Антоний Погорельский

Дорогой читатель!

Сегодня в рубрике «Классики и современники» я предлагаю Вам вспомнить вместе со мной Антония Погорельского! – автора всем известной сказки «Черная курица, или Подземные жители».

Так получилось, что в детстве сказка про Чернушку меня не тронула. Но перечитав произведение в пору зрелости, я отнеслась к нему иначе. И вот что мне в нем открылось…

«Черная курица» – это история любви. Самой чистой, бескорыстной, лишенной эротических ноток любви.

В детстве многих вещей еще не понимаешь, но в зрелости мы обретаем понимание того, что испытывать глубокое чувство благодарности способно не каждое человеческое сердце. Только красиво организованный внутренне человек способен на благодарность по отношению к тому, кто однажды сделал ему добро.

Министр Подземного королевства был именно таким человеком. Его любовь к Алеше рождается из чувства благодарности. По ходу повествования эта любовь переносит множество испытаний на прочность и подлинность: предательство друга, и, связанные с предательством, трагические последствия, а так же разочарование и разлуку. Но огромное сердце маленького человечка подземного мира способно преодолеть и горечь обманутого доверия, и многие горестные перемены в своей жизни. Зло, причиненное ему мальчиком, не иссушило источник благодарности за давнее благодеяние.

Сказочный министр прощает Алешу. Он продолжает его любить. Он готов хранить только добрые воспоминания о своем друге, который однажды спас ему жизнь, но после сделал его навеки несчастным.

Произведение заканчивается грустно, однако читатель понимает, что великодушие Чернушки поможет Алеше сделать шаг в пространство преображения! Внутренне развиться и стать взрослее! Научиться дорожить дружбой, выполнять обязательства и оправдывать доверие!


Рецензии