Чума

Через Марсель, являвшийся портовым городом, шла значительная часть торговли со странами восточной части Средиземного моря (Левант) и Северной Африки. Прибывавшие товары затем распространялись по всей Франции. На входе в старый порт было расположено полицейское учреждение, отвечавшее за санитарный контроль. Корабли, прибывавшие из Леванта, помещались на карантин на острове Помег, где товары подвергались проверке. Люди окуривались ароматическими травами в закрытых помещениях. 25 мая 1720 года в городской порт прибыло из Сирии торговое судно «Гран Сен-Антуан», которое перед этим заходило в Сеид, Триполи и на Кипр. В пути, начиная с Ливорно, на судне погибло 6 человек, однако врачи посчитали причиной смерти употребление некачественной пищи. Сардинские власти отказались допустить судно в порт Кальяри. Через два дня после прибытия в Марсель на корабле погиб один человек. Его смерть не была признана чумой, так как у местных медиков, никогда не встречавшихся с этой болезнью, не хватило квалификации, чтобы поставить верный диагноз. В июне погибло ещё несколько человек, включая несколько портовых работников и членов их семей. Муниципальные власти первоначально пытались сохранить известие в тайне, чтобы не вызвать паники и не повредить торговле. В июле число погибших стало расти, и прибывшие врачи из Парижа и Монпелье объявили болезнь чумой. 31 июля парламент в Экс-ан-Провансе объявил город карантинной зоной: марсельцам было запрещено покидать его территорию, а жителям Прованса — въезжать в него. Жан-Батист Шато — владелец прибывшего судна — был арестован. Его судили, признали виновным и приговорили к смертной казни. Но казнить не успели: незадолго до исполнения приговора он умер в марсельской тюрьме от чумы.
Эпидемия быстро распространилась по городу, больные умирали от бубонной чумы через 2-5 суток после заболевания. В начале и разгаре эпидемии не было ни одного случая выздоровления, выздоровевшие стали появляться лишь к концу эпидемии. Положение осложнялось недостатком продовольствия, ростом преступности и беспорядками. Французский историк Жан Делюмо писал, что «среди населения наблюдались всеобщие излишества, лихорадочная распущенность и ужасающее растление». На улицах появились тысячи трупов, которые некому было убирать. Для их уборки властями было привлечено 698 каторжников. Вокруг заражённой местности была возведена каменная стена высотой 2 м и толщиной 70 см с постами охраны. Нарушение карантина каралось смертной казнью.

С октября 1721 года эпидемия пошла на спад, что выразилось в уменьшении числа заболевших и появлении выздоровевших. В декабре эпидемия прекратилась, хотя отдельные случаи заболевания отмечались в 1722 году. По разным оценкам, из 90-тысячного населения города погибло от 40 до 64 тыс. человек.

Чума распространилась в других областях Прованса. В октябре 1720 года эпидемия началась в городе Экс-ан-Прованс, к марту 1721 года здесь погибло 18 тыс. жителей. В город Арль заболевание проникло в ноябре 1720 года. В сентябре 1721 года погибло около 43 % жителей (более 10 из 23 тыс. человек населения). В начале 1721 года чума дошла до Тулона, где погибло 20 из 26 тыс. жителей. Известие о чуме в Марселе вызвало обеспокоенность в Европе. Англия и Голландия прекратили торговлю с Францией. Все корабли из Средиземного моря проходили карантин. Аналогичные меры были приняты в Пруссии. В Швеции сжигались все товары, привезенные из стран Средиземноморья.

В сентябре 1720 года российский посланник в Париже сообщил о чуме во Франции властям России. Пётр I приказал Адмиралтейству и Коммерц-коллегии подвергать санитарному досмотру корабли из Франции, прибывающие в Ригу, Ревель и Архангельск. В 1721 году был запрещён вход любых французских судов во все российские порты.

На сухопутной границе были установлены заставы с карантинными пунктами, где были должны «гореть огни, чтобы проезжих чрез те огни… о той моровой язве расспрашивать под смертною казнью». Пограничные власти получили инструкции, «как поступать должно при получении первых сведений о моровом поветрии из соседних государств». Прибывающие из заражённых регионов задерживались на заставах. В случае проникновения болезни предписывалось сжигать дома вместе со скотом, а людей помещать в карантин.

Сведений о проникновении чумы на территорию России в данный период не имеется, хотя в черновике «Ведомостей» за 1720 год было обнаружено сообщение: «по некоторым ведомостям из Царя-града от 27 июня видится, что моровое поветрие много там бедства чинит: и что ежели оно там продолжится, то султанский двор принужден будет выехать оттоль вон; оное поветрие распространяется в Могилёве и во многих местах в Подолии». В газете эта информация не появилась, однако о природе вспышки заболевания в Могилёве-Подольском на Днестре нет дополнительных данных.


Рецензии