Ублажаем тя, преподобне отче наш Ниле

Вечерняя дорога домой заставляет душу замирать от восторга – вокруг снежная морозная красота. Все деревья, лапы сосен, ветки рябины с ягодами, покрытыми снежным кружевом, глубокое бархатное небо с полной Луной – это все Божий подарок после Всенощного бдения в канун нашего престольного праздника – памяти преподобного Нила Столобенского.               

Декабрь предполагает некую энергопаузу в жизни природы и, даже, человека. Короткие дни, мало света, почти нет солнца. Но какую радость и поддержку в преддверии Рождества Христова дарит Церковь всем желающим! Только что отпраздновали  день церковного почитания святителя Николая  Чудотворца. Следом – новое торжество!

Утренние Богослужения 20 декабря начались водосвятным молебном  в приделе, освященном в честь преподобного Нила перед его святым  образом. Негромко, скромно и торжественно одновременно. Мне думается, что именно такими качествами обладал и он сам. Все молящиеся смиренно в едином чувстве преклоняют колени во время молитвы к преподобному, которую читает настоятель:- « О великий угодниче, преславный чудотворче…простер ко Господу Творцу всех и Богу теплую свою молитву о народе нашем непреоборимую на невидимые и видимые враги победу, здравие нерушимое, лет долготу, мир во днех их,  Церки благостояние , воздуха благорастрорение, земли плодоносие...»   Все эти молитвенные воздыхания знакомы были преподобному в дни его земной жизни. Все эти просьбы и мы возносим святому с горячей просьбой донести их о нас ко престолу Божию, имея твердое упование, что молитвы преподобного Нила  обязательно слышит Господь.

По окончании  Литургии  священники и миряне совершили  Крестный Ход вокруг собора. Господь благословил нас выглянувшим солнцем на скупом декабрьском небосводе. Священники бережно кропят всех присутствующих святой водой , призывая: - «Господу помолимся, рцем вси: - Господи помилуй»! День морозный, уже непривычными стали для нас такие отрицательные температуры. Тем трогательнее всеми участниками Крестного Хода воспринимается такая отеческая забота. Содержательные , учительные и проникновенные слова проповеди, сказанные настоятелем собора иереем Сергием Макаровым завершают праздничное Богослужение.

И долго в душе после службы звучит праздничное величание святому:
- Ублажаем тя,преподобне отче Ниле,и чтим святую память твою,наставниче монахов и собеседниче ангелов.


Рецензии
Племянник с семьёй летом ездили в Тверскую губернию и в Нило-Столобенскую пустынь заезжали. Очень были вдохновлены!

Татьяна Мирчук   25.01.2022 07:23     Заявить о нарушении
А там по-другому не бывает!Особенное место на земле!
Благодарю за прочтение!

Лидия Вакина   25.01.2022 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.