Акростих - Снег, снег, снег идёт, Ура - а!

Лидия Толченникова

Слышен всюду звонкий смех:
Ночью выпал первый снег!
Еле-елЕ мы прошли,
Горы снега на пути!

Серебрится свежий снег!
уНести домой не грех,
снЕг в ведёрко положу,
друГу Сашки отнесу!

Снег сгребают Сеня, Паша!
сНеговик слепила Маша:
снЕжная зима пришла,
блаГость детям принесла!

Игры любит детвора,
сДелать «Царь горы» пора!
съЁмки делают подружки,
посТы шлют друзьям, друг дружке!

Увлечённые игрой:
сРажаться насмерть под «Горой»!
хрАнить традиции семьи!
накАз для всех был на Руси.


Традиционные русские развлечения для детей зимой.

Зима – время многих больших праздников.
 Скульптуры и сооружения из снега и льда – тоже традиционное русское развлечение для детей.

Одним из традиционных развлечений и зимних игр было катание из саней «санного поезда». Хохота и крика было до небес!
Издавна дети и взрослые изготавливали не только снежных баб с ведрами на голове и морковкой вместо носа, но и целые снежные крепости и дома. Можно последовать их примеру и даже провести в своем кругу конкурс на лучшую снежную скульптуру. И, конечно же, поиграть в снежки!


В старые времена, когда и горожане, и селяне жили примерно в одинаковых условиях, игры были похожи. Героями этих игр были, прежде всего, животные - кони, медведи, волки и лисы, барашки и козы, птицы (гуси, ласточки, жаворонки, перепёлки, воробьи, куры и петухи, утки, журавли). Всё, что окружало ребятишек, перекочёвывало в их игровой мир.

Всего же существует несколько видов детских традиционных игр. Некоторые до сих пор пользуются популярностью у детей.

Теперь его детской комнатой становится все село с его загородным дворцом, избами для прислуги, конюшнями, псарнями. Впервые за русскую, а может, и всю мировую историю несовершеннолетний монарх получил возможность быть самим собой и делать что его душе угодно.

Игра «Царь горы»

Ярым поклонником этой игры был Петр I.
Эта игра весела и незатейлива – назначенный «царем» должен удержаться на горке и не дать себя столкнуть. Все остальные должны пытаться занять его место. В старину такой потешный «царь» отбивался деревянным посохом, а нападавшие действовали веревками и кнутами, но в этом все-таки лучше традиции не следовать – особенно если играют дети. Кстати, в древности победитель получал приз в виде новых сапог или кафтана – сейчас можно заменить его на милый сувенир.

Взятие снежной крепости

Это тоже известная русская забава. Раньше сражались целые армии – одна атаковала крепость, другая – защищала. Иногда в наступление шли даже на лошадях и использовали самодельные орудия и подкопы. В свою очередь защитники крепости оборонялись метлами и лопатами, стреляли холостыми патронами из ружей, а вместо кипятка сыпали из чанов горы снега. Иногда команды делились по половому признаку – дамы обороняли крепость, мужчины наступали.

Можно «реконструировать» эту игру и сейчас, только оружие не стоит выбирать столь экстремальное, как у наших предков. Конечно, сперва некоторое время понадобится на возведение крепости. Можно скатать крупные комья снега и из них складывать стены построек. А можно сделать снежные кирпичи и все стены построек складывать из них. Для заготовки кирпичей из снега нужны формочки – деревянные ящики без дна и крышки. Они должны быть разъемными. Одна продольная стенка вместе с поперечной должна откидываться на петлях (петли могут заменить кожаные ремешки). Такие ящички нетрудно изготовить в школьной мастерской или дома. К ящичкам нужны трамбовки – дощечки с ручками. Снег набивают в ящик и утрамбовывают. Затем раскрывают ящик – и кирпич готов. Стены из таких кирпичей лучше укладывать кирпичной кладкой так, чтобы стыки не совпадали.

Клюшки

Про хоккей мы знаем, а в старину была популярна игра «клюшки» – нечто типа зимнего футбола. Клюшки делались из веток, плюс полагалось использовать деревянные шары. Надо было либо загнать последние в ледяные лунки, либо на территорию противника. Ярым поклонником этой игры был Петр I. Возможно, такая игра станет для вас и ваших детей некой экзотикой.Остались свидетельства, что Петр Первый отлично катался на коньках. Более того, в голландской книге по истории коньков, изданной в 1848 году, высказывается версия, что русский царь, он же – плотник Петер из города-порта Заандам изобрел прообраз современных коньков. То есть привинченных к обуви лезвий. Ранее, мол, в Европе коньки привязывали к ботинкам веревками.
Документального подтверждения эта версия не имеет, а все ж таки приятно.

В любом случае Петр Великий дал конькам вторую жизнь в собственной стране. Это он привез сапоги-коньки в Россию и представил ко двору. А дальше, понятное дело, заработала вертикаль власти.
Раз появилась вторая жизнь, значит, была и первая? Верно. Известно, что Петр умел кататься на коньках еще в мальчишеском возрасте, однако после 10 лет эту забаву забросил.


© Copyright: Лидия Толченникова, 2021
Свидетельство о публикации №121122006594


Рецензии
Лидия!🙂

Пусть старый Новый год вам принесёт
Добро, тепло, надежду и веселье.
И пусть Вам в жизни скоро повезёт,
Удача будет просто беспредельна.❤

Дмитрий Суханов 2   13.01.2022 19:55     Заявить о нарушении
...взаимно,Дмитрий!...спасибо,...приятно,...

Лидия Толченникова   15.01.2022 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.