Единица и ноль

     Число рождается в сознании человека, и в нем же исчезает. Вне человеческого сознания числа не существуют. Между тем, кажущийся истинным результат счета может оказаться ложным. Например, в зависимости от перестановки слов в высказывании об ореховых трубочках. Например, в  данный момент времени истинно высказывание : "нигде нет больше", но если допустить, что не существует никаких состояний в момент времени, то истинно высказывание "нигде больше нет".

     По этой причине в алгебру вкралась досаднейшая ошибка. Школьникам-десятиклассникам уже известно, что такое факториал.  Факториал (по правилам вычисления, "произведение" чисел, а не "частное") нуля не равен единице. "Справочник по элементарной математике" (М.Я. Выгодский, М. -1968 г., с. 245) приравнял "2=1". Факториал числа - это общее число перестановок множителей, которое "равно произведению всех целых чисел от 1 (или, что то же, от 2) до n включительно"...Да, и к тому же, факториал - это функция (рекурсивная). Включение в нее дополнительных факториалов (3!) неприемлемо с точки зрения формулировки определения:  3! не является ни "целым числом", ни исследуемой функцией. Для вычисления факториала есть еще формула Д. Стирлинга, которая содержит корень из двух, число Пи, и е. И в ней факториал нуля не равен единице уже потому, что корень из двух в начале записи формулы - иррациональная величина, не позволяющая "увидеть" границы определенности.
    
     Факториал относится к функциям перестановки элементов, и вычисляется эта функция на основе значений, которые она принимает для чисел, поэтому подстановка в эту функцию факториалов (типа 3!) неправомерна, потому как 3! не является ни числом, ни исследуемой функцией.

     Но даже физики сегодня вычисляют факториал через частное и с дробными числами. Нонсенс. Эти вычисления приводят к ложным результатам, которые лишь кажутся истинными.

     Наверно, во всем виноват И.Ньютон. Это он сказал, что "..под числом мы понимаем не столько собрание единиц, сколько о т в л е ч е н н о е отношение одной величины к другой величине, условно принятой нами за единицу". Единицу – как отношение величин, а не объект в целостности.

     И тем этот объект отличается от переменной, что у него есть характеристики существования и не существования. Потому как не существует "х", ни на что не умноженного. Если "х" существует, - он всегда умножен на единицу. Как и в "Энциклопедическом словаре юного математика" (Москва. Педагогика.1989 г., с. 114), "Основное свойство, характеризующее число единицу, таково: а.1=а для любого числа а".

     Поэтому, основное свойство, характеризующее число "а", таково: если "а" существует, то оно всегда умножено на единицу, а не "если существует единица, то на нее можно умножить любое "а".
 
    В природе не существует чисел, понятие о числе выведено человеческим сознанием, проистекает из него и в нем же исчезает. В современной науке число - комплексное, гиперкомплексное, непременно становится событием, а потому же, как и любое событие, имеет меру. В этом смысле, оно имеет меру существования - единицу, либо о нем вообще не идет речь, и тогда справедливо считать его "умноженным на ноль".
 
     Что касается нуля, то и числом-то его назвать сложно, нуль - это всегда нулевое к о л и ч е с т в о, в том числе, каких-либо чисел.

    А что такое "математическое мгновенье"? На первый взгляд, таковым можно считать произведение... Например, произведение фи на альфу - число Фибоначчи на постоянную тонкой структуры (1/137).

     Однако, непонятно, зачем умножать величину постоянной тонкой структуры на число Фибоначчи. Число Фибоначчи - это сугубо математическая величина (бесконечная), а величина постоянной тонкой структуры - это расстояние между электронами, например, в атоме Аргона (Ar).

      Возможно, результат умножения является мерой какой-то энергии, если 1/137 - расстояние между электронами...

     Если от "золотого" прямоугольника отсечь квадрат, останется снова "золотой" прямоугольник, и так до бесконечности. Но как только отношение его сторон станет меньше определенного числа - это число 0,01, -  то окажется равным произведению фи на альфу, и, быть может, приобретет значение той самой, разумной, жизни...

      А отношение величин - это функция, и она всегда имеет физический смысл, а не "отвлеченный", пусть даже в пространстве, отвлеченном от данного времени.


Рецензии
"В природе не существует чисел, понятие о числе выведено человеческим сознанием, проистекает из него и в нем же исчезает".

Есть у объектов свойства, которые выведены именно человеческим сознанием, например, цвет предмета разным людям может показаться разным, одному зелёным, другому красным. А для кошек вообще таких цветов нет, у них лишь оттенки серого. А есть свойства, по которым предмет именно идентифицируется, например, тяжесть есть характеристика только материального объекта и никакого другого. Количество же есть свойство множества объектов.
Множество, какое бы то ни было, не зависит от человеческого сознания, человек вообще может не осознавать наличие какого-то множества каких-либо объектов, так что и количество объектов этого множества тоже от человека не зависит, он может лишь ошибаться или не ошибиться при подсчёте количества.
Ну вот, а число - это величина количества. Следовательно, оно тоже не зависит от человеческого сознания. Курица имеет понятие о числах "один", "два" и "три", всё, что больше трёх, уже много в её понимании. То есть число, как величина количества, присутствует в сознании любого субъекта, а не только человека.
Человеческое сознание даёт лишь названия тем величинам, свойствам, объектам, которые есть в мире независимо от человека. А кроме этого, наше сознание ещё выводит понятия, которыми обозначаются несуществующие в мире объекты, например, такие числа как комплексное, гиперкомплексное, мнимые числа, боги, ангелы, экзопланеты, всемирное тяготение, возраст Вселенной, кривизна пространства и прочее.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   20.07.2023 06:32     Заявить о нарушении