Дневник 6

               
ДНЕВНИК 6


       З С  6
               
                *     *     *
Какая мрачная погода почти весь декабрь. Ничего делать не хочется. Тоскливо на душе и безнадежно.

             19.12.11

                *     *     *
Звонил Юдин. Был пьян. Пытался объясниться по поводу ненапечатания моей статьи к 80-летию Лидии Трифоновны Сухарниковой.
Но главная тема его монолога (Он практически не давал мне возможности вставить ни слова)- похвалиться, насколько восхищались его коротким материалом, посвященным юбилярше.
Слушать все это было крайне  неуютно. В том, что человек искренне радуется похвале за хорошо сделанную работу- ничего дурного в этом нету. Но радоваться- одно, хвастаться- совсем другое дело. Я и раньше подозревал, что у Валерия непомерные амбиции, которые он очень глубоко прячет в себе. Боится, как бы эту его черту не разгадали.
В то же время он страдает неуверенностью в своих силах. Сам он пишет крайне редко. Но почему-то в Калаче почитается за талантливого журналиста. Почему такое мнение сложилось- не понимаю. Раньше  человека ценили по написанным материалам. Теперь, выходит, другие времена.

                22.12.11

                *     *     *
Если бы кто знал, как мне одиноко. Не с кем перекинуться самыми обычными мыслями. В молодости пооткровенничать так не тянет. А вот перед концом жизни очень требуется. А не с кем. Не только друзья, но и обычные хорошие знакомые отдалились. Иногда вспомнишь прошлое. Захочется поговорить об этом прошлом. Позвонишь. А разговор получается какой-то казенный. И обоим хочется поскорее его прекратить.

                27.12.11

Начал поздравлять своих редакционных знакомых с наступающим Новым годом. Первой позвонил Оле Полевской. Раньше у нас с ней были откровенные душевные разговоры. Она мне поверяла многое такое, о чем в редакции вслух было говорить не принято.
Время все охладило. Рассказала новости. Все они свелись к тому, кто лежит в больнице, кто упал и повредил себе руку или ногу. Все как-то отстраненно и не интересно.

                28.12.11

                *     *     *
Долго и тщательно через лупу изучал бюст Бориса Годунова скульптора Козинина. Осмыслил каждую черточку лица этого крайне противоречивого правителя Руси. Потом записал свои соображения на компьютер, чтобы потом изложить их автору бюста. Изложил наконец некоторые из своих соображений. И выяснилось, что Козинин и в мыслях не держал ничего из того, что мне  пришло на ум при зрительном осмотре бюста.
А я-то думал, что я что-то соображаю в этом виде творчества. Оказался стопроцентным профаном.

                16.01.12

                *     *     *
Кажется, в стране заканчивается серая будничная жизнь. С большими  скандалами прошли выборы в Государственную Думу. Хотя ничто не обещало бури. Правда, накануне выборов очень заактивничали Путин с Медведевым. И, как после выяснилось, не зря. "Единая Россия" не набрала столько голосов, сколько собиралась набрать. В нашем достопочтенном Воронеже, например,
"единороссы"  заняли только второе место после коммунистов.
Пошел разговор о массовых фальсификациях итогов выборов. И Медведев и Путин вынуждены были согласиться на рассмотрение дел в судах.  Сегодня были  объявлены, как сказал диктор телевидения, промежуточные итоги. Выявлено более трех тысяч нарушений избирательного закона. Дела возбуждены лишь по двум случаям.
Ничтожно мало. Но хоть что-то зашевелилось. В последние дни Путин пригрозил губернаторам, что если пройдет в Президенты,  посчитается с теми из них, где будут расти коммунальные платежи. И тут уже наметилась подвижка. Первой жертвой, не дожидаясь итогов президентских выборов, стал губернатор Кировской области Никита Белых. Его основательно обругал сам Путин. И тут же на него обрушились журналисты. Канал НТВ уже второй день посвящает Кирову свои остро критические передачи.
Судя по всему, Белых придется покинуть  свой пост еще до президентских выборов. Волгоградский губернатор согласился на формулировку:" По собственному желанию".
Создан "Левый фронт". Эта общественная организация объединилась с коммунистами.
Представители демократического крыла создали альянс по контролю за проведением президентских выборов. В его руководящие органы вошли многие видные деятели культуры. Судя по всему, всем в стране просто осточертело единовластие в стране "единороссов". А они-то все время твердили, что они в народу пользуются непререкаемым авторитетов. За свои конкретные дела.
Выходит, что и дел нет. И авторитетом не пользуются.

                18.01.12

                *     *     *
И снова я мучитель и негодяй. Моя правота никогда не признается. Судя по всему, с тем и жизнь доживать. Очень тягостно и безотрадно. И напиться с горя не получается. Никакого просвета нет.

                25.01.12   

                *     *     *
Попросил сына найти материалы о Михаиле Евдокимовиче Ткачеве. Он перевел в "Мои документы", что попалось. Нашлось три материала. Два- журналиста Алексютиной. Точнее сказать, у Алексютиной один материал в двух вариантах. Во второй она вставила всю околесицу, которую выдавал Дед, когда его заносило.
Все три материала, на мой взгляд, легковесны. Не достойны таланта Михаила Евдокимовича.

                *     *     *
Электронной почтой отправил Козинину стихотворение "Поэты Калача". Никакой реакции не последовало.
Раньше был другой случай. Александр Егорович рассказал мне один трагический случай. Фронтовику пришли на дом вручать юбилейную медаль к Дню Победы. А он от нее отказался. Сказал, что за убийство людей награды не требуются.
По этому сюжету я написал стихотворение и отправил его Козинину. Он ведь дал мне этот сюжет. Александр Егорович при моем очередном звонке сказал, что после прочтения моего опуса заплакал.
Я в этот вариант не поверил. Теперь- молчание. Думаю, я надоел ему своими докуками. Надо свести общение до минимума. Моя старость стала проявляться все более отчетливо.

                31.01.12   

                *     *     *
Смотрю сериал "Жуков"  и от души радуюсь, что судьба моя- быть серым, незаметным, плюгавым человечком. По моим умственным возможностям и беды мои.
У великих все страшнее и трагичнее. Судя по сериалу, сам знаменитый маршал и его семья ни дня покоя не знали. Хотя и жили в тогдашней голодной и холодной стране в полном роскошестве.
Ни за что не захотел бы быть равным им даже и потому, что очень плохо приходится жить вполне обычным их потомкам. Совсем недавно умерла дочь Сталина Светлана. Было время, когда ей завидовали все в нашей стране. Но большую часть своей жизни она прожила практически на нелегальном положении. Не прожила, а промучилась.
Сын Сталина тоже ушел из жизни преждевременно и судьба его- не дай бог никому. Сын Хрущева убыл в США, преподает в одном из вузов. Может, деньги на жизнь и водятся. Да только без Родины жизнь  не в радость.
Сын Берии вынужден был сменить фамилию. Говорят, блестящий конструктор и ученый. Но о своем папаше он всю жизнь предпочитает помалкивать.
Сериал "Жуков"- не только художественная биография маршала Победы. Это серьезное предупреждение: не надо высоко подниматься во власть. Очень больно будет падать. И твое падение испортит жизнь твоим потомкам.

                01.02.12   

                *     *     *
В стране в полную силу вступила предвыборная вакханалия. Слушать противно. Но есть один тревожный фактор. В нашем обществе вполне определенно наметился раскол. Хотя сил, по настоящему серьезных, не сформировалось. Дельного из этого вряд ли что получится. А вот буза может возникнуть такая, что круто повернувший в последние дни к широкой демократии во всех сферах жизни Путин, может взойти на престол диктатором.
Путин в этой ситуации наиболее противен. Именно он жестко формировал чиновный аппарат твердой власти. Теперь же он, желая угодить широким массам избирателей, круто ударился в демократию.

               06.02.12

                *     *     *
После долгих лет теплых зим пришла зима с лютыми морозами. На улицу нос не сунешь. Да и настроение вполне соответствует нынешней зиме. Ничего в голосу не лезет. Полное бездумье. Даже телевизор с бесконечными детективами не отвлекает от тяжелого тоскливого бездумья. Что-то со мной происходит. Раньше в таких случаях я начинал сочинять какую-нибудь околесицу. И это отвлекало от паскудности. Сейчас ничто на меня действует. Видать, я отупел окончательно и бесповоротно.

                07.02.12    

                *     *     *
На фоне моей нынешней тусклой и однообразной жизни  увиденный мной сегодняшней ночью сон запомнится надолго. Такой поэтической, такой романтической и нежной картины в реальности у меня никогда не было. Боже мой!  Просуществовал на земле многие годы- а ничего такого со мной не случалось.
Все так чисто, нежно и душевно.
Проснулся среди ночи. Тяжело дышалось. Сердце как-то щемяще саднило. Долго не мог уснуть. "Сон мой сладкий, сказочная небыль..." Какие антиподы: реальная жизнь и сновидение.

                28.02.12   

                *     *     *
Итак, Путин утвердился в президентском кресле на шесть, а мне кажется, на все двенадцать лет. Оказывается, все было продумано, все рассчитано. Подойдет второй президентский срок, вся номенклатура к предстоящему воцарению ВВП в президентство подготовлена. И никакой тебе фронды, никаких заговоров.
В стране все ладно и спокойно, если не считать нескольких чахлых митингов в Москве и некоторых областных центрах. А не душе  мерзостно. По всем статьям дело нечистое, а сделано просто виртуозно.

                11.03.2012

                *     *     *
Наконец-то сын перевел меня в интернет. Теперь я сам могу пользоваться электронной почтой. Я могу  разговаривать по компьютерному телефону. Конечно же меня это радует.
Но была и обратная сторона. Большая часть моей писанины перешла на тарабарский шрифт. Возвращать бумаги в русский алфавит чрезвычайно трудно. У меня сначала мало что получалось. У сына дело шло лучше. В самом конце и я, как сам предполагаю, освоил эту занудливую хитрость. Но лучше было бы, чтобы текст не переходил, когда ему заблагорассудится, на иностранный шрифт.
Теперь по электронной почте общаюсь с Козининым. Он мне пересылает свои работы. Я ему- свои стихи. Хвалит он меня неимоверно. Но, как я думаю, не от души, а ради приличия.

                26 марта 2012

                *     *     *
В голове такая пустота, как в пустой бочке- гулкая и тревожная. Весна на дворе, все готовится к просыпанию и росту. А у меня  ни единой мысли. Полная дебилизация моего скудного интеллекта. От такой праздности в голове тоска зеленая. Бездеятельность- самое страшное испытание для человека. По крайней мере, мне так кажется.

                *     *     *
Пишу рассказ о моем дяде Ване. Дело движется медленно. Все по шаблону. Был я неплохой газетчик. Им и буду умирать. Утешает одно. У моего дяди по материнской линии была действительно удивительная биография. Хочется, чтобы она осталась в памяти. Хотя, признаться. не представляю, кого все это заинтересует.


             12.04.2012

                *     *     *
Читаю в электронном варианте  книгу Лисняка."Визит к Евпетре". Сначала казалось. что это бред сивой кобылы. Потом прояснилось истинное содержание. Лисняк никогда не мог, и, как вижу, и теперь не может быть простым, искренним и естественным человеком, когда он рассказывает о людях, с которыми  жил и вместе работал. Хотя есть в этом кудряво-кружевном творении много вполне справедливого.
Но после прочтения на душе все равно остается гадкое впечатление. Наверное, мы остаемся какими-то неощущаемыми флюидами в собой написанном.
Вроде в основном все правильно- а на душе так мерзостно. Может быть, потому, что я очень хорошо знал этого человека. И видел его во всех ипостасях?

                22.04.2012

                *     *     *
Наконец с мучениями дочитал опус Лисняка "Визит к Евпетре". В самом начале в голове настойчиво вертелась мысль повторить сталинский поступок. Примерно в годы коллективизации Андрей Платонов опубликовал в журнале "Красная новь" рассказ то ли о кулаке, то ли о крестьянине-середняке. Сталин читал все из художественной литературы. Прочел и платоновский рассказ. И написал через всю страницу: "Сволочь". Вот и мне хотелось оставить это жесткое слово на лисняковской странице.
У меня чесались руки отхлестать его за эту писанину. Но в процессе чтения я остепенился. Хотя впечатления двойственные. Лисняк судит коллег по цеху за нечистоплотность. Сам, насколько я его знаю, чистоплотностью не отличается. Я много слышал от Лопатина, а теперь прочитал у самого Лисняка косвенные намеки на то, что  он человек состоятельный. А заработал как  эти деньги- не объясняет. Несомненно, не литературным трудом. Говорят. он был помощником одного жуликоватого депутата областной думы. С этим прохвостом Лисняк и поднажился. Что же тогда других учить честности и порядочности.
В книге много цитат из самых древнейших и современных классиков. Александр Алексеевич изо всех сил постарался, чтобы читатель воспринял его эрудированным литератором. И тут же сделал ляп, приписав ахматовское стихотворение Цветаевой. О том, из какого сора растут стихи- мысль Ахматовой.
И наконец о смерти Бобони буквально все перепутал. Чувствуется, излагал по моему рассказу. Но все переврал. В угоду своей основной мысли. А мысль всей книги довольно убогая. Писатели- чиновники все бездари и подлецы. Довольно узко поставлено и примитивно. Хотя в книге есть много хороших страниц.
Но я примерно через неделю снова возвратился к путанице о Бобоне. По  Лисняковскому представлению,  перед своей гибелью Юра приехал в Калач с письмом от Симонова, о том, что выходит его повесть "Высокий титул" и с авансом за нее. Вот из-за этих денег Бобоню якобы и убили.
Фантазия богатая, но убогая. В ней ни капли правды. Не помню. в день ли гибели своей или за несколько дней до этого трагического случая Юра зашел ко мне в редакцию калачеевской газеты, измятый и неухоженный после длительного запоя, и попросил на опохмелку рубль. В последнее время он часто так делал. И я, чтобы не слушать его пьяный бред послушно давал ему рубль. Он традиционно извинялся за сове нахальство, говорил, что долг ему отдавать нечем и уходил.
На этот раз все было  по иному. Юра достал из кармана  мятую затертую открытку и дал мне ее почитать. Это было письмо от Астафьева. В нем говорилось, что повесть его готовится к изданию. Он согласился написать к книге предисловие и даже выпросил аванс. Но Юра его не получит. Аванс отослали матери Бобони.
Далее Астафьев раздраженно написал, что ему порядком надоели алкоголики. Пора Юре браться за ум и достойно работать, а не пьянствовать.
Когда Юра погиб, я тут же пошел в пивной бар, где он пил до одиннадцати часов ночи, дождался, когда посетители поиссякли и откровенно поговорил с буфетчицей Валей. Предварительно я успокоил ее, что никакого следствия не веду и не собираюсь искать виновных.
Валя мне рассказала следующее. Бобоня пришел в ее заведение примерно часов в семь вечера. Пришел с ребятами. Все они работяги. Валя из хорошо знает. Ребят все спокойные и не драчливые. Ни в запойных пьянках, ни в драках они по Калачу не славились. Ребята потихоньку выпивали, понемногу наливали и Бобоне. Юра расплачивался с ними чтением стихов. Его хвалили, Просили почитать еще.
Часов в десять ребята ушли. А Бобоня остался за столом клевать носом. В этот день особого наплыва посетителей не было и  перед одиннадцатью часами она попросила Бобоню идти отдыхать. Ей пришло время закрывать бар. Он извинился, встал и, пошатываясь, пошел к выходу.
Можно было бы подумать, что Валя что-то скрывает. Ей незачем болтать языком, иначе может схлопотать на свою голову. Но ответственный секретарь редакции Георгий Иванович Редько очень хорошо знал тогдашнего судмедэксперта Суворову. К Бобоне он относился хорошо и был заинтересован в истине. Суворова вскрывала теле Бобони и сказала Георгию Ивановичу что на теле умершего не нашли ни царапины. В легких была вода. Так, что по ее убеждению, Бобоня, пьяный и от постоянного пьянства ослабленный, сам утонул в бочке.
Юрина повесть "Высокий титул" была опубликована в Москве в коллективном сборнике еще, когда я работал в Петропавловской редакции. До смерти Бобони было еще вон сколько лет. Позже я узнал, по-моему от "подъемовцев", что посмертная повесть называлась "Исповедь". И она действительно вышла из печати сразу после смерти Юры. А книга "Высокий титул" вышла в свет в 1978 голу. Юра погиб в 1974-м.
Лисняк приехал работать в калачеевскую редакцию в год выхода этой книги. Со дня смерти Бобони прошло четыре года. Что уж там Валя могла сказать Лисняку, не знаю. Но утверждение  Александра Алексеевича, что разговор был предельно откровенный, настораживает. В целом же  это канва моего рассказа Лисняку о происшедшем. Только вывернутая наизнанку.

               07.05.2012

                *     *     *
Очень гнусно на душе. Ко мне все потеряли интерес. Не с кем и словом перемолвиться. Прочитал Лисняковское творение. Очень хотелось с понимающим человеком обменяться мнением по поводу публикации в интернете этой очень спорной книги. Только кроме меня ее в Калаче никто не читал.
Вот так обо всем. Сам подумаешь о чем-нибудь. А правильно ли ты думаешь, или в голове одна  белиберда-проверить себя не с кем.

                19.05.2012

                *     *     *
Меня все реже тянет исповедываться в компьютерных записях. Видать, мозги совсем перестали работать. Ни о чем серьезно и последовательно не думаешь, ничего не пытаешься оценить и проанализировать. Сейчас читаю стихи Бродского. Еще когда работал, купил два экземпляра сборника этого лауреата Нобелевской премии. Пробовал читать- дохлый номер. Смысл написанного до меня не доходил. Тогда еще к нам приезжала сноха Лена из Ленинградского Пушкино. Когда она услышала мое мнение о стихах Бродского, попросила себе оба сборника: один- для себя, другой- для своей сестры Юлии.
Теперь, когда жизнь пришла практически к финишу, захотелось вникнуть в суть творений этого сложного для восприятия поэта. Оказалось, что его можно понять. Надо только читать не наскоком и впопыхах, а медленно и вдумчиво.
Бродский действительно неподражаемый и ни на кого не похожий поэт. Текст его стихов настораживает и привлекает нарочитой небрежностью подбора слов. Первоначально кажется, что они вовсе не для стихов. И даже не для прозы. А для разговора- обыденного, просторечного и грубого.
Но в стихах внезапно появляются слова, которые употреблены, как кажется, совершенно неуместно и неряшливо. Но они ключевые. Исследовательница творчества Иосифа Бродского Валентина  Полухина определила их в тропы. С этого она и начинала свою научную работу по изучению творчества Нобелевского лауреата.
И я, средней руки читатель стихов, тоже начал кое в чем разбираться. Есть в стихах Бродского и полутона и полунастроения, которые  что-то трогают в глубине души, как-то виляют на настроение.
Хотя внешне стихи сварганены грубо и неотесанно.

               

              09.06.2012


                *     *     *
Интернет отучил меня излагать свои путанные мысли на этом файле. Все больше читаю. Занимаюсь с большим удовольствием тем, чем не мог заниматься многие годы   из-за своей слепоты. Для меня открылось многое. Во-первых, я услышал наконец голоса людей, мнение которых идет в разрез с мнением официальных властей. Во-вторых, познакомился с современной художественной прозой и стихами. И мне открылось, что всякая белиберда заполонила только телеэкраны практически на всех каналах. А в художественной литературе продолжаются классические традиции. Что, конечно, отнюдь не исключает всякой пошлости на книжных прилавках.
Но выбор есть. Думающий человек может найти и в интернете, и в книжных магазинах серьезные произведения.
На меня большое впечатление произвели рассказы Захара Прилепина, Дмитрия Пригова, Екатерины Алхимовой, Дарьи Симоновой. Какие психологические натуры, каков язык, какова разработка темы! А я еще пытаюсь сам что-то царапать. На этом фоне выгляжу жалко и беспомощно.

                18.07.2012

                *     *     *
Больше всего читаю рассказы Захара Прилепина и Ивана Зарина. На мой взгляд, достойные писатели. Они дают богатую пищу для размышления. Остановлюсь на некоторых умозаключенях Прилепина. Уже в третьем рассказе читаю о людях, которые мечтают об убийстве себе подобных и становящихся убийцами. Мною прочитано великое множество книг о Великой Отечественной войне. Великие мастера литературы написали о ней свои книги. Но подобных нынешним там героев не встретишь. Они жили и воевали с лозунгом "убей немца". Они убивали врага, который принес людям нашей страны неисчислимые беды. Это было вынужденное возмездие на содеянное.
Но жить обычной жизнью с желанием кого-то убить-это что-то новое и необъяснимое. У героев Прилепина это есть. И товарищи по службе к таким людям относятся вполне нормально. Да и ведут себя эти запрограммированные убийцы даже благороднее и порядочнее, чем не обладающие таким комплексом сослуживцы.
Есть и несколько видоизмененный ипостась такой натуры. Это Славчук из одноименного рассказа. Он очень трудолюбив и мастеровит в отличие от своего родителя. У него во дворе и огороде отменный порядок. Он заботлив о родственниках и соседях.
Но он не просто бандит. Он бандит в авторитете. Как и полагается в такой среде Славчук, нажившийся на разграблении завода в ельцинский период, был убит на  "стрелке". Что-то не поделил с другими уго23.08.2012ловниками.
Но ведь по природе был очень хорошим душевным человеком. Жить бы да жить, принося пользу радость людям

          июль-август 2012

                *     *     *
Много слышал восторженных отзывов о пьесе Александра Вампилова "Утиная охота". Совсем недавно посмотрел фильм "Отпуск осенью" по этому произведению. Ночью долго не спал. И сейчас об этой пьесе много думаю. Сложный противоречивый характер главного героя. Хитроватое и обтекаемое его окружение. Услышал недавно оценку Вампилова американским литератором. Он сравнил его с Достоевским. Есть в этом определенная истина. По крайней мере, об этой пьесе я много думаю. Хотелось бы знать, почему кинематографисты назвали свою работу не "Утиной охоты" , а невнятным заголовком "Отпуск осенью". Взялся и прочитал последнее действие.  Понял, что в фильме все слово в слово.

          23.08.2012

                *     *     *
Наконец удалось прочитать статью Эдуарда Ефремова о Лопатине. Иван Емелянович очень просил об этом. Ему почему-то очень хотелось узнать именно мое мнение о статье. Что можно сказать? Ефремов написал гораздо лучше меня. Что с меня спрашивать? Я районный газетчик средней руки. Написано очень здорово. Отличная публицистика. Лично я снял бы несколько первых абзацев, ибо в них откровенная абракадабра.
И еще некоторые замечания. Написано отлично, но не о Лопатине. Вернее, о Лопатине, которого не существует в действительности. Так пишут о художниках, которые достигают высот небожителей. Иван же Емельянович, уж простит он меня за излишнюю резкость, тянет просто на способного художника. Но не более того. Это величественная и величальная ода, более подобающая юбилейным торжествам.
Мне на мою статью указывали, что  она не подходит для публикации потому, что в ней Лопатин не представлен как художник. Рассказана лишь его биография. Спорить с этим нет  смысла. Я действительно не справился с этой задачей. Во-первых, потому, что не искусствовед. Во-вторых, я не видел работ Лопатина на выставке. И теперь уж никогда не увижу из-за своей слепоты.
Но и Ефремов не отразил Ивана Емельяновича как художника. Но я не собираюсь спорить, у  Эдуарда написано несравнимо лучше, чем у меня.
Мне теперь кажется, я понял, почему Лопатин так хотел узнать мое мнение о статье, или,вернее сказать, об очерке Ефремова. По моему мнению, он и сам понимает, что до изображенного в очерке героя он  не дотягивает. Но очень хочется чувствовать себя в строю великих. Этой цели посвящена вся жизнь. А жить осталось совсем немного. Может. пяток, может, десяток лет. А зрения у него уже тоже нет. Так ничего создать значительного он уже не может. Но очень хочется остаться в памяти потомков значительным художником

               27.08.2012

                *     *     *
Сам замечаю, что со старостью глупею, теряю разум, а сдерживать себя не могу. Что поделаешь- страрческая слабость. Вдруг ни с того ни с сего взял и послал свою ствтью о Рубцове в вологодский журнал "Вологодский лад". Ее года два назад с восторгом приняли в нашем "Подъеме" и собирались незамедлительно напечатать. Потом в журнале сменились заведующий отделом кртитики и главный редактор и мнение круто изменилось. Рубцов нам не земляк, а, следовательно, и публиковать статьи о нем нет смысла. Тем более что о нем и так повсюду написано предостаточно.
Послал статью в Вологду без всякой надежды на успех. Но все-таки послал. Насмех курам.               


                *     *     *
У сестры моей жены  Вали прищзнан рак груди. Тяжко от самого известия. Но что меня ожидает, когда об этом узнает моя жена?

            10.10.2012               

                *     *     *
Почти перестал размышлять  в компьютере. Какая-то нервная суматошная жизнь. Да и серьезно подумать о чем-нибудь на досуге не получается. В голове такая каша. Тут не до серьезных оценок и выводов. Сядешь на писанину- получится только околесица.
Но причина и в другом. Я слишком пристрастился к интернету. Вытащил оттуда очень много материала по событиям в стране в октябре 1993 года. Боже! Как нас дурили мои коллеги-журналисты. Ставивили все с ног на голову. Как теперь очевидно, все это безобразие, а правильнее сказать страшное преступление Ельцин начал основательно готовить еще в марте 1993 года. Именно на нем лежит полная ответсвенность за всех убитых во время этого жуткого захвата власти. А погибло, судя по всему, очень много. Некоторые очевидцы утверждают, что трупы уаозили железнодорожными составами, в вагонах которых было битком набито трупов.
Такому правителю нет прощения ни от современников, ни от потомков.
       

                15.11.2012

                *     *     *
Наконец, к концу своей жизни прочитал "Гавриилиаду" Пушкина. Я человек не религиозный. Мне лично поэма очень понравилась. Написана она очень блестяще, остроумно и легко.
Но только теперь мне стало понятно, почему в России вокруг этого произведения был такой шум, и Синод собирался как-то наказывать поэта.
Пушкин в Синоде от авторства отказался категорически. Заявил, что много стихов за его подписью гуляет по России. Но к нему они не имеют никакого отношения.
А вот Николаю Перовому поэт в личном письме сознался, что поэтма его. Теперь мне стало понятно, в каком напряжении жил гений многие месяцы. Если воспринимать поэту отстраненно, Пушкин оскорбил цековь во многих местах. А уж строки почти в самом конце вообще очень язвительны:
      
                Досталась я в один и тот же день
                Лукавому, архангелу и богу.

У читателя невольно может возникнуть вопрос: а от кого же тогда Иисус Христос? Для верующих это очень обидная пощечина.

                15.11.2012



                *     *     *


                255.

,


         


Рецензии