Игорь Бородаев 3 тур Сказка 12

Стажировка у Деда Мороза

http://proza.ru/2021/12/16/332

    Негостеприимен зимний лес, еженощно заметает дорожки, проторенные пришлым людом. Прокормить бы своих в эдакие холода, не до гостей теперь.
   Как бы не была сурова природа, не остановить людей морозами. Не сидится в тепле самым непоседливым, идут и идут, нарушают снежную идиллию. Невозможно для них пропустить это белое время, проглядеть искристость зимнего леса. Чем трескучей морозы, тем чудесней представляются деревья. Тут главное не останавливаться. Встанешь, замёрзнешь разом. Движение – жизнь. Закон этот особо подтверждается снежным безмолвием.

   Василий Николаевич был из тех непосед, кому дома не сидится – ни в зной, ни в морозы лютые. Деда Вася – чаще всего стали называть его последнее время, это раньше он был Василием Николаевичем. Хоть и слыл он давно городским, лес был ему знаком сызмальства, родом Васёк был с деревни. Это потом уже, после армии, захватили его новые вычислительные технологии и избрал он для себя новейшую профессию инженера-технолога (программиста по сегодняшним временам).
   На сей раз Василий Николаевич забрёл в лес не токмо ради души отдохновения, но и по делам неотложным. На склоне лет пришло в его поседевшую голову решение о необходимости пройти переподготовку у Деда Мороза. Трудно достался ему этот допуск в Службе Занятости. На курсы к Деду Морозу всегда бывает большой конкурс. Чудесный дед один, а желающих помочь ему множество.
   Помощники Дед Морозу нужны, не справиться ему в одиночку со всеми детскими пожеланиями. Не должно быть так, чтобы хоть один ребёнок был обделён в эту чудесную новогоднюю ночь.
   Отступать дед Василий не привык, добился направления в Великий Устюг. Помогли знакомые. А больше всего помогло его имя, созвучное с именем главного подарковеда: Николай Васильевич Морозов – прописан Дед Мороз в паспорте.
   На сей раз перед Василием Николаевичем была поставлена учебная задача – наколдовать добро. Впервые ему доверили такое ответственное дело, и дед Василий волновался, словно первоклашка какой. Получится ли у него стать волшебником?

   Когда не боишься мороза, он веселит, потрескивает. Хорошо зимой в лесу, радостно! На природе всегда хорошо, в любую погоду. Коль полюбишь лес, и он к тебе откликнется приветно, со всей своей улыбчивой свежестью. Лес – кормилец. Хранит он жизнь настоящую, первозданную, и законы его вечны и незыблемы, как жизнь самая, испокон веков повторяющаяся.
   Только вот трудно в зимнем лесу жизнь разглядеть, проще услышать. Прячется зверьё с холодов, бережётся, теплится понемногу. Движенье жизни угадывается по следам, только читать их учиться приходится ничем не меньше, чем грамоте. Следопыт с деда Василия вышел слабенький, с настоящими охотниками в этом деле ему не потягаться, и волчьего следа от собачьего не отличить.
   Где же вы, зверушки, в помощи человечьей нуждающиеся? И как правильно оказать эту помощь, добро в законы дикого леса привнести? Освободишь зайчонка от волчьих клыков, волка голодным оставишь. Сложную задачу поставили перед дедом Василием, трудно выполнимую.
   Хорошо, хоть Дед Мороз присоветовал снегоступы надеть, а то недолго Василию Николаевичу в сугробе увязнуть по февральской распутице. Добрый он, дед этот. Предусмотрительный и мудрый. Будет чему у него поучиться. Всё правильно сделал дед Вася, когда напросился на переподготовку в «Бюро Новогоднего Чуда».
   А вот и ёлочка зелёная в пути повстречалась, снежные укрывала растеряла по неопытности. Как в том кино: словно специально для практиканта-волшебника раскрылась, всю красу свою хвойную напоказ выставила. Замёрзнет ведь, щеголиха!
   Дед Васька выставил навстречу ёлке выданный ему посох и взмахнул руками по-дедморозовски, как учили. Снежный пух, не успевший слежаться, поднялся облаком и укутал зелёную хвою серебром, как заложено то зимним уставом. И волшебство свершилось!

   Жизнь становится проще с дел завершённых, враз настрой поднимается и снег веселее хрустит. «Что бы ещё хорошего сделать»? – задался дед Василий и придирчиво оглядел окрестности. Не станешь, ведь, все деревья подряд снежком укутывать. Со временем снегопад все недоделки зимнего леса сам устранит. Добро вершится с творческим подходом, как наставлял Дед Мороз.
   Долго ждать не пришлось. Лес внимателен к путникам, откликается, заметит все их пожелания: как рискованные, так и эстетические, душой притягательные. Уже метров через сто приметил дед Васька птаху, в снегу застывшую. Слетела синичка с ветки по неопытности, закоченела со снега мёрзлого и подняться больше не может.
   «Дед Морозу попался снегирь заледенелый», – опять вспомнился Василию фильм «Морозко». Ему же синицу для спасения подсунули. Как малоопытному, должно быть. Что ж, синица – тоже птица, должная к жизни возвратиться. Он направил посох на замёрзшую птаху и послал тепловой импульс, очертив на снегу небольшой круг. К небу тут же взметнулся прозрачный столб, замерцало всё в нём, искривилось.
   Снегирь очнулся с тепла, встрепенулся было и… промок с воздуха подтаявшего, забарахтался в лужице образовавшейся. Синица – не гусь, воды эта птаха боится и летать с подмоченными перьями не может.
   Пришлось спасать птичку иными способами. Дед Васька изловчился и поймал трепещущий комочек, поместил мокрую птаху в шапку и засунул поклажу за пазуху – туда, где потеплее. Обвязал шарфом уши. На февральских морозах растопырки обмёрзнут окончательно, и засмеют седого мужичка с багровыми ушами – это уж точно.
   До Дедморозовой избы Василий Николаевич добежал вприпрыжку. Подгонял его мороз. Неприкрытую голову реденькая причёска почти не защитит. Застынет мысль на ветру и занесённую снегом дорогу не сыскать будет.

   Дед Мороз встречал своего подопечного с хитрой улыбкой, спрятанной под пышной бородой:
   -Наколдовал добра, Николаич?
   -Ага, - отрапортовал дед Васька и раскрыл отворот шубейки за отчётом о проделанной работе. – Всё сделал как надо. Не первый год живём. Учить нас долго не приходится.
   Синичка выпорхнула из открытой шапки деда Василия, полетела кругами по комнате, в окна все заглянула с осмотром и присела на плечо к Деду Морозу, заверещала ему в ухо с попрёками. Всё понял Дед Мороз, птичий язык ему знаком. Понял и Василий свою промашку, поник разом заметно.
   -Не переживай ты так, - успокоил Николай Васильевич оплошавшего ученика. – Не всегда всё с первого раза получается, у новичков частенько случаются промахи. Хорошо, что кончилось всё хорошо.
   -Да чего уж тут хорошего? – не мог справиться дед Василий со своей безнадёгой. – Оплошал. Виноват. Надо бы извиниться перед птичкой. Только как?
   Синичка затрещала с укоризной, и Дед Мороз озвучил птичьи трели на человечьем:
   -Прощён, Василий. Кончай супонится, впереди нас ждут дела великие. Ты бы лучше дверь приоткрыл. Выпускаем твою крестницу на волю.

   -Как ты пришёл к решению приобщиться к делам новогодним? – спросил Василия Дед Мороз, оставшись с ним наедине.
   -Внук принудил. Ромка, - сознался дед Василий. – Да как заставил… В Деда Мороза он не верит. «Переодетые они все (говорит). Артисты». Такое сегодня воспитание в детсаду. А последней каплей к моему решению встало его пристрастие к интернету. Папа Ромке к Новому году смартфон подарил. Настырным сынок оказался, уговорил папу, как не отваживали его с несвоевременного увлеченья. Завис малец в интернете, как и предполагалось. Современная молодёжь вся подвержена этому новомодному виртуальному умопомрачению. Или это мы такие стали – старички ворчливые? Я Ромке уже заблокировал всё что можно, он же всё свободное время в «анимашках» сидит. Старые добрые мультики ему не интересны. Вот такие дела… А в осень эту Ромке в школу идти.
   -Не знаю даже чем помочь тебе смогу, - задумался Дед Мороз. – Я-то с интернетом сам не в особых ладах. Детишки частенько пишут мне письма с просьбами гаджетами их одарить. Покупаю в магазинах. Люди помогают чем могут. Государство о новогодних чудесах не забывает, откликается. Скрепя сердцем дарю телефоны и планшетки. Настоящий подарок должен быть немного волшебным, а с этих кнопок, сколько не тыркай, чудес не наплести.
   -Чему я и хочу подучиться, - ухватился дед Василий за дедморозовы слова. - Волшебство уж точно отвадит мальчишку от виртуального пристрастия.
   -Желание твоё похвальное, - одобрил Дед Мороз. – Да только таланты свои волшебники с самого детства оттачивают. Разбрасываться сиим даром впустую не столь глупо, сколько пагубно. Делу этому мудрости и опыта надобно поболе, нежели у человека за всю его жизнь скопилось. Баб Яга вон – колдует всё и колдует, наколдоваться не может. Блажь в ней такая засела, к чудесам тягучая. За что её люди и не любят.
   -Я хоть и не всегда чудесам доверял, но интереса к сказкам не терял никогда, - заверил Дед Мороза Василий. – Учиться никогда не поздно, а жизненного опыта во мне найдётся немало. Зло от добра отличить сумеем.
   -Опыта у тебя не отнять, - усмехнулся Дед Мороз на зазнавшегося ученика. – Тяга к добрым делам из тебя так и брызжет. Наблюдали за твоими спасательскими порывами, видели.
   Ты пойми, Василий: добро, оно зовом души зарождается. Ты же за добром напролом полез – вот в чём твоя ошибка была. Жить надо с этим. Тут надобно уметь чувствовать боль чужую, что причинил ты ближнему невзначай. И только с этими полученными душевными навыками приобретается причастность к веяньям чудесным.
   Сам я редко прибегаю к волшебству. Скоротечное оно – чудо. Вроде, вот оно – объявилось вдруг с колдовства долговременного. А взглянешь внимательней, и нет его. Испарилось, растаяло во времени мигом одним. На то, чтоб чудо в жизни прижилось, много усилий и умения понадобится. Дело задуманное проще сработать, чем мечты свои колдовством проявлять.
   -Да ты не падай духом, Василий Николаевич, - поддержал Дед Мороз осунувшегося было ученика. – Поработаем с тобой, попробуем. Подучу тебя делам чудесным, а ты меня в цифровых технологиях подтянешь. Знания разговорами полнятся. Спросишь – отвечу. Ты мне расскажешь о том, чего я не знаю. Как там у вас говорят? Конвергенция?


Рецензии
Произведение интересное по сюжету в духе Бажова и Виталия Бианки плюс размышления на современные темы.
Заметил нестыковку в употреблении имени "Дед Мороза". "Помощники Дед Морозу нужны..." в одном месте, а в заголовке - "Стажировка у ДедА Мороза".
В устном пересказе можно было бы объяснить подобное использование спешкой, а на бумаге, думаю, лучше использовать применение падежных окончаний. Понравилось.

Виктор Панько   23.12.2021 15:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте Виктор.
Я проговариваю выписанное, и это помогает сгладить текст. До таких глубинных знаний языка, что Вы отметили в замечании, пока не дорос. Институтов мы не кончали. Обязательно учту при составлении общей сказки. А чтоб не быть голословным, если Вы помните наш былой разговор: http://proza.ru/2020/12/14/291

Игорь Бородаев   23.12.2021 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.