Аладьино Чучковский район

АЛАДЬИНО

  Старинное поселение Мещеры. Как увидим далее Оладьинская слободка уже в 1590г. была селом с Никольской церковью.

Первое упоминание нашёл в 1590г в описании межи Верхнего Мальцево ( Лукашево).

1590г. июня 10. Отдельная и межевая выпись Ивана Леонтьева сына Любовникова Василию Янову сыну Мачехина на бывшее поместье Третьяка и Ивана Павловых детей Мачехина пуст. Лукашевское селище в Подлесском стане Мещерского уезда:

"По государеве цареве и великого князя Федора Ивановича всеа Русии грамоте и по выписи с книг мещерских писцов писма и меры Василья Волынскова да Семена Ступишина с товарыщи за приписью государевых дияков Елизарья Вылузгина да Якова Витофтова , Иван Левонтьев сын Любовников , ехав в Мещерской уезд , в Подлеском стану отделил в помесья Василью Янову сыну Мачехнину пустошь порозжее усадища у Сухой Сасовки Лукашевское селище, что было преж того в поместье за Третьяком да за Иваном за Павловыми детми Мачехнина , шестьдесят чети с полуосминою в одном поле, а в дву по тому ж, к старому мещерскому его поместью к осмьдесят к трем четвертям в его оклад в двесте в пятдесят чети.
Межа учинена по старому: у села у Кочермина вверх речки Сухой Сасовки....
А от Федоровой пашни Зуева сына Чарыкова деревни Четверниной учинена межа: ....не доезжая Лебедина болота, на дубу была старая грань, и тот дуб весь иссечен, а от того дуба позади Лебедина болотца дуб ссечен...
А на отделе с Ываном были дети боярские Артемей Прокофьев сын Малеев да Василей Кирилов сын Старков , Рюма Дмитриев сын Огалин , Неждан Дмитреев сын Губин, Микифор да Иван Козловы дети Карачюрины, Иван Ширяев сын Тотаринов, Степан Григорьев сын Тотаринов, Понкрат Никитин сын Тотаринов,да государева дворцового села Кочармино и Оладьинские слободки николской поп Еустафей, да крестьяне целовалник Миня Лукьянов, Дробыш Ильин, Захар Федотьев, Семен Евсевьев, Матвей Прокофьев, Некрас Мокарьев, Гриша Михайлов, Дробыш Иванов, Федор Окулов, Гордей Артемьев, Злоба Окулов, Федор, Иван да Судак Борановы, Хомут да Гаврило Ивановы, Фофон Куприн, Паня Фомин, Михайло да Степан да Митя Чернеевы, да села Цыплякова николской поп Булгак, да Кольцовы мурзины крестьяне Захар Митрофанов , Ермол Иванов, Борис Семенов, Барашевы крестьяне Иван Иванов, Алексей Каморзин, Артемьев крестьянин // Малеева Василей Иванов, Григорьев крестьянин Малеева Серой Максимов, Лепунов крестьянин Старкова Борис Иванов, да села Зименок ( Сотницыно прим.авт.) николской поп Иван, да того ж села Посниковы да Никитины приказщики Башкиных Матвей Васильев да Семейко Иванов , да крестьяне Торас Степанов, Ломан Спирин, Торас Старой, Дема Окулов, да Серовские слободки крестьянин Василей Иванов сын ЧЕТВЕРНИН, Семенов крестьянин Москотиньев Лопата Иванов.
К сей отделной Иван Любовников печать свою приложил.
Отделную писал Первушко Истомин, лета 7090-го , июня в 10 день."
/ скорее ошибка в годе и т.к. написано при Фёдоре Ивановиче, то скорее год 7098. прим.авт./
РГАДА Ф.1209 .Столбцы по Шацку N28/34921. Л.70,71. Список 1645г.(Составитель В.А. Антонов)

В 1617г. мы видим, что Аладьино из дворцового села стало помещичьим. Посмотрим на описание села, где мы увидим и дворян и крестьян и духовенство. Начнём с "кадастра" того времени.

РГАДА 1209-1-530 Писцовые книги Шацка (составитель И.П. Алябьев).:

"А межа учинена <...> (Л. 168 об.) поместья Зыкова деревне Шерапове с пустошью с Шиповым липягом, а Волыново тож, что ныне за казаки, вверх Сухой Сасовки береза горела, а на ней грань, а от березы через дорогу, что ездят из села Оладьина в Шерапова, на дуб суховерховай, а на нем две грани, а у дуба яма, а от ямы на дуб ,а на нем две грани, а от дуба <...>||<...> (Л.169)грани,а у пня яма ,а от ямы через лес на горелой дуб, а на нем две грани, а от дуба на липовой зноб враг прудища на дуб на горелой, на нем грань, а от дуба на враге ж на липовом знобу дуб, а на нем две грани старые, направе земля Моисея Языкова, а налеве земля пустоши Шипова "

"В Подлесном стану села и деревни были в государевых дворцовых селах, а ныне в роздаче за помещики...
Запись 219
За стольники за Олексеем, да за Василем за Ивановыми детьми Нагово, жеребей села Оладина вверх речки Сухой Сасовки, а жеребей тово села за казаки за Василем за Суздалцом с товарыщи. ( см. Примечание ). В селе: церковь Николы чюдотворца, древяна, клецки, а в церкве: образы и свечи, и книги (Л. 426 об.) и всякое церковное строение приходное, (в) поп Иван Ильин, (в) понамарь Михалко, (в) проскурница Настасьица; двор помещиков; двор люцкой; крестьян: (в) Иванко Емельянов, (в) Елизарко Яковлев, (в) Иванко Тимофеев, (в) Степанко Дмитриев, (в) Федоско Михайлов, (в) Микифорко Клементьев, (в) Богдашко Хомутов, (в) Митька Резанов, (в) Максимко Тимофеев, (в) Дробышко Ильин, (в) Замятко <...>,(Л. 427) (в) Степанко Яковлев, (в) Федька Харитонов, (в) Власка Злобин, (в) Федька Михайлов, (в) Ивашко Тимофеев; бобыльских дворов: (в) Ондрюшка Чернев, (в) Васька Кондратьев, (в) Олешка Лодыгин, (в) Федька Ярцов, (в) Михалко Семенов, (в) Богдашко Красильник, (в) Степанко Павлов, (в) Лучка Тимофеев, (в) Данилко Григорев, (в) Гордюшка Ортемев, (в) Микифорко Хорошев, (в) Сенька Боранов; пашни паханые, добрые земли, (Л. 427 об.) десять чети, да перелогу двесте пятьдесят чети в поле, а в дву по тому ж; а в лес им въезжати в Глебовской в большой, в черной, Петровскою дорогою по старым граням.
И всего за Олексеем, да за Васильем жеребей села, а в нем: двор помещиков; двор люцкой; шестнацать дворов крестьянских; двенатцать дворов бобыльских, а людей в них тож; пашни паханые, добрые земли, десять чети, да перелогу двесте пятьдесят (Л. 428) чети.
Обоево: пашни, перелогу двесте шестьдесят чети в поле, а в дву по тому ж; а в лес им въезжати в Глебовской большой в черной Петровской дорогою по старым граням.
А сошново письма в живущем и впусте четь и полполполтрети и полполпол чети сохи, да перешло за сошным письмом две чети бес третника.
А платить з живущево з десяти четверти.
(Л. 428 об.) В селе ж Оладине церковные пашни дватцать чети в поле, а в дву по тому ж.
Да за ними ж поместья в Замокошском стану, а перечень их поместью писан в Замокошском стану."

"В селе ж Оладине, да село с<...> Качармино, да слобода Серовская с пустошами, что было отписано на государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии у Олексея, да у Василья (Л. 429) у Нагих, а ныне за атаманы и за ясаулы, и за казаки.
Запись 220
За Василем за Суздалцом жеребей в селе в Оладине, а в его жеребье: крестьян: (в) Васька Гаврилов, (в) Ивашко Левонтьев, (в) Игнатко Борисов, (в) Еремка Иванов; пашни паханые, добрые земли, четверть, да перелогу тритцать две чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; а в лес им въезжати в Глебовской в большой в черной Петровскою (Л. 429 об.) дорогою по старым граням.
Жеребей в пустоши в Шипове липягу, Волынова тож: пашни перелогом, добрые земли, четырнатцать чети в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Василем жеребей в селе, да жеребей в пустоши, а в них: четыре двора крестьянских, а людей в них тож, пашни паханые, добрые земли, четь, да перелогу сорок шесть чети с полуосминою.
И обоего: пашни и перелогу сорок шесть чети с полу (Л. 430) осминою в поле, а в дву по тому ж.
А сошново письма в живущем и впусте полполчети сохи, и не дошло в сошное письмо трех чети бес полуосмины.
А платить з живущево с одной четверти. Оклад ево двесте пятьдесят чети.
Запись 221
За Гаврилом за Борисовым жеребей в селе в Оладине ж, а в его (Л. 430 об.) жеребье: крестьян: да Степанко Семенов, да Ивашко Назарьев, да Исачко Степанов, (в) бобыль Бурачко Иванов; пашни паханые, добрые земли, четверть, да перелогу тритцать две чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж, а в лес им въезжати в Глебовской в большой в черной Петровскою дорогою по старым граням.
Жеребей в пустоши в Шипове липягу, Волыново тож: пашни перелогом, добрые земли, четырнатцать чети (Л. 431) в поле, а в дву по тому ж.
За Гаврилом жеребей в селе, да жеребей в пустоши, а в них: три двора крестьянских, да двор бобыльской, а людей в них тож; пашни паханые, добрые земли, четверть, да перелогу сорок шесть чети с полуосминою.
Обоего: пашни и перелогу сорок семь чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж.
А сошново письма в живущем и впусте полполчети сохи (Л. 431 об.) <...> письмо || <...>полуосмины.
А пла||тить з живущево с одной четверти. Оклад ево двесте пятьдесят чети.
Запись 222
За Сергеем за Матчиным жеребей в селе Оладине, а в ево жеребье: крестьян: (в) Ондрюшка Григорьев, (в) Микитка Трифанов, (в) Ивашко Савельев, (в) Ивашко Калинин, (в) бобыль Семен <...> ; [пашни паханые] (Л. 432) добрые земли <...> ||тритцать две [чети с полуосми]||ною в поле, а в дву по тому ж; а в лес им въезжати в Глебовской в большой в черной Петровскою дорогою по старым граням."
"За Гр[игорием за Пашининым] || жеребей в [селе Оладине, а в ево] || жеребье: крестьян: (в) <...> , || (в) Ондрюшка Тимофеев, (в) Сидорко Гаврилов, (в) Степанко Михайлов; пашни паханые, добрые земли, четь бес полуосмины, да перелогу дватцать шесть чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; а в лес им въезжати в Глебовской в большой в черной Петровскою дорогою по старым граням."
"За Семеном за Матчиным жеребей в селе в Оладине, а в ево жеребье: крестьян: (в) Офонка Яковлев, (в) Савка Злобин, (в) Поздячко Савостьянов, (в) бобыль Ивашко Тимофеев; пашни паханые, добрые земли, четь бес полуосмины, да перелогу дватцать шесть чети (Л. 434 об.) <...> [в поле], а в дву по тому ж; || [а в лес им] въезжати в Гле||бовский в большой в черной Петровскою дорогою по старым граням."
"За Олексеем за Гафидовым (Л. 435 об.) жеребей в селе Оладине, а в ево жеребье: крестьян: (в) Микифорко <...> , (в) Мокейко Кондратьев, (в) Сенька Фофанов, (в) бобыль Неупокойко Иванов; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу дватцать семь чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; а в лес им въезжати в Глебовской в большой в черной Петровскою дорогою по старым граням."

Примечание: в начале книги дан список помещиков и номера записей из которого мы узнаем весь состав служилых засечных казаков, кому царь пожаловал эти земли:
"Стольники Олексей, да Василей Ивановы [дети Нагово] 219 (Л. 10) Село Оладьино, да село Кочармино, да слобода Серовская с пустошми, что было отписано на Государя у Олексея, да у Василья у Нагих, а ныне за атаманы и за ясаулы и за казаки: Василей Суздалец 220 || Гаврило Борисов 221 || Сергей Матчин 222 || Григорей Пашинин 223 || Семен Матчин 224 || Олексей Гафидов 225 || Богдан Пущин 226 || (Л. 10 об.) Федор Матчин 227 || Бессон Маслов 228 || Яков Данилов 229 || Сысой Петров 230 || Тимофей Федоров 231 || Осип Коростелев 232 || Иван Адамов 233 || Михайло Горчаков 234 || Голова казачей Матерый Марков 235 || Казачей атаман Иван Титов 236 || Онофрей Марков 237 || Овдей Федоров 238 (Л. 11) Булгак Олексеев 239 || Василей Ломонос 240 || Фотьян Докучаев 241 || Тимофей Сергеев 242 || Стольник князь Федор княж Ондреев сын Елетцкой 243 || Иван Иванов сын Чемоданов с сыном с Федором 244 || "

  В истории много интересного на что мы порой не обращаем внимания.
В списке владельцев Аладьина , например, есть Василий Ломонос. В статье про Лукьяново мы уже видим его правнука белозерца Семена Ивановича Ломоносова.
Их потомок столбовой дворянин Ломоносов Сергей Григорьевич (1798-13.X.1857) – будет товарищем А.С. Пушкина и они будут учиться в знаменитом Лицее Царского Села. Ломоносов будет жить в комнате №20 и иметь " партийную кличку " Ломоносик, Крот, а Пушкин в комнате №14 под " партийной кличкой" Француз, Егоза.
Но это другая история, а мы вернёмся в 1617 год:

"(Л. 151) Запись 59;
За Путилом за Федоровым сыном Чарыкова жеребей в селе Ункусове на речке на Олешне, а в жеребье: двор помещиков...
и с отхожею пашнею, что под селом Оладиным, а были сенные покосы, а дано ему за четвертную пашню, сорок пять чети с полутретником в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и по врагом по дуброве семнатцать копен; лес (Л. 152) черной большой.
За ним же отца ево поместье треть деревни Четвернина ..."

В писцовых книгах Шацка много упоминаний окрестностей села Аладьина , но о деревне Четверниной мы поговорим отдельно.

В Окладных книгах 1676г.(ИТУАК ):

/ привожу выборочно прим.авт./
"(Л.652) Церковь великого Чудотворца Николая в Шатском уезде. У тое церкви двор попа Иова, двор дьечка Костентина. У тое церкви церковные земли по десяти чети в поли, в дву потому ж, в селе Оладьине. Сенных покосов на тритцеть копен.
В приходе к той церкви: семь дворов боярских, пятьдесят деветь дворов крестьянских, другие деревни шеснатцеть дворов крестьянских, дватцеть один двор бобыльской, пять дворов вдовьих, и всего сто одиннатцеть дворов.....
Да к той же церкви приписана в приход Шатского уезду сельца Кочармина пустовые, церкви Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа прихотских людей две деревни Мальцова да Кусурова. В Мальцове деревни три двора боярских, да крестьян их десеть дворов.
В деревни Кусуровой четырнатцеть дворов крестьян, пять дворов бобыльских, три двора вдовьих. И всего тритцеть пять дворов. ....
...., а в селе Кочармине церкви нет лет дватцеть, и все запустело и земли не бывало.
К сим окладным книгам села Оладина Николаевской поп Иов руку приложил."

Традиционно совершим большое путешествие во времени в эпоху Петра Великого.
 
РГАДА 350-1-460 ( составитель Пичугин С.А. ):

"1710-го июля в _ день в Шацком уезде в Подлеском стану перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым Шацкого уезду Подлеского стану стольника Данила Андреева сына Дохтурова староста Митрофан Васильев по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей сказал за помещиком де ево в том селе Островке Самодурка тож в поместье что написано по переписным книгам 186-го году за отцом их за Андреем Семеновым сыном Дохтуровым по розделу крестьянских девять дворов и те дворы были за Никитою Дохтуровым а не за помещиком моим и те дворы ныне в пусте для того что те крестьяне которые в них жили все з женами и з детми тому лет з дватцать брат ево родной Данила перевел в Шацкой же уезд в село Аладьино".

РГАДА 350-1(ч.2)-466 ( составитель Пичугин С.А. ):

"(Л.209) .. В селе Аладьине церковь Николая Чюдотворца у той церкви
(в) поп Григорей семидесят лет у него жена Настасья Васильева дочь девяноста асьми дети Гаврила пятидесят дву Сава дватцати у Гаврилы жена Дарья Васильева дочь пятидесят асьми сын Мирон дватцати прибавочных сверх переписи 710-го году у Мирона жена Пелагея Яковлева дочь дватцати лет взят(а) Шацкого уезду из села Сотницына в 711-м году у дьячка Василья Федорова ис прописных у Гаврилы сын Никита пяти у Савы жена Акилина Васильева дочь дватцати взят(а) Шацкого ж уезду в 715-м году из села Острого Пластикова у попа Егора ис прописных у Мирона дети Авдотья дву лет Марья году
(в) поп Архип пятидесят асьми лет у него жена Котерина Наумова дочь тритцати асьми дочь Авдотья адиннатцати прибавочных сверх переписи 710-го году у попа Архипа зять Никита Андреев дватцати пяти перешел ис Переславля Резанского в 711-м году у него жена Наталья Архипова дочь дватцати дву лет ис прописных Сверх переписи 710-го году вновь прибыло
(в) дьячек Никифор Селиванов тритцати пяти у него жена Анна Калинина дочь (Л.209 об.) тритцати пяти дочь Марья ис прописных
Пустое дворовое место после выбылых и написанных по переписи 710-го году
Двором жила просвирница Ефросинья Павлова дочь семидесят лет умре в 717-м году итого по переписным книгам 710-го году написано в том селе два двора поповых да двор просвирницын в них людей попов два дьячков мужеска три женска пять обоих полов восьм человек а ныне налицо поповых два ж двора да вновь прибылой ис прописных дьячков адин двор в них людей попов пятидесят асьми лет адин семидесят лет адин итого два человека дьячков мужеска дватцети лет два пятидесят дву адин итого три женска адиннатцати лет адна тритцати асьми адна пятидесят асьми адна штидесят асьми адна итого четыре обоих полов семь человек прибылых сверх переписи 710-го году новорожденных ис прописных мужеска пяти лет адна дватцати пяти адна тритцати пяти адна итого три женска году адна дву лет две дватцати дву адна тритцати пяти адна итого шесть обоих полов девять человек
Всего написанных по переписи 710-го году и с прибылыми мужеска шесть женска адиннатцать обоих полов семнатцать человек убыло после переписи 710-го году двором умре женска семидесят лет адин человек

В том же селе Аладьине за сержантом Васильем Никитиным сыном Матчиным двор помещиков а в нем дворовых людей Самойла Иванов семидесят асьми вдов у него сын Родион тритцати дву у него жена (Л.210) Анна Федорова дочь тритцети осьми дети Никифор десяти Акилина адиннатцети Степан Осипов осмидесят девяти Савелей Осипов тритцети дву да сестра Федора пятнатцети в особой избе Кирей Федоров сорока лет у него жена Тотьяна Васильева дочь тритцети дву дочь Аксинья осьми да патчерица Авдотья пятнатцети прибавочные сверх переписи 710-го году у Кирея дочь Устинья дву да из написанных по переписи 710-го году убыло Степанова жена Настасья Григорьева дочь сорока в 715-м году умре Савельева жена Аграфена Степанова дочь тритцети бежала в 718-м году безвесно вдова Анна Осипова дочь семидесят умре в 712-м году а по переписным книгам 186-го году написано было за Никитою Леонтьевым сыном Матчиным двор вотчинников да двор крестьянской а в тех дворех жили и убыли до переписи 710-го году из наличного помещикова двора Семен Иванов сын Гусской с сыном Федором Григорей Иванов сын Бубнов с сыном Прокофьем Федор да Костентин Дмитриев с сыном Мокаром Федор Козьмин с сыном Давыдом Борис Григорьев да Козьма померли тому лет с тритцать да убыл же двор крестьянской обмер
(д) жил Козьма Осипов сын Позняков з братом Степаном да Козьма Иванов з братом Осипом померли тому лет с тритцать итого по переписной книге 186-го году написано двор помещиков да крестьянской адин двор ис того числа убыло до переписи 710-го году обмерло адин двор крестьянской ито переписи 710-го году написано двор помещиков в нем людей дворовых мужеска шесть женска девять обоих полов пятнатцать человек а ныне налицо двор помещиков в нем людей дворовых мужеска десяти лет адин (Л.210 об.) тритцети дву лет два сорока лет адин семидесят осьми адин осмидесят девяти адин итого шесть женска двенатцети адин пятнатцети два тритцети дву адин тритцети осьми адин пятидесят лет адин итого шесть обоих полов двенатцать человек прибылые новорожденные женска дву лет адин убыло после переписи 710-го году померло женска сорока лет адин семидесят лет адин итого два бежало тритцети лет адин всего убыло женска три человека

В том же селе Аладьине за Данилою Петровым сыном Дохтуровым двор помещиков а в нем прибавочной сверх переписи 710-го году прикащик Василей Александров пятидесят у него жена Меланья Григорьева сорока шти дочь Дарья осми прислан от помещика с Москвы на время в 713-м году да написано по переписи 710-го году дворовых людей Емельян Дементьев сорока дву у него жена Стефанида Дементьева дочь сорока четырех дочь Просковья пятнатцети, в особой избе Ефрем Дмитриев тритцети четырех у него жена Фетинья Назарова дочь сорока пяти прибавочные сверх переписи 710-го году у Ефрема дети Тимофей пяти Иев дву Марфа году да из написанных по переписи 710-го году убыло Евремов сын Дементей полутора году дочь Агафья полу году (Л.211) в 716-м году померли
Да крестьян
(в) Иван Никитин сорока асьми лет у него жена Фекла Григорьева дочь сорока трех дети Афонасей адиннатцати Авдотья двенатцати, в особой избе вдова Устинья Яковлева дочь пятидесят асьми лет прибавочной сверх переписи 710-го году у Ивана дочь Ирина шти лет
(в) Терентей Дементьев сын Кашин пятидесят дву лет у него жена Федора Абросимова дочь сорока четырех дети Исай асьми Ирина адиннатцати прибавочных сверх переписи 710-го году у Терентья дети Ирина асьми Исай семи лет
(в) Тимофей Устинов семидесят дву лет вдов у него дети Понкрат асьми Дарья адиннатцати у него ж племянник Прокофей Логвинов тритцати четырех у него жена Ефросинья Селиванова дочь тритцати прибавочных сверх переписи 710-го году у Прокофья дети Катерина шти Афимья пяти лет да из написанных по переписи 710-го году убыло Тимофеева жена Авдотья Дементьева дочь тритцати дву лет умре в 712-м году
(в) Петр Павлов тритцати одного году у него жена Пелагея Матвеева дочь дватцати осьми да мать вдова Аграфена Артемьева дочь штидесят пяти прибавочных сверх переписи 710-го году у Петра дети Афимья пяти Просковья году да из написанных по переписи 710-го году убыло Аграфенин муж Павел Яковлев штидесят лет умре в 712-м году
Пустой двор после выбылых из написанных по переписи 710-го году Двором жил Андрей Федоров штидесят лет в 712-м жена ево Авдотья Степанова дочь (Л.211 об.) штидесят лет в 713-м дочь Федосья девяти в 714-м да племянник Петр Костянтинов сорока дву лет дочь Авдотья асьми в 716-м годех померли жена ево Авдотья Трафимова дочь сорока четырех лет ходит помиру
А по переписным книгам 186-го году та дача написана была за стольником Андреем Семеновым сыном Дохтуровым двор вотчеников да крестьянских и бобыльских восьм дворов а в тех дворех жили крестьяне и убыли до переписи 710-го году и наличных пяти дворам Степан Игнатов з детьми Петром да Елизаром да Петровы дети Тимофей померли тому лет з дватцать Прокофей писан в 710-м году Елизаров сын Филип умре тому лет с тритцать Тимофей да Митрофан да Федор Васильевы дети Тимофеев сын Тарас померли тому лет с тритцать Митрофанов сын Трафим писан в 710-м году , Игнат Осипов з братом Иваном да з детьми Никитою да з Павлом померли тому лет з дватцать пять сын ево Матвей писан в 710-м году Дей Федоров з детьми Дементьем померли тому лет с тритцать Мелентей писан в 710-м году да убыло ж дворами из вотчиникова двора скотник Данила Антипьев умре тому лет с пятнатцать да убыло ж до переписи 710-го году дворами крестьяне
Двором жил Иван Андреев с сыном Борисом да з зятем Логвином Леонтьевым померли тому лет с тритцать
Двором жил Козьма з братом Максимом Ивановы дети да Кузьмины дети Максим да Сидор да Петр померли в розных годех тому лет з дватцать пять
Двором жил Яков Сергеев с сыном Алимпием померли (Л.212) тому лет з дватцать пять итого по переписным книгам 186-го году написано было двор вотчиников да крестьянских восьм дворов ис того числа убыло до переписи 710-го году из трех дворов обмерли а по переписи 710-го году написано двор помещиков да крестьянских пять дворов в них людей дворовых мужска три женска четыре обоих полов семь человек крестьян мужска адиннатцать женска четырнатцать обоих дватцать пять человек а ныне налицо двор помещиков да крестьянских четыре двора в них людей дворовых мужеска тритцати четырех лет адин сорока дву адин итого два женска пятнатцати лет адна сорока четырех адна сорока пяти адна итого три обоих полов пять человек прибылых сверх переписи 710-го году новорожденных и прибылых с Москвы мужьска дву лет адин пяти лет адин пятидесят лет адин итого женска году адна асьми лет адна сорока шти адна итого три обоих полов шесть человек всего написанных по переписи 710-го году и с прибылыми мужьска пять женска шесть обоих полов адиннатцать человек, убыло после переписи 710-го году померло мужеска дву лет адин женска адин обоих полов два человека крестьян налицо мужьска асьми лет два адиннатцати лет адин тритцати одного году адин тритцати четырех адин сорока асьми лет адин пятидесят дву адин семидесят дву адин итого восьм женска адиннатцати лет два двенатцати адин (Л.212 об.) дватцать асьми адин тритцати лет адин сорока трех адин сорока четырех адин пятидесят лет адин пятидесят асьми адин штидесят пяти адин итого десять обоих полов осьмнатцать человек прибылых сверх переписи 710-го году новорожденных мужьска семи лет адин женска году адна пяти лет два шти лет два асьми лет адна итого шесть обоих полов семь человек всего написанных по переписи 710-го году и с прибылыми мужеска девять женска шеснатцать обоих полов дватцать пять человек убыло после переписи 710-го году двором померло мужеска сорока дву адин штидесят лет два итого три женска асьми адна девяти адин тритцати дву адин штидесят восьм адин итого четыре обоих полов семь человек

Да по скаске того ж села Аладьина попа Григорья да князь Михайла да князь Бориса Васильевых Голицыных старосты Артемья Никифорова да выборного Климента Андреева по переписи 710-го году написано было во оном селе за рейтаром Максимом Даниловым сыном Суздольцовым двор помещиков а в нем жил оной помещик Максим Данилов сын Суздольцов семидесят в 716-м жена ево Пелагея Никитина дочь асьмидесят в 713-м годех померли да дворовых людей Сидор Осипов сын Гулямов дватцати пяти у него жена Акилина Евсевьева дочь дватцати трех (Л.213) у него дети Зот семи Терентей четырех Афимья году
Да крестьян
Двором жил Михайла Селиванов сын Петюкин пятидесят дву лет вдов у него дети Зеновей тритцати Леонтей десяти дочь Марья двенатцати у Зеновья жена Анна Степанова дочь дватцати семи лет сын Савелей четырех, Евсевей Селиванов сын Петюкин пятидесят семи лет у него жена Афимья Никитина дочь тритцати лет и те крестьяне дворовых людей бежали в 716-м году безвесно а по переписным книгам 186-го году та дача написана была за тем же Максимом двор помещиков да крестьянских и бобыльских два двора а в тех дворех жили и убыли до переписи 710-го году ис помещикова двора дворовые люди Афонасей Иванов да Осип Потапов з детьми Федором да Сидором померли в розных годах тому лет с тритцать да ис крестьян наличного двора Дементей Данилов с сыном Нефедом померли тому дватцать пять лет да обмерли двором до переписи 710-го году
Двором жил Михайла Селиверстов з братьеми Иевом да с Ываном померли в розных годех тому лет с тритцать а землею той дачи и двором той усадьбы со всеми угодьи владеет Шацкой дьячок Степан Патрекеев итого по переписным книгам 186-го году написано было двор помещиков да крестьянских два двора ис того числа до переписи 710-го году убыло из одного двора обмерли а по переписи 710-го году написано было двор помещиков да крестьянской адин (Л.213 об.) двор в них людей помещиков мужьска адин женска адин обоих два человека дворовых мужьска три женска два обоих полов пять человек крестьян мужеска пять женска три обоих полов восьм человек а имянно помещиков померло мужьска семидесят лет адин женска асьмидесят лет адин обоих полов два человека бежало дворовых мужьска четырех лет адин семи лет адин дватцати пяти адин итого три женска году адин дватцати трех адин итого два обоих полов пять человек крестьян бежало ж мужьска четырех лет адин десяти лет адин тритцати лет адин пятидесят лет адин пятидесят семи лет адин итого пять женска двенатцати адин дватцати семи адин тритцати лет адин итого три обоих полов восьм человек
В деревни Коловертях ..."

  Сделал краткий конспект 1 РС 1722г. РГАДА 350-1-4102

:"(Л.295) Села Аладьина
В нем дворового числа по свидетельству явилось попов 1   дьяков 1 помещиковых 2 крестьянских 37 итого 40 дворов
В них людей по скаскам

719 году вотчины князь Михайлы да князь Бориса Васильевых детей Галицыных дворовые люди ....(Л .295 об.) крестьяне...сын Анисимов ... сын Анисимов ...сын Лукьянов...сын Лукьянов ...сын Лукьянов (Л .296) ...сын Чечюлин...сын ?...сын Королев ....(Л.296об.) ... сын Реткин ...сын Самакудов ... сын Силухин (Л.297) ...сын Есин ... сын Есин ...сын Митякин...(Л.297 об.) ... сын Касов...сын Кандаков ...сын Паршин (Л .298) ... сын Бучков ...сын Ламакин (Л .298 об.) ...сын Хомутов ... сын Митякин...сын Пучин ...сын Авдеев ...сын Репин ...сын Глаков (?) (Л.299) ..сын Мелехин ...сын Мелехин...сын Глаков...сын Алехин ...сын Паршин ...сын Паршин...сын Паршин ...сын Шахов(Л.299 об.)...сын Хомутов ...сын Хомутов ...сын Сидоров ...сын Хоритонов (Л.300) ...сын Чечюлин ...сын Ажутин
722 году крестьяне ...сын Милехин ... сын Шустов ... сын Хомутов... при свидетельстве...по жаланию из дьячков
722 году ...
Итого за означенными помещики Галицыными подлежало быть в подушном окладе 209 мололетных 24
(Л.301) Того ж села Аладьина по скаске

719 году лейб гвардии Преображенскаго полку подпрапорщика Василья Никитина сына Матчина дворовые люди ...722 году ... Швецкой нации Максим Миронов 66 дворовой ...
Итого 9 малолетной 1

(Л.301 об.) Всего во оном селе Аладьине подлежало быть в подушном окладе 240 малолетных 25
в том числе дворовых 11 крестьян 204 и церковников 2 Шведъ 1."


P.S.На история-Рязань.ру вот такая информация:
"Образование села относится к 1550-м годам. Название происходит от основателя и первого владельца - Аладьина. В конце XV века был известен служивый человек великого Московского князя по прозвищу Аладья Блинов. Его многочисленные потомки в XVI веке уже носили фамилию Аладьины. Некоторые из них в 1550-х годах были помещены на Рязанской окраине при засечной черте. С XIX веке в состав Шацкого уезда Тамбовской губернии входит Аладьинская волость...

Володькина Л. Далекое и близкое.// Искра. (Чучково). -1990. – 20 июня."

Как всегда без доказательной базы и архивных источников такие " исторические факты " наводнили краеведческую литературу.

Конечно известный род Аладьиных мог дать название поселению, но это лишь предположение...
Но любые неожиданности таит история Мещеры. Среди владельцев Аладьина мне было неожиданно видеть последних представителей известного рода Нагих , который пресекся на Василии Ивановиче в 1650г.

Успехов в поисках своих корней!

Пичугин С.А. 2016г.


Рецензии