Как умирала любовь...

Предисловие.
Жизнь состоит из моментов. Приятных и не очень. Кто-то называет их эпизодами, кто-то историями, кто-то… впрочем, какая разница! Главное, чтобы эти моменты запомнились на всю жизнь. И не важно, какие они, ведь в любом случае они врезаются в нашу память и душу, и навсегда поселяются там.
Казалось бы, можно попытаться забыть, но это не так уж просто. Тогда, на мой взгляд, легче принять случившееся и продолжать жить дальше. Расправив крылья, жить.
Так и получилось у моей героини, которая по жизни была очень сильная и целеустремленная. Она была романтиком от природы, любила жизнь, любила любовь и то состояние, в котором прибывает человек, будучи влюблённым. В целом, она была такой же обычной девушкой, как и все. Только у неё была одна очень интересная особенность – если она любила, то только искренне, верно и без памяти, целиком отдавая себя любимому человеку и прощая ему всё на свете.
Её любовь не знала границ. И её мужчина отвечал ей тем же. Он стал центром её Вселенной, чистым воздухом, тем, ради кого она готова была продать душу дьяволу. Любовь управляла ей, как слепым котенком. И в какой-то момент она получила первую «пощёчину» от этой любви. Одну, вторую, третью…
Впрочем, это и была её жизнь, которая состояла из очень ярких моментов, которые я назову эпизодами. И пусть эти эпизоды привели к трагедии, они подарили ей бесценный опыт. Опыт, с которым она пойдет в новую жизнь, широко расправив свои белые крылья.

Эпизод 1.
Кажется, это было совсем недавно. Зима. И снежная, и холодная. Прекрасный возраст. Любовь. В каждом вздохе. В каждом слове. В каждом движении. Перехватывало дух от элементарного присутствия. Ощущение рядом любимого, самого лучшего человека на земле согревало душу. После работы хотелось поскорей увидеть его и крепко-крепко обнять.
Она была такой. Домашней, искренней, нежной, способной горы свернуть ради любви. Её небесно - голубые глаза притягивали, и в них можно было легко утонуть. Стройная, свежая, позитивная, активная, целеустремлённая.
Он был тем, в ком она растворялась без остатка. Он писал ей записки, подписывал самые нежные открытки, дарил её любимые розы. И казалось, будто мир не существует. Есть только он и она. И их маленький мир. И их любовь. Такая нежная, страстная, настоящая.
Это случилось в один из их совместных вечеров. От волнения тряслись руки. Хотелось поскорее поделиться с ним радостной новостью. Долгожданные полоски. Две! Счастью нет предела. Но и волнений было не меньше.
Он вернулся. Она ждала его в комнате, залитой тёплым светом ламп. Её русые волосы, как шёлк покрывали плечи. Мысли путались. Как рассказать? Могла бы придумать интересную коробочку с сюрпризом, воздушный шар с запиской. Она всё это могла! Всё что угодно, но не сегодня. Не в тот день, когда она осознала, что наконец-то станет мамой, что внутри неё живёт маленькое тёплое чудо и у него или неё уже бьется крохотное сердечко.
- Зай... - дрожащим голосом сказала она и протянула тест. - Ты скоро станешь папой. У нас будет малыш...
Казалось, мир замер. Не было слышно ни звуков работающего в соседней комнате телевизора, ни шума за стеной квартиры. Ничего. Только глухое ожидание реакции...
Он посмотрел на неё так, как никогда не смотрел...
- И что мы теперь будем делать? Иди на аборт!
В этот момент мир рухнул. Гулкая тишина, как лавина обрушилась на её голову. К горлу подступил ком, и стало трудно дышать. Из глаз брызнули слёзы...
Этот вечер она запомнила на всю свою жизнь, ведь именно тогда она приняла решение, которое в корне изменило её жизнь - она ни за что не избавится от этого ребёнка! А он, ну видимо он просто был испуган, и это было для него неожиданностью. Она простила ему эту страшную фразу. Она оправдала его перед ним самим и перед собой. Сама. Потому что это была любовь. Но она даже не поняла, что в тот самый вечер эта любовь стала потихоньку умирать. Процесс был запущен страшной необдуманной фразой.

Эпизод 2.
Сильные по природе женщины, способны принимать серьёзные и взвешенные решения. Она чётко дала понять всему миру, что если она получила этот дар Божий, то никто и никогда не сможет лишить её этого дара.
Так шли дни... Боль и разочарование, страх от неизвестности и страшный токсикоз. И со временем все привыкли. Привыкли к новости, к токсикозу, к новому рациону. Привыкли к её новому статусу. Никто не смел даже заикнуться о том, что им рано становиться родителями. Было не рано. Было вовремя.
С каждым посещением врача, росла уверенность в себе, разгоралось чувство любви и материнства.
Первый толчок. Это было поздно вечером 1 июня. В день защиты детей. Как символично. Впрочем, как и все в её жизни. Ведь многие даты и действия совпадали с чем-то. И она все подмечала.
Да, толчок. Эти ощущения не описать никаким текстом. Будто рыбка проплыла внутри. Так осторожно и трепетно. А потом снова. Как будто колёсико крутилось внутри. Какие непередаваемые ощущения. В такие моменты даже самые ошеломленные мужчины превращаются в млеющего рохлю. Он тоже хотел почувствовать этот толчок, но увы... Он прикладывал руку к животу, двигал ей, но все напрасно. Тишина. Это было приветствие с тем, кто поверил в его/её силу, принял и полюбил всем сердцем и душой. С мамой!
Жизнь засияла новыми красками. Теперь ей хотелось ощущать такие толкания чаще. Но малыш лишь единожды дал понять, что он рад тому, что именно она его мама. Несколько дней в ожидании и вдруг это снова повторилось в рабочее время, прямо на совещании. О чем там говорили, она не помнит, потому что ничего не слышала. Лишь наслаждалась плаванием своей маленькой рыбки в животе.
Остальные месяцы она порхала, готовила вещички, собирала разные мелочи. Он, казалось, был рядом. Каждый вечер после работы. Так не хватало его прежнего. Но теперь они готовятся к новому статусу, статусу родителей. А он почему-то думал, что ей важно, чтобы он много зарабатывал, нежели был ближе. Опустим эти подготовки и растущую социальную дистанцию. Потому что с её ростом, продолжала умирать любовь.

Эпизод 3.
Наступила осень. В квартире был окончен ремонт. Пахло новой мебелью и краской. Погода стояла тёплая и позволяла большую часть дня наслаждаться солнцем. Но так было не всегда. Ведь на то это и была осень.
Одним ноябрьским утром, находясь дома одна, она почувствовала резкие боли внизу живота. Всё, кажется пора... Сумки. Транспорт. Родильное отделение. Осмотр врача и акушерки.
К слову сказать о мед персонале . Врач был очень грубый, руки жёсткие. Не приятный тип. А вот акушерка - очень милая, добрая женщина в возрасте. Видимо она работала по призванию и с огромной любовью к своему делу.
- Нет, дорогая, не рожаешь ещё! Это предвестники - тренировочные схватки. С ними ещё неделю можешь ходить.
Глаза округлились и, вероятно, это было очень заметно. Если это только предвестники, то, что же будет в процессе настоящих схваток?! Почему такие мысли возникали в её голове? Потому что хватало настолько больно и сильно, что она не могла ни стоять, ни сидеть, ни лежать! Ну и соответственно все остальное, что делает в течение дня обычный человек.
Не рожает, но и домой уже не едет. Остаёмся. Располагаемся. И начались процедуры... Все бы ничего, если б не эти тренировочные схватки. Ну ладно, и их тоже опустим, потому что ровно через сутки они прекратились. В тот самый момент она наконец-то выдохнула и смогла уснуть. Это были последние несколько часов её сна в статусе беременной женщины.
Снова процедуры, КТГ... Девчонки в палате корчились от боли, стонали... Кто-то ходил, кто-то на мячике раскачивался, кто-то, стиснув зубы, держался за койку. Во второй половине дня стали подтекать воды. Это было уже очевидно. Последний ужин. Осмотр...
- Собирай вещи, перемещаемся в родильный блок!
Время близилось к 22.00. Вызвали врача. Того, которому она доверяла. Того, кто не отходил от неё ни на шаг. Она ловила каждый взгляд, каждый шёпот врача и акушерки.
- Не такие воды...
- Неполное раскрытие...
- Колем...
Она выбрала лучшего доктора. Он помогал ей на каждом шагу. Ни на минуту не отошёл. На смене была та самая акушерка, которая принимала её. - Совсем немного осталось. Ты умница! Не больно?
- Нет, - с уверенностью отвечала она. И она ни разу не соврала. Ведь настоящие роды, после тех предвестников, казались ей обычной болью, которую она испытывала каждый месяц. Ни единого звука, ни единого крика. Только сила. Только мысли о том, что она должна помочь родиться своему сокровищу.
Это была команда! Та, которая помогла появиться на свет самой прекрасной девочке в мире! 8 ноября, в 4.10 утра она стала мамой. А он, тот, кто был центром её вселенной, стал папой.
2 часа в родзале наедине с ней, с самой красивой малышкой на свете. А потом в палату. Так началась их совместная жизнь. Жизнь мамы и её девочки.
Раньше она так боялась того момента, когда ей нужно будет взять её на руки, покормить, помыть. Но в тот момент, когда они встретились, все её страхи и волнения куда-то исчезли. Складывалось впечатление, будто это её не первый ребёнок. Но она была первой и единственной.
Как и с первого дня беременности, так и в дальнейшей жизни она всегда принимала только серьёзные и взрослые решения. Была уверена в завтрашнем дне.
Она по-прежнему любила его без памяти. И также безумно любила свою малышку, которую к слову, безумно любили все. Ведь она была сокровищем! Даром небес!
Дни были наполнены заботами о ребёнке. Усталость часто одолевала, но она с любовью готовила ему обед, состоящий из нескольких блюд и порции ласки и заботы.
Вечерние ожидания его с работы. В этот период ей особенно нужна была  поддержка, любовь, внимание. И вот она уже узнает по звуку шин, что он подъехал к дому. Сердце колотится. Ждёт, так искренне, как ребёнок ждёт новогодний подарок от деда Мороза.
- Привет, любимый.
- Привет.
- Ужин?
- Нет, я спешу.
- Ты уходишь? Ты ведь только приехал...
- Я иду с друзьями в бассейн.
Досада, разочарование, грусть. И как следствие послеродовая депрессия. После нескольких месяцев бассейна он записался на качалку. Он в форме. Он с друзьями. Он другой. Каждый выбрал то, что хотел. Так продолжала умирать любовь.

Эпизод 4.
   День за днём летели года. В жизни было всё - и радость, и печаль. Росла дочь и несомненно росла любовь. Воспитать человека - основная цель родителей. Папа на работе. Мама часто рядом. Очень она требовательная оказалась. Да, воспитательный процесс штука не простая. Но, при единстве требований, все получится и ребёнок поймёт, что мама с папой за одно, что они делают все для него.
   Но в их жизни так не случилось. Мама учила, воспитывала, требовала, запрещала, снова учила. А папа был добрым, все разрешали и часто наперекор требованиям мамы. Как понять в таких ситуациях, кто из них прав? Выберу папу. Он не требует, только все разрешает. Он - лучший. А мама - плохая!
- Лучше бы мы жили только с папой! - в сердцах говорило её сокровище. Ей, самой любящей маме на свете. Ей, отстоявшей эту маленькую жизнь! Больно осознавать все происходящее. Но в попытках обсудить с любимым единство требований она стучалась в закрытую дверь. Так умирала любовь.
   Выросла социальная дистанция. Друзья заполнили его жизнь. С ними он стал злоупотреблять вредными привычками, общаться с девушками, обманывать. А она выгораживала его перед родными и говорила, что у него много работы. Она выгораживала его перед всем миром, готова была горы свернуть ради этой любви. А вот любовь уже не была готова ни на что. Даже семейные совместные праздники превратились в раздельное времяпрепровождение.
-Как же так? - думала себе она. Ведь в семье так не должно быть.
Но он думал иначе. Его не устраивал маршрут: работа - дом - семья. Ему не хотелось быть с ней так, как ей хотелось быть с ним. Так продолжала умирать любовь.

Эпизод 5.
Прошло немало лет, но её любовь не стала меньше. Она прирождённый романтик. Сюрпризы, подарки, сердечки- это все про неё.
Приближалась 10 годовщина их свадьбы. Появилось столько желания подарить что-то необычное. То, что снова напомнит о том дне и будет напоминать каждый день. К тому же это сгладило бы хоть немного его проблемы на работе из-за которых он так часто перестал ночевать дома. Она забыла что такое внимание, забота и ласка. Она замерзала в холодной постели. И даже горькие слезы не успокаивали душу. Но она с трепетом и любовью думала о то, что приближается только их день.
Подарок был выбран в их стиле - кожаные парные браслеты с гравировкой: "А (знак бесконечности) Д" и дата 11.06.2011. Заказала. Доставили. Так не хотелось дожидаться даты. Хотелось вручить в тот же день. Но она взяла себя в руки. Заказала свадебный торт. Все продумала до мелочей.
И вот этот волшебный день настал. С самого утра нежный поцелуй и поздравление. Ну, хоть реакция положительная. Подарок очень понравился. Но он стал собираться на работу.
- Я жду тебя на ужин, дорогой.
- Хорошо, я буду.
- Я люблю тебя!
- И я тебя...
Загрузка созданного видео о счастливом браке, который трещал по швам, в социальные сети произвёл фурор. Целый день поздравления от близких, друзей и коллег. Но только не от него.
На ужин его снова нет. Звонок. Пора забирать торт. Ему некогда. Она переживает. Ближе к ночи он приезжает с красивым букетом роз (таким шикарным и редким в её жизни), они забирают торт, разрезают. Здорово, вкусно и красиво. Но он не останется дома. Ему снова нужно на работу, не успевают. Завал.
Любовь все понимает, глотает обиду и все прощает. Снова и снова. Снова оправдывает его перед всем миром. Но мир видит больше, чем она. Но он не готов рассказать ей об этом. Пока не готов. Так продолжает умирать любовь.

Эпизод 6.
В один из, мягко говоря, дождливых вечеров они наконец-то были все вместе. Такая редкость, когда они все втроём были дома. По-прежнему втроём, потому что он наотрез не хотел больше детей. Да и она уже не хотела. Перегорела этой мечтой и желанием. И порой благодарила Бога, что он не дал ей больше от него детей, как бы страшно это ни звучало.
Она ворковала с повзрослевшей дочерью. У девочек должны быть свои секреты. Он проводил свой выходной, лёжа у телевизора, периодически вставая, чтобы покурить и перекусить.
Они любили творчество. Каждый по - своему. Девчонки рисовали и мастерили. Он играл на гитаре и пел. Когда-то такие вечера они проводили, запевая вместе свои любимые общие песни. Самой любимой была "Батарейка", которую даже дочь пела с огромным удовольствием.
Вернёмся к общению. Девчонки, учитывая, что они скорпион и козерог, эмоциональны и вспыхивают словно спички. Когда дело доходит до воспитательного процесса, козероги непреклонны. В общем, тихий мир перерос в шумный спор. А так как папа привык быть на работе и не привык к подобным вещам, его это бесило, и он мгновенно свирепел.
И почему-то именно в этот вечер он решил включить защитника-отца. Но защищал он дочь не от окружения, а от мамы. После её стука кулаком по столу, в комнату влетел он... Да, да, не вошел, а именно влетел. Он схватил её так, как никогда не хватал. Схватил так, что места касания её рук будто пронзило током.
- Что ты творишь? - закричал он и стал трясти её, словно куклу, а потом и вовсе  вытолкнул за дверь.
Не помня себя от ужаса, она закрылась в ванной, стены которой итак видели слишком много слёз.
- Я расскажу всем, как ты со мной поступил, даже не разобравшись! - причитала сквозь истерику она. Но она знала, что она врет сама себе. Она никому ничего не расскажет, лишь одному человеку.
Задыхаясь от всхлипываний и обиды, она спешно оделась и выскочила на улицу. Была тёмная, достаточно холодная ночь. Погода соответствовала её состоянию. Казалось, этот ливень никогда не закончится... Трясущимися руками, она набрала до боли знакомый номер того человека, которая стала ей близка ещё будучи беременяшкой. Она стала ей одной из самых близких людей в её населённом пункте.
- П - привет...
- Ты что ревешь? Что случилось?
- Я м - могу к тебе п - прийти?
- Конечно! Ты где?
- Я н - на улице..
- Там же ливень! Что случилось?
- Я т - тебе п - потом расскажу..
- Садись в такси, я тебя встречу!
-Н - нет, я п - пешком...
- У тебя есть зонт?
- Н - нет, он мне не нужен...
- Ты же заболеешь, глупая! Иди скорей.
Дрожь от страха и холода проникала в глубину её души. Она не чувствовала ни дождя, ни слёз. Спешно шла туда, где её примут и никогда не осудят.
Спустя какое-то время, возможно опомнившись, он стал ей звонить. Она не отвечала. Слишком страшно было разговаривать с любовью, которая уничтожала её как женщину и личность. Звонок за звонком. Но в ответ - только гудки.
Он понял. Он струсил. К слову не первый раз. И кинулся на ночные поиски. Она видела, как он проехал мимо, но и виду не подала. Она стояла под деревом, промокшая как одинокий лист на березе. Даже то, что она спряталась от "центра своей вселенной" приводило её в ужас.
- я никогда не прощу тебе этого, - шептала она. Но она снова врала себе.
Понимая, что она ускользает из-под его влияния и зависимости, он стал писать, извиняться, предлагал забрать её, где бы она не была, ведь он любит её! Любит... любит...
Вернувшись домой под утро, она обнаружила его спокойно и сладко спящего дома. Не получив от неё ответа, он просто вернулся домой. Было трудно уснуть, но после горячего и так необходимого душа, она погрузилась в свой очередной глубокий кошмар.
Он не знал, что любовь, которая мучилась уже больше 10 лет, уже не та любовь. Она продолжала долго и мучительно умирать. Он не знал. Он даже представить не мог, что рано или поздно эта любовь просто не выдержит. Он был уверен, что она и это простит и забудет. Она, возможно, снова простила все, но вот забыть так и не смогла.

Эпизод 7.
Шло время. Холода сменило тепло. Это в природе. Но не у них. К сожалению, не у них. Прошли страшные отметины на теле, так долго напоминающие о том неприятном "совместном" вечере. И, казалось, всё она забыла. Или пыталась забыть. Прощала, оправдывала и снова любила... Становилась лекарством от рабочих и жизненных проблем. Только вот он так и не стал её лекарством от одиночества и душевной боли. Она пыталась оживить так долго умирающую любовь. Но в любви невозможно стараться одному. Всегда должны хотеть оба.
И вот новая идея фикс, чтобы наладить отношения - отпуск! Совместный. Самый лучший. В том самом полюбившемся им когда-то отеле на побережье.
Работа не позволила своевременно уехать в отпуск. Но они очень его ждали. А может только она. А может она все придумала.
Перед поездкой она уезжает на неделю помогать родным. От него нет никаких вестей. Некогда даже написать, что у него все хорошо. Ни ответов, ни звонков.
В один из дней он объявляется:
- Алло, привет.
- Привет, зай. Как дела, куда ты пропал?
- Мне некогда! И вообще, мы переезжаем в город! Здесь нечего ловить! Я тут жить не буду!
- Давай мы это обсудим дома. Так решения не принимаются.
- Я тебя услышал! Пока.
Снова мир обрушился лавиной на голову. Столько мыслей. Что случилось? Никаких ответов, одни вопросы. Снова не может дозвониться, а у них через 2 дня поездка к морю. Всплеск эмоций и чувств! Что она видела за свою жизнь? Да, ничего! Одни отрицания, отсутствие семейного общения и тех отношений, которые должны объединять мужа и жену.
Вернулась домой поздно ночью. Он уехал чинить машину. Она так скучала. В квартире полный бардак, белье в ужасном состоянии. Мысли прочь!
Рано утром отъезд. Но дома он не ночует. Возвращается лишь в 6 утра. Никаких объяснений, только байка про ремонт машины. Она очень организованный по времени человек, и такие сборы доставляют ей дискомфорт и вгоняют в депрессию. В голове ураган мыслей!
Отдых она никогда не забудет. Он не был с ними. Он отсыпался в номере и уезжал в соседний город по каким-то делам. К слову "по делам" последнее время стало его вторым именем.
Складывалось такое впечатление, будто они приехали на такси, и таксист периодически маячил перед глазами. Домой ехали нервно, в спешке. Не было понятно куда спешили, не было понятно, почему все так.
У него разрывался телефон, но он не отвечал. Номер не знаком, но настойчив.
И вот они дома. Усталость. Ужин. И он снова уезжает.
- Ты куда?
- Меня ждут!
- Кто?
- Друзья! - не останавливаясь, выпалил он и хлопнул дверью.
Спустя пару часов он снова появился дома. Был на удивление спокоен, даже о чем-то говорил. Но в мыслях он не был с ними. Он был где угодно, только не дома. Так в безразличие и жестокости продолжала умирать любовь.

Эпизод 8.
День за днём они становились всё дальше друг от друга. Он появлялся утром, когда она собиралась на работу. И уходил тогда, когда она должна была вернуться домой. Говорил, что работа, подработки. А она снова оправдывала его перед всем миром и пыталась спасти еле живую любовь.
А любовь очень хотела жить. Она задыхалась от боли и ран, но карабкалась. Стекала по стене, билась в истериках, сдерживая крики. Но карабкалась. Возвращалась домой, промокая под тропический ливнем, а он даже не интересовался как она.
Однажды, вернувшись с работы, на пороге она встретила заплаканную дочь.
- Мам, папа собрал вещи, сказал, что уезжает на работу в город, просил тебя обнять, и уехал.
Больше она ничего не помнила и не слышала. Она стекла по стене, чтобы не упасть в обморок перед и без того напуганным ребёнком. Она задыхалась от боли, от растущего кома в горле, от неописуемой горечи.
Ясность пришла в течение часа. Как и раньше она принимала взрослые и осознанные решения. Всё, что могло напоминать о нём, фото, вещи, номера были удалены с лавиной слёз. Она перестала спать, есть. Она потеряла покой и ударную дозу собственного веса. Что кстати пошло ей на пользу, ведь она стала совсем другой. Другой во всех отношениях.
Далее она избавилась от мебели, посуды, одежды. Выбросила все, что травмировало её искалеченное сердце. И это было не резко. Потому что с момента его отъезда прошло две или три недели, а он так и не вышел на связь. Он получал удовольствие от самостоятельной жизни, не вспоминая, что у него есть семья.
В одно осеннее утро он появился, как ни в чем не бывало. Принял душ и лёг спать. Зачем он приехал? Не понятно.
- Нам надо поговорить, - сказала она.
- Мне не о чем с тобой разговаривать! - сказал он и отвернулся.
Опять сотни вопросов, а в ответ тишина. Проспал весь день, а вечером снова уехал, заняв у неё крупную сумму денег. Сказал, что нужно выкупить что-то для знакомого и отвезти. Завтра вернёт. Взять их с собой он не захотел.
- Я везу с собой людей, вам нет места!
Вернулся снова утром. Было очевидно, что он был не там где сказал, но она до последнего не верила своему чутью и очевидным вещам. И почему любящие женщины готовы закрывать глаза, постоянно прощать и продолжать сквозь боль испытывать любовь?!
- Что происходит? Мы же семья!
- Какая семья? Я не хочу никаких отношений!
Словно кто-то ударил железной битой в затылок... Как вообще такое могло произойти? Ведь была семья. А потом резко её не стало. Она увидела перед собой абсолютно другого человека. Жестокий, агрессивный, мерзкий даже.
- Верни прежнего себя, того, кого я так люблю!
- Ха, нет его уже. Я больше не под кого не буду подстраиваться!
- Объясни...
- Мне нечего тебе объяснять! Прощай!
Он снова уехал, оставив в её груди огромную дыру. Любовь? Кажется, она ещё дышала, но это были одни из последних её вздохов.
Её глаза распухли от слёз. Весь гардероб стал на несколько размеров больше. Плейлист был переполнен нытьём и унынием. Любой разговор доводил до истерики. Она пребывала в глубокой депрессии.
Никакое хирургическое вмешательство не спасло бы эту любовь. Она умирала. В муках. В боли. В безысходности. В страданиях... Она умирала!

Эпизод 9.
Растерзанное сердце не способно было биться в том же жизненном ритме, как и раньше. Она чувствовала это ежедневно. Её мучили ночные кошмары. Она могла спать час или полтора за ночь. Порой ей становилось так страшно, что с ней что-то случится  и её дочь останется одна.
К слову, все девочки примерно одинаково переживают подобные потери. Горькие слезы дочери и ежедневные истерики видела лишь она. Снизилась успеваемость в школе, ухудшилось состояние здоровья. Но она мама и она должна думать сейчас не только о себе, но, а в первую очередь о ней. И снова, собрав волю в кулак, она оправдывает его перед ребёнком, говорит о том, что папа будет работать там, что он её по-прежнему любит.
- Мама, а почему папа уже не записан у тебя в телефоне как "любимый"?
Вполне взрослый и серьёзный вопрос для ребёнка. Что ответить? Соврать и снова прикрыть и оправдать его или сказать правду? А если соврать, то когда дочь узнает правду, то её маленькое сердце будет болеть вдвойне, ведь её предали оба родителя.
- Знаешь, малыш, так бывает, что люди перестают любить друг друга. И если тебя не любят, не надо заставлять себя любить. Твой папа больше не любит твою маму. Я не имею права заставлять его. Это не честно. Но это не значит, что он не любит тебя. Поверь, он очень тебя любит!
Детские и взрослые голубые глаза наполнились слезами. Они обе все понимали.
С этого самого дня их разговоры стали совсем взрослыми, никаких тайн. Все честно, только в облегченной форме, которую сможет вытерпеть ребёнок. Всю боль и правду она оставляла себе. Любовь была слишком сильной, чтобы так легко сдаться. А ей уже совсем не хотелось этой любви. Ей хотелось забыть всю свою жизнь, кроме ребёнка. Все 15 совместных лет.
Прошла ещё не одна неделя и мир наконец-то был готов раскрыть ей все свои тайны... Но готова ли она была их принять?

Эпизод 10.
Она была очень сильной женщиной. Она всегда улыбалась, всем старалась помочь. Но лишь стены её дома знали, чего стоит ей эта улыбка. Лишь стены поддерживали её, лишь громкая музыка заглушала громкие крики истерик.
Близкие люди и друзья поддерживали её и уговаривали отпустить его. Причина? Они знали больше, чем она. Они видели и слышали больше, чем она.
Он решил своими проблемами на работе поделиться с подругой "друга". С малолетней наркоманкой. И под кайфом родилась новая любовь...  Правда была ли это любовь? ...
Это для неё было уже не важно. Для неё важно было лишь расставить точки над "и". Когда её не было, он был с ней. Когда он говорил, что был на работе, он был с ней. Командировка-с ней. Ревизия-с ней!
Почему не сказали раньше? Потому что она не была готова тогда к этой информации. А сейчас, когда её мир рухнул от взрыва атомной бомбы, уже пора. Уже итак все разрушено, и уже совсем нечего терять.
Он оказался безумным трусом и создал для неё настолько адские условия, при которых она снова приняла очень серьёзное решение - развод! Впрочем, в их "отношениях" ей было не привыкать принимать решения за двоих. Он лишь сказал ей поступать так, как она хочет.
Документы были собраны и отправлены в суд в течение двух часов. Решительная женщина молниеносно выполняет всё задуманное.
Ей удалось вывести его на разговор, но только в сообщениях. Снова трусость и не умение говорить правду в глаза. Он признался, что влюбился в эту "девушку", что ему всегда не хватало эмоционального, психологического и ментального. К слову, он даже писал, что очень страдает от этого. Но ей это было уже не важно. В этот самый момент она наконец-то почувствовала то, что никогда не чувствовала. Перед глазами будто обрушилась стена. Назвать это облегчением трудно, конечно. После всего, что она пережила очень трудно. Но она любила честность и ясность. Она пожелала им счастья и мира в его душе. Она не желала ему зла, она слишком сильно любила его, чтобы желать зла. Пусть будет наконец-то счастлив, пусть даже не с ней.
Она, наконец, поняла, что все её попытки сохранить брак не увенчались бы успехом. Ни при каких обстоятельствах! Потому что в тот момент, когда она пыталась оживить любовь, она уже была мертва! Любовь не вынесла предательства. Она умерла в тяжёлых муках, в боли, но в надежде, что она сможет выжить любой ценой. Любовь умирала в эгоизме , в безразличии , во лжи, в рукоприкладстве, в жестокости, в одиночестве, в холодной постели, в недоверии, в горьких слезах, стекая по стене, в не верности. Во всем том, в чем она не смогла бы никогда существовать!

Эпизод 11. Эпилог.
Далее посыпалась поддержка друзей и родных. Порой она поступала от тех, от кого она даже не ожидала её получить. Она взяла себя в руки. Полюбила себя. Сменила центр своей вселенной на себя.
Она стала способна свернуть горы, и для этого ей не нужно было спрашивать советов. Она прошла массу курсов, прослушала тонну семинаров, прошла обучение в области психологии. Кажется, и мышление её вышло на новый уровень. Она смотрела на все под другим углом.
Суд по расторжению брака состоялся в день десятилетия её дочери. Только её! Она не боялась, не дрожала. Шла уверенной походкой, с наушниками в ушах. Она выглядела шикарно... Её любимая стрижка, чёрные классические укороченные брюки и чёрная рубашка, стильное пальто, классный мейк. Она поняла, что жизнь только начинается. Именно жизнь, а не выживание.
Встретив его, она увидела, как он жалок и не ухожен. Будто побитая собака. Ей никогда не приходило в голову, что он будет так омерзителен ей. Он, тот первый и единственный мужчина в её жизни, центр её ранее уничтоженной им же вселенной.
Всё было крайне быстро, ведь на каждый вопрос судьи она знала ответ. Она на все знала ответы. Теперь знала. Она благодарила Бога за то, что он помог ей справиться с этой болью, за то, что даровал ей эти препятствия, ведь именно так закалялась сталь, именно так родилась новая она!
Когда-то она снова научится доверять, научится любить. Ведь в ней столько нежности, ласки и любви, столько желания жить! Быть любимой и счастливой! И все это у неё обязательно будет! И что-то уже появилось и сбылось. И она уже очень счастлива. Я это не понаслышке знаю.
Ведь ОНА - это Я!

Слова благодарности.
 Спасибо всем, кто был со мной рядом, кто поддерживал и помогал подняться с колен.
Отдельное и огромное спасибо моей доченьке, такой маленькой, но уже такой взрослой, маминой подружке; моим мамочке и папуле, моим родным сестричкам, коллегам и ещё одному  замечательному человеку, без которого я никогда бы не осознала, что я могу быть счастливой, моему "проводнику в нормальную жизнь". Я знаю, он читает меня. Спасибо, я каждого из вас безумно ценю и люблю. Каждого своей особой любовью. А на любовь я способна, не смотря ни на что!


Рецензии
Что такое писатель? Это не про "уметь писать", это про "суметь прожить",когда в каждом слове -эмоция! Ни один писатель не опишет, то что пережито твоим сердцем, кроме тебя самой!
Сачастья тебе, солнце!

Святогор Князев   16.05.2023 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Святогор за Ваш отзыв. Всё в нашей жизни для чего-то нужно. Встретить первую любовь, влюбиться, разочароваться... Восстать из пепла... Да, согласна, легко просто писать, сложнее писать так, чтоб нарастал ком в горле и наворачивались слёзы...
Спасибо за проявленный интерес к моему произведению и пожелания. Всегда рада видеть Вас в числе своих читателей)

Анастасия Романова 32   16.05.2023 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.