Два подвига лейтенанта Зубкова
Военных училищ было много после войны и у каждого свои традиции, у многих боевой путь по фронтам, и полям сражений, а уж выпускников героев, и совершивших подвиги великое множество.
Молодые курсанты гордились своими предшественниками, героями - фронтовиками, свято чтили память о тех, кто не вернулся с войны, ведь большинство. воевавшие были их сверстниками.
Многие закончили войну с орденами и медалями.
Вернулся домой и Зубков Александр Васильевич, бывший выпускник этого училища, на груди его поблескивала Звезда Героя.
Он практически прошел всю войну, аккурат в июне сорок первого года, молодой лейтенант был направлен для прохождения военной службы в один из подмосковных гарнизонов.
Воевал практически все время в пехоте, а в ней, как известно, долго не воюют и рядовые и офицеры все время на линии огня, вот и пополнялись роты, батальоны и полки все время новыми личным составом.
Везло Зубкову, ни ранений, ни контузий удивлялись многие, да он и сам иногда не верил как вышел из боя, где толком и в живых ни кого не осталось, воевал он исправно, неоднократно был награжден орденами и медалями.
Думал Александр продолжить военную службу в мирное время, опыт был, как говорят дай бог каждому и авторитет имел у солдат не смотря на свою молодость.
Заканчивал войну командиром батальона в звании майора, но вот совсем не за долго до Победы, под Прагой получил все же серьезное ранение в ногу.
О строевой службе пришлось забыть.
Простая и удобная трость стала его повседневной спутницей.
Учитывая заслуги Зубкова, Звезду Героя Советского Союза определили его в городской военкомат начальником первого отдела и стал он заниматься призывом новобранцев в ряды Советской Армии.
Призывное дело было хлопотным, нужно было знать многое о будущих солдатах, их здоровье, кому какая служба ближе по душе. Да и с воинскими частями необходимо было поддерживать связь, учитывать их пожелания.
Но Александр Васильевичу нравилось быть в гуще событий и реально видеть плоды своей службы.
Не обходил стороной и свое родное военное училище, где как и он когда- то в юности на плацу чеканили шаг молодые ребята, совершали многочисленные марш броски, учились стратегии и тактики побеждать. На полигонах и стрельбищах были слышны автоматные очереди и как много лет назад ходили курсанты в наряды , драили полы в казарме, на кухне чистили горы картошки, убирали территорию и мечтали о скорейшем окончании училища.
Его всегда приглашали на праздничные мероприятия посвященные Дню победы,
вместе с другими ветеранами они выступали перед курсантами, рассказывали о своем боевом пути, тяжелых боях и утрате однополчан, радости и торжествах по случаю окончания войны.
Зубков был среднего роста, худощавым, ему было немного за пятьдесят и не смотря на хромоту он был подвижным и энергичным.
Выступление на митинге, торжестве, при большом стечении народа это одно, а в группе ,учебном взводе, это совсем другое дело, где можно задать вопросы, да и просто поговорить.
Вот и на тот раз, когда ему командир взвода доложил о готовности его подразделения к встрече, он не спеша разместился за столом, накрытой темно-красным бархатной скатертью и начал свой рассказ.
Курсанты слушали его с большим интересом, глаза их горели, они немного завидовали боевой юности Зубкова, его героическому пути.
Это часто бывает у молодых, у которых вся жизнь впереди, а трудности и годы лихолетья им не кажутся такими суровыми, как они были на самом деле.
-Ребята, вдруг прервав свой рассказ Александр Васильевич, а задавайте мне вопросы, кажется так будет интересней.
Курсанты оживились, им и правда хотелось живого общения, почувствовать и понять
состояние человека, который испытал так много на своем боевом пути.
Первым поднял руку командир отделения младший сержант Кузнецов:
-Александр Васильевич, расскажите за что вы получили свой первый боевой Орден?
Зубков немного улыбнувшись, замолчал на несколько секунд:
-Да, дело было и трагичным и немного смешным, но это сейчас тот случай вызывает некоторую улыбку, а тогда было не до смеха, одним словом все по порядку:
-Немец шел к Москве, мы вели тяжелые, с большими потерями бои,но вынуждены были отходить, было это в канун контрнаступления.
Снег лег рано, да и мороз не заставил себя долго ждать, правда не такой сильный, но ночью доходил до минус восемнадцати, днем минус десять.
Командир батальона капитан Елфимов направил нас четверых человек в село, в которое вошли немцы, вроде и не разведка, посмотреть, что и как.
Мы знали это село, долго держали его оборону и все подступы и овраги были нам хорошо известны, по этому нам и поручил командир это задание.
Меня он определил старшим.
И надо было беде случиться, напоролись на фашистов в конце села, можно сказать лицом к лицу, лесок по которому мы пришли был в пятидесяти шагах, а попробуй доберись до него.
Мои товарищи сразу решили уйти в лес, но не получилось, срезали их троих первой же очередью.
Я замешкался немного у хозяйственных построек, что делать?
Куда бежать?
-Вижу пустая собачья будка, пса немцы видать еще утром застрелили он лежал тут же ,как я туда влез, ума не приложу, согнулся калачиком, как только мог,не шелохнуться, ни рукой, ни ногой не пошевелить, но другого выхода у меня не было.
Лежу на холодной земле, а сам думаю был бы жив пес, давно бы своим лаем меня выдал.
-А немцев полный двор понаехало, да начальство ихнее, вот и разместились они в крепкой и просторной избе.
Лежу и думаю, будет чуть смеркаться уйду не заметно.
Стал я медленно, но верно замерзать, одежонка слабая была, в движении самый раз,а лежать, не шевельнувшись несколько часов на промерзлой земле не очень.
Чуть, самую малость стало смеркаться, ни каких сил не осталось быть скрюченным и замерзающим, улучил момент, когда ни кого не было во дворе и вылез кое как из конуры.
И надо же, открывается в этот момент в пяти метрах от меня входная дверь избы из которой выходит здоровенный немец.
Не подвел мой ППша, ворвался в избу а там ужин, сидят за столом офицеры человек шесть, хватило им моих двух очередей. Выпил на ходу стакан шнапса, от холода хоть, как то согреться и приметил кожаную офицерскую сумку, схватил её, одел через плечо что бы значит не мешала, и во двор, а там уже переполох, к нему немцы со всех сторон бегут, услышали стрельбу, отрезали мне путь в лесок.
Знал я что был рядом овраг, заросший диким терном и шел он как бы в село,где фрицев полным полно, но выбора у меня не было.
Ринулся туда, а главное как, стал я на четвереньки и побежал что было сил, так быстро я ни когда ни бегал ,одна мысль стучала в голове, сумку в суете не потерять.
Немцы не ожидали, что пойду по направлению в село, да и темно было.
Свалился кубарем с обрыва, не обращая внимания на колючки и сучья, пролез в глубь терновника и по - пластунски по дну оврага, немцы выпустили по оврагу все свои патроны, но повезло и на этот раз, не зацепило.
Пробрался я все же в лес, ну а там уж дома.
Моему возвращению удивился командир батальона, разведка донесла, что село все занято фашистами, рассказал все как было и отдал офицерскую сумку.
Что в ней было не знаю, но видно ценным оказался в канун контрнаступления мой трофей ,вот за это и получил Орден Красной Звезды.
Закончив свой рассказ, Зубков замолчал, как то немного устало перевел дух, было видно, что он опять пережил все что случилось с ним в конце ноября 1941 года.
Курсанты притихли, их взволновал рассказ ветерана, он так буднично и просто говорил о войне, ни чего не приукрашивая и не скрывая, что не мог их оставить равнодушными.
Они почувствовали его состояние, всю необычность и трагичность случившегося и каждый думал, смог бы он так поступить и выполнить приказ?
Но Александр Васильевич быстро пришел в себя и продолжая встречу спросил:
-Есть еще вопросы?
Есть раздалось с с задних рядов:
-Курсант Кузнецов, представился он.
Скажите, а как вы получили звание Героя Советского Союза?
Все притихли.
Что вам сказать ребята?
То же необычный случай со мной произошел и улыбнулся сам себе.
Погнали мы фашиста от Москвы, но был он еще силен и просто так не отступал, вел тяжелые и упорные бои.
Бывало отобьем село или поселок какой, а к вечеру опять попер немец и приходилось отступать.
Летом, конечно, воевать легче, траншею или окоп вырыть легко, да и земля теплая, расстелил шинельку и постель готова.
После очередных изнурительных боев отправили наш потрепанный батальон на переформирование, отоспались, отелись у полевой кухни, но самое главное пополнение пришло, молодые крепкие сибиряки.
Перед самой отправкой на передовую выдали нам всем на удивление новые американские ботинки, откуда они могли взяться, мы понять не могли. Но обновка понравилась, крепкие, прошитые, высокие, шнурки толстые, не порвешь. Вот только цвет был не очень нам по душе темно- коричневые, но ка говорят дареному коню...
Вышел конфуз с этими ботинками, как старшина-проныра сунул мне на размер меньше, не знаю, примерил, плотно вошла нога, разносятся, куда денутся подумал я, но как оказалось позже, просчитался.
Прошли маршем мы километров восемь, а ноги у меня не идут, зажаты как в тисках и заменить нечем, а тут сразу нас на передовую в траншеи.
Была метрах в семистах от наших позиций высота, да не простая, можно сказать господствующая, имела она очень важное значение и приказ с самого верха, взять ее любой ценой.
А цена -сами понимаете, солдатская жизнь, а кто их считал эти жизни , я командиром взвода был, что солдатам, то и мне.
Немец там окопался как следует, боеприпасов полно и высота под ними.
Все про атаку,про бой, а я по ботинки, ноги горят огнем, растер в кровь, терпеть сил нет и снять не могу, босиком далеко не убежишь.
Прозвучал сигнал в атаку, поднялся батальонный комиссар, но убило его тут же и случилось ,самое страшное и плохое, когда сразу не пошли в атаку , не поднялись, сидят в траншеях.
Семь бед один ответ, пойду в атаку, пронеслось в голове, так сильно меня достали ноги, лучше в бою лягу чем так мучиться.
Заорал, что было сил:
-В атаку, за мной, - и из траншее рывком.
Поднялась, пошла наша рота в атаку ,а за ней и весь батальон.
Много полегло наших солдат, но высоту взяли, выполнили приказ.
Первым желанием было снять ненавистные мне ботинки и, правда, две сплошные раны обнаружил я вместо моих стоп, проходивший мимо санитар обработал их каким то раствором, забинтовал аккуратно и принес не понятно от куда пару поношенных сапог.
Я постепенно стал приходить в себя.
Вот за то, что поднял солдат в атаку, за взятую высоту и получил Золотую Звезду Героя, видите товарищи курсанты, на войне всякое бывает.
Проводили Зубкова аплодисментами и показался он все им, простым и обыкновенным солдатом, который героически, до конца выполнил свой воинский долг перед Отечеством.
Свидетельство о публикации №221122001869
Нэлли Лавринова 29.09.2022 20:43 Заявить о нарушении
С уважением Виталий.
Виталий Лозовой 29.09.2022 21:07 Заявить о нарушении