Элизабеты Вудвилл не стали извещать Ричарда. Они попытались поскорее провозгласить королём двенадцатилетнего старшего сына умершего короля, а регентство доверить его матери, Елизабете. Однако, лорд Гастингс и герцог Бекингем, влиятельные магнаты, не желавшие засилья алчных Вудвиллов, сообщили Ричарду о смерти короля, и он немедленно отправился в Лондон. По пути к столице Ричард, чтобы оградить наследника престола от влияния родни, обеспечить протекторат и не допустить беспорядков в стране, арестовал наставников принца из рода Вудвилл. Он обвинил их в заговоре и вскоре казнил. Ричард сам возглавил процессию, доставившую принца Эдуарда в столицу 4 мая 1483 года. Он принёс клятву верности Эдуарду V и занялся подготовкой к коронации племянника.
Королева Елизавета, перепуганная известиями о расправе над родственниками, укрылась с младшим сыном и дочерьми в Вестминстерском аббатстве.
Как раз в это время на сцене появляется Роберт Стиллингтон, епископ Батский. Он сообщил Тайному совету, что много лет назад принял участие в оформлении брака Эдуарда Йоркского, который тогда ещё не был королем, с молодой вдовой, леди Элеонорой Батлер.
- Опять молодая вдова?
- Но эта вдова была аристократкой, дочерью прославленного Джона Тальбота, соратника легендарного короля Генриха V. Позднее дама удалилась в монастырь, но их союз с Эдуардом не был расторгнут к моменту венчания короля с Елизаветой Вудвилл.
- Значит король – двоеженец?!
- Да, и его второй брак становится недействительным. А главное, его дети от брака с Элеонорой Вудвилл объявляются незаконнорожденными. Соответственно, престол переходит к Ричарду, как к единственному законному наследнику брата.
- А откуда вдруг и так во-время появляется этот Стиллингтон?
- Прежде он всегда держался в тени и, видимо, тяготился хранимой тайной. Поговаривали, что он, якобы, раскрыл секрет Джорджу, герцогу Кларенсу. Когда же тот начал шантажировать этими сведениями Эдуарда, королю не оставалось ничего, кроме как отправить неугомонного брата в Тауэр, где он позднее и утонул в вине.
- А может Стиллингтон врал?
- Вряд ли. Все-таки он священник. И распускать такие слухи было опасно для жизни. Потому он и таился до времени. Ричард поначалу просто мог не знать этого секрета.
После признания принцев незаконнорожденными, Ричард согласился стать королём. 6 июля 1483 года он торжественно короновался и велел освободить всех заключённых из темниц. Ричард получил поддержку ещё и потому, что народ не любил Вудвиллов, да и несовершеннолетний мальчик на троне не сулил стабильности стране. Война всем надоела, и нужен был твердый правитель. Коим Ричард проявил себя на севере страны.
Объявленных бастардами сыновей Эдуарда отправили в Тауэр.
- Бедные дети. Из королевских покоев да в тюрьму.
- Но Тауэр тогда был не столько тюрьмой, сколько одной из королевских резиденций. И многие видели, как дети гуляли по двору, стреляли там из лука. Существуют архивные счета с расходами казны на одежду и питание некого важного, но незаконного сына. Такие записи встречаются вплоть до 1485 года, то есть времени гибели Ричарда III.
Но в городе принцы не появлялись и вскоре пошли слухи, что их убил жестокий дядя.
- А кто распускал такие слухи?
- В том-то и дело. Ведь Ричард так любил Эдуарда, что не мог поднять руку на его сыновей, на своих племянников. К тому же известно, что мать мальчиков, Елизавета Вудвилл примирилась с Ричардом после его коронации. Она получала от него пенсию и бывала с дочерьми при дворе. Так что мальчики Ричарду не мешали. А вот кому они действительно мешали, так это Генриху Тюдору.
- А этот откуда явился?
- Он идет от Оуэна Тюдора, который женился на Екатерине Валуа, вдове Генриха V. Поэтому Генрих тоже претендовал на английский престол. Более того, он обещал в случае победы прекратить войну, женившись на старшей дочери Эдуарда IV, Елизавете Вудвилл.
- Но если мальчики незаконнорожденные, то и она незаконнорожденная.
- Правильно. Но если мальчиков убрать, да ещё свалить вину на Ричарда, объявив его узурпатором. Тогда Елизавету можно объявить законной наследницей Эдуарда IV. Что и было сделано.
В 1674 году в ходе земляных работ в Тауэре, под одной из лестниц обнаружили человеческие кости, которые, судя по зубам, принадлежали двум детям лет 11-12 и 8-9 лет или несколько старше. Заявили, что останки принадлежат детям Эдуарда IV, убитым жестокосердным Ричардом III. Останки с почестями перезахоронили в Вестминстерском аббатстве.
- А генетическую экспертизу не продели?
- Нет. Британское правительство не даёт согласия на повторную эксгумацию и проведение современной генетической экспертизы.
Остается добавить, что положение неулыбчивого, сурового Ричарда оставалось неустойчивым. По-прежнему по стране расползались злостные кривотолки. Когда в 1485 году скончалась страдавшая туберкулезом жена Ричарда - Анна, его заподозрили в убийстве жены.
- А зачем?
- Якобы он убил Анну для того, чтобы жениться на собственной племяннице, старшей дочери Эдуарда IV Елизавете. Ричарду пришлось опровергать слухи, доказывать, что он ведет переговоры относительно своей женитьбы на португальской принцессе, и брака Елизаветы с португальским принцем.
Однако переговоры затянулись до битвы при Босворте с войсками Генриха Тюдора. Ричард во главе королевской гвардии пытался пробиться сквозь строй воинов, окружавших Генриха. Он уже зарубил его знаменосца, но тут подоспел лорд Стэнли, в последнюю минуту перешедший на сторону Тюдора со своими рыцарями. Ратники Ричарда предлагали своих лошадей, чтобы он мог бежать. Но Ричард продолжал биться и отбивался до последнего, покуда не был убит.
Труп Ричарда III раздели и выставили на площади Лестера, чтобы народ убедился, что он действительно погиб. Затем без особых почестей его похоронили в церкви францисканского монастыря Грейфрайерс. На нем закончилась династия Плантагенетов.
На трон Англии взошел король Генрих VII объединивший красные и белые розы в единую красно-белую розу и возглавивший новую династию Тюдоров.
Свидетельство о публикации №221122001626