Незабвенный Диккенс

Просейте мировую литературу –
останется Диккенс


               –  Лев Толстой



Дорогие читатели и гости страницы! Сегодня в рубрике «Классики и современники» я предлагаю вашему вниманию величайший роман XIX века, написанный Чарльзом Диккенсом – «Крошка Доррит».


Самую главную смысловую линию этого бессмертного шедевра я бы озвучила так: «Большое сердце маленького человека». «Маленького» – значит незаметного, незначительного и не заслуживающего внимания общественного взгляда. Но! Владеющего подлинным сокровищем, которое невозможно потерять в ходе неудачных биржевых спекуляций и финансовых катастроф.


Дорогие мои! Роман стоит того, чтобы его почитать или хотя бы прослушать в аудио версии. Если наберетесь терпения, и дочитаете до конца, то будете вознаграждены неописуемым блаженством, которое дарит человеку Бог в соавторстве с литератором.


Роман – о высоком, о вечном и человечном! О любви! О дружбе! О торжестве добра над злом, и истины над ложью! О силе покаяния и радости преображения! О личностном росте честного человека и о позорном крушении идолов толпы!


По ходу повествования вам будут открываться духовные тайны и законы. Не пропустите драгоценные моменты!


Читатель также сможет насладиться неподражаемым юмором автора, его вежливой иронией и ненавязчивым сарказмом – все в лучших английских традициях.


И еще несколько слов об одном из главных героев романа – Артуре Клэннеме. Есть опасение, что Эми Доррит затмит его образ в сердце читателя и отчасти нивелирует его внутреннюю красоту, его нравственный подвиг… Поэтому я сейчас и пишу эти строки. Итак! Артур Клэннем – человек, доживший до зрелости, когда-то лишенный детства и юности, несущий сквозь годы тягость неразгаданных тайн и чужих грехов, печать нелюбви, неприятия и тотального холода матери… Осознавая себя одиноким, не располагая прочным положением и значительными финансами, не нашедший себя в этом мире, находящийся как бы на распутье дорог – тем не менее, сохраняет живым, теплым и светлым свое сердце, свой внутренний мир. Очень трогательна его забота и участие в жизни посторонних ему людей. Артур не может пройти мимо чужой беды, он щедро делится своим теплом с каждым, кого Бог посылает ему навстречу. В определенный момент повествования его любовь и доброта, посеянные в мир, дают обильные всходы и возвращаются Артуру сторицей.


Роман идеально подходит для семейного чтения. Это классика чистейшей воды! Жемчужинка из жемчужин! Он подарит вам много незабываемых часов!


Приятного вам прочтения в долгие осенне-зимние вечера!


За новыми публикациями в рубрике «Классики и современники» следите на моей страничке ВКонтакте.


С любовью к прекрасному!


Светлана Новомлинская


Рецензии