Игорь Бородаев 3 тур Сказка 12

Планшет Желаний

http://proza.ru/2021/12/17/191

            Трудно оторвать Ромку от смартфона, да надо как-то. На дворе лето.
   -И что мы на реке не видели? – хныкал Ромка, выгуливая деда по берегу.
   -Ты подойти, с речкой поздоровайся, - увещевал дед Василий внука. – С рыбами поговори. Они по тебе соскучились. Не виделись сколько с чешуйчатыми. Неделю? Больше?
   -Рыбы не разговаривают, - просветил Ромка дремучего деда.
   -Не разговаривают, потому что не здоровается с ними никто, ловят только, - не согласился дед с внуком. – Ты подойди, подзови, и подплывёт к тебе рыбка. «Что надо?» - спросит.

   Ромка нехотя спускается за дедом к берегу. Присел и принялся строить из песка затон – столовую для рыбок.
   -И как ты их сюда заманивать собрался? - засомневался дед. – Не заплывёт рыбёшка в твою «столовую».
   -Рыбу не заманивают, на удочку ловят, - заявил всезнающий Ромка. – Надо поймать и запустить. Только удочки у нас нету, её в магазине покупают.
   -Почему нету? А вот, – заулыбался дед и протянул руки, потирая их друг о дружку. Не зря Василий Николаевич проходил стажировку у Деда Мороза, изучал основы волшебства. Из сомкнутой ладони стрелой вылетела небольшая удочка. Еле удержать поспел, не то пришлось бы вылавливать снасти из речки.
   -Да ты настоящим волшебником стал! – восхитился Ромка дедовой сноровке.
   -А коли поверил ты в деда-волшебника, - ухмыльнулся дед, настраивая удочку, - стану я под Новый Год Дедом Морозом. Ты не против?
   -Не против, - обрадовался Ромка. – Только бороду отрасти. Растёт она у тебя? Белая?
   Деда Вася кивнул утвердительно: «Седая».
   -Здорово! Седая даже лучше. Жаль только, не бывает настоящих Дед Морозов. И Планшет Желаний не подарит мне никто.
   -Подарит, - заверил дед. – На Новый Год все желания сбываются. Ты только вовремя письмо Дед Морозу напиши.

   Дед Вася передал настроенную удочку внуку, сам же отвлёкся неразрешимыми вопросами: каким образом научить Ромку правильно пользоваться интернетом? По сути своей интернет – кладезь мудрости. К сожалению, новое чаще воспринимается как развлечение, и вязнут пользователи в информационном потоке, отстраняются от мира реального. Так уж устроены мы, что тяготеем больше к игре, чем к познанию. А ведь вполне возможно совместить игру и обучение.
   Речка – тот же интернет, собиратель тайн лесных. Течёт, полнится мыслями прибрежными и подводными, несёт к морю просеянные за долгий путь знания. Оттого и любят речки и ручейки, что совета можно спросить у водицы мудрой, а не токмо напиться ею.
   Лоси выходят к реке, красуются. Хозяин медведь косолапит по берегу с проверкой – правильно ли рыбы плавают. А уж для людей река – традиционное место отдыха. Не сыщется лучшего места для души отдохновенья кроме как прибрежное. Берег – территория встреч и знакомств.
   И отчего дальний берег так притягателен? Хочется туда до колик душевных, а проберёшься на левый, обратно тянет - к правому, к дому поближе. Интересная штука, река эта самая. Вот так и строится жизнь – на разногласиях, игре, любопытстве.

   Василий Николаевич вспомнил вдруг о своих опекунских обязанностях, отвлёкся от шума речного и оборотился к внуку. Ромка утопил конец удилища, сам же засел на камешке, уставился в смартфон.
   -Тебе таким «макаром» рыбы не поймать, - попрекнул неудачливого рыбачка дед.
   -А зачем нам рыба? – отвлечённо ответил Ромка. – Маме будет надо, она в магазине купит. Только я рыбу не люблю. Пампушки вкуснее.

   Опять разговор деда с внуком не в ту сторону зашёл. Как заинтересовать его? Тут без чудес не обойтись.
  Дед Василий закинул удилище подальше в реку. Вещи, сделанные рабочими руками, надёжнее, чем кудесниками наговоренные. Волшебной удочкой никакого улова не выйдет. Не пойдёт на призрачную блесну рыбка, как не будет на пользу еда со скатерти-самобранки.
   Неудавшийся волшебник присел у реки и окунул ладошку в воду. Напрягся доброй мыслью рыбёшку подзывая. Так Дед Мороз его учил со зверьми разговаривать. Звери понимают друг друга лучше, нежели люди их. Не выходило у Василия Николаевича раньше такого дедморозовского взаимопонимания, а тут подплыла щучка, поверила. Осмелела хвостатая, рискнула познакомиться с миром животным, не приспособленном для жаберных.
   Дед вытащил из речки щуку, свой мир показал рыбке. Та вылупила глазки, смотрит вокруг, остреньким носиком повсюду воротит, удивляется; рот раскрывает, будто сказать чего хочет, но не может. Да понятно всем стало, чем щука поделиться желает: «Здорово тут у вас! Только дышать тяжело».
   И Ромка всё понял. Восхитился дедовым умением. Это его дед! Родной.
   -А ты и вправду будешь Дед Морозом? – завороженным голоском выпросил Ромка. – Подаришь мне планшет желаний?
   -Дед Морозом я наряжусь, - согласился дед Вася. – Только ненастоящим. Потому планшета желаний подарить не смогу. Пиши письмо. Письма Дед Морозу с осени начинают принимать.
   Ромка насупился с недоверием. И как бороться с этими мальчуковыми не желаемыми желаниями, непонятно. И обманывать нехорошо, и отказать им невозможно. Нельзя малышей от чудес отваживать.
   -Ну что, отпускаем рыбку, - заключил дед, пытаясь отставить нежелательный разговор «на потом».
   -Не отпускаем! – заявил рассерженный внук. – В аквариум запустим. Пусть с нами живёт.
   -Диким рыбам, как и животным, дома не место, - настоял дед. – Им свобода нужна. Щучку я отпускаю, а то она задыхается уже. Да ты не переживай так, Ромка! Встретимся с ней ещё. Подружились ведь. Подружились? (Ромка кивнул). Вот и отлично! Загадывай желание пока не уплыла. Говорят, щуки желания исполняют. Авось сбудется.

   Ромка оставил своё щучье желание в тайне. Так положено. Когда же пришли домой, мама позвала их к столу:
   -Попейте чаю, гулёны. Я в магазине пампушки прикупила, пока вы с рыбами разговоры разговаривали.
   -Пампушки! – обрадовался Ромка. – Я у щучки пампушки попросил.
                ***
   Новый Год самый ожидаемый праздник. Иные семьи за месяц готовятся к этому дню - с верой в новую жизнь, радостную и счастливую. Впереди всех нас ждёт светлое будущее. Скорее бы оно уже настало это время перемен – Новый Год.
   Ожидание праздника долгое, а проходит он до обидного скоро. Подарки все раздарены, угощенья съедены, вот и кончилось веселье.

   Ромка залез под стол с новой машинкой и загрустил. Слушал нескончаемые разговоры взрослых и злился на папу с мамой, на деда переодетого. Даже бороду не отрастил как договаривались! Мама не разрешила. Нацепил на завязочках, съёмную. Какой из него Дед Мороз?!
   И разве дарят такие подарки детям? Роман уже в школе учится, а ему машинка в подарок досталась. Забыли взрослые о детских радостях. А ещё спрашивали, чего для полного счастья не хватает. Да это известно всем – друзей верных: ёжика, попугая и собачки. А мама говорит: "Есть в доме рыбки и хватит".
   И Дед Мороза не бывает. Зря ему только письмо сочинял:
   «Здвастуй дедушка Мороз. Падари мне пажалуста Планшет Желаний. Учус я харашо. Маму с папой слушаус. Дела добрые делал. Всё как ты гаварил».

   -Ромашка! Вылазь, - послышался мамин голос после звонка в дверь. – К тебе гости пришли.
   Какие гости? Они одних взрослых на праздник пригласили, будто Новый Год не для детей вовсе. Всё для взрослых! Детству одно послушание достаётся.
   Гость вошёл и сразу заполнил жилое пространство своим явлением. «Настоящий»! Ромка застыл с открытым ртом, не в силах слова вымолвить. Не спутать его ни с кем – Дед Мороз! И голос у него не такой как у всех - дедмрозовский, правдышный.
   -Здравствуйте люди добрые. С Новым Годом вас!
   Дед Мороз развёл руки в стороны и выпустил с ладони прозрачный голубой шар, Землю в облаках. Чудесный шар закружился, выпуская из себя буквы: Новый Год. Чудо чудное, людям не подвластное!
   -Чем порадуешь меня? Что подготовил к моему приходу? – спросил Дед Мороз Ромку.
   Ромка встал у ёлочки, как в садике ещё учили, и продекламировал с выражением:
Расскажи мне сказку с верой в чудеса,
Чтоб сады в ней были, в вате небеса.
Сказку о зверушках, деревьях вековых.
А добрые волшебники сильнее были злых.
   -Кто тебя такому стишку выучил? – удивился Дед Мороз незнакомым строчкам.
   -Мама, - замялся Ромка в стеснении.
   -Мама сама сочинила? – переспросил Дед Мороз. – Получайте подарки! Заслужили.
   Дед Мороз опустил ладонь на свой подарочный мешок, и из него сам собою выплыл… планшет. Искристый весь, новогодними красками лучится! Настоящий подарок! Волшебный.

   Дед Мороз ушёл скоро. В новогоднюю ночь у него много дел. Многих мальчишек и девчонок надобно одарить, чтоб ребятня в чудеса поверила. Ко всем главному подарковеду не поспеть, приходится выбирать лучших. Потому и нужны Дед Морозу помощники, чтоб каждый ребёнок был одарен.

   Ромка не мог оторваться от подарка, гладил ладошкой рисунки на крышке. Вскрыл планшет и разочаровано уставился в тёмный экран: «Не работает»!
   -Что расстроился так? – успокоил внука деда Вася. – Будто не знаешь, что гаджеты подзарядки требуют. Его загрузить необходимо, настроить. Хочешь, я этим займусь? (Ромка кивнул). Вот и хорошо. А пока спать ложись. Во сне тоже сказки показывают и желания исполняют. А завтра поутру встанешь и поговоришь со своим электронным другом.
   -Перестань хмурится, - продолжил дед увещевать невесёлого внука. – Ночь коротка, а у тебя даже желания нет. Вот что ты хочешь сейчас?
   -Пончики, - выдал Ромашка первое, что в голову пришло.
   -«Пончики», - передразнил дед. – Неужто тебе сластей на праздничном столе не хватило? Настоящее желание - обдуманное. Иначе твой волшебный планшет обсмеёт тебя за глупости, и рассоритесь вы с машинкой электронной.

   Наутро Ромка вскочил с постели по первому звонку будильника. Планшет Желаний лежал рядышком.  Открыл: «Работает»! Всё здесь оказалось как обещали: и мультики, и желаний исполнение. Загадал. Верно дед говорил: желания требуют раздумий, иначе глупости получатся.
   Планшет выдал заключение на Ромкину просьбу: «На исполнение данного желанья требуется сделать пять приседаний». Ромка вскочил с постели и присел, вытянув руки вперёд и считая громко. На мониторе высветилась надпись: «Желание принято. Ждите исполнения». Экран переключился на мультики.
    Ромка уставился в экран и начал злиться потихоньку: «Опять обманули»! Взрослые только обещать умеют.

    -Роман! Проснулся? – зашёл к сыну папа. Папа всегда зовёт его Романом. Мама «Ромашкой» кличет, дед – Ромкой. За то обращение Рома больше всего уважает отца, друзья они самые верные. – Я посоветоваться с тобой хотел: как жить дальше будем, чем заниматься. Новый год новых интересных дел потребует. Поговорим, сынок?
   Ромка кивнул согласительно и застыл в ожидании.
   -Тут вот какое дело, - начал отец издалека. – Снег на дворе… Не пройти нам по заснеженным лесным тропкам, как летом то случалось. И решил я по такому случаю лыжи приобрести. Вон, в прихожей стоят – твои и мои.
   Ромка аж подпрыгнул с такой новости. Неужто его желание исполнилось? Именно лыжи он запросил у Планшета Желаний. «Летучие?» – спросил.
   -Какие «летучие»? – не понял отец.
  Роман пододвинул к отцу планшетку с картинкой летящего лыжника.
   -Эта дисциплина называется «прыжки с трамплина», - понял затею сына папа. – Ты, Роман, не огорчайся, но летать на лыжах у нас с тобою пока не выйдет. Нам бы ходить научиться, и то хорошо.
   -Но ведь лыжи волшебные! – выдал Роман сгоряча свою тайну.
   -Волшебные, дедморозовские, - согласился отец и усмехнулся тайком. - Пойми, Роман, всякому новому делу прежде учиться приходится. Долго и упорно. Волшебство – не исключение. А уж тем, кто летать собирается, годы тренировок понадобятся.
   Мама читала тебе сказки о ковре-самолёте? А как по-твоему, почему сегодня его в небе не встретишь? (Ромка пожал плечами). Ненадёжным он был, герои сваливались с летучего ковра в бездну, и на смену ему пришли дельтапланы. Неподготовленных летунов небо не держит.
   Не отчаивайся, Рома. Летают другие, и ты полетишь. Только бы мечта эта в тебе сохранилась. Все полёты начинаются с земли. Будем учиться на лыжах кататься? Так собирайся и пошли. Снег сегодня мягок и свеж, в самый раз для начинающих лыжников.

   Здорово жить, когда снег под лыжами хрустит, когда мир чудесами полнится!
   А впереди каникулы! И папа с дедом на каждый день интересные дела придумывают. А мама любит и голубит.


Рецензии
Глубокая по философскому содержанию и по воспитательному потенциалу сказка современной актуальной тематики. Понравилось.

Виктор Панько   23.12.2021 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.