Ирина Христюк 3 тур Сказка 12

Сказка про Ёлочку

http://proza.ru/2021/12/16/982
 
 
        Давным-давно в волшебном царстве-государстве с нежным названием «Лесное» росли-подрастали, жили-поживали удивительно благородные живые существа – Деревья. Весело шелестели листьями стройные серебристые Тополя. Нависали, казалось, прямо с небес кроны могучих Дубов. Красивыми верхушками тянулись ввысь великолепные высокие Ясени, а пышные столетние Липы радовали глаз своей неповторимой листвой. То тут, то там возвышались вековые Буки, остролистные Клёны, тонкие Осины, развесистые Вязы и другие разнообразные Деревья и Кустарники.

        Но в лучах пронизанного солнцем леса особенно горделиво выглядели мохнатые Ели и величавые Сосны. Их высокие стволы с густым запахом смолы так и манили усталых путников в свою густую тень.

         Особняком среди них росли три разных по высоте Ели. Как они появились тут, уже никто не помнит, но в Лесу их прозвали Семьёй. Самое высокое дерево, с кроной конусообразной формы, что росло слева, получило среди обитателей негласное имя – папа Ёлк. Самое раскидистое, с длинными чешуйчатыми шишками, справа, – мама Ель. А махонькое, тоненькое, посередине, – доченька Ёлочка.

        Корни Семьи навек переплетены в подземной глубине, а пышные тёмно-зелёные кроны взрослых местами смыкались над головой Ёлочки, словно старались оградить её от всех бед.

        Жизнь в царстве текла по своим Лесным законам. Весной жители просыпались и облачались в одежду зелёных оттенков. В гости к ним прилетали разные птички, приползали муравьи, букашки. Рядом веселились зверюшки.

        Летом Деревья любили предаваться сладостной тёплой неге.

Ёлочка тихо перешёптывалась со своими миленькими подружками. Они делились местными новостями: у кого сегодня гостил зайчик, белочка или лисичка. Изредка соседки присылали ей листики-приветики. И всякий раз, коснувшись острых хвоинок, недовольно приговаривали:

      – Ой, как больно! Какая колючая. Ты прокалываешь и рвёшь наши нежные листики.

        Эти бесконечные жалобы сильно огорчали Ёлочку. Родители стали замечать, как любимая девочка, весёлая и беззаботная, часто грустит, а по ночам плачет во сне.

        От боли размашистые ветки взрослых Елей подрагивали, а нижние опускались до земли. Они не знали, что надобно сделать, чтобы родное Чадо не тосковало. А тут в один прекрасный день она сама заговорила:

     – Папочка, а почему у всех в Лесу листики плоские, а наши хвоинки, как иголочки, колючие?
 
     – Какая ты у нас любознательная, доченька. Очень похвально. Слушай: предки Хвойных живут в этом царстве не одну тысячу лет. За это время ох как много нашему роду пришлось пережить. И невыносимую жару, и лютый холод, и нападение других Деревьев, более сильных и выносливых. Нам приходилось часто бороться, чтобы выжить. А с каждым сражением наши листики тончали, пока, наконец, не уменьшились до иголочек. Теперь мы в безопасности, и нам уже ничего не страшно. Для нас хвоя, как надёжная броня.

      – Тогда мне понятно, почему другие бояться нас и косяком поглядывают. Постараюсь обходиться с ними нежнее и мягче.

        Ёлочка прилагала максимум усилий, чтобы никому не доставлять огорчений, но у неё не всегда получалось.

        Миновало лето. Наступила осень. Особенно красиво было в Лесном государстве в самом её начале, когда после летней жары, каждый Куст и каждое Дерево выглядели очаровательно, ярко и казалось, что всё Лесное царство облачено в золотистые уборы.
         
        И только Семья со своими родичами весной и летом, осенью и зимой выглядели одинаково – в нарядах разных оттенков зелёного цвета. Багряные очаровашки-подружки реже делились с ней, зелёной, своими тайнами, сторонились её. Теперь у них был свой круг общения. А никем не замечаемая малышка-Ёлочка одиноко стояла поодаль.

      – Мам, а почему все Деревья в Лесу весной наряжаются в зелёные одежды, ранней осенью они переодеваются в красивые оттенки красного и жёлтого цветов, а поздней – сбрасывают свои прекрасные наряды, и только мы всегда в зелёном? – поинтересовалась как-то маленькая Ёлочка.

      – Мы – деревья особенные, – начала мама. – Живём на свете многие тысячелетия, и нам лучше всего здравствовать, думать и вековать именно в этом цвете, который воплотил в себе цвет живой флоры. Мы никогда его не меняли. С ним жили наши предки, с ним живём и мы. Именно он действует на всех ободряюще и успокаивающе. В сочетании с синим, цветом Неба, он смягчает и сглаживает грустные краски. А в сочетании с жёлтым, цветом Солнца, поднимает настроение и привносит в жизнь радость.

      – Ой, как интересно. Теперь я буду знать и гордиться тем, что мы – вечнозелёные. Обязательно расскажу друзьям, и они больше не будут сторониться меня.

        Увлекательный рассказ мамы Ёли, бодрящая ночная прохлада и приятный хвойный аромат успокоили Ёлочку. Совсем ненадолго. Наступили холода. Деревья уже не обращали на неё внимание. Они сбросили золотые облачения и ждали зиму. Только ветер шевелил тонкими веточками, ведя всевозможные интриги.

        Жизнь в Лесном государстве затихала. Деревья и кусты покрывались снежными шапками. Изредка пропоёт где-то птаха. Пробежит в поисках пищи волк или лось, да мелькнёт белочка с орешком. Но в начале зимы стали чаще наведываться люди. И Ёлочка заметила, что после их прихода куда-то исчезали Еловые сестрички.

      – А вдруг и меня увезут в дальние страны. Как же я жить буду без родненьких своих? Кто защищать да оберегать меня будет? Ведь роднее их никого нет на всём белом свете, – забеспокоилась она.

        Опечалилась-пригорюнилась маленькая зелёная красавица.
 
        Заметила это внимательная матушка, обняла родненькую разлапистыми ветками и спрашивает:

      – О чём грустишь, милая? Что тревожит твоё сердечко?

      – Как не печалится мне, мамочка, если каждый год зимой, после прихода незнакомых людей, в нашем царстве бесследно исчезают мои двоюродные сестрички-Ёлочки?

        Вопрос застал родителей врасплох. Они очень боялись касаться этой болезненной темы, но знали, что рано или поздно трёхлетняя дочурка всё равно захочет узнать правду. И мама Ель, собрав все силы, решила донести то, что должен был знать каждый в их роду:

      – Не горюй, не кручинься, доченька. Ничего не воротишь. Я расскажу тебе легенду, которую мне рассказала моя мама, а ей – её мама, твоя прабабушка, а той – твоя прапрабабушка и так далее. Этому преданию уже более двух тысяч лет.
Давным-давно, когда на Земле родился Сын Божий, все Деревья и Кустарники из всех тогдашних царств пришли поклониться маленькому Иисусу. И каждый щедро одаривал Его своими подарками: яблоками, грушами, орехами и другими плодами, разными цветами, ветками – кто чем богат. И только наша прародительница Ель молча застыла у входа. Что могла она вручить? Кроме хвоинок у неё ничего не было. А поднести их она боялась – опасалась ненароком уколоть новорожденного.
Увидел Господь её печаль, сжалился над бедняжкой и послал к ней ангела с самыми чудесными и благодатными дарами – сияющими звёздами с небес. И на самой верхушке нашей праматери ярко засияла Вифлеемская звезда.
Эти дивные дары понравились Спасителю больше всех.
Вот с тех пор и стала Ель любимым деревом Иисуса Христа.
И каждый год на Рождество, в день Его рождения, в домах людей стали устанавливать Ёлки, украшать их игрушками, а на макушке зажигать искусственные звёздочки.
В последнее время этот обычай перенесли и на Новый год.
Поэтому, моя дорогая, много наших родичей исчезает в декабре.
Жаль, очень жаль всех, но такова наша судьба. А она предначертана нам Всевышним.

        Склонила Ёлочка отягчённые снегом веточки ниже к земле. Погоревала-погоревала, да недолго. Легонько стряхнула с себя белые пушинки, нежно коснулась хвоинками загрустивших родителей и послышалось тихое, как мимолётное дуновение лёгкого Ветерка:

      – Папа, мама, тут не горевать надобно, а возрадоваться тому, что Иисус выбрал именно нас. Я поняла главное: нам на роду написано – приносить людям радость.

        И ласково улыбнулась. Ветки родненьких Елей распрямились, словно скинув с себя тяжёлый груз. И всем стало спокойно, благостно и легко.

        Тут и сказочке про Ёлочку конец. Всем, кто слушал – новогодний леденец.


Рецензии
Тонкая наблюдательность автора в сочетании с символами, связанными с Новогодними традициями побуждают читателя к размышлениям и будят добрые чувства. Понравилось.
Удачи в конкурсе!

Виктор Панько   23.12.2021 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ирина Христюк   23.12.2021 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.