ОАЭ - Джек пот от Всевышнего

                Время, время, время, как же оно безжалостно ко мне.  Вовсе, не потерю молодости и свежести имею в виду, а утрату самого срока, времени, часов растерянных, рассыпанных, где-то на ухабах жизни.  Боюсь, что мало осталось драгоценных минут, что не всё успею сделать что хочу.   В самом деле, ещё не всё написала; не покорила Эверест и уже не смогу; не пожила  месячишко в доме йога в Керале; не посетила кладбище заброшенных книг в Барселоне; не все страны увидела, и много другого с приставкой "не" пока не произошло в моей жизни. Как ни странно, но теперь, как-то скрепя сердце, без желания мне приходится путешествовать. Вот если бы раньше, а теперь труднее сняться и поехать, сорваться и полететь.  К тому же в новых городах и странах всё чаще вижу, что-то неуловимо-знакомое, какое-то непонятное дежавю. Может не стоит жалеть, что не все тропы исходила?
                Вот и сюда в Объединённые Арабские Эмираты собиралась с неохотой, поскольку бывала здесь уже пять или шесть раз с подругой, с мужем, по бизнесу, и одна раза три отдыхала. Правда, одно обстоятельство радовало и подстёгивало меня к поездке. Я увижу своих детей и внуков и целых десять дней проведу в их обществе.  В этот раз еду в ОАЭ в качестве приглашённой гостьи. Дети с внуками прилетят из Москвы, а я на встречу с ними - из Казахстана. 
                У нас нас прохладно и уже лёг снег, хотя на дворе лишь середина ноября.  Здесь же, спустя пять часов лёта, сразу на выходе из салона самолёта чувствуется благодатная жара, которая обволакивает так всеобъемлюще-нежно, как, когда-то после бани мама укутывала в плед. Хорошо, тепло, сухо, и хочется не просто воздухом, а самим летом дышать полной грудью. За пассажирами и мной в том числе, к трапу подают автобус. Он везёт нас в огромный Дубайский аэропорт, с которого и начинается страна-Объединенные Арабские Эмираты.
                Это не наш маленький, уютный и понятный аэропорт имени Нурсултана Назарбаева в одноимённой столице Казахстана.  Аэропорт прилёта один из самых гигантских в мире. В нём запросто можно заблудиться, если бы не служащие, которые стоят на каждом повороте и спросив: «Нур-Султан? Бишкек?» указывают рукой, куда нужно идти дальше. Аэровокзал чист, ухожен и стильно декорирован. Пол застелен мягким покрытием, так что шумы скрадываются полностью. Переход границы происходит в третьем терминале и, разумеется, встретиться с детьми с первых шагов по арабской земле, как планировали дома, не получается, хоть мы и приземлились почти одновременно.  Самолет из Москвы обслуживается во втором номере, что очень далеко от первого и третьего пункта прилёта. Между терминалами, похожая на поезд наземного метро, ходит электричка, на которой я ездила раньше, но её ещё нужно найти.  Аэропорт очень многолюден. Из-за удобного расположения для пересадок здесь всегда столпотворение из людей разных национальностей, с разным цветом кожи, говорящих на разных языках, в разной одежде. Они вместе ходят по коридорам, ждут, сидя в креслах и за соседними столиками в кафе, переговариваются, общаются.  Некоторые путешественники небольшими группами сидят, спят и даже ужинают прямо на полу между рядами, что весьма экзотично и необычно для глаза.

                Пока жду прохождение пограничного контроля. наблюдаю за представителями, наверное, всех наций и рас, какие существуют на Земле. Среди них необычной одеждой выделяются арабы: женщины в черных абайя и мужчины в кипельно белых кандурах, то есть платьях-рубашках до пола. В этот раз увидела, что края такой же белой накрахмаленной гутры (платка), которая держится на голове мужчин при помощи «агаалы» (черных колец из ткани), они стали укладывать очень замысловато, подобно крыльям белой птицы.  Должно быть на ношения этого предмета гардероба существует своя мода. Раньше просто носился белый кусок ткани, со свисающими вниз краями, а теперь это лебеди или чайки - не меньше.  Таможенный и прочий контроль в ОАЭ на высоте. Здесь очень тщательно досматривают пассажиров, и меня стало быть тоже, а также мой багаж и ручную кладь. Но все процедуры проходят быстро.  Сейчас нет отдельной стойки для фотографирования сетчатки глаза, как было раньше. Кстати, багаж тоже не приходится долго ждать. В аэропорту есть детские коляски и электромобили для инвалидов, есть движущаяся дорожка, на которую встаю и еду отдыхая, а она сама везёт, куда нужно.  Единственное, что мне доставляет дискомфорт — это кондиционеры, выставленные на низкий температурный режим, которые дуют из каждой щели.  Всего за час я сильно замёрзла. Именно здесь находится самый большой Duty Free, расположенный в трёх терминалах. Покупать продукцию можно при предъявлении посадочного талона, подтверждающего, что вы вот-вот покинете страну.  В бутиках огромный выбор сувениров, косметики, парфюмерии, одежды, золотых изделий и даже тканей - в общем, полно всего и на любой вкус. Duty Free означает «беспошлинно», но надо знать, что почти вся страна ОАЭ являются зоной беспошлинной торговли. И поэтому вряд ли здесь товары будут дешевле, чем в молах. Но по заведённой традиции, лично я именно здесь покупаю сувениры и подарки для родных, друзей, и коллег. Обычно, это парфюмерия, сладости, финики и алкоголь. Wi-fi есть и работает весьма сносно. Теперь не нужно искать удобное место и долго ждать подключение к сети, как было раньше. Обязательно работает пункт обмена валют. Но наличные в ОАЭ почти не нужны, поскольку везде можно и предпочтительно расплачиваться картой. Кэш понадобится только для чаевых. В этот раз для перелёта туда и обратно я воспользовалась весьма продвинутой в плане сервиса в полёте авиакомпанией Fly Dubai. За перелёт меня один раз покормили, и за плату предлагали напитки.

                После мягкой посадки созваниваюсь с детьми и, поскольку найти друг друга в этой кутерьме не получается, договариваемся, что я самостоятельно вместе с групповым трансфером на микроавтобусе доберусь в отель DoubleTree by Hilton Resort & Spa Marjan Island 5, который находится в одном из семи эмиратов. Рас-эль-Хайма самый молодой эмират в стране и в переводе с арабского означает – «мыс маленьких хижин». Он образовался в 1972 году, отделившись от Шарджи. Переезд из аэропорта Дубая до отеля занимает около часа. Обозреваю вокруг унылый вид, море песка, грандиозные дюны, верблюдов и верблюжью колючку — все, как с открытки. Иногда встречаются небольшие отары овец с поводырём козой, которая всегда приведёт стадо домой.  Ещё несколько десятков лет территория Объединенных Арабских Эмиратов представляла собой никому ненужную малонаселённую территорию, где было сложно найти воду, где только в оазисах росли финиковые пальмы, где из животных были в основном верблюды. Тогда бедуины выживали, как могли, то есть страдали от высоких температур, их мучила жажда, они ели очень простую, скудную, однообразную пищу, не имели образовательных и медицинских учреждений, и продолжительность жизни была весьма короткой.  Их существование зависело от верблюдов. В караванах небольшие группы кочевали по пустыне Руб-эль-Хали, самой большая в мире области, покрытой песком, которая занимает треть Аравийского полуострова.  Все изменилось, когда в 60-х годах на Ближнем Востоке нашли нефть. Жители ОАЭ будто выиграли у Всевышнего Джек Пот и теперь их смело можно назвать страной миллионеров. В настоящее время аборигенам бедность не грозит, и стать нищим можно только в случае сознательного отказа от благ, которые предоставляет государство.  Бесплатная вода и электричество в домах, стотысячные подарки молодоженам на свадьбу, земельные участки, виллы у моря, субсидии в размере нескольких десятков тысяч долларов США с рождением каждого ребенка, оплата за обучение в любой точке мира, бесплатная медицина тоже в любой точке мира— вот только некоторые преференции, которые получают коренные жители от правительства Арабских Эмиратов.

                Население ОАЭ составляет чуть более 9 млн. человек, но только 1 млн. – это коренные арабы. За сравнительно небольшой период так называемого «расцвета страны» оно увеличилось в несколько раз, но не за счет прироста коренного, а за счёт приезда рабочих из южной Азии, Европы и Африки.  В основном это выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала Филиппин. В настоящий момент более 80 процентов населения - бесправные гастарбайтеры. Им, в отличие от арабов, платят копейки. Условий для жизни никаких – часто по 15 человек живут в одной тесной комнатушке. Но такой выбор иммигранты делают осознанно – в Эмиратах всегда есть работа. Европейцы и американцы занимают высокие, руководящие должности.  У тех и других цель одна - заработать денег и уехать. Сверх доходы от продажи нефти, туризма и организации свободных экономических зон, позволили эмирам и олигархам ОАЭ умно распорядиться ими, то есть привлечь ведущих иностранных специалистов для реализации собственных, тщеславных и порой амбициозных проектов. Сейчас Арабские Эмираты — государство богатства, шика, экзотики. Именно здесь находится все самое-самое: большое, высокое, дорогое в мире. Например: здесь работает самый протяжённый в мире автономный метрополитен, работающий без машинистов. В 2018году была открыта самая высокая гостиница Gevora Hotel. Самая высокая смотровая башня Бурдж-Халифа, самое высокое жилое здание Princess Tower, самый большой в мире торгово-развлекательный центр Dubai Mall площадью более миллиона квадратов. В этом центре находится самый огромный аквариум с десятками тысяч рыб и морских животных, уникальный горнолыжный комплекс посреди пустыни. В ОАЭ работает единственный в мире семи звёздочный отель- Бурдж-эль-Араб (Burj Al Arab) мы называем его Парус. Самый большой искусственный остров, самый большой цветочный парк, где высажено 45 миллионов цветов, самая большая авиакомпания Емирейт с самыми большими авиалайнерами тоже принадлежат Эмиратам. В этом году в конце октября построено самое высокое в мире колесо обозрения. Высота его достигает 210 метров. Одним словом, нет ни одной страны, которая обладает большим количеством объектов с характеристикой «самый», чем ОАЭ.   Ниже я опишу собственные впечатления о посещении некоторые из этих туристических мест.  Ещё хочу добавить, что арабы за непродолжительный срок превратили и продолжают превращать свою страну в витрину идеального мира будущего, или идеальный парк развлечений, похожий на увеличенный в разы парк «Мир Уолта Диснея». Конечно, есть и определённые издержки такого положения вещей. В погоне за величием и прибылью они утратили свою национальную идентичность.  Никакой истории с точки зрения архитектуры, культуры, традиций в Эмиратах нет. Сейчас для туристов начали строить псевдоисторические деревни с сувенирными лавками и ресторанами, но это всего лишь новоделы созданные по воспоминаниям старшего поколения.
                В Эмиратах относительно безопасно. Власти создали максимальный комфорт для туристов и строго следят чтобы все было спокойно. Здесь можно не закрывать машину и на короткое время безбоязненно оставлять в салоне или где-то ещё ценные вещи, можно не опасаться карманников, вас вряд ли обсчитают в магазине.  Вам не нагрубят в кафе и не повысят на Вас голоса в любом общественном заведении. Я, в отеле потеряла дорогие очки от солнца. Их мне вернули спустя несколько дней. Казалось бы - пустяк, но приятно и удивительно. Теперь Объединенные Арабские Эмираты обладают такой системой здравоохранения, которой можно гордиться, это притом, что построена она в стране всего за 50 лет. Она подразделяется на государственное и частное медобслуживание. Государственные больницы предоставляют всем гражданам ОАЭ медицинские услуги на бесплатной основе. Экспатам, наравне с гражданами ОАЭ, так же доступны все передовые методики и технологии, но за огромные деньги.  Например, простой вызов скорой для не араба стоит приблизительно тридцать тысяч тенге.   
                Всю неквалифицированную, грязную работу делают не арабы, а бесправная толпа легко депортируемых индопаков.  Чтобы иммигрантам было где жить, для них стоят целые районы бараков. Потом эти иммигранты строят для более квалифицированных иммигрантов целые районы домов.  В расцвет строительного бума, около пяти лет, назад мне, как одной из многих туристов, предлагали купить квартиру на любой бюджет, то есть от самой недорогой до весьма солидной по цене, с обещанием вида на жительство, резидентской визы сроком на 3 года, после покупки.  Тогда я задавала вопрос риэлтеру: «А что дальше?»  Внятного ответа не получила, и поняла, что это ненадёжное вложение денег. Когда 3 года прошли, визы не продлили, люди так и остались с квартирами в чужой стране и без каких-нибудь прав. Делайте, что хотите. Сдавайте в аренду, но гражданства в ОАЭ Вы никогда не получите. Очень много квартир в городах просто стоят пустыми. Среди моих знакомых есть счастливые обладатели жилья в ОАЭ, которые теперь не знают, что делать со своей недвижимостью. А про сейчас, в период пандемии, когда страны одна за другой закрываются к въезду и выезду, и вообще, нечего сказать. Коренное население Эмиратов в квартирах, как правило, не живет. Дома и квартиры здесь строятся абы как. Качество, как нового, так и вторичного жилья - неудовлетворительное. В нем текут и лопаются трубы, трескаются стены, то есть все ветшает с поразительной быстротой. Здесь никто не строит на века, потому что это просто невыгодно, квартиры строятся, чтобы их сдать квартирантам на период возврата вложенных денег.  И к тому же они построены за привлечённые иностранные инвестиции, так чего стараться?
                У подавляющего большинства приезжих потребительское отношение к Эмиратам.  Они понимают, что живут тут временно и никто микро и макроокружение трепетно не бережет. Все стареет, ломается, захламляется быстрее, чем успевают убрать и отремонтировать. Я не была здесь пять лет, и даже за это время вижу то, чего не было раньше, то есть: мусор, переполненные баки, целлофановые пакеты на обочине дороги между Дубаем и Рас-эль-Хайма.  Приезжим неинтересно следить за чистотой и ухоженностью окружающей среды и инфраструктуры, поскольку если сломать, что-то где-то, то это починят, если намусорить — это уберут, если сделать плохо, то это переделают. Только огромные штрафы останавливают граждан от вакханалий. В общем всем наплевать на ОАЭ, ибо никто, кроме пакетных туристов не знает, сколько они еще пробудут тут. Может случиться так, что завтра потребуется ехать домой. А с другой стороны, это "завтра" может длится годами.  Иногда экспатам некуда возвращаться. Это не только индусы, пакистанцы, афганцы и иранцы, есть еще этнические русские, узбеки, киргизы, то есть граждане с паспортами стран СНГ. Они цепляются за любую возможность, соглашаются на любую работу, чтобы остаться здесь. А возможности бывают разные. Конкуренция, переход с одного места на другое без визового бана, расходы на жильё, одежду, часто приезды по туристическим визам и просрочки виз (так называемый overstay), жизнь без документов, мелкий криминал. Все что угодно, лишь бы не домой. Некоторым, домой просто под страхом тюрьмы или смерти нельзя возвращаться, поскольку здесь они прячутся от кредиторов. Все это изнанка эмиратской жизни, об этом не пишут в газетах и не рассказывают по ТВ.   
                Без денег в Эмиратах делать нечего. Здесь нет бесплатных развлечений, если не считать танцующие фонтаны в Дубае и немногочисленные музеи. В городах не принято вечерами гулять по "старому городу", как в Европе, или Арбату, как в Москве.  Здесь все за деньги, и без них вы будете никому не интересны. "Здесь всё, кроме денег не важно". Никому не важен твой внутренний мир, твоя душа, твой творческий потенциал. Люди обращают внимание только на то, в какие бренды одет, на чем ездишь, где живешь, в какие СПА, клубы, салоны, бары и рестораны ты ходишь. Чем дороже, круче, красивее, больше - тем лучше. Многие обвешиваются дорогими   украшениями, ездят на дорогих машинах в том числе, приобретенных в кредит, живут в дорогих районах или просто любят в них бывать, гулять по многочисленным молам, то есть наслаждаться прожиганием жизни. Степень отжига зависит от достатка и фантазии. К хорошему быстро привыкаешь, а сладость эмиратского «шоколада» не может вызвать оскомину или быть приторным со временем, дело лишь в дороговизне игрушек и вещей, их количества и разнообразия." Даже живя в трущобах самого бедного эмирата, настоящий араб на последние деньги обязательно купит дорогой автомобиль или последний айфон. Как говорят у нас «Араб без понтов-беспонтовый араб»
                Машина в Эмиратах – нужна, как воздух, поскольку расстояния большие, а общественные транспорт развит слабо. Здесь никто не ходит пешком.  Что меня особенно поразило в первый приезд то, это техногенные, пустынные улицы города. Будто в машине времени переместилась на век вперёд в страну небоскрёбов, где все ездят на автомобилях, и на улицах нет никаких пешеходов. Их нет и сейчас. Правда здесь очень много такси. Получасовая поездка по городу обойдется всего в 2-3 тысячи тенге. У большинства отелей имеются свои моторы, но их услуги стоят значительно дороже. В торговых центрах, аэропортах или около ночных клубов обычно стоят очереди из сотен машин такси, а в специальном месте для посадки выстраиваются большие очереди из желающих ехать и обычно это туристы.  И еще, таксист может подобрать пассажира только в своем эмирате. Например, если вы заказали такси из Дубая в Шарджу, то ваш таксист на обратном пути не сможет взять пассажира там, поскольку за это ему грозит штраф. Закусывать, есть и пить даже воду салоне машины нельзя, если кто-нибудь из местных увидит, водителю тоже грозит штраф.   В Эмиратах почти все местные - стукачи. Автомобили должны быть чистые. За грязный выписывается немалый штраф. Автомойки есть на каждой крупной заправке. Стоимость комплексной мойки стоит всего две, три тысячи тенге. Чтобы было удобно мыть машину её ставят на гидравлический подъемник, и мойщик может хорошо промыть дно, пороги и бампер. Также мойка машин - обычная подработка любого вочмена (watchman) или домоуправа по-нашему.
                Правила ведения бизнеса, как и законодательство на территории всех эмиратов одинаково. Чтобы зарегистрировать компанию, нужно взять партнером местного бизнесмена, сделать его владельцем 51% акций и ему же отдавать не менее 20 % годового дохода. Местные занимают те места, на которых фактически ничего не нужно делать, ибо безделье и получение денег ни за что, очень нравится арабам. Впрочем, назовите того, кому не понравилось бы такое положение вещей.
                Надо помнить, что ОАЭ мусульманское государство и на приезжих распространяются местные религиозные запреты. Например, во время священного месяца Рамадан на публике нельзя есть, пить, курить и жевать. Есть, впрочем, как и у нас, специальный закон об «неуважительном отношении к религиозным чувствам верующих" согласно которому, пойманный за приемом пищи, воды и курения на людях и в дневное время суток, будет наказан месяцем тюрьмы или штрафом в сто тысяч тенге по курсу на сегодняшний день. Некоторые рестораны работают днём за тёмными шторами и на вынос. Алкомаркеты в священный месяц закрыты. Бары и клубы ночью работают, но без музыки. В Рамадан нельзя сильно шуметь и громко включать музыку дома и в машине с открытыми окнами, хотя всё больше людей, даже сами мусульмане не обращают внимания на эти правила. Все эти запреты не распространяются на территории отелей. Там, как лилось рекой спиртное средь бела дня, так и льётся.
                Система наказаний заслуживает отдельных несколько строк. Преступления и правонарушения рассматривает Суд Шариата. Никакого уголовного и гражданского кодекса не существует. Кара за правонарушение остается на усмотрение судьи, и во многом зависит от его настроения. Бывает, что за одно и тоже нарушение можно получить и депортацию из страны, и небольшой штраф. Самые строгие наказания полагаются за распространение наркотиков и изнасилования.  За показанный средний палец можно провести за решеткой несколько дней. Тюрьмы в ОАЭ отвратительные. В камерах нет кроватей, ужасная анти санитария, обед может состоять из простой лепешки. Для исполнения приговора о высшей мере осужденного отправляют в Саудовскую Аравию. Там его, простите за жестокий натурализм, вешают или стреляют ему в голову. Самые большие друзья ОАЭ - американцы. Во время первой иракской войны под Америку прогнулись все страны Персидского залива, в том числе и ОАЭ. С тех пор дружба с Америкой, похожая на железные объятия великана, только крепнет. Американцы не только используют аэропорты и морские хабы для переброски войск НАТО в горячие точки, но и паразитируют на экономике ОАЭ, и в то же время здесь всё построено за доллары. Местная валюта дирхам жестко привязана к доллару уже 30 лет. ОАЭ, как и другие мусульманские государства очень недолюбливает Израиль, но сделать с этим ничего не могут, так как едят с ним фактически из одной руки. И если раньше для евреев страна была закрыта, то сейчас даже этот запрет снят.
                Меня интересовало, как развлекается местная молодёжь. С этим вопросам я приставала ко всем ГИДам. Они рассказывали, что самое безобидное развлечение —организация скачек на верблюдах и тренировка соколов. Орнитологические сессии перемежаются с заездами по пескам на внедорожниках. Местные вообще любят устраивать гонки. «Если араб не воюет, он дрифтует» - говорят здесь. Когда заправить полный бак бензина стоит 25-30 долларов — велик соблазн пожечь его. Но гонки и скачки случаются редко. Какой смысл рисковать жизнью, если вечером и ночью в городе столько интересного и приятного и даже кайфового. У высших слоев общества главные развлечения это — закрытые вечеринки. Частные тусовки проходят в засекреченных местах, куда простому человеку попасть почти невозможно. Все начинается около трех часов ночи, расходятся гости ближе к семи утра. Самые популярные дни — вторник, пятница и суббота. Хотя при желании на тайной вечеринке можно зависнуть в любой день недели. Главное — знать нужный адрес и пароль входа. Там открыто употребляют наркотики. И если такую тусовку накрывает полиция, то арабы всегда выходят сухими из воды, заложив за милую душу гостей европейцев.  Арабских девушек на закрытых вечеринках нет. Арабки ходят в СПА, гости друг к дружке, много болтают, устраивают посиделки среди девочек.  Для них самое доступное развлечение это шопинг. Одним словом, подробностей о досуге арабских девушек - минимум. Поэтому этот вопрос так и остался загадкой. С наступлением темноты в свет выходят европейки и гудят до утра на виллах, яхтах, в нелегальных клубах и казино. Может поэтому у арабов сложилось соответствующее отношение к девушкам из России и Европы — как к части развлечения. Многие из них идут на спонсорство. Проще говоря — спят с местными за деньги и подарки. И относятся к ним арабы, как части развлечения, купленной вещи. Надоела? Вон из страны! Араб вправе взять себе четырех жен, но все они будут арабки. Европеек попавших, а гарем к арабу в качестве жены, можно пересчитать по пальцам. Так что сказка Востока так и остаётся восточной сказкой. Мужчин в Эмиратах, к слову, вдвое больше, чем женщин.
                Поездку в Дубай — финансовую и деловую столицу эмиратов мы запланировали длительностью на целый день. В самом большом городе Эмиратов много мест, которые можно посмотреть, есть где погулять. Заказали машину, и первым делом отправляемся в район Джумейра. Так общепринято называть область Дубая между побережьем и шоссе Шейха Зайда ограниченную портом Рашид с востока и районом Дубай Марина с запада. Многие Джумейру называют «Беверли Хилс Ближнего Востока». Большая её часть застроена дорогими виллами. В районах Джумейры получить в собственность виллы могут только граждане ОАЭ, даже проживающим на ПМЖ здесь приобретать недвижимость запрещено законом. Иностранцам доступна аренда, цены «космические». Наше такси опаздывает на целый час, время в пути и посещение магазина с кинооборудованием для Дениса поглощает остаток дообеденного времени и посему нам не удаётся углубленно и размеренно погулять в этом роскошном районе. Пару часов проводим в кафе за обедом, где нас обслуживают по-арабски неспешно, и совсем немножко прохаживаемся по магазинчикам с сувенирами, покупая подарки друзьям. В этот раз нам с Владом приглянулись слитки золота, то есть коробки мимикрирующие под драг.металл, изготовленные из золотого картона с верблюжьим мылом ручной работы внутри. Дома, после вскрытия слитков, запах у этого мыла оказался очень неприятным, похожим на аромат немытой шерсти под хвостом верблюда. А вод палантины для девушек коллег оказались качественные и всем понравились. В предыдущие приезды я не раз бывала в этой части Дубая, видела знаменитые отели Бурдж Аль-Араб, Атлантис Пальм, каталась по одному из ответвлений, искусственного острова Джумейра Пальм, издалека любовалась мечетью Джумейра, и даже была в аквапарке Wild Wadi. Все эти объекты роскошны и заслуживают отдельного просмотра и рассказа.
                Во время нынешнего посещения в Дубае проходила выставка Экспо 2021. Мы, к сожалению, не попали на неё.  Хотелось бы сравнить с нашей, которая проходила в Казахстане в 2017 году. Зато после прогулки по району Джумейра мы попадаем на самое высокое в мире колесо обозрения «Глаз Дубая», которое начало работу в октябре 2021 года. Оно выше, чем колесо обозрения в Лас-Вегасе, которое раньше считалось самым высоким в мире. Находится развлекательный объект на искусственном острове голубых вод (Bluewaters Island), возле элитного микрорайона Дубая Jumeirah Beach Residence. Перед посадкой в овальную белую кабину отстаиваем небольшую очередь, проходим проверку через рамки. В кабину помещается 20 человек, а кататься одновременно на колесе могут до полторы тысячи человек.  В стеклянных кабинках с защитой от яркого солнца, наслаждаемся шикарными видами на Дубай и Персидский залив. С высоты колеса радиус обзора составляет около 50 километров, а время, затраченное на полный круг, занимает около 40 минут. Нам повезло с безоблачной погодой и все красоты мы хорошо рассмотрели.  Полюбовались, пофотографировали и благополучно уехали домой.
                Приблизительно тот же вид открывается со смотровой площадки самого высокого здания башни Бурдж-Халифа, на которую несколько лет назад нас с мужем поднимал скоростной лифт. Высота этого сооружения составляет около 900 м. Бурдж-Халифа самая высокая самостоятельная конструкция мира в 163 этажа. Внутри строения находятся квартиры, гостиницы, офисы, спортивные клубы и смотровая площадка. Тут функционируют полсотни лифтов, но только один может подняться с первого этажа на последний, и тот служебно-аварийный. Все остальные работают с пересадками. Мы купили один из дорогих билет и ехали до самого верха с одной пересадкой. При подъеме к смотровой площадке в лифтах включается специальная подсветка, играет арабская музыка. Башня может выдержать порывы ветра и толчки до 7.0 баллов по шкале Рихтера. Интересно отметить, что в Бурдж Халифа используется современный метод сбора дождевой воды и последующего ее использования для полива.  А ещё в здесь продумана и выстроена специальная система мойки окон как внутри, так и снаружи.  На высоте 600 метров мы отметили день рождения сына. Я, будучи ближе всего в мире к небесам прочитала молитву за здравие моего единственного ребёнка, а муж позвонил ему и рассказал, о том, что сейчас в самой высокой точке мира мы думаем о нём, любим его, и желаем ему всех благ.
                К сожалению, по нехватке времени в этот раз мы не смогли посетить поющие и танцующие фонтаны Дубая. Но раньше я неоднократно бывала рядом и буквально несколько слов хочу сказать об этом арабском чуде. Только представьте себе, что на высоту 16-ти этажного дома, в воздух ежесекундно поднимается девяносто тонн воды, подсвеченной десятками тысяч точечных цветных прожекторов. Уникальные насадки шутеры, выталкивающие воду под большим давлением в одном или разных направлениях, позволяют создавать неповторимые водные композиции, быстро сменяющие друг друга. Струи, то изображают бегущие дорожки, плавно меняют уровни, то создают эффект танца, наклоняясь в разные стороны. Вот например: Стеклянная ветвь вдруг рассыпается от внезапного взрыва мощных струй, скачкообразные потоки превращаются в густой туман, а фееричный водный танец гармонично синхронизируется с музыкальным сопровождением. Вращающиеся форсунки отрегулированы так, чтобы брызги не попадали на пришедших посмотреть шоу зрителей. Присутствующие, и я в том числе, на несколько минут попадали в настоящую сказку — яркую, завораживающую и приводящую в восторг.  Кроме светового сопровождения, танцующие фонтаны изящно движутся под музыку на арабском, итальянском и английском языках, композиций из кинофильмов и сериалов. В шоу всегда звучит песня, исполняемая в честь действующего эмира Дубая, а также — удостоенная премии «Грэмми» композиция «Отче наш» (Baba Yetu на суахили). Вся конструкция, управляемая автоматикой, расположена в границах искусственного озера, раскинувшегося у подножия башни Бурдж-Халифа. На ее фасаде во время грандиозных представлений можно увидеть прекрасные лазерные проекции. Поющий фонтан в Дубае находится в самом центре города, в окружении небоскребов, ресторанов и торговых центров, относящихся к современному широко функциональному комплексу Даунтаун Дубай. Фонтан по праву считается одним из самых высоких и необычных в мире.
                Рядом с фонтаном находится торгово-развлекательный комплекс огромнейших размеров Дубай Молл, занимающий площадь в 50 футбольных полей. Магазины в Дубай Молле не единственное развлечение, и часто не цель посещения, как было у нас.  Здесь можно посетить множество развлекательных площадок и тематических парков. Например: Детский город – парк «Кидзания», где дети с 3-хлетнего возраста могут «примерить» на себя любую профессию; или тематический парк компьютерных игр и аттракционов “Республика Сега». Здесь же находится ледовый каток олимпийских размеров, где можно отдохнуть от жары и солнца, а ещё знаменитый гигантский аквариум, около которого лично я провела не один час времени.  Аквариум заменяет в торговом центре часть стен и потолков, образуя вид на морскую флору и фауну прямо из помещений торгового центра. Внутри аквариума обитает десятки тысяч подводных жителей самых разнообразных размеров, красок и видов. Под аквариумом расположен туннель для посетителей, откуда можно наблюдать за этими морскими обитателями океана, включая тигровых акул и скатов. Кстати, для желающих есть возможность поплавать с акулами. Сертифицированные дайверы могут погружаться без предварительной подготовки, а новичкам придется пройти краткий учебный курс. И хоть все погружения сопровождают специалисты, мы ни разу не рискнули совершить это приключение. А ещё в Дубай Молл есть единственный в своем роде объект под названием «Роща» — улица с раздвижной крышей, «уголок природы в помещении». Фонтаны, зелень, декоративные украшения из цветов и освещение придают этому месту особый колорит. Мы погуляли здесь, как в джунглях. Очень захватывающе! Символом Дубай Молл является водопад с фигурками ныряльщиков за жемчугом. Серебряные статуи ныряльщиков с раскинутыми в стороны, как крылья руками, выполнены из стеклопластика. Они создавались по особой задумке и имеют свою историю. Вплоть до 6 века коренные арабы в ОАЭ не занимались добычей нефти. Местные жители не могли прокормить себя земледелием, поскольку почва не давала урожая. Арабы питались преимущественно рыбой и верблюжьим мясом. Главным источником дохода в те годы в Эмиратах была добыча жемчуга. Ныряльщики на водопаде в Дубай Молл символизируют собой историю страны.
                Один день в ОАЭ мы потратили на поездку в сафари парк в Дубае.  Эко-парк - так называется очередное чудо в пустыне. Он занимает площадь около двести га. Вся территория разделена на участки, именуемые деревнями: Африканская, Азиатская, Арабская, а также деревня Исследователей, которая является зоной для сафари. Каждому участку присущи свои стилистические, природные и визуальные особенности, а также соответствующий состав представителей флоры. Ходить по парку пешком очень комфортно, поскольку везде стоят распылители прохладного тумана не только для посетителей, но и в вольерах для животных. Мы попали в Африканскую и Арабскую зоны, а также в Деревню Исследователей, где совершили автопутешествие по зоологическому парку. Поездка в сафари зону на бронированном внедорожнике – оказалась главным аттракционом парка. Она дала нам уникальную возможность разглядеть диких зверей в естественной среде их обитания хоть и длилась всего 45 минут. На просторной открытой территории, где свободно, без вольеров, живут разные животные, мы увидели самый многочисленный в ОАЭ прайд львов. Каньон бабуинов, в котором одной группой дружно проживает более 70 особей. По пути мы встречали разных антилоп, жирафов, белых носорогов, тигров, гепардов, гиен, страусов, слонов. Здесь также живут бегемоты, крокодилы, разные виды птиц. Эти животные часто ложатся отдохнуть на искусственно охлаждённых валунах, и не боясь никого из нас, дают разглядеть себя во всей красе. Такое зрелище не оставило равнодушным даже нашу годовалую Машеньку. Посещение Сафари-парка в Дубае – это прикосновение к природе во всем ее великолепии и разнообразии. Мы провели здесь почти день довольно спокойно, ведь дети были заняты рассматриванием животных, прыгали в струях фонтана и точно не капризничали. Эта поездка оказалась самой увлекательной из всех и для нас, и для детей.
                Очень много необычных и самых-самых объектов открыто в ОАЭ за последние годы. Например, недавно в Абу-Даби, столице ОАЭ, открыли парк развлечений Ferrari World. У нас была запланирована поездка в этот парк, но, к сожалению, мы смогли только проехать мимо. Зато успели посетить Мечеть шейха Зайда — одну из самых больших мечетей в мире, которая так же расположена в столице. Названа в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна — основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов. На непосвящённый взгляд путешественника мечеть шейха Зайда – это главная витрина несметных богатств эмирата Абу-Даби. Этакая иллюстрация к «Сказкам 1000 и одной ночи». Все наперебой твердят про ее запредельную роскошь. Мол, по размерам чудо-постройка равна пяти футбольным полям, ее стены инкрустированы чистым золотом и самоцветами, а смета выражается в десятизначной цифре. Между тем, любой школьник в ОАЭ скажет, что мечеть – главный монумент шейху Зайду ибн Султану ан-Нахайяну. В Эмиратах ценят и чтут Его Высочество, как в СССР –ценили  Ленина: любимый «дедушка», отец-основатель. Это в его голову пришла гениальная идея объединить бедные бедуинские княжества в одну страну – Объединенные Арабские Эмираты. Именно во время его 40-летнего правления эти места превратились в рай на земле, а здешние погонщики верблюдов – в главных богачей планеты. Кстати, похоронен шейх рядом по всем мусульманским правилам после своей смерти 03 ноября 2004 года. Мечеть строили всем миром: мрамор - из Италии и Китая, ковры - из Ирана, люстры - из Германии и Австрии, инженеры - из Штатов.  Как и всё в Эмиратах, эта мечеть самая-самая — в ней самый большой ковер ручной работы на которым трудились больше тысячи иранских ткачей в течении двух лет.  В главном молельном зале под центральным куполом висит самая большая в мире золотая люстра - весом более 9 тонн и несколько хрустальных люстр Сваровски из Австрии и стекольных из Италии. Внутренний дизайн молитвенных залов из белого итальянского мрамора инкрустирован цветочными узорами золотой и стеклянной мозаикой, полудрагоценными камнями и кристаллами.  Это самая красивая мечеть, в которых я бывала. Внутрь неё пускают всех желающих, но, поскольку мечеть является активным местом моления и мусульманской святыней, женщины должны покрывать голову платком. На время молитв туристов выгоняют. Мне пришлось купить специальное платье абайю с капюшоном и длинным рукавом. Кстати, многие бутики перед входом в мечеть активно продают абайи и платки для нерадивых путешественниц, которые хоть и пришли в мечеть в платке и платье в пол, но с коротким рукавом. Мне в мечети было очень хорошо, комфортно, спокойно, будто кто-то святой ходил рядом умиротворял, одаривал меня внутренней силой и здоровьем.
                Ещё один венец творения дивной красоты – золотой отель «Emirates Palace». Короли, цари или султаны и эмиры в детских сказках нередко живут во дворцах из чистого золота. Скажем честно — верится с трудом. Однако, не зря говорят, что «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Отель, в который мы попали после мечети практически целиком сделан из золота! Перед тем как показать гостиницу, ГИД, предупредил нас: «Если вы видите золото – не сомневайтесь, это действительно золото; если видите серебро – это серебро; камень – это камень; дерево – это дерево. В этом отеле используются только натуральные материалы».  Легендарный отель, в котором останавливаются короли, президенты и богатейшие люди планеты, расположен на набережной, недалеко от дворца самого эмира Абу-Даби.  Чтобы пройти территорию отеля из конца в конец, придется преодолеть расстояние в один километр. Здание окружает огромный сад, в который специально завезли десятки видов птиц. Именно в «Emirates Palace» мы должны были увидеть автомат по продаже золота, но увы не нашли его. Уже в лобби чувствуем себя как в золотой шкатулке. Нет, пожалуй, больше подходит сравнение с золотой лампой Алладина. Овальные формы помещения и уходящее ввысь золотое пространство, сужающееся кверху будто горлышко лампы. Разум отказывается верить в такое огромное количество золота, сконцентрированное в одном месте. Кажется, что дворец вырезан из огромного цельного золотого самородка. На самом деле – золото сусальное, но ценность его от этого не уменьшается. Вы когда-нибудь видели золотое кресло или столик, и рядом корзину для мусора из золота? Я подобное чудо увидела впервые. А двери и дверные ручки, таблички с номерами на дверях, светильники, двери лифта и перила, всё и даже компьютеры покрыты сусальным золотом. Драгоценные ковры ручной работы размером с волейбольную площадку, столешницы из редких сортов дерева, серебряные обои и россыпи бриллиантов в витринах бутиков – все это «Emirates Palace или Дворец Эмиратов» в переводе! Предвидя вопрос о золотых унитазах, сразу отвечу – унитазы фаянсовые (или фарфоровые), но все туалетные приспособления – держатель для бумаги, краны, кнопка смыва и пр. – золотое! Чтобы обойти все помещения, понадобиться немало времени. Мы же просто присели на золотой диван в лобби, выпили кофе из золотых чашек и съели знаменитое черное пирожное в форме самого отеля с добавлением золота. А наша Маша поползала вволю на золотом ковре. Так что присказка «на золотом ковре сидели царь, царевич…»не придуманная форма речи.  В отеле все предназначено для блага клиента. На столе в номере лежит записка, в которой к гостю обращается консьерж: «Я не сплю, поэтому вы можете спать крепко. Вам нужен частный самолет, лимузин или билеты на VIP-мероприятие? Обращайтесь незамедлительно. Я дам вам ключи от любой двери». Звучит заманчиво! А есть еще личный дворецкий, который готов обслужить вас в любое время дня и ночи. Выходит, не обманывают нас детские сказки, и золотые дворцы есть на самом деле. Дело за малым – остается лишь стать королем или президентом.
                После золотого отеля мы отправились в один из лучших музейных комплексов на Ближним Востоке - Лувр Абу-Даби.  Именно так звучит полное название музея, который строили 10 лет. Почему Лувр? Оказывается, предприимчивое и очень богатое правительство ОАЭ арендовало у Франции название «Лувр» и часть экспонатов из разных музеев Франции сроком на 30 лет. Соглашение подписывали бывший президент Франции Жак Ширак и эмир Абу-Даби. Обошелся музей местной казне чуть менее 1 миллиарда долларов. Здание возведено по проекту французского архитектора Жана Нувель, который спроектировал и уже построил много необычных зданий в арабских странах. Огромный серебристый сводчатый купол, потрясающие открытые террасы с видом на море, белый песок и небоскребы Абу-Даби, зеленые сады и искусственные каналы внутри музея. Все это создает удивительную, неповторимую квинтэссенцию естественной природной красоты в сочетании с футуристическим дизайном. Кажется, что музей находится под открытым небом в открытом море. Купол сделан из нескольких тысяч металлических звезд, которые перекрывают друг друга и рассеивают солнечный свет. Но мы были вечером и поэтому на нас будто бы лился таинственный свет целой россыпи звёзд ночного неба.  Белые стены здания символизируют постройки арабских поселений. В ОАЭ во всем и в архитектуре в том числе предпочитают белый цвет. Оказавшись рядом, а потом внутри здания я долго не могла оторваться от созерцания этого дивного сооружения, похожего на опустившуюся на Землю летающую тарелку огромных размеров. Входной билет в музей покупаем на месте за несколько минут до закрытия кассы. Видимо поэтому длинных очередей, как, к примеру, в Третьяковку не замечаем. Внутренне убранство музея ничуть не уступает внешнему.  Однако, Лувр Абу-Даби отличается от старшего брата не только архитектурным решением, но и концепцией. В парижском Лувре нет полотен современных художников. Живопись там представлена преимущественно работами «академической школы». За просмотром полотен Матисса и Мане придётся идти и ехать в другие музеи мира. В Луаре Абу-Даби мастера классической и современной школ собрались вместе под одной крышей.  В самом начале перед нами распахиваются двери зала с древностями. Саркофаги, скульптуры, посуда и прочее. Рядом выставлены памятники разных цивилизаций, но одной эпохи. Экспозиция составлена весьма хаотично и бессистемно, логику расположения экспонатов проследить очень сложно. Например, античная скульптура соседствует с древней индийской, бюст Александра Македонского – с надгробными фигурами из Ливана.  Я честно признаюсь не большая любительница глубокой древности, поэтому равнодушно прохожу дальше.  Главная целью моего визита - живопись. И вот начались залы с классической живописью. Вот они знаменитые: «Наполеон на перевале Сен-Бернар» Жака Луи Давида, Тициан. «Женщина». А где именно знаменитое полотно «Спаситель мира» руки самого Леонардо да Винчи, показ которого заявлен во всех путеводителях по Лувру Абу-Даби с 2018 года?  Это самая дорогая картина в мире, когда-либо проданная с аукциона.  Озираясь по сторонам, выискиваю толпу людей перед знаменитым полотном. Но ни толпы людей, ни нужной мне картины я так и не вижу.  Только позднее задав вопрос поисковику Гугл: «Где находится картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи" получаю ответ: «Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» хранится на яхте Serene, принадлежащей наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду ибн Салману» До сих пор не могу понять, как могут подобные мировые полотна принадлежать одному человеку? Где справедливость, Господи? Почему твоим портретом, как простым рисунком декорируют яхту иноверца? Несправедливо! Зал с импрессионистами совсем меня не впечатлил. Главный штаб Эрмитажа в  разы интересней и богаче. Постимпрессионистов, кроме пары работ Поля Гогена, не представлено вовсе. Есть малоизвестные работы Пабло Пикассо, Рене Магритт, девять панелей американского художника Сая Тумбли, которые называются «Неназванные» и прочих признанных мастеров живописи. А вот, что понравилось, так это зал современного искусства. С удовольствием любуюсь полотнами Жана Мишеля Баския. Его знаменитая «Кабра», проданная с аукциона Сотбис за 12 миллионов долларов, тоже нашла здесь пристанище. Пит Мондриан представлен единственной работой, впрочем, как и Макс Эрнст.  Вижу одно полотно нашего соотечественника Кандинского. Это не секрет, что в мире живописи среди русских фамилий только авангардисты имели настоящий успех и только они оставили заметный след в мировой истории, а не какие-то там Репин с Шишкиным. Впрочем, это мнение простого обывателя - меня. Ну, что могу сказать в заключении? Правительство ОАЭ, имея колоссальные деньги от продажи нефти не транжирит их впустую, а всеми силами старается развивать туристический бизнес, придумывая все новые и новые достопримечательности. И у них это здорово получается! Пусть Лувр Абу-Даби сейчас уступает лучшим мировым музеям мира, но начало положено. И кто знает, что будет через 10-20 лет.
                Несколькими годами раньше я посещала в Дубае знаменитый Сад цветов, или, как ещё его называют Сад чудес, который открылся14 февраля 2013 года. Дату открытия подгадывали неспроста, парк стал подарком к празднику — День влюбленных. Основная изюминка Сада не в уникальности растущих здесь растений — многие из них я видела и вижу ежегодно дома.  Самые простые цветущие однолетки  и их большинство — это петуньи, моя любимая календула, тюльпаны, розы. Сад уникален тем, что все это цветочное буйство растет в совершенно мертвой пустыне. Правда открыт объект только полгода в году (обычно с 1 декабря по 31 мая). Все календарное лето, когда в Эмиратах очень агрессивное солнце, изнуряющая жара, и столбик градусника колеблется у цифры +40, парк отдыхает. И все же, чтобы в таких непростых условиях вырастить цветы, парку требуется громадное количество литров воды ежедневно. И снова на помощь пришли - мировые высокие технологии, которые позволили использовать для полива воду из городских стоков, прошедшую очистку. По всему парку раскинута сеть капельного полива. Сад чудес действительно творит чудеса: здесь из цветов созданы необычные ландшафтные фигуры и десятки различных композиций, в которых задействованы в среднем около 100 миллионов цветов. Например, в самом центре парка в благодарность за сделанное для страны в буквальном смысле вырос портрет шейха Зайда. На создание портрета ушла тысяча цветов. Неподалеку можно в деталях рассмотреть восьмиметровую копию небоскреба Бурдж-Халифа. Тут же растут перевернутые дома, летят самолеты, водопады из цветов, как будто сами собой заросшие цветами раритетные автомобили, цветочные часы, скульптуры и невероятной формы клумбы. А ещё здесь очень много сердец, сердечек и другой любовно-цветочной атрибутики. Целые аллеи из них увитых цветами, тайные скамейки с в виде них, зонтики, кабинки, и даже воздушные шарики в виде символа любви - сердца. Чтобы такой сад стал возможен, сюда вложили свой труд и талант лучшие ландшафтные дизайнеры из Соединенных Штатов, Европы и конечно самих ОАЭ. Сотни рабочих рук два раза в год заново создают экспозицию парка, воплощая все новые и новые задумки.  Таких масштабных цветочных садов в мире практически больше нет, даже на территориях, куда более располагающих к цветению. Уникальность парка отмечена премией Moselle и несколькими выигранными номинациями в Книге рекордов Гиннесса. Помимо цветочных композиций (они в основном расположены в первом секторе парка), и ярких цветочных полей во втором секторе, на территории парка есть Сад ароматов и вольер с павлинами. Сад цветов имеет круглую форму по периметру, засаженную высокой живой изгородью. Помню, что ходить под солнцем было довольно утомительно, но мы с мужем все же гуляли по парку несколько часов, а когда устали, то сели в закрытую от солнца беседку и съели вкусное арабское мороженное. На память о поездке можно было увезти домой семена разных растений (они продаются здесь) и посадить у себя на подоконнике маленький сад, но я не заинтересовалась этой возможностью и к тому же вряд ли у меня получится такая красота, какую увидели здесь.
                Конечно, мне удалось посетить золотой рынок, правда не Дубая, а Аджмана. Нас уверяли, что это самый дешёвый рынок золота в ОАЭ. Естественно, что-то должно было стать самым-самым и в этой части. На рынке в одном из магазинов продаётся самое тяжёлое золотое кольцо. Это кольцо выполнено из золота весом больше пятидесяти килограмм и украшенного пятью кг драгоценных камней. Не знаю для кого сделано оно, но полюбоваться подходит каждый посетитель базара. Практически на всех изделиях нет ценника, а если есть, то завышенный, или вовсе с нелепой суммой. Местные знают об этом и торгуются, приезжие или ретируются, не спросив настоящую сумму, или робко спрашивают настоящую цену. Торговец может назвать ту же самую сумму или чуть пониже, что тоже является причиной для бегства покупателя. В эмиратах цена на изделия не фиксирована, если изделие золотое, без камней, то его цена складывается из его веса. Цена за грамм меняется каждый день и, как правило, по всем лавкам одинакова. Продавец берёт понравившуюся потенциальному покупателю вещицу, кладёт её на специальные электронные весы, узнаёт вес, совершает какие-то сложные подсчёты на калькуляторе, и выдают финальную сумму. Обычно это делается для зрелищности.  Торговаться нужно до последней капли крови терпения, но без агрессии, со смехом и улыбкой, шутите и общайтесь с продавцом на отвлечённые темы - располагайте к себе. Чем доброжелательнее покупатель, чем серьезнее намерения купить, тем доброжелательнее и быстрее падает цена! Я таким образом сбила цену кольца на 35%.
                Я побывала и отдохнула практически во всех эмиратах. Рас-эль-Хайма был последним, но теперь и здесь довелось полюбоваться красотами. Эта небольшая страна словно создана, чтобы удивлять всех и каждого. Восхитительные по красоте города, горячие пески пустыни, великолепные ухоженные пляжи – так выглядят сегодня Эмираты. Процветающая и поражающая своей роскошью страна. Ее власти доказали, что при желании безжизненный, пустынный уголок можно превратить в цветущий оазис. Нужно лишь немного постараться. Но самое главное нужно любить свою страну так же, как любят свою арабы, коренные жители ОАЭ.


Рецензии