Ой, сюда нельзя...

               
   В большом и шумном итальянском доме на самом побережье Средиземного моря наконец-то все угомонились. Уснули в своих комнатах дети. Рядом с Леной послышалось ровное дыхание спящего мужа. Не спала только одна она, Лена. Бессонница давно уже стала ее лучшей подругой. Она по-хозяйски разгуливала по сильно запутанным лабиринтам памяти красивой хозяйки большого итальянского дома и заходила даже в самые потаенные уголки. Но вдруг бессонница толкнулась в одну единственную закрытую дверь.
   - Ой, - сказала ей Лена, - сюда нельзя.
   - Даже мне ? – спросила бессонница обиженным голосом.
   - Да, - ответила ей Лена, - даже тебе…
   
   Подруги окружили Лену со всех сторон и щебетали без умолку, стараясь перекричать друг друга.
   - Счастливая ты, Ленка. За иностранца замуж выходишь.
   - Уедешь и забудешь нас в этой своей Италии навсегда.
   - Будете ко мне приезжать, - сказала Лена подругам. – Я пришлю вам приглашение.
   - Да это ты только сейчас так говоришь. А вот уедешь и забудешь.
   - А что, девчонки, махнем в Италию. Где наша не пропадала ?
   - В океане покупаемся.
   - Там не океан, девчонки, там море, - поправила подругу Лена.
   - Да какая разница ? Хоть океан, хоть море. Все равно если одним словом – рай.
   Лена подумала про себя, пока ее подруги галдели, что она никогда бы в жизни не уехала в другую страну, даже самую райскую, если бы мама была жива. Она уговорила бы своего будущего мужа остаться в России. И Лена знала, что ради нее он бы обязательно остался. Но мамы уже два года нет, и Лена согласилась уехать. Ради мужа.
   - Открой секрет, Лен. Где ты со своим итальянцем познакомилась ?
   - Где ты его отыскала ?
   Лена никого и не искала. Произошло все довольно случайно. Двоюродная сестра Лены Света попросила ее попозировать ей на Арбате. Там, где уличные художники рисуют за деньги портреты прохожих. Сестра Лены училась в художественной школе. Лена согласилась. Тем более, что она была совершенно свободна. Все экзамены летней сессии она сдала в своем институте досрочно.
   Лена сидела на неудобном низком стульчике, а сестра ее рисовала. Тут ее и увидел проходивший мимо итальянец. Он застыл на месте, глядя на Лену. А потом предложил такую сумму за ее протрет, что сестре Лены хватило этих денег на все лето.
   Итальянец пригласил сестер в ресторан, а через месяц сделал Лене предложение стать его женой. Лена согласилась. Итальянец ей понравился. Он, кстати, хорошо говорил по-русски. У него мама русская, а отец итальянец.
   Лена обещание свое выполнила. Она часто приглашала своих подруг к себе в гости в Италию. Сначала подруги приезжали одни, а потом стали приезжать семьями. Со своими мужьями и детьми. Лена и ее муж всех с радостью всегда встречали. Гостям отдали весь первый этаж большого дома. Муж Лены в шутку называл первый этаж русским. Вот и сейчас там жили шесть человек из России.
   Лена потихоньку, чтобы не разбудить мужа, встала и пошла на открытую веранду с видом на море. Она любила сидеть тут одна. Только Лена устроилась поудобнее в своем любимом кресле и укрылась пледом, как тут же к ней прилетел морской ветерок. Если бессонница была ее лучшей подругой, то морской ветерок был ее лучшим другом. Ветерок любил разгуливать по запутанным лабиринтам памяти красивой хозяйки большого и шумного итальянского дома. Морской ветерок узнавал в этих лабиринтах очень много нового для себя. Он, например, никогда раньше и не знал, как пахнет весной цветущая сирень, как пахнет свежескошенная луговая трава или осенние антоновские яблоки…
   Но вот морской ветерок толкнулся в одну единственную закрытую дверь.
   - Ой, сюда нельзя, - сказала ему Лена.
   - Даже мне ? – удивился ветерок.
   - Да, - ответила ему Лена, - даже тебе…
   Лена уснула уже ближе к утру, прямо в кресле на открытой террасе с видом на море. Ей приснился сильно запутанный лабиринт. Она то медленно шла по этому лабиринту, то бежала. Но вот она уткнулась в одну закрытую дверь. Дверь никто не открывал и тогда Лена постучалась :
   - Ой, - ответил ей за дверью такой родной и до боли знакомый голос мамы, - сюда нельзя.
   - Даже мне ? – спросила Лена.
   - Да, дочка, - ответила ей мама, - даже тебе…


Рецензии