Подарок

(фантастическая история)

Утром 8 марта 2183 года Вен сидел в низком глубоком кресле и злился на себя и на весь белый свет. Через два часа с праздничной конференции должны прилететь на гравилёте мама и сестренка Эни. Сегодня старинный женский праздник, а он никак не может придумать, что бы им подарить. Старый и умнейший домашний робот Дор тоже ничего не смог предложить, а домашний компьютер чуть не перегорел от длительной и напряженной работы.

Вен просидел некоторое время неподвижно, уставившись в одну точку, потом подошел к Материализатору и наугад нажал несколько кнопок. На подносе ничего не появилось, но из Материализатора послышался вежливый голос:

— Задано недостаточно параметров. Уточните задание.
— Вечно эти тонкости, — рассердился Вен. — Ничего нельзя наугад сделать.
— Наугад ничего не делают, — обиделся Материализатор.
— Ладно, помолчи.

Вен подошел к видеотелефону и набрал код своего друга Дика. Экран мягко засветился, и Вен увидел Дика.

— Привет, Дик. Извини, что помешал. Что ты собираешься дарить сегодня своей маме?
— Я вырастил ей настоящие цветы. Целых два месяца растил. Каково?
— Но они же быстро вянут и у них нельзя регулировать запах. Нет, искусственные лучше.
— Ну что ж, у каждого свой вкус.
— А откуда ты узнал про настоящие цветы? И как их делают?
— Чудак, их не делают, а выращивают. А узнал я про них из старинных информационных листков.
— Из этих... как их... газет, что ли?
— Ага. Подожди, Вен, у меня один цветок начал распускаться.

Экран погас. Вен повернулся к Материлизатору и запрограммировал его на создание любой старинной газеты.

— Задано недостаточно параметров. Уточните дату.
— Опять тонкости, — проворчал Вен. — Восьмое марта. Двести лет назад.

На подносе возникла газета. Вен внимательно просмотрел ее, но не нашел ничего, что подсказало бы ему тему подарка.

— Дор, — обратился он к роботу, — сколько времени нужно, чтобы вырастить настоящий цветок?
— Не меньше месяца.
— Не годится. Ладно, попробую сделать цветок, чтобы был похож на настоящий. Искусственный, но без регуляторов запаха.

Вен засучил рукава, уселся перед Материализатором и настроил его на управление голосом. По его требованию Дор принес голографическую картинку с объемным изображением розы. Вен установил ее перед собой и приступил к работе.

— Изготовь лепестки овальной формы, красные, мягкие, с бархатистой поверхностью. Десять штук.

На поднос посыпались лепестки. Вен озадаченно посмотрел на них, потом на голограмму.

— Теперь пять листьев ромбовидной формы, зеленых. Так. Еще зеленую колючую палочку.
— Материал палочки? — осведомился Материализатор.
— Дерево.

На поднос упала деревянная палочка, сплошь усеянная острыми как булавка шипами. Вен подумал немного и продолжил.

— Лепестки, листья и палочка должны быть скреплены друг с другом. Нет, не так. Лепестки должны быть с одного конца палочки, а листья вдоль палочки на расстоянии один от другого.

Материализатор выполнил приказ. Вен сравнил его творение с картинкой и рассердился.

— Ну что ты мне веник делаешь! Лепестки должны быть расположены по кругу в виде бутона. Вот так. А листья расположи по спирали вдоль стебля. Ну теперь более-менее похоже.

Вен схватил получившийся цветок и с воплем уронил его обратно на поднос.

— Сделай всё то же самое, только без шипов.

Вен взял новый цветок, весь промежуточный материал бросил в Утилизатор. Затем он понюхал цветок и разочарованно поморщился. Цветок совершенно не имел запаха.

— Цветок должен пахнуть розой, — приказал он.

Из Материализатора брызнула струйка духов “Роза”. Вен осмотрел свое творение. Оно ему не понравилось. Он опять сел в кресло и задумался. Но тут ему на глаза попались часы, и он вскочил. До возвращения мамы и Эни оставалось пять минут. Придумывать что-то новое было поздно.

— Придётся опять дарить им золотые брошки с бриллиантами, — подумал Вен и поплелся к Материализатору набирать знакомый код.


Рецензии